Utilisateur:Anthony : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (màj)
m
Ligne 107 : Ligne 107 :
 
** Blé dur, ''Triticum turgidum'' L. subsp. ''durum'' (Desf.) Husn
 
** Blé dur, ''Triticum turgidum'' L. subsp. ''durum'' (Desf.) Husn
 
** [[Amidonnier]], ''Triticum turgidum'' L. subsp. ''dicoccum'' (Schrank ex Schübl.) Thell.
 
** [[Amidonnier]], ''Triticum turgidum'' L. subsp. ''dicoccum'' (Schrank ex Schübl.) Thell.
** Blé de [[Pologne]] ou [[Kamut]], ''Triticum turgidum'' L. subsp. ''turanicum'' (Jakubz.) Á. Löve & D. Löve
+
** Blé de [[Pologne]] ou [[Kamut]], ''Triticum turgidum'' L. subsp. ''turanicum'' (Jakubz.) Á. Löve & D. Löve, [[Engrain]] (''Triticum monococcum'' L. subsp. ''monococcum'').
** [[Engrain]], ''Triticum monococcum'' L. subsp. ''monococcum''
 
 
==== Céréales secondaires====  
 
==== Céréales secondaires====  
 
* [[Orge]],
 
* [[Orge]],
Ligne 404 : Ligne 403 :
  
 
====Légumes====
 
====Légumes====
* [[Amarante (plante)|Amaranthe]] (''Amaranthus spp.'', [[Amaranthacée]]s
+
[[Amarante (plante)|Amaranthe]] (''Amaranthus spp.''), [[Arroche des jardins|Arroche]] (''Atriplex hortensis''), Arroche-fraise (''Blitum capitatum''), [[Asperge]] (''Asparagus officinalis''), [[Artichaut]] (''Cynara scolymus''), [[Aubergine]] (''Solanum melongena''), [[Bardane]] comestible (''Lappa major'' var. ''edulis''), Baselle rouge (''Basella rubra''), [[Betterave]] fourragère (''Beta vulgaris'' var. ''rubra''), [[Bette|Blette]] ou Poirée (''Beta vulgaris'' var. ''cicla''), [[Bourrache]] orientale (''Borago orientalis''), Bunias d'Orient (''Bunas orientalis''), [[Calebasse]] ou gourde (''Lagenaria siceraria''), Canna comestible (''Canna edulis''), [[Capucine]] tubéreuse (''Tropaeolum tuberosum''), [[Cardon]] (''Cynara cardunculus''), [[Carotte]] (''daucus carota''), [[Céleri-rave]] (''Apium graveolens'' var. ''rapaceum''), [[Cerfeuil tubéreux]] (''Chaerophyllum bulbosum''), [[Chayote]] (''Sechium edule''), Chénopode Bon-Henri (''Chenopodium bonus henricus''), [[Chervis]] (''Sium sisarum''), [[Chicorée]] frisée (''Cicorium endivia'' var. ''crispum''), [[Chicorée scarole]] (''Cicorium endivia'' var. ''latifolium''), [[Chicorée sauvage]] (''Cicorium intybus''), Chou à grosses côtes (''Brassica oleracea'' var. ''tronchuda''), [[Brocoli|Chou brocoli]] (''Brassica oleracea'' var. ''italica''), [[Chou de Bruxelles]] (''Brassica oleracea'' var. ''gemmifera''), Chou de Chine [[Bok choy]] (''Brassica chinensis''), [[Courge]] à la cire ou Bénincasa (''Benincasa cerifera''), Chou de Pékin (''Brassica pekinensis''), [[Chou-fleur]] (''Brassica oleracea'' var. ''botrytis''), Chou frisé non pommé (''Brassica oleracea'' var. ''sabellica''), Chou palmier (''Brassica oleracea'' var. ''acephala''), Chou pommé cabus (''Brassica oleracea'' var. ''capitata''), Chou pommé de Milan (''Brassica oleracea'' var. ''sabauda''), [[Chou-rave]] (''Brassica oleracea'' var. ''gongylodes''), Chou vivace (''Brassica oleracea'' var. ''acephala'' subvar. ''palmifolia''), Claytone de Cuba (''Montia perfoliata''), [[Cochléaire officinale]] (''Cochlearia officinalis''), [[Concombre]] (''Cucumis sativus''), [[Cornichon]] (''Cucumis sativus''), Concombre du Sikkim (''Cucumis sikkimensis''), Concombre à confire (''Melothria scabra''), Concombre grimpant ou Cyclanthère (''Cyclanthera pedata''), Concombre arménien (''Cucumis melo'' var. ''flexuosus''), Concombre des Antilles (''Cucumis anguria''), Concombre épineux (''Cucumis dipsaceus''), Concombre groseille (''Cucumis myriocarpus''), Coqueret du [[Pérou]] (''Physalis peruviana''), [[Courge]], [[courgette]], [[pâtisson]] (''Cucurbita pepo''), [[Courge]] ou Potiron, giraumon, citrouille (''Cucurbita maxima''), Courge de Siam (''Cucurbita ficifolia''), Courge des Indiens (''Cucurbita argyrosperma''), [[Courge]] musquée (''Cucurbita moschata''), Crambé maritime (''Crambe maritima''), Cresson alénois (''Lepidium sativum''), [[Cresson de fontaine]] (''Narstutium officinale''), Cresson des jardins (''Barbarea verna''), [[Crosne du Japon]] (''Stachys sieboldi''), [[Daïkon]] (''Raphanus sativus'' L. var ''acanthiformis''), Dolique-asperge (''Dolichos sesquipedalis''), [[Épinard]] (''Spinacia oleracea''), [[Fenouil]] bulbeux (''Foeniculum vulgare'' var. ''dulce''), [[Fève]] (''Vicia faba''), [[Ficoïde glaciale]] (''Cryophytum cristallinum''), Fraisier ananas (''[[Fragaria ×ananassa]]''), Fraisier à gros fruits (''Fragaria sp.''), Fraisier des quatre saisons (''Fragaria vesca'' var. ''semperflorens''), Gesse commune (''Lathyrus sativus''), [[Guimauve officinale|Guimauve]] (''Althæa officinalis''), [[Haricot commun]] (''Phaseolus vulgaris''), [[Haricot d'Espagne]] (''Phaseolus coccinus''), [[Haricot de Lima]] (''Phaseolus lunatus''), Hélianthi (''Helianthus strumosus''), [[Igname]] de [[Civilisation chinoise|Chine]] (''Dioscorea batatas''), Kiwano ou concombre métulifère (''Cucumis metullifera''), [[Laitue]], Laitue asperge (''lactuca sativa'' var. ''angustana''), Laitue pommée (''lactuca sativa'' var. ''capitata''), Laitue à couper (''lactuca sativa'' var. ''crispa''), Laitue romaine (''lactuca sativa'' var. ''longifolia''), [[Lentille cultivée]] (''Lens culinaris''), Maceron (''Smyrnium olusatrum''), [[Mâche]] (''Valerianella locusta''), [[Maïs]] sucré (''Zea mays''), [[Margose]] ou concombre amer (''Momordica charantia''), [[Melon (plante)|Melon]] (''Cucumis melo''), Morelle de Balbis (''Solanum sisymbrifolium''), [[Navet]] (''Brassica rapa''), [[Oignon]] (''Allium cepa''), Oignon patate (''Allium cepa'' L. var. ''aggregatum''), Oignon de Catawissa (''Allium cepa'' L. var. ''proliferum''), Onagre (''Oenothera biennis''), [[Oca]] du [[Pérou]] (''Oxalis tuberosa''), [[Oseille]] (''Rumes acetosa'' var. ''hortensis''), [[Patience]] (''Rumes patientia''), [[Panais]] (''pastinaca sativa''), [[Pastèque]] (''Citrullus vulgaris''), [[Pâtisson]] (''Cucurbita pepo''), [[Persil]] tubéreux (''Petroselinum crispum'' var. ''radicosum''), [[Petit pois]] (''Pisum sativum''), [[Piment]] (''Capsicum annuum''), [[Taraxacum|Pissenlit]] (''Taraxacum sp.''), [[Plantain]] comestible (''Plantago coronopus''), [[Poireau]] (''Allium porrum''), Poire de terre Cochet (''Polymnia sonchifolia''), [[Poire-melon]] ou pepino (''[[Solanum muricatum]]''), Pois-asperge (''Tetragonolobus purpureus''), [[Pois chiche]] (''Cicer arietinum''), [[Poivron]] (''Capsicum annuum''), [[Pomme de terre]] (''Solanum tuberosum''), [[Potiron]] ou courge, giraumon, citrouille (''Cucurbita maxima''), [[Pourpier]] (''Portulaca oleracea''), [[Quinoa]] (''Chenopodium quinoa''), [[Radis]] (''Raphanus sativus''), [[Raiponce cultivée]] (''Campanula rapunculus''), [[Roquette (plante)|Roquette]] (''Eruca sativa''), [[Rhubarbe]] (''Rheum rhaponticum''), [[Rutabaga]] ou chou-navet (''Brassica napus'' var. ''napobrassica''), [[Salsifis]] (''Tragopogon porrifolium''), [[Serpent végétal]] (''Trichosantes anguina''), [[Scolyme]] d'Espagne (''Scolymus hispanicus''), [[Scorsonère]] (''Scorzonera hispanica''), [[Soja]] (''Glycine soja''), [[Souchet comestible|Souchet]] ou amande de terre (''Cyperus esculentus''), [[Taro (plante)|Taro]] (''Colocasia esculenta''), [[Tétragone]] cornue (''Tetragonia tetragonoïdes''), [[Tomate]] (''Solanum lycopersium''), Tomate de [[La Paz (Bolivie)|La Paz]] (''Cyphomandra betacea''), Tomatillo du [[Mexique]] (''Physalis ixocarpa''), [[Topinambour]] (''Helianthus tuberosus''), [[Tournesol]] géant (''Helianthus annuus''), [[Ulluque]] (''Ullucus tuberosus'').
* [[Arroche des jardins|Arroche]] (''Atriplex hortensis'' L., [[Chénopodiacée]]s 
 
* Arroche-fraise (''Blitum capitatum'' L., [[Chénopodiacée]]s 
 
* [[Asperge]] (''Asparagus officinalis'' L., [[Asparagacée]]s 
 
* [[Artichaut]] (''Cynara scolymus'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Aubergine]] (''Solanum melongena'' L., [[Solanacée]]s
 
* [[Bardane]] comestible (''Lappa major'' var. ''edulis'' L., [[Astéracée]]s
 
* Baselle rouge (''Basella rubra'', [[Basellacée]]s
 
* [[Betterave]] fourragère (''Beta vulgaris'' var. ''rubra'' L., [[Chénopodiacée]]s
 
* [[Bette|Blette]] ou Poirée (''Beta vulgaris'' var. ''cicla'' L., [[Chénopodiacée]]s
 
* [[Bourrache]] orientale (''Borago orientalis'' L., [[Boraginacée]]s 
 
* Bunias d'Orient (''Bunas orientalis'' L., [[Brassicacée]]s
 
* [[Calebasse]] ou gourde (''Lagenaria siceraria'' Standley, [[Cucurbitacée]]s
 
* Canna comestible (''Canna edulis'' Ker Grawl, [[Cannacée]]s
 
* [[Capucine]] tubéreuse (''Tropaeolum tuberosum'' Ruiz et Pavon, [[Tropaéolacée]]s
 
* [[Cardon]] (''Cynara cardunculus'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Carotte]] (''daucus carota'' L., [[Apiacée]]s
 
* [[Céleri-rave]] (''Apium graveolens'' var. ''rapaceum'' L., [[Apiacée]]s 
 
* [[Cerfeuil tubéreux]] (''Chaerophyllum bulbosum'' L., [[Apiacée]]s
 
* [[Chayote]] (''Sechium edule'' Swartz., [[Cucurbitacée]]s
 
* Chénopode Bon-Henri (''Chenopodium bonus henricus'' L., [[Chénopodiacée]]s
 
* [[Chervis]] (''Sium sisarum'' L., [[Apiacée]]s
 
* [[Chicorée]] frisée (''Cicorium endivia'' var. ''crispum'' Lamk., [[Astéracée]]s
 
* [[Chicorée scarole]] (''Cicorium endivia'' var. ''latifolium'' Lamk., [[Astéracée]]s
 
* [[Chicorée sauvage]] (''Cicorium intybus'' L., [[Astéracée]]s
 
* Chou à grosses côtes (''Brassica oleracea'' var. ''tronchuda'' L., [[Brassicacée]]s
 
* [[Brocoli|Chou brocoli]] (''Brassica oleracea'' var. ''italica'' L., [[Brassicacée]]s
 
* [[Chou de Bruxelles]] (''Brassica oleracea'' var. ''gemmifera'' L., [[Brassicacée]]s
 
* Chou de Chine [[Bok choy]] (''Brassica chinensis'' L., [[Brassicacée]]s 
 
* [[Courge]] à la cire ou Bénincasa ''Benincasa cerifera'', [[Cucurbitacée]]s
 
* Chou de Pékin (''Brassica pekinensis'' Ruplecht, [[Brassicacée]]s
 
* [[Chou-fleur]] (''Brassica oleracea'' var. ''botrytis'' L., [[Brassicacée]]s
 
* Chou frisé non pommé(''Brassica oleracea'' var. ''sabellica'' L., [[Brassicacée]]s
 
* Chou palmier (''Brassica oleracea'' var. ''acephala'' Alef, [[Brassicacée]]s
 
* Chou pommé cabus (''Brassica oleracea'' var. ''capitata'' L., [[Brassicacée]]s
 
* Chou pommé de Milan (''Brassica oleracea'' var. ''sabauda'' L., [[Brassicacée]]s
 
* [[Chou-rave]] (''Brassica oleracea'' var. ''gongylodes'' L., [[Brassicacée]]s
 
* Chou vivace (''Brassica oleracea'' var. ''acephala'' subvar. ''palmifolia'' DC, [[Brassicacée]]s 
 
* Claytone de Cuba (''Montia perfoliata'' (Donn) Howell, [[Portulacacée]]s
 
* [[Cochléaire officinale]] (''Cochlearia officinalis'' L., [[Brassicacée]]s
 
* [[Concombre]] (''Cucumis sativus'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
** [[Cornichon]] (''Cucumis sativus'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
** Concombre du Sikkim (''Cucumis sikkimensis'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
* Concombre à confire (''Melothria scabra'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
* Concombre grimpant ou Cyclanthère (''Cyclanthera pedata'' Schrader, [[Cucurbitacée]]s
 
* Concombre arménien (''Cucumis melo'' var. ''flexuosus'' Naudin, [[Cucurbitacée]]s
 
* Concombre des Antilles (''Cucumis anguria'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
* Concombre épineux(''Cucumis dipsaceus'' Ehrhart, [[Cucurbitacée]]s
 
* Concombre groseille (''Cucumis myriocarpus'' Naudin, [[Cucurbitacée]]s
 
* Coqueret du [[Pérou]] (''Physalis peruviana'' L., [[Solanacée]]s
 
* [[Courge]], [[courgette]], [[pâtisson]] (''Cucurbita pepo'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
* [[Courge]] ou Potiron, giraumon, citrouille (''Cucurbita maxima'' Duchesne, [[Cucurbitacée]]s
 
* Courge de Siam(''Cucurbita ficifolia'' Bouché, [[Cucurbitacée]]s
 
* Courge des Indiens(''Cucurbita argyrosperma'' Huber, [[Cucurbitacée]]s
 
* [[Courge]] musquée (''Cucurbita moschata'' Duchesne, [[Cucurbitacée]]s
 
* Crambé maritime (''Crambe maritima'' L., [[Brassicacée]]s
 
* Cresson alénois (''Lepidium sativum'' L., [[Brassicacée]]s
 
* [[Cresson de fontaine]] (''Narstutium officinale'' R.Brown [[Brassicacée]]s
 
* Cresson des jardins (''Barbarea verna'' L., [[Brassicacée]]s 
 
* [[Crosne du Japon]] (''Stachys sieboldi'' L., [[Lamiacée]]s
 
* [[Daïkon]] (''Raphanus sativus'' L. var ''acanthiformis'' Makino, [[Brassicacée]]s
 
* Dolique-asperge (''Dolichos sesquipedalis'' L., [[Fabacée]]s
 
* [[Épinard]] (''Spinacia oleracea'' L., [[Chénopodiacée]]s
 
* [[Fenouil]] bulbeux (''Foeniculum vulgare'' var. ''dulce'' Thell, [[Apiacée]]s
 
* [[Fève]] (''Vicia faba'' L., [[Fabacée]]s
 
* [[Ficoïde glaciale]] (''Cryophytum cristallinum'' N. E. Brown, [[Aizoacée]]s
 
* Fraisier ananas, ''[[Fragaria ×ananassa]]'' Duchesne, ''[[Rosaceae]]''
 
* Fraisier à gros fruits, ''Fragaria sp.'' (Mill. Acherson, ''[[Rosaceae]]''
 
* Fraisier des quatre saisons (''Fragaria vesca'' var. ''semperflorens'' (Duchesn.) Seringe, ''[[Rosaceae]]''
 
* Gesse commune (''Lathyrus sativus'' L., [[Fabacée]]s
 
* [[Guimauve officinale|Guimauve]] (''Althæa officinalis'' L., [[Malvacée]]s
 
* [[Haricot commun]] (''Phaseolus vulgaris'' L., [[Fabacée]]s
 
* [[Haricot d'Espagne]] (''Phaseolus coccinus'' Nyman, [[Fabacée]]s
 
* [[Haricot de Lima]] (''Phaseolus lunatus'' L., [[Fabacée]]s
 
* Hélianthi (''Helianthus strumosus'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Igname]] de [[Civilisation chinoise|Chine]] (''Dioscorea batatas '' Decaisne, [[Dioscoréacée]]s
 
* Kiwano ou concombre métulifère (''Cucumis metullifera'' E. Meyer, [[Cucurbitacée]]s
 
* [[Laitue]]
 
** Laitue asperge (''lactuca sativa'' var. ''angustana'' Irish, [[Astéracée]]s
 
** Laitue pommée (''lactuca sativa'' var. ''capitata'' L., [[Astéracée]]s
 
** Laitue à couper (''lactuca sativa'' var. ''crispa'' L., [[Astéracée]]s
 
** Laitue romaine (''lactuca sativa'' var. ''longifolia'' Irish, [[Astéracée]]s
 
* [[Lentille cultivée]] (''Lens culinaris'' Medik., ''[[Fabaceae]]'')
 
* Maceron (''Smyrnium olusatrum'' L., [[Apiacée]]s
 
* [[Mâche]] (''Valerianella locusta'' L., [[Valérianacée]]s
 
* [[Maïs]] sucré (''Zea mays'' L., [[Poacée]]s
 
* [[Margose]] ou concombre amer (''Momordica charantia'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
* [[Melon (plante)|Melon]] (''Cucumis melo'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
* Morelle de Balbis (''Solanum sisymbrifolium'' Lamk., [[Solanacée]]s
 
* [[Navet]] (''Brassica rapa'' L., [[Brassicacée]]s
 
* [[Oignon]] (''Allium cepa'' L., [[Liliacée]]s
 
** Oignon patate (''Allium cepa'' L. var. ''aggregatum'', [[Liliacée]]s
 
** Oignon de Catawissa (''Allium cepa'' L. var. ''proliferum'', [[Liliacée]]s
 
* Onagre (''Oenothera biennis'' L., [[Onagracée]]s
 
* [[Oca]] du [[Pérou]] (''Oxalis tuberosa'' L., [[Oxalidacée]]s
 
* [[Oseille]] (''Rumes acetosa'' var. ''hortensis'' L., [[Polygonacée]]s
 
* [[Patience]] (''Rumes patientia'' L., [[Polygonacée]]s
 
* [[Panais]] (''pastinaca sativa'' L., [[Apiacée]]s
 
* [[Pastèque]] (''Citrullus vulgaris'' Schrader, [[Cucurbitacée]]s
 
* [[Pâtisson]] (''Cucurbita pepo'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
* [[Persil]] tubéreux (''Petroselinum crispum'' var. ''radicosum'' Balley, [[Apiacée]]s
 
* [[Petit pois]] (''Pisum sativum L., [[Fabacée]]s
 
* [[Piment]] (''Capsicum annuum'' L., [[Solanacée]]s
 
* [[Taraxacum|Pissenlit]] (''Taraxacum sp.'', ''[[Asteraceae]]
 
* [[Plantain]] comestible (''Plantago coronopus'' L., [[Plantaginacée]]s
 
* [[Poireau]] (''Allium porrum'' L. [[Liliacée]]s
 
* Poire de terre Cochet (''Polymnia sonchifolia Poepp. et Endl., [[Astéracée]]s
 
* [[Poire-melon]] ou pepino (''[[Solanum muricatum]]'' Aiton W., [[Solanacée]]s
 
* Pois-asperge (''Tetragonolobus purpureus L., [[Fabacée]]s
 
* [[Pois chiche]] (''Cicer arietinum L., [[Fabacée]]s
 
* [[Poivron]] (''Capsicum annuum'' L., [[Solanacée]]s
 
* [[Pomme de terre]] (''Solanum tuberosum'' L., [[Solanacée]]s
 
* [[Potiron]] ou courge, giraumon, citrouille (''Cucurbita maxima'' Duchesne, [[Cucurbitacée]]s
 
* [[Pourpier]] (''Portulaca oleracea'' L., [[Portulacacée]]s
 
* [[Quinoa]] (''Chenopodium quinoa'' L., [[Chénopodiacée]]s
 
* [[Radis]] (''Raphanus sativus'' L., [[Brassicacée]]s
 
* [[Raiponce cultivée]] (''Campanula rapunculus'' L., [[Campanulacée]]s
 
* [[Roquette (plante)|Roquette]] (''Eruca sativa'' L., [[Brassicacée]]s
 
* [[Rhubarbe]] (''Rheum rhaponticum'' L., [[Polygonacée]]s
 
* [[Rutabaga]] ou chou-navet (''Brassica napus'' var. ''napobrassica'' (L.) Reich., [[Brassicacée]]s
 
* [[Salsifis]] (''Tragopogon porrifolium'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Serpent végétal]] (''Trichosantes anguina'' L., [[Cucurbitacée]]s
 
* [[Scolyme]] d'Espagne (''Scolymus hispanicus'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Scorsonère]] (''Scorzonera hispanica'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Soja]] (''Glycine soja''Siebold et Zucarini, [[Fabacée]]s
 
* [[Souchet comestible|Souchet]] ou amande de terre (''Cyperus esculentus'' L., [[Cypéracée]]s
 
* [[Taro (plante)|Taro]] (''Colocasia esculenta'' Schott, [[Aracée]]s
 
* [[Tétragone]] cornue (''Tetragonia tetragonoïdes'' L., [[Aizoacée|Aïzoacée]]s
 
* [[Tomate]] (''Solanum lycopersium'' L., [[Solanacée]]s
 
* Tomate de [[La Paz (Bolivie)|La Paz]] (''Cyphomandra betacea'' Sendtener, [[Solanacée]]s
 
* Tomatillo du [[Mexique]] (''Physalis ixocarpa'' A. Bretero, [[Solanacée]]s
 
* [[Topinambour]] (''Helianthus tuberosus'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Tournesol]] géant (''Helianthus annuus'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Ulluque]] (''Ullucus tuberosus''Lozano, [[Basellacée]]s
 
  
 
====Légumes tropicaux====
 
====Légumes tropicaux====
* [[Bambou]] (pousses), ''Phyllostachys spp.'', ''[[Poaceae]]''
+
[[Bambou]] (pousses) (''Phyllostachys spp.''), [[Babassou]] (chou palmiste) (''Attalea speciosa''), [[Banane plantain]] (''[[Banane plantain|Musa ×paradisiaca]]''), [[Calebassier]] (''Lagenaria siceraria''), [[Chayote]] (''Sechium edule''), [[Coqueret]] du [[Pérou]] (''Physalis peruviana''), [[Chili]] (piment fort) (''Capsicum frutescens''), Euterpe, chou palmiste (''[[Euterpe edulis]]''), [[Gombo]] (''Abelmoschus esculentus''), [[Momordique]] (''Momordica balsamina'').
* [[Babassou]] (chou palmiste), ''Attalea speciosa'' Mart. ex Spreng., ''[[Arecaceae]]''
 
* [[Banane plantain]], ''[[Banane plantain|Musa ×paradisiaca]]'' L. ''[[Musaceae]]''
 
* [[Calebassier]], ''Lagenaria siceraria'' (Molina) Standl., ''[[Cucurbitaceae]]''
 
* [[Chayote]], ''Sechium edule'' (Jacq.) Sw., ''[[Cucurbitacée]]''
 
* [[Coqueret]] du [[Pérou]], ''Physalis peruviana'' L., ''[[Solanaceae]]''
 
* [[Chili]] (piment fort), ''Capsicum frutescens'' L., ''[[Solanaceae]]''
 
* Euterpe, chou palmiste, ''[[Euterpe edulis]]'' Mart., ''[[Arecaceae]]''
 
* [[Gombo]], ''Abelmoschus esculentus'' (L.) Moench, ''[[Malvaceae]]''
 
* [[Momordique]], ''Momordica balsamina'' L., ''[[Cucurbitaceae]]''
 
  
 
====Plantes condimentaires====
 
====Plantes condimentaires====
* [[Absinthe (plante)|Absinthe]], ''Artemisia absinthium'' L., [[Astéracée]]s
+
[[Absinthe (plante)|Absinthe]] (''Artemisia absinthium''), [[Agastache]] anisée (''Agastache foeniculum''), Agastache de Corée (''Agastache rugosa''), Agastache du mexique (''Agastache mexicana''), [[Ail cultivé|Ail]] (''Allium sativum''), [[Ail rocambole]] (''Allium sativum'' L. var. ''ophioscorodon''), [[Ail des ours]] (''Allium ursinum''), Ail d'Orient (''Allium ampleoprasum''), [[Aneth]] (''Anethum graveolens''), [[Angélique officinale]] (''Angelica archangelica''), [[Anis vert]] (''Pimpinella anisum''), [[Aurone]] (''Artemisia abrotanum''), [[Basilic (plante)|Basilic]] (''Ocimum basilicum''), [[Bourrache]] (''Borago officinalis''), [[Calament]] officinal (''Calamintha sylvatica''), [[Carvi]] (''[[Carum carvi]]''), [[Céleri]] à côtes, (''Apium graveolens'' var. ''dulce''), [[Cerfeuil]] (''Anthriscus cerefolium''), Cerfeuil musqué (''Myrrhis dorata''), Châtaigne de terre (''Carum bulbocastanum''), Chrysanthème comestible (''Chrysanthemum coronarium''), [[Ciboule]] commune (''Allium fistulosum''), Ciboule de Chine (''Allium tuberosum''), Ciboule de Saint-Jacques (''Allium lusitanicum''), [[Ciboulette (botanique)|Ciboulette]] (''Allium schoenoprasum''), [[Citronnelle]] de l'Inde (''Cymbopogon citrotus ''), [[Coriandre]] (''Coriandrum sativum''), Cresson de Para (''Spilanthes oleracea''), [[Cumin]] de [[Malte]] (''Cuminum cyminum''), Dracocéphale (''Dracocephalum moldavicum''), [[Échalote]] (''Allium ascalonicum ''), [[Estragon]] (''Artemisia dracunculus''), Fenouil des Alpes (''meum arthamanticum''), [[Fenouil]] officinal (''Foeniculum vulgare'' var. ''azoricum''), [[Hysope]] (''Hyssopus officinalis''), [[Lavande]] officinale (''Lavandula officinalis''), [[Laurier sauce]] (''Laurus nobilis''), [[Livèche]] ou Ache des montagne (''Levisticum officinale''), [[Mélisse]] officinale (''Melissa officinalis''), [[Menthe]] (''Mentha spp.''), Menthe-coq (''Chrysanthemum balsamita''), Menthe pileuse (''Pycnanthemum pilosum''), [[Monarde]] (''Monarda didyma''), [[Moutarde noire]] (''Brassica nigra''), [[Moutarde]] blanche (''Brassica alba''), Moutarde de [[Civilisation chinoise|Chine]] (''Brassica juncea''), [[Origan]] ou marjoliane vivace (''Origanum vulgare''), [[Nigelle]] de [[Damas]] (''Nigella damascena''), Pérille de [[Nankin]] (''Perilla frutescens'' L. var. ''crispa''), [[Persicaire]] odorante (''Polygonum odoratum''), [[Persil]] (''Petroselinum crispum''), Petite [[pimprenelle]] (''Sanguisorba minor''), [[Romarin]] (''Rosmarinus oficinalis''), [[Rue (plante)|Rue]] officinale (''Ruta graveolens''), [[Sarriette]] vivace (''Satureja montana''), [[Sauge]] officinale (''Salvia officinalis''), [[Sauge]] sclarée (''Salvia sclarea''), Stévie ou sucre en feuilles (''Stevia rebaudiana''), [[Tanaisie]] crispée (''Tanacetum vulgare '' var. ''crispa''), [[Thym]] commun (''Thymus vulgaris''), Thym des [[Antilles]] (''Plectranthus amboinicus''), [[Raifort]] (''Armoracia rusticana''), [[Aloysia citrodora|Verveine citronnelle]] (''Aloysia citrodora''), [[Wasabi (plante)|Wasabi]] (''Wasabia japonica'').
* [[Agastache]] anisée, ''Agastache foeniculum'' O. Kuntze, [[Lamiacée]]s
 
* Agastache de Corée, ''Agastache rugosa'' O. Kuntze, [[Lamiacée]]s
 
* Agastache du mexique, ''Agastache mexicana'' Kunth Lindley et Epple, [[Lamiacée]]s
 
* [[ail cultivé|Ail]], ''Allium sativum'' L. [[Liliacée]]s
 
** Ail rocambole, ''Allium sativum'' L. var. ''ophioscorodon'' [[Liliacée]]s
 
* Ail des ours, ''Allium ursinum'' L., [[Liliacée]]s
 
* Ail d'Orient, ''Allium ampleoprasum'' L., [[Liliacée]]s
 
* [[Aneth]], ''Anethum graveolens'' L., [[Apiacée]]s
 
* [[Angélique officinale]], ''Angelica archangelica'' (Miller) Asherson, [[Apiacée]]s
 
* [[Anis vert]], ''Pimpinella anisum'' L., [[Apiacée]]s
 
* [[Aurone]], ''Artemisia abrotanum'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Basilic (plante)|Basilic]], ''Ocimum basilicum'' L., [[Lamiacée]]s
 
* [[Bourrache]], ''Borago officinalis'' L., [[Boraginacée]]s
 
* [[Calament]] officinal, ''Calamintha sylvatica'' Bromfield, [[Lamiacée]]s
 
* [[Carvi]], ''Carum carvi L., [[Apiacée]]s
 
* [[Céleri]] à côtes, ''Apium graveolens'' var. ''dulce'' L., [[Apiacée]]s
 
* [[Cerfeuil]], ''Anthriscus cerefolium'' (L.) Hoffmann, [[Apiacée]]s
 
* Cerfeuil musqué, ''Myrrhis dorata'' Scopoli, [[Apiacée]]s
 
* Châtaigne de terre, ''Carum bulbocastanum'' Koch, [[Apiacée]]s
 
* Chrysanthème comestible, ''Chrysanthemum coronarium'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Ciboule]] commune, ''Allium fistulosum'' L. [[Liliacée]]s
 
* Ciboule de Chine (''Allium tuberosum'' Rottier, [[Liliacée]]s
 
* Ciboule de Saint-Jacques (''Allium lusitanicum'' Lamk.[[Liliacée]]s
 
* [[Ciboulette (botanique)|Ciboulette]] (''Allium schoenoprasum'' L. [[Liliacée]]s
 
* [[Citronnelle]] de l'Inde, ''Cymbopogon citrotus '' DC, [[Poacée]]s
 
* [[Coriandre]], ''Coriandrum sativum'' L., [[Apiacée]]s
 
* Cresson de Para, ''Spilanthes oleracea'' L., [[Astéracée]]s
 
* [[Cumin]] de [[Malte]], ''Cuminum cyminum'' L., [[Apiacée]]s
 
* Dracocéphale (''Dracocephalum moldavicum'' L., [[Lamiacée]]s
 
* [[Échalote]] (''Allium ascalonicum ''), [[Estragon]] (''Artemisia dracunculus''), Fenouil des Alpes (''meum arthamanticum''), [[Fenouil]] officinal (''Foeniculum vulgare'' var. ''azoricum''), [[Hysope]] (''Hyssopus officinalis''), [[Lavande]] officinale (''Lavandula officinalis''), [[Laurier sauce]] (''Laurus nobilis''), [[Livèche]] ou Ache des montagne (''Levisticum officinale''), [[Mélisse]] officinale (''Melissa officinalis''), [[Menthe]] (''Mentha spp.''), Menthe-coq (''Chrysanthemum balsamita''), Menthe pileuse (''Pycnanthemum pilosum''), [[Monarde]] (''Monarda didyma''), [[Moutarde noire]] (''Brassica nigra''), [[Moutarde]] blanche (''Brassica alba''), Moutarde de [[Civilisation chinoise|Chine]] (''Brassica juncea''), [[Origan]] ou marjoliane vivace (''Origanum vulgare''), [[Nigelle]] de [[Damas]] (''Nigella damascena''), Pérille de [[Nankin]] (''Perilla frutescens'' L. var. ''crispa''), [[Persicaire]] odorante (''Polygonum odoratum''), [[Persil]] (''Petroselinum crispum''), Petite [[pimprenelle]] (''Sanguisorba minor''), [[Romarin]] (''Rosmarinus oficinalis''), [[Rue (plante)|Rue]] officinale (''Ruta graveolens''), [[Sarriette]] vivace (''Satureja montana''), [[Sauge]] officinale (''Salvia officinalis''), [[Sauge]] sclarée (''Salvia sclarea''), Stévie ou sucre en feuilles (''Stevia rebaudiana''), [[Tanaisie]] crispée (''Tanacetum vulgare '' var. ''crispa''), [[Thym]] commun (''Thymus vulgaris''), Thym des [[Antilles]] (''Plectranthus amboinicus''), [[Raifort]] (''Armoracia rusticana''), [[Aloysia citrodora|Verveine citronnelle]] (''Aloysia citrodora''), [[Wasabi (plante)|Wasabi]] (''Wasabia japonica'').
 
  
 
=== Plantes à épices===
 
=== Plantes à épices===

Version du 26 février 2011 à 14:46

Tournesol.png



Liste de plantes dont les fleurs sont comestibles

Achillée millefeuille (Achillea milefolium), Ail des ours (Allium ursinum), Ail rocambole (Allium scorodoprasum) ou Ail d'Espagne ou Oignon d'Égypte, Alliaire (Alliara petiolata), Aneth (Anethum graveolens) ou Aneth odorant, Armoise (Artemisia vulgaris), Artichaut (Cynara scolymus), Barbarée commune ou Herbe de Sainte-Barbe (Barbarea vulgaris), Basilic (Ocimum basilicum), Bourrache ou Bourrache officinale (Borago officinalis), Camomille (toutes) (Anthemis), Câprier ou Câprier commun ou Câprier épineux (Capparis spinosa), Capucine (Tropaeolum), Carvi (Carum carvi), Cerfeuil (Anthriscus cerefolium), Cerfeuil musqué (Myrrhis odorata), Chicorée (Cichorium) dont Chicorée sauvage (Cichorium intybus), Ciboulette ou Civette (Allium schœnoprasum), Citronnier (Citrus limon), Coquelicot (Papaver rhoeas), Colza (Brassica napus), Coriandre (Coriandrum sativum), Courge (Cucurbita), Églantier ou Rosier des chiens (Rosa canina), Fenouil commun ou Fenouil sauvage (Fœniculum officinalis, Fœniculum vulgare), Fraisier (Fragaria vesca), Genêt à balais (Cytisus scoparius), Géranium (Geranium), Hibiscus ou Ibisque ou althéa, Houblon commun (Humulus lupulus), Hysope (Hyssopus officinalis), Lavande (Lavandula), Lierre terrestre (Glechoma hederacea), Lin cultivé (Linum usitatissimum), Livèche (Levisticum officinale) ou ache des montagnes, Marjolaine (Origanum majorana), Massette à larges feuilles (Typha latifolia) ou roseau à massette, Mauve (toutes) (Malva) dont Mauve des bois (Malva sylvestris) ou Mauve sauvage, Menthe (toutes) (Mentha) dont Menthe aquatique (Mentha aquatica), Menthe des champs (Mentha arvensis), Menthe en épi (Mentha spicata) ou menthe verte ou menthe douce, Menthe odorante (Mentha suaveolens) ou menthe à feuilles rondes, Menthe poivrée (Mentha x piperita), Mélisse officinale (Melissa officinalis), Merisier (Prunus avium), Moutarde (Brassica), Moutarde noire (Brassica nigra), Onagre bisannuelle (Oenothera biennis) ou jambon des jardiniers, Origan (Origanum vulgare) ou Marjolaine sauvage, Pâquerette (Bellis perennis), Pêcher (Prunus persica), Pélargonium (Pelargonium), Pensées (Viola), Pétasite (Petasites), Pissenlit (Taraxacum officinalis), Plantain (tous) (Plantago), Pommier (Malus), Prunellier (Prunus spinosa), Prunier ou Prunier cultivé (Prunus domestica), Raiponce (Phyteuma), Robinier ou faux-acacia (Robinia pseudoacacia), Romarin (Rosmarinus officinalis), Roquette (Eruca sativa), Roquette sauvage (Eruca sylvestris), Roses (Rosa), Rose trémière (Alcea rosea), Sauge officinale (Salvia officinalis) ou Sauge de jardin ou thé d'Europe, Sédum (pétales) (Sedum), Sureau hièble (Sambucus ebulus), Sureau noir (Sambucus nigra), Thym commun (Thymus vulgaris) dont Thym serpolet (Thymus serpyllum) ou Thym sauvage, Tilleul (Tilia vulgaris), Tournesol (Helianthus annuus), Trèfle (Trifolium), Trèfle des près (Trifolium pratense) ou Trèfle violet, Tussilage (Tussilago farfara) ou pas-d'âne, Valériane dont Valériane officinale (Valeriana officinalis) ou Valériane sauvage ou Valériane des collines ou Valériane à petites feuilles.