Cultures associées

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Révision de 14 mars 2009 à 13:24 par Hermes (discussion | contributions) (Si vous désirez récolter les graines)

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Certaines plantes semblent mieux pousser au voisinage d'autres. Sans tomber dans des excès de complication inutile, voici quelques principes.

Principes

"La terre n'appartient pas à l'homme, c'est l'homme qui appartient à la terre..." Sitting Bull, grand chef indien.

Généralités

Compagnonnage végétal, associations végétales, plantes compagnes ou amies, cultures ou plantes associées, plantes ou animaux auxiliaires... Tant de termes parents qui désignent la vie en symbiose de plantes, d'animaux, et même de bactéries. L'intégration de ce type de biotope dans votre jardin crée un écosystème équilibré au bénéfice du jardinier que vous êtes. Sans effort supplémentaire, et à moindre cout, vous cultivez ainsi un jardin biologique performant et non polluant. "Mère-Nature" travaille pour vous et vous nourrit avec le meilleur d'elle même...

LES nombreux AVANTAGES... des associations de plantes: .

  • - action préventive sur les maladies et contre les ravageurs des cultures (Comme par exemple technique du brouillage des odeurs pour désorienter les insectes nuisibles).
  • - utiliser les atouts des plantes et leurs complémentarités (Certaines plantes stimulent la croissance d'autres plantes qui poussent ainsi plus vite).
  • - optimiser l'utilisation des substances nutritives disponibles pour les plantes (certaines plantes, telles que les légumineuses, donnent un engrais naturel au sol).
  • - mieux occuper l’espace racinaire et aérien (.
  • - couvrir, protéger le sol (un sol couvert de plusieurs strates de végétation garde mieux son humidité d'où moins d'arrosages et une meilleure pousse des plantes).
  • - mieux utiliser le sol dans le temps (cultures dites dérobées).
  • - Rendre plus gustatives certaines plantes (gout plus fin ou plus prononcé suivant le type de plante amie voisine) et plus digestes (certains plantes alimentaires fermentent ainsi moins dans notre appareil digestif).
  • - Votre jardin va devenir un véritable "petit laboratoire de vie" en attirant une faune variée (et quelquefois en voie de disparition).

LES quelques INCONVÉNIENTS: .

  • - Les plantes s’entendant bien ont parfois des besoins différents (eau, fumure, entretien).

D’où parfois des difficultés de gestion culturale (De ce fait les associations sont encore assez peu pratiquées en maraîchage).

  • - Des essais en fonction du type de terre de votre jardin, sont parfois nécessaires.
  • - En commençant à cultiver en association de plantes, vous "tomberez dans la marmite" et deviendrez vite un passionné de cette technique de jardinage, de ce style de vie... ^^

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Les plantes auxiliaires

Ces plantes dites auxiliaires, très utiles, attirent les pucerons et par conséquent les empêchent d'aller sur vos autres plantes.

Toutes les plantes mellifères attirent les insectes pollinisateurs.

Les plantes à cultiver plutôt en massif isolé, seules ou en associations spécifiques

Les plantes passe-partout

Ces plantes peuvent se cultiver aux côtés de n'importe quelle plante (ou presque)

Ces plantes n'ont pas de contre-indications particulières :
Aneth, Artichaut, Basilic, Cardon, Celtuce, Cerfeuil, Chicorée, Chicorée sauvage, Cresson, Endive, Frisée, Laitue, Mâche, Mélisse, Menthe, Navet, Panais, Pastèque, Phacélie, Piment, Pois-asperge, Poivron, Radis, Rhubarbe, Roquette, Salsifis, Scarole, Scorsonère, Souci, Tagète, Tétragone.

Si vous désirez récolter les graines pour les semer

Sélection des graines sur pieds: Choisissez dans votre jardin, quelques plants sains (sans maladie et ravageur), qui ont eu la meilleure croissance et/ou le plus de fruits parmis tous vos plants qui ont poussés. Cette sélection vous donnera des plantes non dégénérative, plus fortes et à meilleur rendement, l'année suivante.

Problème de l'hybridation: Si vous voulez récolter les graines de vos plantes et que vous souhaitez qu'elle conserve leur caractéristiques pour les ressemer l'année suivante: certaines plantes ne doivent pas être plantées au côté de plantes de même famille et de variété différentes, sinon elles s'hybrident l'une l'autre entres variétés.

Ex : courge, carotte

Technique du trempage: Pour accélérer la germination de certaines espèces à graines très dures, comme la capucine, le haricot ou le persil, faites tremper les graines dans de l'eau tiède pendant deux à trois jours avant de les semer.

Semis:

  1. Si le terrain est compact, passer le à la grelinette. Elle est efficace et évite de "retourner" le terrain. Ce qui tuerait les bactéries aérobies (celles de surface qui ont besoin d'oxygène) et anaérobies (celles plus profonde qui sont tuées par l'oxygène) nécessaires à vos cultures);
  2. Désherber manuellement si nécessaire;
  3. Sarcler (avec un râteau par ex.) pour aérer et aplanir la terre (sans la retourner);
  4. Semer vos graines à bonne distance les une des autres (différentes selon chaque espèce) et à bonne profondeur (différentes selon chaque espèce);
  5. Puis recouvrer d'un peu de terre meuble en tenant compte de la profondeur maximale de semis pour la plante en question.
  6. Puis pailler votre terrain (5 cm de paille ou d'herbes sèches ou de fouin), pour éviter que la "mauvaise" herbe ne pousse, pour garder de l'humidité le plus longtemps possible (pas de paillage bien sur au dessus de chaque graine plantée pour évidemment qu'elle pousse...). Ce paillage en se dégradant servira d'engrais pour votre sol...
  7. Arroser le terrain en pluie fine pour que la terre agglomère à la graine, qui poussera ainsi plus vite.

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Index des plantes potagères

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Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison

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Guide des Cultures Associées (avec données statistiques)

Nota Bene: .

  • - "Aux cotés de:" indique que les deux plantes amies doivent être planter l'une à coté de l'autre pour se protéger ou pour accélérer leurs croissances.
  • - "Dans les rangs:" est une sous rubrique de "Aux cotés de:" qui indique que les deux plantes amies peuvent être plantées ensemble sur une même ligne (ou rang). Leur décompte d'étoiles est fait dans la rubrique "Aux cotés de:".
  • - Concernant les étoiles dans la liste de plantes amies (ci après): L'association de chaque plante est le fruit d'expériences de jardiniers. Elles sont référencées dans des ouvrages et/ou sont citées sur un blog, ou un forum ou un site internet. A chaque fois qu'une plante amie est citée dans un nouveau document, elle fait l'objet dans la liste ci après, d'une étoile supplémentaire. Il est évident qu'il peut y avoir redondance entre certaines sources. Mais si une plante amie ou "à éviter" possède beaucoup plus d'étoiles que les autres, c'est que la véracité et l'efficacité de son utilisation sont reconnues.
  • - Ces ouvrages, sites, blogs et forums internet, supports des étoiles, sont listés et accessibles à la suite de ce guide des cultures associées. Je remercie l'ensemble des contributeurs volontaires ou involontaires, anonymes ou connus (sur les sites nommés ci après) à ce projet d'étude statistique. Je souhaite quand le lisant, ils puissent améliorer leurs propres recherches sur le sujet. Que tous, contributeurs ou non, profitent des bienfaits de "Dame Nature"...
  • - Plus une association entre deux plantes ("aux cotés de") comporte d'étoiles, plus elle est fiable et mérite donc d'être réalisée dans votre jardin (Jardin avec un biotope équilibré et meilleures récoltes)...
  • - Plus le compagnonnage entre deux plantes est "à éviter" (beaucoup d'étoiles pour la plante citée à éviter), plus elle est néfaste à l'écosystème de votre jardin. Cette disharmonie vous prive de bonnes récoltes... ---
  • - Certaines plantes amies sont citées à la fois en "aux cotés de:" et à "éviter"... Elle sont annotées avec "???" après leur décompte d'étoiles. Ceci en attente d'en savoir plus à leur sujet et de comptabiliser plus d'éléments statistiques sur elles...

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>>>> INDEXATION AVEC LES ÉTOILES ACTUELLEMENT EN CONSTRUCTION <<<<

Plante vivace non comestible mais nécessaire dans certaines associations où elle repousse certains prédateurs grâce à son odeur et à ses principes actifs (anti altise par exemple)


Une des quatre variétés de Céleri

    • aux côtés de : [[ ]](*),
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies et l'apparition de certains champignons). Sa forte odeur repousse pucerons, doryphores, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, et même... les lièvres et lapins !


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Plantée à leurs cotés, elle améliore le gouts des légumes racines et est un anti-puceron...

    • dans les rangs de : carottes,
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


La ciboule ou la ciboulette, placée au pied des arbres fruitiers, décourage les insectes grimpants...

  • Arroche
    • aux côtés de : [[ ]](*),





qui est un anti-nématodes (parasite des tomates notamment. Il améliore le gout et la croissance de la tomate

    • dans les rangs de :
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qui est un anti limaces,

    • aux côtés de : Chou(*),
    • dans les rangs de :
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Plante favorable à presque toutes les plantes. Elle est dite auxiliaire car attirant les aleurodes, les pucerons et les limaces. Et par conséquent elle les empêchent d'aller sur vos autres plantes...

    • dans les rangs de :
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    • dans les rangs de : Mâche, Radis,
    • éviter: [[ ]](*),
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Prof maxi de semis: 1 cm A noter que les odeurs fortes de certaines plantes tel l'oignon, repoussent la mouche de la carotte


  • Céleri Apium graveolens L., famille des Apiacées, Genre Apium.

Noms communs : céleri, ache odorante, ache des marais, persil des marais, persil odorant, céleri d'Italie, céleri-branche, céleri-rave, céleri-navet. Dans l'antiquité, connue sous le nom de « Selenon », ou « plante de la lune » Le céleri ou ache des marais, est une plante herbacée bisannuelle, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes. À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides. On distingue quatre grandes variétés dans cette espèce, dont trois sont couramment cultivées :

   * Apium graveolens var. graveolens : l'ache des marais ;
   * Apium graveolens var. dulce : le céleri-branche ou céleri à côtes ;
   * Apium graveolens var. rapaceum, le céleri-rave ;
   * Apium graveolens var. secalinum : le céleri à couper.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9leri

Céleri sans précision de la variété: Le céleri éloigne les papillons blanc des choux.

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    • éviter : Maïs(*),
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  • Celtuce
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qui est un anti-limaces

    • aux côtés de : Chou de Bruxelles(**),
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    • dans les rangs de : Chou fleur,
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Chou Famille des Brassicaceae, Genre Brassica,
         o le chou commun (espèce Brassica oleracea), un groupe de plantes alimentaires de la famille des Brassicacées, dont le chou pommé, le chou-fleur, le chou-rave, le chou romanesco, le chou de Milan, le chou de Bruxelles, etc.,
         o le chou chinois : pe-tsaï ou chou de Chine ou chou de Pékin (espèce Brassica rapa),
         o le chou palmiste, bourgeon terminal de certains palmiers consommé comme légume (ne pas confondre avec le Chou palmier, une sous-espèce du chou commun: Brassica oleracea palmifolia) ;
         o le chou marin, espèce de Brassicacée des côtes européennes,
         o le chou de Kerguelen, plante endémique des îles Kerguelen,


  • Chou commun Brassica oleracea: Famille des Brassicaceae, Genre Brassica, espèce oleracea

Le chou commun est une plante comestible de la famille des Brassicacées originaire du sud-ouest de l'Europe. Il s'agit d'une crucifère bisannuelle dont les feuilles forment une tête compacte ou « pomme ». Leur culture en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires de l'Europe méridionale. Le chou, légume volumineux, dense et nutritif, est réputé être l'aliment qui donne la plus grande quantité de matière comestible au mètre carré cultivé. La sélection multimillénaire de la très vaste et polymorphe Brassica oleracea a abouti à des variétés ou formes très différentes des formes d'origines, mais aussi très différentes entre elles : La variété « acéphale » qui réunit les choux sans têtes comme le « moellier » et le « chou noir de Toscane ». La variété « gemmifère » qui produit des choux minuscules constitués de bourgeons globuleux, dits choux de Bruxelles. La variété « à rosette » (bullata) appelée communément « chou vert ». La variété gongyloides (ou caulorapa) qui est un chou-rave surmonté d'une tête charnue... capitata dite « chou rouge » ou « capucin » / cauliflora : Brocoli / italica : chou romanesco / alboglabra : Brocoli chinois / gemmifera : Chou de Bruxelles / botrytis : Chou-fleur / sabellica : Chou frisé / viridis : Chou cavalier (ou chou fourrager) / costata : Chou à grosses côtes / sabauda : Chou de Milan / medullosa : Chou moellier / palmifolia : Chou palmier / capitata : Chou pommé, chou cabus, chou rouge, chou pointu / gongylodes : Chou-rave / oleracea : Chou sauvage / ramosa : Chou vivace // (Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_commun )

Sans précision de variété




  • Chou de Chine ou pe-tsaï ou chou chinois ou chou de Pékin (espèce Brassica rapa)
    • aux côtés de : [[ ]](*),
    • dans les rangs de :
    • éviter : Les autres types de Chou(*),
  • [[ ]](*),


Le chou fleur favorise la croissance du haricot


  • Chou frisé Brassica oleracea var. sabellica
    • aux côtés de : [[[Menthe poivrée]](*) qui est un anti piéride du chou et favorise la digestibilité du chou, [Haricot]](**), Mâche(*), Pomme de terre(***), Ail(*)???, Artichaut(*), Trèfle(**) qui est un anti piéride du chou, Absinthe(*)anti-altise, Tomate(**) qui est un anti piéride du chou, Bourrache(**), Salade(**),




de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse doryphores, pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc. La ciboule ou la ciboulette, placée au pied des arbres fruitiers, décourage les insectes grimpants...





qui est une aromatique, qui de plus éloigne les doryphores

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),



  • Courgette
    • aux côtés de : Dahlia(*) pour la fraîcheur qu'il apporte, Maïs(*),Poireau(*) qui favorise la digestibilité de la courgette et lui donne un gout plus relevé, Menthe poivrée(*) qui favorise la digestibilité de la courgette, Epinard(*) qui donne à la courgette un gout plus relevé


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Une plante aromatique

    • aux côtés de : [[ ]](*),
    • dans les rangs de :
    • éviter: Absinthe(*),
  • [[ ]](*),


Attention: DANGER NE PAS CONSOMMER CETTE PLANTE qui est un tonicardiaque Elle stimule la croissance et la résistance de certaines plantes

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc

    • dans les rangs de :
    • éviter : Haricot(*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de : Chou fleur,
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Prof maxi de semis: 2 cm


Une plante aromatique

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


une solitaire ou presque qui est nuisible à la plupart des plantes


qui appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)

    • aux côtés de : Aneth(*) qui est un anti-puceron, Maïs(*),
    • dans les rangs de :
    • éviter : [[Poireau](*)],
  • [[ ]](*),


  • Fraisier
    • aux côtés de : Ail(***) qui évite les champignons, Epinard(*), Haricot(*) qui apportera de l'azote au fraisier, Haricot à fève(*), laitue(**), Oignon(***) qui évite les champignons, Phacélie(*) qui est une plante mellifère qui améliorera la fructification des fraisiers en attirant les insectes pollinisateurs…, Poireau(**) qui évite les champignons, Pois(*), Sauge(*),



  • Haricot, ou haricot commun (Phaseolus vulgaris), famille des Fabaceae (Papilionacées), du genre Phaseolus, espèce vulgaris

Prof maxi de semis: 3 cm Le haricot est une espèce de plante annuelle couramment cultivée comme légume. On en consomme soit le fruit (la gousse), haricot vert ou « mange-tout », soit les graines, riches en protéines. Le terme « haricot » désigne aussi ces parties consommées, les graines (haricots secs) ou les gousses. Haricots secs comme haricots verts peuvent soit être nains (et c'est la forme privilégiée en grande culture), soit être à rames donc grimpants avec nécessité de tuteurs. Cette plante, originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud (Andes), joue un rôle important dans l'alimentation humaine comme source d'amidon (féculent) et de protéines.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot Elle appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)


variété grimpante de haricot qui appartient à la famille des légumineuses et qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de ses racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)


qui appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


On mange la gousse verte (non sèche) de ce type de haricot. On distingue plusieurs espèces de haricots verts qui diffèrent par la taille des gousses, leur couleur et leur volume, ce dernier dépendant à la fois de la taille des grains et du caractère plus ou moins charnu de la gousse:

   * les filets (ou fins ou aiguilles) sont les plus communs en France. Leur gousse est longue et verte. La saison s'étale de juin à septembre.
   * les haricots mange-tout fins sont verts et plus courts,
   * les haricots mange-tout verts sont verts et ont une gousse plus grosse.
   * les haricots mange-tout jaunes (ou beurre), ont une gousse blanc-jaune,
   * les cocos plats, sont plats et assez larges. La récolte débute en juillet et s'achève fin octobre, mais le plus pic de la saison est fin août-début septembre
    • aux côtés de : [[ ]](*),
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Prof maxi de semis: 1 cm


qui est réputé pour sa senteur, ses fleurs, son aromathérapie. C'est un anti-pucerons

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui augmente la saveur de la pomme de terre, qui stimule sa croissance et les protège des doryphores

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui ressemble à une sorte de céleri vivace et est utilisé en aromate. Elle stimule la croissance de presque toutes les plantes légumes...

    • dans les rangs de :
    • éviter: Laitue(*)
  • [[ ]](*),


Prof maxi de semis: 1 cm

    • dans les rangs de : Tomate, Chou, Cardon,
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de :
    • éviter : Betterave(*), Céleri(*),
  • [[ ]](*),


  • Melon
    • aux côtés de : Chou(*), Haricot(*),
    • dans les rangs de :
    • éviter : Concombre(*), Courge(*), Courgette(*),
  • [[ ]](*),


qui est une plante aromatique qui favorise la digestion et éloigne les pucerons.

    • aux côtés de : Rosier(*),
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui est un anti piéride du chou, un anti-puceron et anti-mouche.

    • aux côtés de : Chou pommé(*), Rosier(*),
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui est un anti piéride du chou et qui fraiche en cuisine ou plantée à leurs cotés améliore la digestibilité de certaines plantes légumes

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Prof maxi de semis: 1 cm

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Arbre dont l'ombre apporte beaucoup de fraicheur

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Plante non mangeable mais dite auxiliaire, très utiles donc car attirant les pucerons et les limaces et repoussant les nématodes. Et par conséquent qui les empêchent d'aller sur vos autres plantes...

  • [[ ]](*),


  • Oignon famille des liliacées'

Prof maxi de semis graine: 2 cm / gousse: très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Pastèque
    • aux côtés de : tout ou presque
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),



qui est une plante mellifère qui favorise la pollinisation des autres plantes et donc la productivité

    • aux côtés de : Aubergine(*), Fraisier(*),
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc



Prof maxi de semis graine: 3 cm qui appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Superbe plante grimpante annuelle non consommable qui attirent les pollinisateurs et permet donc de meilleures récoltes sur les plantes à laquelle on l'associe.

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),



Prof maxi de semis graine: 1 cm


Prof maxi de semis graine: 2 cm

    • aux côtés de : Fenouil(*) qui adouci le radis noir,
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui est plutôt une plante solitaire en raison de sa grandeur. Réputée pour réaliser de succulentes confitures.

    • aux côtés de : seule ou presque, [[ ]](*),
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Roquette
    • aux côtés de : plantes hautes, Chou(*)pour son ombre,
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Plante qui fixe l'azote dans le sol (engrais naturel)

    • aux côtés de : plantes hautes, Chou(*)pour son ombre,
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),



    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Plante qui sert à faire de la farine. Elle attire les pucerons et les éloigne ainsi des autres plantes.

    • aux côtés de : [[ ]](*),
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Sauge
    • aux côtés de : [[ ]](*),
    • dans les rangs de :
    • éviter: Absinthe(*),
  • [[ ]](*),



    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de :
    • éviter: Absinthe(*),
  • [[ ]](*),


Plante non mangeable mais dite auxiliaire, très utiles donc car attirant les pucerons et les limaces. Et par conséquent qui les empêchent d'aller sur vos autres plantes. Plante officinale qui a des pouvoir exceptionnel pour la peau.

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Tagète appelé aussi Œillet ou rose d'inde

De la famille des Composées, les roses d’Inde, vivaces ou annuels selon le climat sont des plantes de grande valeur décorative, qui assurent une floraison continue du mois d’août jusqu’aux gelées. Plante non mangeable mais dite auxiliaire, très utiles donc car attirant les pucerons et les limaces. Et par conséquent qui les empêchent d'aller sur vos autres plantes...

    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


    • dans les rangs de : tout
    • éviter : rien
  • [[ ]](*),


Plante qui en plus de sa production de fruits, tue le Chiendent...


un anti-piéride du chou qui appartient à la famille des légumineuses. Il libère de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...) Et qui est un anti piéride du chou

    • aux côtés de :
    • dans les rangs de :
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Vigne
    • aux côtés de : Rosiers(*) placé en tête des rangs de vignes, il sert de détecteur précoce de maladies de la vigne.,
    • dans les rangs de : tout
    • éviter : rien
  • [[ ]](*),

.


--- .

Bibliographie sur les associations de plantes

.

Webographie - Sites Généraux concernant l'association de plantes: -

.

.

Les -6- sites internet ayant servis à établir la classification compagnonnage par étoiles des plantes "amies" ou "à éviter"

(soit -6- étoiles au maximum par plante amie ou ennemie à ce jour - Référencement en cours):


- Avant le 12/03/2009: .

 1 http://fr.ekopedia.org/Compagnonnage (une première étoile dès lors que la plante compagne a été citée par les auteurs de cet article avant le 12/03/09)

.

- Après le 12/03/2009: (Date du début du référencement par étoiles - Si un site n'est plus accessible, il est préférable de l'annoter "Site non accessible" et de le laisser en place dans la liste. Ceci afin de comptabiliser et de connaitre précisément le maximum d'étoiles possible par plante amie ou ennemie): .

  1. Ekopedia ce sujet (voir ci dessus avant 12/03/2009)
  2. http://www.partenaire-europeen.fr/Actualites-Conseils/Vie-pratique/Jardinage/jardinage-biologique-20080826
  3. http://blog.florum.fr/21/les-plantes-compagnes.html
  4. http://www.terre-humanisme.org/index.php/th/media/files/fiche_pedagogique_n_5
  5. http://www.dgdiffusion.com/dg-livre/-Votre%20potager%20biologique/-Vincent%20Gerbe/-/-/fp_6_-1224659365____20213.htm
  6. http://membres.lycos.fr/mverdon/compagnonnage1.html (Site semblant maintenant inaccessible)

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- Les auteurs de ce sujet & Recherche de sources-

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Auteurs ayant contribués à ce sujet:

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  • Philippe C. notamment pour la partie statistique avec étoiles
  • Si vous rencontrez sur le net, des pages relatives aux associations de plantes, je vous serais gré de m'envoyer un mail à: hermes.levillage@hotmail.fr
  • Je pourrais ainsi faire entrer ces pages dans nos statistiques ci dessus. D'avance je vous en remercie.
  • Je fais aussi le vœux que ceux qui cultivent des plantes associées en rang puissent ajouter le nom de ces plantes compagnes directement dans le présent Guide des Cultures Associées à chaque sous rubrique "dans les rangs de:" -Grand merci à eux ^^
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"La terre n'appartient pas à l'homme, c'est l'homme qui appartient à la terre" Sitting Bull

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