Liste de produits alimentaires : Différence entre versions
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=== [[Légumineuse]]s === | === [[Légumineuse]]s === | ||
− | * [[ | + | {| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent" |
− | * [[fève]]s | + | | width="50%" valign="top" | |
− | * [[ | + | '' |
− | * [[ | + | :* [[Arachide]]s (Arachis hypogaea), aussi dénommées [[cacahuète]]s, qui supporte très bien les sècheresses; |
− | * [[ | + | :* [[Coronille variable]]; |
− | * [[ | + | :* [[Dolique asperge]] (type mangetout); |
− | * [[ | + | :* [[Dolique de Chine]] (Dénommée aussi: Dolique à œil noir / Dolique mongette / Coco / Bannette de Provence, etc) (type à grains) ou Mongette; |
− | * ... | + | :* [[Dolique d’Égypte]] ou Lablab (type à grains) ou Mogette (sans N); |
+ | :* [[Fenugrec]]; | ||
+ | :* [[Fève]]s (alimentation humaine), légumineuse de climats frais avec des périodes de froid; | ||
+ | :* [[Fèverole]]s (alimentation animale), une cousine proche de la fève (idem pour le climat); | ||
+ | :* [[Genêt à balais]]; | ||
+ | :* [[Gesse tubéreuse]]s (ou Orobe); | ||
+ | :* [[Haricot]]s mangetout : [[Haricot jaune]] et [[Haricot vert]]; | ||
+ | :* [[Haricot]]s à grains ou en [[graines germées]] de couleur blanche, noire, marron, rouge ou tachetées : [[Azuki]]s (Japon), [[Borlotti]] (Italie), [[Flageolet]]s ou ''chevrier'' à grain aplati (Phasrolus), [[Lima]] (Pérou), [[Mogette]] (Amérique, puis Vendée - Poitou-Charentes), [[Mungo]]s (d’espèces Vigna aureus et Vigna mungo, originaires d'Inde), [[Pinto]], [[Romain]] (Italie), [[Tarbais]] (France), [[Tépari]] (USA), [[Haricot d'Espagne]], [[Haricot riz]] (Chine), etc...); | ||
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+ | | width="50%" valign="top" | | ||
+ | <br /> | ||
+ | :* [[Lentille]] (Lens culinaris), légumineuse de climats tempérés à chauds; | ||
+ | :* [[Lotier]] dont en particulier le [[Lotier corniculé]] ; | ||
+ | :* [[Lupin]]s; | ||
+ | :* [[Luzerne]] commune (ou Medicago); | ||
+ | :* [[Luzerne houblon]] (ou Minette); | ||
+ | :* [[Mélilot]]s (blanc ou jaune, '''''très mellifères'''''); | ||
+ | :* [[Mimosa]]s; | ||
+ | :* [[Niébé]]s (Vigna inguiculata), qui aime les climats secs/chauds; | ||
+ | :* [[Pois]](légumineuse de climats frais avec des périodes de froid); | ||
+ | :* [[Pois cajan]] (Cajanus cajan) qui poussent dans les climats assez chauds et humides; | ||
+ | :* [[Pois chiches]] (Cicer arietinum); | ||
+ | :* [[Réglisse]]; | ||
+ | :* [[Robinier]] - faux-acacia (Robinia pseudoacacia dit aussi [[Acacia]]); | ||
+ | :* [[Sainfoin]]; | ||
+ | :* [[Soja]] (Glycine max) qui donne le [[Miso]] et le [[Tofu]] : des pâtes issues de sa fève marron); | ||
+ | :* [[Soja vert]] dit aussi [[Mungo]] ou haricot mungo (à fève verte); | ||
+ | :* [[Trèfle]]s blanc, doré, incarnat, etc et le [[Trèfle des près]](Trifolium pratense L.), dit [[Trèfle violet]] ou [[Trèfle rouge]]; | ||
+ | :* [[Vesce]]s (Diverses variètés toutes de '''''croissance très rapide'''''...)'' | ||
+ | |} | ||
===[[graines]]=== | ===[[graines]]=== |
Version du 2 octobre 2012 à 14:09
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère? Qui sait extraire l'huile des olives, noix?... Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines?...
Ce chapitre sera donc consacré aux produits dans l'alimentation. Il est là pour que nous soyons en mesure de nous débrouiller le plus par nous même.
Sommaire
Origine végétale
Céréales et assimilés
Légumineuses
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|
graines
Légumes
- aubergine
- artichaut
- avocat
- betterave
- brocoli
- carotte
- céleri
- chou
- chou de Bruxelles
- chou-fleur
- concombre
- courge
- courgette
- endive
- fenouil
- ortie
- patate douce
- pissenlit
- poireau
- poivron
- pommes de terre
- radis, radis noir, radis blanc
- tomate
- ...
Fruits
- abricot
- ananas
- banane
- cerise
- clémentine
- figue
- fraise
- framboise
- kiwi
- mandarine
- mangue
- marron
- melon
- myrtille
- nectarine
- orange
- Pamplemousse
- papaye
- pêche
- poire
- pomme
- prune (pruneau)
- raisin
- ...
Noix
Oléagineux
Épices, aromates et autres condiments
- ail
- asfoetidia
- basilic
- cannelle
- coriandre
- cumin
- curcuma
- fénugrec
- moutarde
- ortie
- piment
- poivre
- safran
- ...
Algues
Autres
- cacao
- ...
Origine animale
Insectes
miel,chenilles, vers, larves, fourmis, sauterelles…
Viande
bœuf, veau, mouton, agneau, porc, poulet, lapin, volaille, gibier…
Poissons
maquereau, hareng, merlan, cabillaud, morue, colin, bar, rouget, limande, sole, daurade, raie, saumon, sardine, anchois, truite, brochet, carpe, perche, sandre…
Crustacés
araignée, crabe, crevette, homard, langouste, langoustine…
Fruits de mer
moule, huître, bulot, bigorneau, palourde, coquille Saint-Jacques, violet…
Produits laitiers
lait, beurre, crème, fromage, yaourt…
Champignons et micro-organismes
Champignons
Origine minérale
Produits dérivés
Mélanges
Aliments travaillés mécaniquement
Aliments cuits
Plats
Sucreries
Boissons
Boissons sans alcool
Boissons alcoolisées
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
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