Utilisateur:Saint amand/brouillon2

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher

icônes : plante alimentaire, plante médicinale, plante fourragère, aliment pour animaux, biocarburant, espèce invasive Le topinambour, Modèle:Taxon, est une plante rustique, vivace, à la fleur jaune de la famille des tournesols, utilisée pour l'alimentation humaine et animale.

Valeur écologique

  • Les fleurs attirent les papillons.
  • Espèce invasive en Europe. Contrôlez sa propagation.

Composants

  • nutriments : la peau en est très riche.
  • Contient beaucoup de glucides, de fructose ; Amidon, protéines, vitamines B1, 2, 6, C, D, PP; bétaïne, carotènes, choline, acides aminés, des acides gras polyinsaturés, saponines, phénols bio et beaucoup d'inuline (17 %), mais guère de nitrate. Il ne contient pas d'amidon.

Valeur nutritionnelle

Pour 100 g :

  • calories : 30 kcal (modérément calorique, surtout comparé aux pommes de terre 85 kcal/100g)
  • eau : 79 g
  • protéines : 2,4 g seulement
  • glucides : 9 g
  • lipides : 0,4 g
  • fibres : 7,6 g

Sels minéraux

Taux très significatif.
Pour 100 g :

  • Potassium : 478 mg
  • Magnésium : 20 mg
  • Phosphore : 78 mg
  • Calcium : 10 mg

Oligo-éléments

Taux très significatif.
Pour 100 g

  • Fer : 0,6 mg
  • cuivre
  • zinc

Vitamines

Pour 100 g

  • A :
    • Carotènes : 20 µg
  • B1 : 0,20 mg
  • C : 2 mg
  • E : 0,2 mg

Propriétés organo-leptiques

  • Saveur : goût délicat semblable à l'artichaut, goût de noisette.
    Cuits avec la peau, les topinambours développent complêtement leur arôme.
  • Chair : jaune foncé à rouge

Dénominations

Le nom topinambour vient des Tupinamba, une des confédérations du peuple amérindien des Tupis, originaire du Brésil.

(deu)
(fra)

Description

Le topinambour est d'une plasticité écologique remarquable et développera des caractéristiques fort différentes.

Racines

Les racines du topinambour sont des rhizomes portant des tubercules assez diformes de 7,5 à 10 cm de long sur 3 à 5 centimètres de large. Leur couleur va du brun pâle au blanc, rouge ou violet.

Tiges

D'un longueur moyenne de 2 m, elles peuvent atteindre les 4 m. Elles sont couvertes de petits poils (hirsutes ou pubescentes). Les tiges disparaissent à la mauvaise saison (hémicryptophyte).

Feuilles

Elles sont caduques. Elles mesurent souvent plus de 10 cm de large et sont ovées ou oblongues, dentées et épaisses. Dans les Alpes, le topinambour adapte la forme ramassée d'une rosette aux feuilles très velues.

Fleurs

  • floraison : elle a lieu généralement en été, mais peut être automnale ou inexistante selon les latitudes.
  • inflorescences : elles sont composées de grappes (racèmes) de capitules. Les grands capitules jaunes mesurent entre 5 et 8 cm de diamètre. Les bractées sont lancéolées, réfléchies et comportent 12 à 20 rayons.
  • sexualité : hermaphrodite
  • pollinisation : par les insectes (entomogame)

Graines

Bien que le topinambour soit cousin du tournesol, ses petites graines ne sont pas comestibles.

  • Type : akènes
  • Dissémination : par gravité (barochore)

Variétés

Les variétés claires à peau lisse sont plus recherchées :

  • variétés allemandes : Bianka, Gigant, Gute Gelbe, Topstar, Volkenröder Spindel
  • variétés françaises : violet de Rennes, rouge du Limousin

Origine

Le topinambour provient de l'est de l'Amérique du Nord. On la trouve naturellement dans une zone allant du Nord-Dakota à l'est du Canada et au Maine jusqu'au nord de la Floride et au Texas. Comme le topinambour était cultivé par les Amérindiens, son origine exacte est inconnue.

Habitat

Zone de transition entre la zone humide et la forêt (mégaphorbiaies),en plaine (planitiaire) ou collines (collinéenne), sols riches (eutrophile). Communauté végétale (phytosociologie) avec le grand liseron (Modèle:Taxon)

Répartition actuelle

En 1605, Champlain découvre des topinambours cultivés par les Amérindiens au Cap Cod. En 1612, il ramène des tubercules en France ; le topinambour commence alors à se répandre dans toute l'Europe. Au 17e et 18e siècle, de grandes surfaces sont cultivées en Europe centrale. La pomme de terre commença à le supplanter lorsqu'on s'aperçut que cuite elle n'était pas toxique.
Le topinambour est maintenant répandu dans le monde entier.

Culture

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
Cultures associées
Outils agricoles
Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
Cueillette sauvage et domestique
Producteurs AMAP
Récolter les semences
Reproduire les plantes
Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

  • Difficulté : facile, toutes les indications ci-dessous sont optimales. Le topinambour s'accomodera de toute situation.
  • Plante invasive : ne la plantez pas à proximité d'autres plantes (2m minimum !)

Exigences

C'est une plante robuste avec peu d'exigences quant au sol ou au climat. Il réussira partout.

  • Sol : sableux humifère pour les meilleurs résultats, chaud, sans que le sol ne sèche. Meuble, légèrement calcaire, enrichi de compost. Les sols limoneux ou argileux, caillouteux ou détrempés sont moins adaptés.
  • pH : sol légèrement acide à légèrement alcalin (pH 6 à 8)
  • Humidité du sol : frais à humide
  • Éclairement lumineux (lux): ensoleillé à mi-ombre (>40% d'éclairement relatif) ; évitez l'ombre, dans ce cas extrême, l'espacement entre les plants doit être plus grand.
  • Richesse du sol : sol très azoté

Plantation

Ne plantez que les tubercules d'au moins deux germes, ceux-ci devant être vers le haut.

    • Densité : 1 kg de tubercules pour 5 m².
    • Espacement : 40 à 60 cm entre les rangs ; 20 à 30 (voire 50) cm dans le rang.
    • Profondeur : 5 à 10 cm. Plus le sol est lourd, moins on plante profond.
    • Période de plantation : au mieux au printemps jusqu'en mai ; possible aussi en automne (octobre-novembre) voire en hiver quand il ne gèle pas.
    • Température de germination : >7°C

Soins

Absolument pas nécessaires, la plante devient souvent envahissante. Elle est peu sujette aux maladies.

  • Stade juvénile : empêchez la concurrence d'autres plantes en binant.
  • Buttage : mai-juin, à plusieurs reprises, pour améliorer le rendement.
  • Éclaircissement : en juin, à partir de la 2eme année, en cas de trop forte densité, supprimez les pousses en surnombre.
  • Désherbage : inutile car le topinambour supplante toutes les autres plantes, y compris les adventices, grâce à son feuillage dense et ses tubercules. Binez si vraiment nécessaire.
  • Paillage : inutile contre les mauvaises herbes, peut maintenir une certaine fraicheur.
  • Engrais : seulement si vraiment nécessaire, avec du compost, des algues calcaires ; un riche apport d'azote entraine le pourrissement.Plantez plutôt près du tas de compost.
  • Arrosage : en cas de sécheresse, surtout en fin d'été car les tubercules se forment à cette époque.
  • Mildiou, infection fongique : peut survenir en cas de culture intensive, mais le développement des tubercules n'en est que peu affecté. Survient aussi pendant les années très humides. Précautions : évitez tout engrais azoté. N'utilisez surtout pas de feuilles antifongiques (nanotechnologie) !
  • Escargots : aiment les jeunes pousses.
  • Campagnols : aiment les tubercules.

Floraison

Au plus tôt en juillet, mais des variétés tardives fleurissent en septembre, voire octobre. Certaines variétés ne fleurissent pas sous tous les climats.

  • Hauteur : tige florale jsuq'à 4 mètres de haut. Bien adapté pour protéger le compost du vent et pour le soustraire à la vue. Liez les grandes tiges pour éviter qu'elles ne basculent.
  • Après la floraison (fin de l'automne), la partie aérienne de la plante disparait.

Multiplication

  • au printemps par division des tubercules

Récolte

  • volume : 8 fois le volume de tubercules plantés (16 à 20 tonnes/ha de tubercules et 18 à 28 tonnes/ha de fourrage, mais la récolte du feuillage compromet fortement le développement des tubercules)
  • saison : après que le feuillage est fané et est devenu brun, en automne (octobre), hiver et printemps car les tubercules sont extrêmement résistants au gel (jusqu'à -30°C). La récolte cesse quand les jeunes pousses apparaissent (mai). les tubercules s'amenuisent ensuite au fur et à mesure de la croissance de la plante.
  • technique : un tubercule est chaque fois laissé en terre pour la récolte de l'année suivante.

Rotation des cultures

  • Baisse de production : après quelques années, la récolte et la taille des tubercules baissent. Il faut alors utiliser l'emplacement pour d'autres cultures
  • Préparation du sol : il est conseillé d'ôter toutes les nouvelles pousses, au plus tard en début d'été, afin de pouvoir utiliser la planche autrement.

Conservation

L'entreposage est assez difficile, ce qui explique la rareté des topinambours dans le commerce. Il est recommandé de le récolter au fur et à mesure des besoins. Enlevez la neige si nécessaire. Seule la terre gelée peut poser problème.

    • Récolte sur pied : directement du jardin
    • Récolte à sol ouvert : retirer la terre jusqu'aux tubercules et recouvrir d'une épaisse couche de paille. Ceci permet d'accéder aux tubercules en cas de gel.
    • Ensilage : dans du sable humide. il faut conserver des températures supérieures à 0°C ainsi que l'humidité.
    • Ensilage en seau : avant les gelées, arrachez plusieurs plants avec tubercules, tiges et terre et les mettre en seau, recouvrir de terre et couvrir de carton épais.
    • Cellier ou Réfrigérateur : 1 à 2 semaines, mais les topinambours se dégradent à vue d'oeil. Ralentissez ce processus en enveloppant les tubercules dans un torchon humide et introduisez le tout dans un sac plastique
    • Vinaigre de cidre

Alimentation

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Peut être consommé cru ou cuit.

  • Calories : 30Kcal pour 100 g
  • Saveur : rappelle cru la noisette fraîche, cuit le salsifi ou l'artichaut
  • Nettoyage : relativement facile, car la peau est généralement lisse. Un coup de brosse suffira.
  • Épluchage : si les tubercules sont très ramifiés, cela peut devenir une corvée. La peau peut heureusement être consommée même crue. Si l'on veut cuire le topinambour sans la peau, l'ébouillanter facilite l'épluchage, surtout pour les ramifications. Il est toutefois préférable de garder la peau, qui contient de précieux nutriments. Cuits avec la peau, les topinambours développent complêtement leur arôme.
  • Oxydation : le brunissement peut être évité avec du jus de citron ou de l'eau vinaigrée.
  • Recettes :
    • Cru, ce légume peut aussi bien être salé que sucré : coupé en lanière il améliorera toute salade ou dessert. La variété Gute Gelbe est particulièrement adaptée à cet usage.
    • Cuit : Brièvement cuit dans une sauce aigre-douce, ils peuvent être servis comme les salsifis. Les tubercules bien cuits permettront quant à eux de préparer un délicieux velouté, mais il est recommandé de ne pas ôter la peau pour garder encore plus de saveur. Des bâtonnets dorés à l'huile de tournesol et salés deviendront des amuse-gueules gouteux, au goût sucré mais presque sans sucre. On peut aussi les consommés comme les pommes de terre en chemise ou en gratin au fromage.
    • Torréfié : il peut être préparé comme la chicorée ; un tubercule de taille moyenne par litre de breuvage souhaité. Le coupez en tranche sans le peler ; mettez au four à 120/150°C pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce que les tranches croustillantes soient friables ; l'intérieur doit être brun foncé et non pas noir ; moulez finement et entreposer hermétiquement. Utilisez comme le café ou le thé en versant une demi à une cuillérée à soupe pour 250 ml d'eau. Filtrez avant de servir. Peut aussi être mélangé au café à la chicorée ou à l'orge.
    • Liqueur : dans le Pays de Bade, en Allemagne, on produit une liqueur nommée (deu)

Santé

Noia 64 apps kcmdrkonqi.png
Cet article fait partie du
Thème Prendre soin

Hygiène de vie
Hutte de sudation
Hygiène de l'esprit
Relaxation
Reiki
Shiatsu
Sophrologie
Hygiène du corps
Bienfaits et méfaits du soleil
Soins du corps
Cosmétique
Fabriquer ses cosmétiques
Santé
Plante médicinale
Huile essentielle


Catégorie:Prendre soin (?)

Précautions

La teneur élevée en inuline, probiotique, stimule allègrement la flore intestinale. Habituez graduellement vos symbiotes à cette nouvelle qualité de vie : mieux vaut consommer des tubercules en augmentant progressivement la quantité que d'organiser tout à coup une orgie de topinambours !

Contre-indications

  • ballonnements et flatulences si consommé en grandes quantités
  • diahrée si consommé en grandes quantités

Indications

  • diabète ( 17% d'inuline, très faible taux de glucose)
  • freine le désir de sucré, le fructose passe directement dans le métabolisme sans besoin d'insuline
  • digestion
  • diarrhée
  • obesité
  • calcium
  • énergétique
  • antiseptique
  • foie
  • urémie (2% de protides)
  • lait maternel

Potager, agriculture, élevage,

  • Structure du sol : le topinambour permet d'ameublir remarquablement les sols.
  • Compost : rideau pour cacher la vue et protéger du vent.

Élevage

  • plante fourragère : par ses parties vertes ; mais cela compromettra fortement la récolte en tubercule.
  • aliment pour animaux : tubercules. Les cochons les récoltent seuls. Pour les autres animaux, lavez les tubercules.