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En 1612, des scientifiques ramenèrent des tubercules en France ; le topinambour commence alors à se répandre dans toute l'Europe.  == Variétés ==
 
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* Structure du sol : le topinambour permet d'ameublir les sols.
 
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* Compost : rideau pour cacher la vue et protéger du vent.
 
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* aliment pour animaux : tubercules

Version du 10 mars 2011 à 23:49

icônes : plante alimentaire, plante médicinale, plante fourragère, aliment pour animaux, biocarburant Modèle:Taxon

Valeur écologique

Les fleurs attirent les papillons.

tableau synoptique des composants

  • nutriments : la peau en est très riche.
  • Contient beaucoup de glucides, de fructose et de sels minéraux de potassium, de calcium, de magnésium, de fer, de phosphore ; Amidon, protéines, vitamines B1, 2, 6, C, D; bétaïne, carotènes, choline, acides aminés, des acides gras polyinsaturés, saponines, phénols bio et beaucoup d'inuline (17 %), mais guère de nitrate
  • Propriétés organoleptiques : cuits avec la peau, les topinambours développent complêtement leur arôme.

Dénominations

Le nom 'topinambour vient des Tupinamba, une des confédérations du peuple amérindien des Tupis, originaire du Brésil.

(deu),
(fra)

Description

Répartition

En 1612, des scientifiques ramenèrent des tubercules en France ; le topinambour commence alors à se répandre dans toute l'Europe. == Variétés == Les variétés claires à peau lisse sont plus recherchées : variétés allemandes : Bianka, Gigant, Gute Gelbe, Topstar, Volkenröder Spindel

Culture

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Cet article fait partie du
Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
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Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
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Producteurs AMAP
Récolter les semences
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Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

Les tubercules doivent comporter au moins deux bourgeons.

  • Difficulté : facile

Exigences

C'est une plante robuste avec peu d'exigences quant au sol ou au climat.

    • Sol : sableux humifère pour les meilleurs résultats. Meuble, légèrement calcaire, enrichi de compost. Les sols limoneux ou argileux, caillouteux ou détrempés sont moins adaptés.
    • Exposition : ensoleillé, chaud ; à l'ombre, l'espacement entre les plants doit être plus grand.

Plantation

    • Densité : 1 kg de tubercules pour 5 m².
    • Espacement : 40 à 60 cm entre les rangs ; 20 à 30 (voire 50) cm dans le rang.
    • Profondeur : 5 à 10 cm. Plus le sol est lourd, moins on plante profond.
    • Période de plantation : au mieux au printemps jusqu'en mai ; possible aussi en automne (octobre-novembre) voire en hiver quand il ne gèle pas.
    • Température de germination : >7°C

Soins

Absolument pas nécessaires, la plante devient souvent envahissante. Elle est peu sujette aux maladies.

  • Stade juvénile : empêchez la concurrence d'autres plantes
  • Buttage : mai-juin, à plusieurs reprises, pour améliorer le rendement.
  • Éclaircissement : en juin, à partir de la 2eme année, en cas de trop forte densité, supprimez les pousses en surnombre.
  • Désherbage : inutile car le topinambour supplante toutes les autres plantes, y compris les adventices, grâce à son feuillage dense et ses tubercules.
  • Engrais : seulement si vraiment nécessaire, avec du compost, des algues calcaires ; un riche apport d'azote entraine le pourrissement.
  • Arrosage : en cas de sécheresse, surtout en fin d'été car les tubercules se forment à cette époque.
  • Mildiou, infection fongique : peut survenir en cas de culture intensive, mais le développement des tubercules n'en est que peu affecté. Survient aussi pendant les années très humides. Précautions : évitez tout engrais azoté. N'utilisez surtout pas de feuilles antifongiques (nanotechnologie) !
  • Escargots : aiment les jeunes pousses.
  • Campagnols : aiment les tubercules.

Floraison

Au plus tôt en juillet, mais des variétés tardives fleurissent en septembre. Certaines variétés ne fleurissent pas sous tous les climats.

  • Hauteur : tige florale jsuq'à 4 mètres de haut. Bien adapté pour protéger le compost du vent et pour le soustraire à la vue.
  • Après la floraison (fin de l'automne), la partie aérienne de la plante disparait.

Récolte

    • volume : 8 fois le volume de tubercules plantés
    • saison : après que le feuillage ait disparu, en automne (octobre), hiver et printemps car les tubercules sont extrêmement résistants au gel (jusqu'à -30°C). La récolte cesse quand les jeunes pousses apparaissent.
    • technique : un tubercule est chaque fois laissé en terre pour la récolte de l'année suivante.

Rotation des cultures

  • Baisse de production : après quelques années, la récolte et la taille des tubercules baissent. Il faut alors utiliser l'emplacement pour d'autres cultures
  • Préparation du sol : il est conseillé d'ôter toutes les nouvelles pousses, au plus tard en début d'été, afin de pouvoir utiliser la planche autrement.

Conservation

L'entreposage est assez difficile, ce qui explique la rareté des topinambours dans le commerce. Sinon comme les pommes de terre.

    • Récolte sur pied : directement du jardin
    • Récolte à sol ouvert : retirer la terre jusqu'aux tubercules et recouvrir d'une épaisse couche de paille. Ceci permet d'accéder aux tubercules en cas de gel.
    • Ensilage : dans du sable humide. il faut conserver des températures supérieures à 0°C ainsi que l'humidité.
    • Ensilage en seau : avant les gelées, arrachez plusieurs plants avec tubercules, tiges et terre et les mettre en seau, recouvrir de terre et couvrir de carton épais.
    • Réfrigérateur : 1 à 2 semaines, mais les topinambours se dégradent à vue d'oeil. Ralentissez ce processus en enveloppant les tubercules dans un torchon humide et introduisez le tout dans un sac plastique

Alimentation

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Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
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Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Peut être consommé cru ou cuit.

  • Saveur : rappelle cru la noisette fraîche, cuit le salsifi
  • Nettoyage : relativement facile, car la peau est généralement lisse.
  • Épluchage : si les tubercules sont très ramifiés, cela peut devenir une corvée. La peau peut heureusement être consommée même crue. Si l'on veut cuire le topinambour sans la peau, l'ébouillanter facilite l'épluchage, surtout pour les ramifications. Il est toutefois préférable de garder la peau, qui contient de précieux nutriments. Cuits avec la peau, les topinambours développent complêtement leur arôme.
  • Oxydation : le brunissement peut être évité avec du jus de citron ou de l'eau vinaigrée.
  • Recettes :
    • Cru, ce légume peut aussi bien être salé que sucré : coupé en lanière il améliorera toute salade ou dessert. La variété Gute Gelbe est particulièrement adaptée à cet usage.
    • Cuit : brièvement cuit dans une sauce aigre-douce, il peut être servi comme les salsifis. Les tubercules bien cuits permettront quant à eux de préparer un délicieux velouté. Des bâtonnets dorés à l'huile de tournesol et salés deviendront des amuse-gueules gouteux, au goût sucré mais presque sans sucre.

Santé

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Thème Prendre soin

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Sophrologie
Hygiène du corps
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Santé
Plante médicinale
Huile essentielle


Catégorie:Prendre soin (?)

Précautions

La teneur élevée en inuline, probiotique, stimule allègrement la flore intestinale. Habituez graduellement vos symbiotes à cette nouvelle qualité de vie : mieux vaut consommer des tubercules en augmentant progressivement la quantité que d'organiser tout à coup une orgie de topinambours !

Contre-indications

  • ballonnements et flatulences si consommé en grandes quantités
  • diahrée si consommé en grandes quantités

Indications

  • diabète ( 17% d'inuline)
  • freine le désir de sucré, le fructose passe directement dans le métabolisme sans besoin d'insuline
  • digestion
  • diarrhée
  • obesité
  • calcium

Potager, agriculture, élevage,

  • Structure du sol : le topinambour permet d'ameublir les sols.
  • Compost : rideau pour cacher la vue et protéger du vent.

Élevage

  • plante fourragère : par ses parties vertes
  • aliment pour animaux : tubercules