Végétarisme

De Ekopedia
Révision de 22 mars 2006 à 16:15 par 86.205.252.223 (discussion) (Pourquoi être végétarien ?)

Aller à : navigation, rechercher
Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le végétarisme

Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut d'un régime la majorité, voire tous les éléments provenant des animaux et les produits qui en sont dérivés (comme le lard, le suif, la gélatine, la cochenille, le caviar). La plupart des régimes végétariens contemporains incluent le miel ainsi que le lait de vache et les autres produits laitiers. Certains incluent les œufs.

Mais sachez qu'il existe autant de pratiques végétariennes que de végétariens.

Quelques catégories de végétarismes

  • ovo-lacto-végétarisme : consommation d'œufs et produits laitiers
  • lacto-végétarisme : consommation de produits laitiers
  • ovo-végétarisme : consommation d'œufs
  • végétalisme : aucune consommation de sous-produits animaux, donc pas d'œufs, de miel ni de produits laitiers

Les végétariens ne mangent donc pas de viande, de poisson, ni de volaille.

Cependant, on trouve de plus en plus de personnes dont le régime exclut la viande mais pas le poisson ou qui acceptent la consommation occasionnelle de viande. Ces régimes ne sont pas végétariens :

  • flexitarisme : régime "flexible" qui admet le consommation occasionnelle de viande
  • pesco-végétarisme : consommation de poisson
  • pollo-végétarisme : consommation de volaille

-octo-laxatif végétarisme:consiste à mangé sa merde

Histoire de protéines

Une personne souhaitant devenir végétarienne ou simplement diminuer sa consommation de viande doit tout d'abord bien intégrer les combinaisons alimentaires pour s'assurer de n'avoir aucune carence en protéines. Les protéines jouent un rôle capital dans la croissance et la régénérescence des tissus. La viande étant une excellente source de protéines, l'alimentation végétarienne doit donc fournir des protéines aussi complètes que celles qu'on retrouve dans un régime carné. Une source de protéines complètes doit contenir les huit acides aminés essentiels, tout comme la viande. Seul le soya peut se vanter d'être à lui seul une source complète en protéines ! Pour les autres groupes d'aliments, il s'agit de les combiner dans un même repas de façon à ce que les déficiences d'un aliment soient comblées par les richesses de l'autre. Les possibilités de combinaisons sont nombreuses.

En voici les meilleures :

Quelques exemples de ces catégories :

Voilà ! Sachant tout ça, il est plus simple de faire des repas sains et équilibrés tout en étant une fête pour les sens...

Recettes de base

(Attention, le but n'est pas de faire un livre de recettes, mais plutôt de donner les recettes de base de l'alimentation végétarienne.)

Webographie

  • Veg'Asso Vegetarisme.info : Végétarisme & Protection animale. Informations sur les droits des animaux, recettes végétariennes, nutrition, restaurants végétariens, manifestations, pétitions, forums, catalogue (livres, t-shirts, badges...), additifs alimentaires, ogm...
  • Alliance Végétarienne Ce site, dédié au végétarisme global et à sa diffusion, tente aussi de rassembler les végétariens, végétaliens et sympathisants, sans parti pris d'école ou de méthode, informations, nombreux articles, Forums, Carnet d'adresses végétariennes et + de 160 recettes.
  • Association Suisse pour le Végétarisme
  • VegWeb Très nombreuses recettes (en)
  • VEGETARISME.org
  • Statistiques du végétarisme
  • http://avis.free.fr "Vegetarien et vegetalien, vivre sans manger les animaux" et "Livret de 278 recettes vegetaliennes", Asso Végétarienne & Végétalienne d'informations. Disponible à télécharger librement. A imprimer absolument
  • http://www.avea.net/ Action Végétariste pour l'Egalité Animale
  • Vegeweb: forum végétarien Pour discuter de tout autour du végétarisme (santé, éthique, défense des animaux, etc)

Bibliographie

  • "Assiettes végétariennes" 350 recettes par Valérie Cupillard - 2003, 256 pages, 35 photos. ISBN 2842211340
  • http://avis.free.fr "Végétarien et végétalien, vivre sans manger les animaux" et "Livret de 278 recettes végétaliennes", par l'Asso Végétarienne & Végétalienne d'informations.-Disponible à télécharger librement. (à imprimer absolument!)
  • "La grande cuisine végétarienne", par Vicki Chelf Hudon, éd. Stanké, 1979. Traduit de l'anglais par Danielle SOUCY. -Il semble difficile à trouver hélas...
  • "Recettes végétariennes de l'Inde", par Kiran Vyas, éd. La Plage, 2003. ISBN 2842210603