Courge : Différence entre versions

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La '''courge''', plus rarement nommée "cougourde" désigne de nombreuses espèces de [[plante]]s de la famille des [[cucurbitacée]]s.
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Le terme "courge" désigne à la fois la plante et ses fruits. Ses fruits ont la propriété de se conserver facilement et longtemps après récolte à maturité. Certains courges peuvent se conserver plus de deux années dans un endroit sec et frais...<br />
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Les courges sont utilisés en cuisine, ou donnés en nourriture aux animaux d'élevage (elles sont notamment une des nourritures préférées des porcins).<br />
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Elles sont aussi cultivées pour leurs fleurs [[:catégorie:comestible|comestibles]] et leurs graines [[:catégorie:oléagineux|oléagineuses]] ([[huile de pépin de courge]] et [[tourteaux]]).<br />
  
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| •  ''[[Cucurbita pepo]]'' ou courges véritables, originaires '''''d’Amérique du nord''''' ''':''' [[courgette]]s •  [[citrouille]]s • [[courge spaghetti|courges spaghettis]] • [[pâtisson]]s
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|'''''--- Les cousines ("courges non-véritables")...'''''
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| •  ''[[Cucurbita argyrosperma]]'' : la [[courge du Mexique]], originaire '''''d’Amérique centrale'''''
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| •  ''[[Cucurbita ficifolia]]'' :  la [[Courge de Siam]] qui est originaire du '''''Mexique''''' (y est connue sous le nom de "chilacayote")
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| •  ''[[Cucurbita moschata]]'' : les [[Courge musquée|courges musquées]] (une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées et originaires '''''d’Amérique centrale et du sud''''' • les [[doubeurre]]s (variété coureuse de courge musquée)
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| •  ''[[Cucurbita maxima]]'', originaires '''''d’Amérique du sud''''' ''':''' [[potiron]]s • [[potimarron]]s • [[giraumon]]s (bonnets turcs) • [[citrouilles géantes]]
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|'''''--- Des cousines Cucurbitacées très éloignées (dites "fausses courges")...'''''
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| •  ''[[Lagenaria]]'' : les [[calebasse]]s (dénommées aussi [[gourde]]s), originaires '''''d’Afrique'''''
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| •  ''[[Citrullus]]'' : les [[coloquinte]]s (espèce colocynthis) et les [[pastèque]]s, aussi dénommées [[melon d'eau]] ou « courge gigérine » ou « courge barbarine » (espèce lanatus), les deux aussi originaires '''''d’Afrique'''''
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| •  ''[[Benincasa hispida]]'' : la [[courge cireuse]], originaires '''''d’Asie'''''
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| •  ''[[Cucumis melo]]'' : le [[melon]], d'origine incertaine (possiblement de l'Inde ou de l'Iran...)
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== Une culture facile ==
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L'idéal pour faire pousser des courges est de récupérer leurs [[graines]] au moment où on les vide pour les cuisiner.
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* On peut les conserver dans un endroit sec, ou les disposer de suite dans des boites d'œufs en [[papier mâché]], emplies d'une bonne terre (une graine par godet)
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* Il faut les arroser régulièrement; sans les noyer ou les faire pourrir.
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* Lorsque les graines ont germé, et qu'au moins une ou deux feuilles font leur apparition, il est alors possible de les mettre en pleine terre. Il faudra, bien sûr, séparer les godets les uns des autres.
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* Planter les jeunes plants de courges avec les godets (ils s'autodétruiront puisqu'ils sont en papier mâché). Les pieds doivent être éloignées de plusieurs dizaines de centimètres les uns des autres, pour bien pousser.
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* En arrosant régulièrement, de jolies plantes pousseront très rapidement... Elles sont même quelques fois un peu envahissantes.<br />
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[[File:Cucumis melo growing fruit.jpg|200px|thumb|left|"Cucumis melo", de Famille Cucurbitaceae, est le savoureux [[melon]]. Mais en dessous de 9 de teneur en sucre, il est considéré comme... Courge.]]
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'''''Trucs du jardinier :'''''<br />
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Si vous possédez un tas de compost, jetez directement dessus, vos graines de courges (plus celles de haricots grimpants et de maïs...); ceci juste à la fin des gelées...<br />
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'''''Et laissez faire "Dame nature"...'''''<br />
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NOTE : Le compost doit être sur sol de terre (jamais bétonné), à ciel ouvert et au moins en partie "consumé" en pied.<br />
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Vous devriez voir germer vos graines, d'autant plus rapidement qu'elles auront une terre très riche (comme elles aiment) et un chauffage personnel (le tas de compost qui finit de se consumer dégage en son centre de la chaleur...)<br />
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N'hésitez pas à rajouter en "[[paillage]]" vos épluchures par dessus (en évitant, bien sûr, d'écraser les plants, lorsqu’ils seront nés). Ainsi les [[herbes indésirables]] ne pousseront pas. Par contre, en cas de sècheresse, il faudra arroser un peu le tas de compost pour faire une belle récolte.<br />
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<big>'''''Courges et [[Cultures associées]] :'''''</big><br />
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Certaines plantes adorent pousser ensemble. A cet effet, elles s'entraident mutuellement, se protègent; et même pour certaines nourrissent (en azote) leur compagne.<br />
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Les « '''Trois sœurs''' » des peuples Amérindiens : la '''[[courge]]''', le '''[[maïs]]''' (Zea mays : variété doux sucré, ou variété à Pop corn ou même celle à grains pour bien nourrir les poules pondeuses) et le '''[[haricot]] grimpant''' (haricots à rames), en sont l'exemple typique et multi-millénaire. On se doit donc de planter ensemble ces fameuses [[plantes compagnes]] pour les voir prospérer de manières optimales, et pouvoir plus tard en consommer les plus beaux [[fruits et légumes]]...<br />
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[[File:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|200px|thumb|left|Présentation d'une partie de la famille "Cucurbitaceae"]]
  
L'ideal pour faire pousser des courges est de recuperer leurs [[graines]] au moment ou on les vide pour les cuisiner, de les disposer dans des boites d'oeufs en [[papier maché]] (une graine par godet)et de les arroser regulièrement (attention à ne pas les noyer).
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== Une consommation diététique...==
 
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La courge est un légume de régime alimentaire car pauvre en [[calorie]]s.<br />
Lorsque les graines on germées et qu'une ou deux feuilles font leur apparition il est possible de les mettre en pleine terre : il faut séparer les godets les un des autres puis vous plantez vos courges germées avec les godets (ils s'autodetruiront puisqu'ils sont en papier maché)en arrosant régulièrement vous obtiendrez rapidement des jolies plantes (un peu envahissantes :) )
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La saveur de la courge est particulière : ses [[arôme]]s varie du [[fruit sec]] à celle de la [[châtaigne]].<br />
 
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Les différentes variétés de courges se consomment de nombreuses façons : du [[potage]]s à la [[confiture]], et de la [[tarte]] au [[gratin]], en passant par les [[pâtes alimentaires|pâtes]] pour la [[courge spaghetti]] (les filaments de sa chair forment des sortes de "spaghettis" végétaux).
Vous pouvez aussi si vous avez un tas de compost jetez vos graines dessus et laisser faire dame nature (le compost doit être à ciel ouvert)vous devriez rapidement voir vos graines germer. N'hésitez pas a rajouter vos epluchures par dessus normalement. Par contre en cas de secheresse vous pouvez donner un coup de pouce a la nature en arrosant un peu votre tas de compost
 
 
 
 
 
 
 
'''Courge''' : 10 h de trempage avant consommation des graines.
 
 
 
Plante dont les [[graines germées]] peuvent être consommées
 
  
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'''''Graines de courge :'''''<br />
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*Graines de Courge en légumes : 10 h de trempage avant consommation des graines.<br />
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*Ses graines oléagineuses sèches (salées ou non) sont [[vermifuge]]s et préviennent la [[carie]] dentaire.<br />
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*Ses [[graines germées|graines]] mises à germer en [[germoir]] peuvent être consommées en salades ou même cuisinées.
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
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[[File:Citrullus lanatus growing fruit.jpg|200px|thumb|right|C'est une "Citrullus lanatus" de la famille "Cucurbitaceae"... Alors Courge ou pas Courge ?...]]
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
 
* [[Fruits et légumes de saison]]
 
* [[Fruits et légumes de saison]]
 
* [[Calendrier (semis)]]
 
* [[Calendrier (semis)]]
* [[Cultures associées]]
 
  
 
=== Liens externes ===
 
=== Liens externes ===
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* [http://www.fermedesaintemarthe.com/Default.aspx?Contexte=ViewConseil&Param=ViewKey:VueWebKey_Article_PopupConseil|IDArticle:6764|TitrePage:Réussir%20la%20culture%20de%20la%20courge%20et%20de%20la%20courgette Réussir la culture de la courge et de la courgette]<br />
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=== Bibliographie ===
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* ''Histoire naturelle des courges'', 1786 par Antoine Nicolas Duchesne.
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* ''Les courges, les cultiver, les conserver, les cuisiner'', Jean-Baptiste et Nicole Prades, Victor Renaud, Rustica, Paris, 1998, ISBN 2-84038-240-7,  147 portraits de courges
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* Trésors de courges et de potirons, Terre Vivante, 2004, ISBN 2-904082-47-6 par Bruno Defay
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* Espèces de courges, cultures et usages des cucurbitacées | éditeur = éditions Équinoxe / Musée et patrimoine de Cavaillon, 2000
  
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{{Portail|Cultiver|S'alimenter|Permaculture}}
  
{{Portail S'alimenter}}
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[[Catégorie:Cucurbitacée]]
[[Catégorie:S'alimenter]][[Catégorie:Légume]][[Catégorie:Plante]][[Catégorie:Potager]]
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[[Catégorie:Légume]]
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[[Catégorie:Graine comestible]]
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[[Catégorie:Légumes-Fruit]]
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[[es:Calabaza]]

Version actuelle en date du 19 janvier 2018 à 01:34

- Cucurbita maxima (variété Blanco) -

La courge, plus rarement nommée "cougourde" désigne de nombreuses espèces de plantes de la famille des cucurbitacées. Les courges (fausses ou véritables) sont considérées et cuisinées comme légumes. Mais en fait, se sont essentiellement leurs fruits comestibles hypertrophiés, qui sont consommés.

Le terme "courge" désigne à la fois la plante et ses fruits. Ses fruits ont la propriété de se conserver facilement et longtemps après récolte à maturité. Certains courges peuvent se conserver plus de deux années dans un endroit sec et frais...
Les courges sont utilisés en cuisine, ou donnés en nourriture aux animaux d'élevage (elles sont notamment une des nourritures préférées des porcins).
Elles sont aussi cultivées pour leurs fleurs comestibles et leurs graines oléagineuses (huile de pépin de courge et tourteaux).

Les nombreux types de courges[modifier]

"Courge" est la dénomination commune de plusieurs espèces de plantes cousines de la famille "Cucurbitaceae" :

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Cet article fait partie du
Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
Cultures associées
Outils agricoles
Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
Cueillette sauvage et domestique
Producteurs AMAP
Récolter les semences
Reproduire les plantes
Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

Une culture facile[modifier]

L'idéal pour faire pousser des courges est de récupérer leurs graines au moment où on les vide pour les cuisiner.

  • On peut les conserver dans un endroit sec, ou les disposer de suite dans des boites d'œufs en papier mâché, emplies d'une bonne terre (une graine par godet)
  • Il faut les arroser régulièrement; sans les noyer ou les faire pourrir.
  • Lorsque les graines ont germé, et qu'au moins une ou deux feuilles font leur apparition, il est alors possible de les mettre en pleine terre. Il faudra, bien sûr, séparer les godets les uns des autres.
  • Planter les jeunes plants de courges avec les godets (ils s'autodétruiront puisqu'ils sont en papier mâché). Les pieds doivent être éloignées de plusieurs dizaines de centimètres les uns des autres, pour bien pousser.
  • En arrosant régulièrement, de jolies plantes pousseront très rapidement... Elles sont même quelques fois un peu envahissantes.
"Cucumis melo", de Famille Cucurbitaceae, est le savoureux melon. Mais en dessous de 9 de teneur en sucre, il est considéré comme... Courge.


Trucs du jardinier :
Si vous possédez un tas de compost, jetez directement dessus, vos graines de courges (plus celles de haricots grimpants et de maïs...); ceci juste à la fin des gelées...
Et laissez faire "Dame nature"...
NOTE : Le compost doit être sur sol de terre (jamais bétonné), à ciel ouvert et au moins en partie "consumé" en pied.

Vous devriez voir germer vos graines, d'autant plus rapidement qu'elles auront une terre très riche (comme elles aiment) et un chauffage personnel (le tas de compost qui finit de se consumer dégage en son centre de la chaleur...)
N'hésitez pas à rajouter en "paillage" vos épluchures par dessus (en évitant, bien sûr, d'écraser les plants, lorsqu’ils seront nés). Ainsi les herbes indésirables ne pousseront pas. Par contre, en cas de sècheresse, il faudra arroser un peu le tas de compost pour faire une belle récolte.

Courges et Cultures associées :
Certaines plantes adorent pousser ensemble. A cet effet, elles s'entraident mutuellement, se protègent; et même pour certaines nourrissent (en azote) leur compagne.
Les « Trois sœurs » des peuples Amérindiens : la courge, le maïs (Zea mays : variété doux sucré, ou variété à Pop corn ou même celle à grains pour bien nourrir les poules pondeuses) et le haricot grimpant (haricots à rames), en sont l'exemple typique et multi-millénaire. On se doit donc de planter ensemble ces fameuses plantes compagnes pour les voir prospérer de manières optimales, et pouvoir plus tard en consommer les plus beaux fruits et légumes...

Présentation d'une partie de la famille "Cucurbitaceae"

Une consommation diététique...[modifier]

La courge est un légume de régime alimentaire car pauvre en calories.
La saveur de la courge est particulière : ses arômes varie du fruit sec à celle de la châtaigne.
Les différentes variétés de courges se consomment de nombreuses façons : du potages à la confiture, et de la tarte au gratin, en passant par les pâtes pour la courge spaghetti (les filaments de sa chair forment des sortes de "spaghettis" végétaux).

Graines de courge :

  • Graines de Courge en légumes : 10 h de trempage avant consommation des graines.
  • Ses graines oléagineuses sèches (salées ou non) sont vermifuges et préviennent la carie dentaire.
  • Ses graines mises à germer en germoir peuvent être consommées en salades ou même cuisinées.

Voir aussi[modifier]

C'est une "Citrullus lanatus" de la famille "Cucurbitaceae"... Alors Courge ou pas Courge ?...

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

  • Histoire naturelle des courges, 1786 par Antoine Nicolas Duchesne.
  • Les courges, les cultiver, les conserver, les cuisiner, Jean-Baptiste et Nicole Prades, Victor Renaud, Rustica, Paris, 1998, ISBN 2-84038-240-7, 147 portraits de courges
  • Trésors de courges et de potirons, Terre Vivante, 2004, ISBN 2-904082-47-6 par Bruno Defay
  • Espèces de courges, cultures et usages des cucurbitacées | éditeur = éditions Équinoxe / Musée et patrimoine de Cavaillon, 2000


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