Courge : Différence entre versions

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L'idéal pour faire pousser des courges est de récupérer leurs [[graines]] au moment où on les vide pour les cuisiner, de les disposer dans des boites d'œufs en [[papier mâché]] (une graine par godet) et de les arroser régulièrement (attention à ne pas les noyer).
  
 
Lorsque les graines ont germé et qu'une ou deux feuilles font leur apparition il est possible de les mettre en pleine terre : il faut séparer les godets les uns des autres puis vous plantez vos courges germées avec les godets (ils s'autodétruiront puisqu'ils sont en papier mâché. En arrosant régulièrement vous obtiendrez rapidement de jolies plantes (un peu envahissantes!).
 
Lorsque les graines ont germé et qu'une ou deux feuilles font leur apparition il est possible de les mettre en pleine terre : il faut séparer les godets les uns des autres puis vous plantez vos courges germées avec les godets (ils s'autodétruiront puisqu'ils sont en papier mâché. En arrosant régulièrement vous obtiendrez rapidement de jolies plantes (un peu envahissantes!).
  
Vous pouvez aussi si vous avez un tas de compost jeter vos graines dessus et laisser faire dame nature (le compost doit être à ciel ouvert). Vous devriez rapidement voir vos graines germer. N'hésitez pas à rajouter vos épluchures par dessus normalement. Par contre, en cas de sècheresse vous pouvez donner un coup de pouce à la nature en arrosant un peu votre tas de compost.
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Vous pouvez aussi si vous avez un tas de compost jeter vos graines dessus et laisser faire dame nature (le compost doit être à ciel ouvert). Vous devriez rapidement voir vos graines germer. N'hésitez pas à rajouter vos épluchures par dessus normalement. Par contre, en cas de sècheresse vous pouvez donner un coup de pouce à la nature en arrosant un peu votre tas de compost.<br />
 
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[[File:Cucurbita maxima Blanco2.320.png|250px|left|Cucurbita maxima]]
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== Une consommation diététique...==
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La courge est un légume de régime alimentaire car pauvre en [[calorie]]s.<br />
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La saveur de la courge est particulière : ses [[arôme]]s varie du [[fruit sec]] à celle de la [[châtaigne]].
 
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Elles se consomment de nombreuses façons. Du [[potage]]s à la [[confiture]]s, et de la [[tarte]] au [[gratin]], en passant par les [[pâte alimentaire|pâtes]] pour la [[courge spaghetti]] (les filaments de sa chair forment des "spaghettis" végétaux).
Ses graines oléagineuses sèches (salées ou non) sont notamment vermifuges.<br />
 
Graines de Courge en légumes : 10 h de trempage avant consommation des graines.<br />
 
 
 
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*Graines de Courge en légumes : 10 h de trempage avant consommation des graines.<br />
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*Ses graines oléagineuses sèches (salées ou non) sont [[vermifuge]]s et préviennent la [[carie]] dentaire.<br />
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*Ses [[graines germées|graines]] mises à germer en [[germoir]] peuvent être consommées en salades ou même cuisinées.
 
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=== Liens internes ===
 
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* [[Fruits et légumes de saison]]
 
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* [[Calendrier (semis)]]
 
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=== Liens externes ===
 
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* [http://www.fermedesaintemarthe.com/Default.aspx?Contexte=ViewConseil&Param=ViewKey:VueWebKey_Article_PopupConseil|IDArticle:6764|TitrePage:Réussir%20la%20culture%20de%20la%20courge%20et%20de%20la%20courgette Réussir la culture de la courge et de la courgette]<br />
 
=== Bibliographie ===
 
=== Bibliographie ===
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* ''Histoire naturelle des courges'', 1786 par Antoine Nicolas Duchesne.
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* ''Les courges, les cultiver, les conserver, les cuisiner'', Jean-Baptiste et Nicole Prades, Victor Renaud, Rustica, Paris, 1998, ISBN 2-84038-240-7,  147 portraits de courges
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* Trésors de courges et de potirons, Terre Vivante, 2004, ISBN 2-904082-47-6 par Bruno Defay
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* Espèces de courges, cultures et usages des cucurbitacées | éditeur = éditions Équinoxe / Musée et patrimoine de Cavaillon, 2000
 
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Version du 28 mars 2012 à 08:46

La courge, plus rarement nommée "cougourde" désigne de nombreuses espèces de plantes de la famille des cucurbitacées.
Les courges (fausses ou véritables) sont considérées et cuisinées comme légumes. Mais en fait, se sont essentiellement ses fruits comestibles hypertrophiés qui sont consommés.

- Cucurbita maxima (variété Blanco) -


Le terme "courge" désigne à la fois la plante et ses fruits. Ses fruits ont la propriété de se conserver facilement à maturité.
Les courges sont utilisés en cuisine ou donnés en nourriture aux animaux d'élevage (ils sont notamment une des nourritures préférées des porcs).
Elles sont aussi cultivées pour leurs fleurs comestibles et leurs graines oléagineuses (huile de pépin de courge).



Les nombreux types de courges

Le terme courge désigne plusieurs espèces de plantes de la famille "Cucurbitaceae" :

Une culture facile

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Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
Cultures associées
Outils agricoles
Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
Cueillette sauvage et domestique
Producteurs AMAP
Récolter les semences
Reproduire les plantes
Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

L'idéal pour faire pousser des courges est de récupérer leurs graines au moment où on les vide pour les cuisiner, de les disposer dans des boites d'œufs en papier mâché (une graine par godet) et de les arroser régulièrement (attention à ne pas les noyer).

Lorsque les graines ont germé et qu'une ou deux feuilles font leur apparition il est possible de les mettre en pleine terre : il faut séparer les godets les uns des autres puis vous plantez vos courges germées avec les godets (ils s'autodétruiront puisqu'ils sont en papier mâché. En arrosant régulièrement vous obtiendrez rapidement de jolies plantes (un peu envahissantes!).

Vous pouvez aussi si vous avez un tas de compost jeter vos graines dessus et laisser faire dame nature (le compost doit être à ciel ouvert). Vous devriez rapidement voir vos graines germer. N'hésitez pas à rajouter vos épluchures par dessus normalement. Par contre, en cas de sècheresse vous pouvez donner un coup de pouce à la nature en arrosant un peu votre tas de compost.

Présentation d'une partie de la famille "Cucurbitaceae"
(clic sur l'image pour agrandir)

Une consommation diététique...

La courge est un légume de régime alimentaire car pauvre en calories.
La saveur de la courge est particulière : ses arômes varie du fruit sec à celle de la châtaigne. Elles se consomment de nombreuses façons. Du potages à la confitures, et de la tarte au gratin, en passant par les pâtes pour la courge spaghetti (les filaments de sa chair forment des "spaghettis" végétaux).

Graines de courge :

  • Graines de Courge en légumes : 10 h de trempage avant consommation des graines.
  • Ses graines oléagineuses sèches (salées ou non) sont vermifuges et préviennent la carie dentaire.
  • Ses graines mises à germer en germoir peuvent être consommées en salades ou même cuisinées.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Histoire naturelle des courges, 1786 par Antoine Nicolas Duchesne.
  • Les courges, les cultiver, les conserver, les cuisiner, Jean-Baptiste et Nicole Prades, Victor Renaud, Rustica, Paris, 1998, ISBN 2-84038-240-7, 147 portraits de courges
  • Trésors de courges et de potirons, Terre Vivante, 2004, ISBN 2-904082-47-6 par Bruno Defay
  • Espèces de courges, cultures et usages des cucurbitacées | éditeur = éditions Équinoxe / Musée et patrimoine de Cavaillon, 2000



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