Courge
La courge, plus rarement nommée "cougourde" désigne de nombreuses espèces de plantes de la famille des cucurbitacées.
Les courges (fausses ou véritables) sont considérées et cuisinées comme légumes. Mais en fait, se sont essentiellement ses fruits comestibles hypertrophiés qui sont consommés.
Le terme "courge" désigne à la fois la plante et ses fruits. Ses fruits ont la propriété de se conserver facilement à maturité.
Les courges sont utilisés en cuisine ou donnés en nourriture aux animaux d'élevage (ils sont notamment une des nourritures préférées des porcs).
Elles sont aussi cultivées pour leurs fleurs comestibles et leurs graines oléagineuses (huile de pépin de courge).
Les nombreux types de courges
Le terme courge désigne plusieurs espèces de plantes de la famille "Cucurbitaceae" :
Courges : Cucurbita de la famille des Cucurbitacées (tribu des Cucurbitaceae) |
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Lagenaria : les calebasses ou gourdes • |
Cucurbita : les courges en général • |
• Cucurbita pepo : les courges véritables, courgettes • citrouilles • courges spaghettis • pâtissons • |
• Cucurbita maxima : les potirons • potimarrons • giraumons (bonnets turcs) • |
• Cucurbita moschata : les courges musquées • doubeurres • |
• Cucurbita ficifolia : les courges de Siam • |
• Cucurbita argyrosperma : courges cultivées en Amérique du Nord (classe Cushaw) • |
Benincasa hispida : la courge cireuse • |
Une culture facile
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L'idéal pour faire pousser des courges est de récupérer leurs graines au moment où on les vide pour les cuisiner, de les disposer dans des boites d'œufs en papier mâché (une graine par godet) et de les arroser régulièrement (attention à ne pas les noyer).
Lorsque les graines ont germé et qu'une ou deux feuilles font leur apparition il est possible de les mettre en pleine terre : il faut séparer les godets les uns des autres puis vous plantez vos courges germées avec les godets (ils s'autodétruiront puisqu'ils sont en papier mâché. En arrosant régulièrement vous obtiendrez rapidement de jolies plantes (un peu envahissantes!).
Vous pouvez aussi si vous avez un tas de compost jeter vos graines dessus et laisser faire dame nature (le compost doit être à ciel ouvert). Vous devriez rapidement voir vos graines germer. N'hésitez pas à rajouter vos épluchures par dessus normalement. Par contre, en cas de sècheresse vous pouvez donner un coup de pouce à la nature en arrosant un peu votre tas de compost.
Une consommation diététique...
La courge est un légume de régime alimentaire car pauvre en calories.
La saveur de la courge est particulière : ses arômes varie du fruit sec à celle de la châtaigne.
Elles se consomment de nombreuses façons. Du potages à la confitures, et de la tarte au gratin, en passant par les pâtes pour la courge spaghetti (les filaments de sa chair forment des "spaghettis" végétaux).
Graines de courge :
- Graines de Courge en légumes : 10 h de trempage avant consommation des graines.
- Ses graines oléagineuses sèches (salées ou non) sont vermifuges et préviennent la carie dentaire.
- Ses graines mises à germer en germoir peuvent être consommées en salades ou même cuisinées.
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
- Histoire naturelle des courges, 1786 par Antoine Nicolas Duchesne.
- Les courges, les cultiver, les conserver, les cuisiner, Jean-Baptiste et Nicole Prades, Victor Renaud, Rustica, Paris, 1998, ISBN 2-84038-240-7, 147 portraits de courges
- Trésors de courges et de potirons, Terre Vivante, 2004, ISBN 2-904082-47-6 par Bruno Defay
- Espèces de courges, cultures et usages des cucurbitacées | éditeur = éditions Équinoxe / Musée et patrimoine de Cavaillon, 2000
Courge : Quelques lumières supplémentaires...
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