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Les glands de diverses espèces de chênes ont été consommés à peu près partout dans le monde par toutes les populations de chasseurs-cueilleurs dans les zones tempérées; cet usage a persisté, aux époques modernes, les glands constituant alors un aliment complémentaire dans les périodes difficiles (aliment de disette). | Les glands de diverses espèces de chênes ont été consommés à peu près partout dans le monde par toutes les populations de chasseurs-cueilleurs dans les zones tempérées; cet usage a persisté, aux époques modernes, les glands constituant alors un aliment complémentaire dans les périodes difficiles (aliment de disette). | ||
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+ | Les symptômes : troubles digestifs, perte d'appétit, maux de tête, il s'ensuit une destruction des reins | ||
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+ | Cette remarque n'est toutefois pas valable pour les glands doux (tels que le Quercus suber L.) et lorsque les glands ont une teneur en tanins moyenne, il suffit de les laisser dans l'eau courante un certain temps ou de les faire griller. Les Indiens quant à eux, utilisaient une technique de lessivage par l'utilisation de pierres incandescentes. | ||
=== Vertus médicinales === | === Vertus médicinales === |
Version du 29 avril 2008 à 08:49
De tout temps et dans toutes les civilisations, le chêne a été symbole de force, de majesté, de sagesse, de prophétie, de puissance, de longévité. Par sa verticalité aérienne et la profondeur de ses racines, il symbolise l'axe du monde, l'instrument de communication entre les mondes souterrains et le ciel.
Sommaire
Histoire
De tout temps, le chêne a été protégé et vénéré par l'Homme. Les Grecs, Romains et Vikings l'utilisaient comme symbole de force et de puissance. Arbre mythique, le chêne tient une grande place dans la culture littéraire et les traditions populaires.
Comment les reconnaître
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Culture et habitat
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Utilisations
Qu’il s’agisse du chêne sessile ou du chêne pédonculé, les caractéristiques du bois de chêne sont comparables. Le chêne donne un bois parmi les plus lourds des essences tempérées.
Bois d'oeuvre
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Le bois des grands vins
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Alimentation
Les glands de diverses espèces de chênes ont été consommés à peu près partout dans le monde par toutes les populations de chasseurs-cueilleurs dans les zones tempérées; cet usage a persisté, aux époques modernes, les glands constituant alors un aliment complémentaire dans les périodes difficiles (aliment de disette).
Il est toutefois à noter la toxicité des glands (Européens) pour l'homme lorsqu'ils sont consommés en grande quantité ou simplement régulièrement crus ou pas assez cuits. Ils sont toxiques pour les ruminants, les chevaux et les CHIENS . Les symptômes : troubles digestifs, perte d'appétit, maux de tête, il s'ensuit une destruction des reins
Cette remarque n'est toutefois pas valable pour les glands doux (tels que le Quercus suber L.) et lorsque les glands ont une teneur en tanins moyenne, il suffit de les laisser dans l'eau courante un certain temps ou de les faire griller. Les Indiens quant à eux, utilisaient une technique de lessivage par l'utilisation de pierres incandescentes.
Vertus médicinales
- les glands, en purée, sont efficaces contre les diarrhées, le café de glands est un fortifiant et les feuilles aident à la cicatrisation des blessures.
- l’écorce, elle, serait efficace pour soigner les brûlures, les engelures, les hémorroïdes
L’écorce du chêne est encore employée par l'industrie de la chimie fine. Elle recèle notamment des matières tannantes et des colorants rouges.
Voir aussi
Liens internes
- L'écologie
- Le papier
- Les bardeaux de bois
- Le bois matériau de construction
- Le chauffage au bois
- L'énergie de la biomasse
- L'herboristerie