Agriculture urbaine

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L'agriculture urbaine est la pratique d'activités agricoles en ville.

L'agriculture urbaine est généralement pratiquée avec un objectif de rentabilité économique (vente de la production) ou de production de denrées (consommation directe des aliments). Toutefois, certaines communautés pratiquent l'agriculture urbaine par passe-temps, pour le plaisir ou la détente.

L'agriculture urbaine contribue à la sécurité alimentaire et l'hygiène alimentaire de deux façons: d'abord, elle augmente la quantité de nourriture disponible pour les personnes qui vivent dans les villes, et d'autre part, elle met à disposition des consommateurs urbains des produits frais (fruits, légumes et viande). Une forme répandue et efficace d'agriculture urbaine est la méthode biointensive. Considérant que l'agriculture urbaine permet des économies d'énergie et la production d'aliments localement, cette forme d'agriculture est considérée comme durable.

La reconnaissance du fait que le transport des ressources (pour satisfaire les besoins des populations urbaines) dégrade notre environnement[1], a inspiré la création de différents modèles d'agriculture urbaine à travers le monde. Des plus anciens modèles comme celui de Machu Picchu jusqu'aux conceptions de fermes urbaines, l'idée de cultiver en ville prend de nombreuses caractéristiques.



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Références

  1. Wackernagel, M. and W. Rees. 1994. Ecological footprint and appropriated carrying capacity: a tool for planning toward sustainability. Vancouver: University of British Columbia.


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