Liste de produits alimentaires : Différence entre versions

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=== [[Légumineuse]]s ===
 
=== [[Légumineuse]]s ===
* [[azuki]]
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* [[fève]]s
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* [[haricot]]s
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* [[lentille]]s
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:* [[Arachide]]s (Arachis hypogaea), aussi dénommées [[cacahuète]]s, qui supporte très bien les sècheresses;
* [[pois]]
+
:* [[Coronille variable]];
* [[soja]]
+
:* [[Dolique asperge]] (type mangetout);
* [[soja vert]]
+
:* [[Dolique de Chine]] (Dénommée aussi: Dolique à œil noir / Dolique mongette / Coco / Bannette de Provence, etc) (type à grains) ou Mongette;
* ...
+
:* [[Dolique d’Égypte]] ou Lablab (type à grains) ou Mogette (sans N);
 +
:* [[Fenugrec]];
 +
:* [[Fève]]s (alimentation humaine), légumineuse de climats frais avec des périodes de froid;
 +
:* [[Fèverole]]s (alimentation animale), une cousine proche de la fève (idem pour le climat);
 +
:* [[Genêt à balais]];
 +
:* [[Gesse tubéreuse]]s (ou Orobe);
 +
:* [[Haricot]]s mangetout : [[Haricot jaune]] et [[Haricot vert]];
 +
:* [[Haricot]]s à grains ou en [[graines germées]] de couleur blanche, noire, marron, rouge ou tachetées : [[Azuki]]s (Japon), [[Borlotti]] (Italie), [[Flageolet]]s ou ''chevrier'' à grain aplati (Phasrolus), [[Lima]] (Pérou), [[Mogette]] (Amérique, puis Vendée - Poitou-Charentes), [[Mungo]]s (d’espèces Vigna aureus et Vigna mungo, originaires d'Inde), [[Pinto]], [[Romain]] (Italie), [[Tarbais]] (France), [[Tépari]] (USA), [[Haricot d'Espagne]], [[Haricot riz]] (Chine), etc...);
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<br />
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:* [[Lentille]] (Lens culinaris), légumineuse de climats tempérés à chauds;
 +
:* [[Lotier]] dont en particulier le [[Lotier corniculé]] ;
 +
:* [[Lupin]]s;
 +
:* [[Luzerne]] commune (ou Medicago);
 +
:* [[Luzerne houblon]] (ou Minette);
 +
:* [[Mélilot]]s (blanc ou jaune, '''''très mellifères''''');
 +
:* [[Mimosa]]s;
 +
:* [[Niébé]]s (Vigna inguiculata), qui aime les climats secs/chauds;
 +
:* [[Pois]](légumineuse de climats frais avec des périodes de froid);
 +
:* [[Pois cajan]] (Cajanus cajan) qui poussent dans les climats assez chauds et humides;
 +
:* [[Pois chiches]] (Cicer arietinum);
 +
:* [[Réglisse]];
 +
:* [[Robinier]] - faux-acacia (Robinia pseudoacacia dit aussi [[Acacia]]);
 +
:* [[Sainfoin]];
 +
:* [[Soja]] (Glycine max) qui donne le [[Miso]] et le [[Tofu]] : des pâtes issues de sa fève marron);
 +
:* [[Soja vert]] dit aussi [[Mungo]] ou haricot mungo (à fève verte);
 +
:* [[Trèfle]]s blanc, doré, incarnat, etc et le [[Trèfle des près]](Trifolium pratense L.), dit [[Trèfle violet]] ou [[Trèfle rouge]];
 +
:* [[Vesce]]s (Diverses variètés toutes de '''''croissance très rapide'''''...)''
 +
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===[[graines]]===
 
===[[graines]]===

Version du 2 octobre 2012 à 14:09

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

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Pêche
Recettes de base
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
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Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère? Qui sait extraire l'huile des olives, noix?... Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines?...

Ce chapitre sera donc consacré aux produits dans l'alimentation. Il est là pour que nous soyons en mesure de nous débrouiller le plus par nous même.

Origine végétale

Céréales et assimilés

Légumineuses

  


graines

Légumes

Fruits

Noix

Oléagineux

Épices, aromates et autres condiments

Algues

Autres

Origine animale

Insectes

miel,chenilles, vers, larves, fourmis, sauterelles

Viande

bœuf, veau, mouton, agneau, porc, poulet, lapin, volaille, gibier

Poissons

maquereau, hareng, merlan, cabillaud, morue, colin, bar, rouget, limande, sole, daurade, raie, saumon, sardine, anchois, truite, brochet, carpe, perche, sandre

Crustacés

araignée, crabe, crevette, homard, langouste, langoustine

Fruits de mer

moule, huître, bulot, bigorneau, palourde, coquille Saint-Jacques, violet

Produits laitiers

lait, beurre, crème, fromage, yaourt

Champignons et micro-organismes

Champignons

Origine minérale

Produits dérivés

Mélanges

Aliments travaillés mécaniquement

Aliments cuits

Plats

Sucreries

Boissons

Boissons sans alcool

Boissons alcoolisées

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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