Pâte (homonymie) : Différence entre versions

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** '''[[Pâtes alimentaires]] : ''' Pâtes fraiches ou dures, à base de [[semoule]] de '''[[céréale]]s''' (de [[blé]], en général), et sous des dénominations et formes diverses :
 
*** [[cannelloni]]&nbsp; • &nbsp;[[coquillette]]&nbsp; • &nbsp;[[gnocchi]]&nbsp; • &nbsp;[[lasagne]]&nbsp; • &nbsp;[[nouille]]&nbsp; • &nbsp;[[pappardelle]]&nbsp; • &nbsp;[[penne]]&nbsp; • &nbsp;[[ravioli]]&nbsp; • &nbsp;[[spaghetti]]&nbsp; • &nbsp;[[spätzle]]&nbsp; • &nbsp;[[tagliatelle]]&nbsp; • &nbsp;[[tortellini]]&nbsp; • &nbsp;[[vermicelle]]
 
*** [[cannelloni]]&nbsp; • &nbsp;[[coquillette]]&nbsp; • &nbsp;[[gnocchi]]&nbsp; • &nbsp;[[lasagne]]&nbsp; • &nbsp;[[nouille]]&nbsp; • &nbsp;[[pappardelle]]&nbsp; • &nbsp;[[penne]]&nbsp; • &nbsp;[[ravioli]]&nbsp; • &nbsp;[[spaghetti]]&nbsp; • &nbsp;[[spätzle]]&nbsp; • &nbsp;[[tagliatelle]]&nbsp; • &nbsp;[[tortellini]]&nbsp; • &nbsp;[[vermicelle]]
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** '''[[Pâte à pain]] : ''' Pâte alimentaire à base de [[farine]] de '''[[blé tendre]]''' (ou d'autres [[céréales]]). La pâte est ensuite cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer des '''[[pain]]s''' avec ou sans levain ''':'''
 
** '''[[Pâte à pain]] : ''' Pâte alimentaire à base de [[farine]] de '''[[blé tendre]]''' (ou d'autres [[céréales]]). La pâte est ensuite cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer des '''[[pain]]s''' avec ou sans levain ''':'''
 
*** à [[Pâte non levée]]''' : ''' à base de pâte sans levure: [[pain Azyme|pain azyme]], [[pain essène]], [[pain chapati]], etc...
 
*** à [[Pâte non levée]]''' : ''' à base de pâte sans levure: [[pain Azyme|pain azyme]], [[pain essène]], [[pain chapati]], etc...
 
*** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] :''' [[pain de campagne]], [[pain pita]], [[Naân]], ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?])
 
*** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] :''' [[pain de campagne]], [[pain pita]], [[Naân]], ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?])
** '''[[Pâte fermentée]] : ''' Pâte obtenue par '''[[lacto-fermentation]]''' (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en '''[[Conservation des aliments|conservation]]''' des '''[[légume]]s'''. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le '''[[Miso]]''' japonais, une pâte de '''[[soja]]''' fermenté, utilisée en [[aromate]] dans les '''[[soupe]]s''', et les [[sauce]]s.
 
** '''[[Pâte pâtissière]] : ''' Divers types de pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec des '''[[farine]]s''' auxquelles on incorpore par malaxage divers ingrédients (corps gras, [[œufs]], [[sel]], [[sucre]], [[arôme]]s, etc.); ceci pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc...
 
*** [[pâte à choux]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte à tarte]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte brisée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte feuilletée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte sablée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte tourée]]
 
  
  
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** '''[[Pâte à tartiner]] : ''' pâtes alimentaires, de consistance molle et collante, et élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], '''[[Tahini|pâte de Tahini]]''' ([[sésame]])
 
** '''[[Pâte à tartiner]] : ''' pâtes alimentaires, de consistance molle et collante, et élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], '''[[Tahini|pâte de Tahini]]''' ([[sésame]])
 
** '''[[Pâte de fruit]] : ''' pâte alimentaire élaborée à base de [[sucre]]s et de [[pulpe]]s de [[fruit]]s, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc...
 
** '''[[Pâte de fruit]] : ''' pâte alimentaire élaborée à base de [[sucre]]s et de [[pulpe]]s de [[fruit]]s, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc...
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* <big>'''''Méthodes de Conservation :'''''</big>
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** '''[[Pâte végétale caillée]] : ''' Le '''[[tofu]]''' est une pâte blanche peu odorante, riche en [[protéine]]s et dérivée de la fève de '''[[soja]]'''. Il est produit à partir du lait de soja que l'on fait cailler, puis que l'on presse.
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** '''[[Pâte fermentée]] : ''' Pâte obtenue par '''[[lacto-fermentation]]''' (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en '''[[Conservation des aliments|conservation]]''' des '''[[légume]]s'''. La pâte fermentée de '''[[soja]]''' sert à fabriquer le '''[[Miso]]''' japonais, ou le [[shoyu]], qui est plus liquide. Ces [[aromate]]s sont notamment utilisées dans les '''[[soupe]]s''', et les [[sauce]]s.
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* <big>'''''Pâtisserie :'''''</big>
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** '''[[Pâte pâtissière]] : ''' Divers types de pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec des '''[[farine]]s''' auxquelles on incorpore par malaxage divers ingrédients (corps gras, [[œufs]], [[sel]], [[sucre]], [[arôme]]s, etc.); ceci pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc...
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*** [[pâte à choux]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte à tarte]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte brisée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte feuilletée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte sablée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte tourée]]
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* <big>'''''Poissons :'''''</big>
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** '''[[Pâte à pêcher]] : ''' Mélange malaxé de toute espèce d'[[appât]] animal ou végétal ([[farine]]s, [[pomme de terre]], [[pain]], etc.), destiné à la pêche des [[poisson]]s blancs, et aussi dénommé [[Esche]].
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** '''[[Pâte de seitan]] : ''' Aliment avant cuisson, fabriqué à base de protéine de blé (gluten) et sans viande qui a été adopté par les moines bouddhistes qui ont ensuite essaimé la recette du '''[[seitan]]''' dans toute l'Asie
  
  
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* <big>'''''Matériaux :'''''</big>
 
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** '''[[Métal en pâte]] : ''' Métal en début de fonte et qui commence à se ramollir.
 
** '''[[Métal en pâte]] : ''' Métal en début de fonte et qui commence à se ramollir.
** '''[[Pâte à papier]] : ''' Pâte fibreuse issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''', et élaborée pour réaliser du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
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** '''[[Pâte à papier]] : ''' Pâte fibreuse issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''', et élaborée pour '''[[Fabriquer du papier|fabriquer]]''' du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
 
*** '''[[Bois à pâte]] : ''' Autre nom du bois de papeterie.
 
*** '''[[Bois à pâte]] : ''' Autre nom du bois de papeterie.
 
*** '''[[Pâte thermomécanique]] : ''' Type de pâte à papier à base de copeaux désintégrés, obtenue sous pression et à 120-130 °C dans des raffineurs à disques.
 
*** '''[[Pâte thermomécanique]] : ''' Type de pâte à papier à base de copeaux désintégrés, obtenue sous pression et à 120-130 °C dans des raffineurs à disques.
** '''[[Pâte de ciment]] : ''' Mélange de [[ciment]] et d''''[[eau]]'''
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** '''[[Pâte de ciment]] : ''' Mélange de '''[[ciment]]''', un liant hydraulique, et d''''[[eau]]'''. La pâte fait prise et durcit en réaction au processus d’hydratation. Après durcissement, cette pâte conserve sa résistance et sa stabilité, même sous l’eau. Le ciment est un constituant de base du '''[[béton]]'''.
 
** '''[[Pâte sur pâte]] : ''' Pâtes diverses d'application (en céramique, poterie, maçonnerie et plâtrerie), autrement appelées [[barbotine]]
 
** '''[[Pâte sur pâte]] : ''' Pâtes diverses d'application (en céramique, poterie, maçonnerie et plâtrerie), autrement appelées [[barbotine]]
** '''[[Pâte volcanique]] : ''' En volcanologie, la pâte est une roche volcanique de fusion, chaude ou refroidie et en partie microcristalline et homogène à l'œil nu.
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** '''[[Pâte volcanique]] : ''' En volcanologie, la pâte est une roche volcanique de fusion, chaude ou refroidie et en partie micro-cristalline et homogène à l'œil nu.
 
 
 
 
* <big>'''''Pêche'''''</big>
 
** '''[[Pâte à pêche]] : ''' Mélange malaxé de toute espèce d'[[appât]] animal ou végétal ([[farine]]s, [[pomme de terre]], [[pain]], etc.), destiné à la pêche des [[poisson]]s blancs, et aussi dénommé [[Esche]].
 
  
  
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** '''[[être une bonne pâte]] : ''' Se dit d'une personne qui a bon caractère et est sans méchanceté.
 
** '''[[être une bonne pâte]] : ''' Se dit d'une personne qui a bon caractère et est sans méchanceté.
 
** '''[[être une pâte molle]] : ''' Se dit d'une personne sans volonté, et qui est influençable.
 
** '''[[être une pâte molle]] : ''' Se dit d'une personne sans volonté, et qui est influençable.
** '''[[]] : '''
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** '''[[faire lever la pâte]] : '''
  
 
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Version du 25 juillet 2012 à 00:57

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Wiktionnaire, dictionnaire libre vous donne des définitions, synonymes et citations sur le thème : « Pâte (homonymie) »


  - Pâte -  (Homonymie parfaite) :








  • Poissons :
    • Pâte à pêcher : Mélange malaxé de toute espèce d'appât animal ou végétal (farines, pomme de terre, pain, etc.), destiné à la pêche des poissons blancs, et aussi dénommé Esche.
    • Pâte de seitan : Aliment avant cuisson, fabriqué à base de protéine de blé (gluten) et sans viande qui a été adopté par les moines bouddhistes qui ont ensuite essaimé la recette du seitan dans toute l'Asie


  • Produits laitiers :
    • Pâte fromagère : Divers produits de la transformation du caillé de lait qui sont utilisées dans la fabrication des fromages: de ceux à "pâte molle" (fromages frais), à ceux à croûte (fromages affinés) à pâte de dureté variable.




  • Matériaux :
    • Métal en pâte : Métal en début de fonte et qui commence à se ramollir.
    • Pâte à papier : Pâte fibreuse issue du bois ou de déchets recyclés, et élaborée pour fabriquer du papier, du carton-pâte ou du liant papier (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
      • Bois à pâte : Autre nom du bois de papeterie.
      • Pâte thermomécanique : Type de pâte à papier à base de copeaux désintégrés, obtenue sous pression et à 120-130 °C dans des raffineurs à disques.
    • Pâte de ciment : Mélange de ciment, un liant hydraulique, et d'eau. La pâte fait prise et durcit en réaction au processus d’hydratation. Après durcissement, cette pâte conserve sa résistance et sa stabilité, même sous l’eau. Le ciment est un constituant de base du béton.
    • Pâte sur pâte : Pâtes diverses d'application (en céramique, poterie, maçonnerie et plâtrerie), autrement appelées barbotine
    • Pâte volcanique : En volcanologie, la pâte est une roche volcanique de fusion, chaude ou refroidie et en partie micro-cristalline et homogène à l'œil nu.


  • Peinture artistique / Poterie / Sculpture / Verrerie
    • Pâte à peinture : En peinture artistique, la pâte est mélange de peintures réalisé au goût du peintre.
      • Pleine pâte : En peinture artistique, des couleurs épaisses travaillées sur le tableau.
      • Haute pâte : En peinture artistique, une épaisse couche de couleurs étalée.
      • Demi-pâte : En peinture artistique, une couche de couleurs d'une épaisseur intermédiaire entre la haute pâte (ci-dessus) et le glacis.
    • Pâte céramique : Matériau composé de substances inorganiques et non métalliques (argiles, feldspath, quartz, sables, etc.)), obtenu par fusion. Après refroidissement, et suivant le type de substances choisies, sont obtenues diverses céramiques : grès, faïence, porcelaine...
    • Pâte de verre : Mélange encore chaud et coulant à base de silice (sable), de cristal et/ou d'émail pulvérisé, mêlés à des oxydes colorants et utilisé pour la fabrication du verre (solide non-cristallin en transition vitreuse).
      • Pâte de riz : Opaline de verre gris blanchâtre, fabriquée en France surtout dans la seconde moitié du XIXe s.



  • Pédagogie / Jeux éducatifs



Voir aussi


  - Pat... -  (Homonymie imparfaite) :



    • Pat : Coup aux jeu d'échecs par lequel on fait "pat" son adversaire (partie nulle)


    • Pât : Du latin Pastus (pâture). Aliments donnés aux oiseau de proie.


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Pâte de pain pita (sans levure) après cuisson en four à pain

Liens internes


Liens externes




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