Plante sauvage comestible

De Ekopedia
Révision de 28 mars 2005 à 23:48 par 81.66.69.8 (discussion) (Objectifs)

Aller à : navigation, rechercher



Objectifs

recolter pour divers usages les produits là ou vous etes

Salades

Une définition de la salade est "plantes se consommant cru, avec assaisonnement".

En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiterons, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifis, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.

il est quand meme a noter que la presence de parasites tels que la douve du foie(provoquant une maladiae grave du foie) dans certaines regions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tout les modes de cuisson eliminent ces parasites)

Légumes

Asperge, poireaux...


Fruits

Mûres, framboise, groseilles, sureau


Liste de plantes sauvages comestibles

Avertissements : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTROLER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.


Attention : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.


Voir aussi

Les Céréales, l'alimentation, les recettes de base...


Webographie

Bibliographie

Voir également les ouvrages de François Couplan, grand spécialiste des plantes sauvages comestibles.