Plante sauvage comestible

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Objectifs

L'objectif de cette page est de vous fournir les clef pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.

Salades

Une définition de la salade est "plante se consommant cru, avec ou sans assaisonnement".

En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiterons, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifis, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.

Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tout les modes de cuisson éliminent ces parasites).

Légumes

Asperge, poireaux...


Fruits

Mûres, myrtilles, framboise, groseilles, sureau

Liste de plantes sauvages comestibles

Avertissements : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTRÔLER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.


Attention : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.


Voir aussi

Webographie

Bibliographie

Voir également les ouvrages de François Couplan, grand spécialiste des plantes sauvages comestibles.