Fruits et légumes de saison

De Ekopedia
Révision de 28 mars 2012 à 04:02 par - Hermes - (discussion | contributions) (ajout images (en cours))

Aller à : navigation, rechercher
Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les fruits et légumes sont les parties comestibles de certaines plantes.
Ceux-ci sont dits de "saison" lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Ainsi consommer des fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local.


Ainsi "Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est participer au développement soutenable (dit aussi: durable). Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :

  • Environnemental La nature est mieux respectée du fait des :
    • réductions des pollutions due au transport;
    • les aliments sont moins traités (exemple des produits phytosanitaires répandus pour qu'ils résistent au voyage);
    • la production en pleine terre et en saison est moins consommatrice d'énergie qu'en hors saison dans une serre.
  • Social: le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
  • Économique: Le développement durable et le Consommer local développent l'économie locale et un système de marchés de proximités, où les petits producteurs peuvent exister.

Les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluant en fonction des saisons, il est préférable, notamment en terme de bons apports nutritionnels, de consommer des fruits et légumes de saison cultivés et récoltés à proximité de son lieu de vie ...

Voir aussi l'article : Consommer bio, local et de saison


Liste des fruits et légumes de saison (en France)

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses.

Citron (Janvier à Mars)

Janvier


Février

Radis rose (avril à juin)


Mars


Avril

Radis rose (Avril à Juin)


Fraise (Mai à Septembre)

Mai


Juin

Cerise (mai à juillet)


Tomates diverses (Juillet à Octobre)

Juillet


Août


Framboise (Juin à Septembre)

Septembre


Octobre

Chou romanesco dit aussi "Brocoli à pomme" (Octobre à Déc.)


Courge Potiron (Septembre à Mars)

Novembre


Décembre

Orange (Janvier à Mars)

Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France).
Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L’Espagne représentait en 2004 5% de la production mondiale d'oranges alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.

Les fruits et légumes d'importation

Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane, l'ananas...

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes d'importation.
Les lentilles se conservent très bien.

La conservation des aliments

Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.

Pour exemple:

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Conservation des aliments.


Voir aussi

Les citrus (orange, citron, pamplemousse, etc) se conservent très longtemps en fruits confis ou en confitures...

Liens internes

Liens externes


Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.