Cultures associées : Différence entre versions

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''condimentaire de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse doryphores, pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc. La ciboule ou la ciboulette, placée au pied des arbres fruitiers, décourage les insectes grimpants...''
  
 
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*éviter : presque tout, et particulièrement: [[Absinthe]](*), [[Aneth]](*), [[Carvi]](*), [[Chou fleur]](*), [[Chou rave]](**), [[Coriandre]](*), [[Courge]](*), Épinard(*), [[Fraisier]](*), [[Haricot à fève]](*), [[Pois]](*), [[Tomate]](**),  
 
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Version du 18 mars 2009 à 13:23

Nuvola apps important.svg.png Attention : Cet Article est en cours de construction, notamment au niveau des entrées de données statistiques...

Certaines plantes poussent mieux au voisinage d'autres plantes. Sélectionner ces plantes compagnes, les associer, et utiliser certaines autres techniques de jardinage, vous donnera accès à un nouveau type de jardin plus productif et écologique...

Sommaire

--- Principes des Cultures Associées

"La terre n'appartient pas à l'homme, c'est l'homme qui appartient à la terre... Apprendre, Comprendre et Partager est la meilleure manière de rentabiliser notre bref passage sur cette Terre; pour limiter le gaspillage de ses richesses qui n'appartiennent à personne d'autres qu'aux futures générations..." Sitting Bull, Grand chef indien. Site: [1] - Index liens: [1]
S'inspirant de la Permaculture , les cultures associées respectent une planète Terre sur laquelle les humains ne sont que de simples locataires... Site: [2] - Index liens: [2]
.

-- Généralités sur les "Associations" de plantes

Compagnonnage végétal, associations végétales, plantes compagnes ou amies, cultures ou plantes associées, plantes ou animaux auxiliaires...
Tant de termes parents qui désignent la vie en symbiose de plantes, en relation avec d'autres plantes, des animaux, ou d'autres organismes plus petits, tels que des bactéries.
L'intégration de ce type de biotope dans votre jardin familial, crée un écosystème équilibré, aux bénéfices de notre planète et du jardinier que vous êtes...
Sans effort supplémentaire, et à moindre cout, vous cultivez ainsi un jardin biologique performant, non polluant et qui est un lieu d'asile pour quantité d'êtres vivants. Site: [3] - Index liens: [3]
"Mère-Nature" travaille pour vous. Et vous nourrit avec le meilleur d'elle même...
.

- Qu'est ce qu'une "Culture Associée" ou un "Compagnonnage" ?

En botanique, le compagnonnage est une technique d'horticulture consistant à associer les unes avec les autres, des plantes "compagnes" ou "amies", au sein d'une même culture.
Ces plantes compagnes et amies peuvent s'échanger divers services: activation de croissance, fertilisation, action répulsive ou toxique sur des insectes, des micro-organismes spécifiques et/ou des "mauvaises" herbes, etc. Autant d'actions que le jardinier n'a pas besoin de reproduire, car se sont les plantes "amies" qui se chargent de ces tâches. [4].
Ce type d'associations végétales est appelé cultures associées...
.

- Les nombreux AVANTAGES... des associations de plantes

La technique des cultures associées permet:

  • - une action préventive sur les maladies et contre les ravageurs des cultures -
    Par exemple, des aromatiques ou certaines plantes (de la famille des liliacées notamment) brouillent par leur odeurs, les insectes "nuisibles", qui désorientés, fuient.
    Ceci entre dans la cadre de la "lutte biologique"... [5]
  • - d'utiliser les atouts des plantes et leurs complémentarités -
    Ainsi, par exemple, certaines plantes (carotte, livèche, persil, etc) stimulent la croissance d'autres plantes qui de ce fait, poussent plus vite.
  • - d'optimiser l'utilisation des substances nutritives disponibles pour les plantes -
    Le groupe des légumineuses, entre autres, apportent au sol et au sous-sol de votre jardin, un engrais vert naturel pour vos plantations en cours et futures. [6]

Ces légumineuses (fève, haricot, pois, trèfle, etc) seront à associer en priorité à des légumes ou autres plantes, gourmandes en azote (épinard, laitues, mais, poireau,etc).

  • - d'occuper utilement et plus complètement dans le temps, la zone racinaire souterraine et l’espace aérien de votre jardin -
    L'association de cultures de plantes compagne ou/et amies à cycles courts, telles que laitues ou radis (pousse rapide), et d'autres à cycles longs, telles que choux ou carottes (pousse lente), permet de mieux rationaliser et couvrir le sol.
    Dans cet exemple des laitues, radis, choux et carottes, nous aurions deux planches séparées de cultures associées: laitues + choux /et/ radis + carottes.
    En tenant compte des cycles de cultures, vous pouvez ainsi cultiver plus de plantes, sur une surface et dans un temps plus réduits.
  • - de couvrir et de protéger le sol -
    Un sol, couvert de plusieurs strates (en hauteur donc) de végétations associées, s'érode moins. Il garde aussi plus longtemps son humidité. Le jardinier a moins de travail d'arrosages. Et les plantes font une meilleure pousse et plus de fructifications.

Par exemple,une culture associé réunissant fraisier + ail + haricots à rames: va apporter trois strates de végétations qui rationalisera et protègera au mieux, le sol de votre jardin. Cette occupation maximale du sol se fait ainsi au détriment des herbes dites "mauvaises", qui gène tant le jardinier. Si l'on adjoint en plus un "paillage" du sol, ces herbes ne poussent quasiment plus.
Et cela, évite l'emploi de désherbant si néfaste à la vie du jardin...

  • - de mieux utiliser le sol dans le temps -
    La technique des cultures dites dérobées permettent de produire plus sur un espace moindre.
  • - de rendre plus gustatives certaines plantes -
    Le gout de certaines plantes change et devient plus fin ou plus prononcé suivant le type de plante amie voisine (Fenouil, Lin, Poireau, etc).
    Et certaines autres plantes (Choux, Poireau, etc) au contact de plantes amies tel que la menthe poivrée, deviennent plus digestes. Elles fermentent moins dans notre appareil digestif.
  • - de créer un jardin qui va devenir un véritable "petit laboratoire de vie"... -'
    Les méthodes combinées "des cultures associées", des "cycles de cultures" et du "paillage", permettent d'obtenir de meilleur rendements, tout en respectant un équilibre naturel.
    Votre jardin de cultures associées attirera une faune plus variée. Il deviendra même un asile pour certaines espèces en voie de disparition...


- Les quelques Inconvénients... des associations de plantes

Nulle technique de jardinage n'est parfaite. Ainsi la technique des cultures associées peut poser les quelques difficultés suivantes:

  • - Les plantes compagnes peuvent parfois avoir des besoins différents (eau, fumure ou entretien). -

Ces différences de besoins peuvent poser des petites difficultés de gestion culturale. De ce fait, les associations sont encore assez peu pratiquées en maraîchage qui est très standardisé pour cause de grandes superficies de cultures. Mais en revanche, elles se développent de plus en plus en jardinage, qui permet des ajustements au cas par cas sur les plantes.

  • - Des essais de cultures associées sont parfois nécessaires, en fonction du type de terre, de l'exposition et du climat de votre jardin. -

Mais le jardinier, en dehors de ses cultures associées traditionnelles, peut facilement se réserver un ou deux massifs pour ses nouvelles expérimentations. Si celles ci fonctionnent bien, il pourra ensuite les reproduire à plus grande échelle l'année suivante dans son jardin...

- En résumé:...

  • - Les méthodes combinées "des cultures associées", des "cycles de cultures" et du "paillage", permettent d'obtenir par un moindre effort, les meilleurs rendements et ceci sans pollution. Votre jardin ainsi sera luxuriant de vies animales et végétales...

En commençant à cultiver par association de plantes, vous "tomberez dans la marmite"... Et vous deviendrez très vite un passionné de cette technique de jardinage, de ce style de vie... ^^
.


-- Les plantes "Compagnes" et "Amies"


Si on sait les utiliser, les plantes "compagnes" et les plantes "amies" ont un rôle très positif en jardinage.
Les premières, alliées à certaines autres plantes, stimulent leur croissance et leur fructification. Ce sont leurs "compagnes" de jardin...
Les secondes, collaborant avec d'autres plantes, jouent un rôle spécifique d'amélioration gustative et de protection; et quelquefois aussi, en plus, de stimulation de la croissance. Ce sont leurs "amies" de jardin...

--- Les plantes compagnes et amies "passe-partout"

Ces plantes peuvent se cultiver aux côtés de n'importe quelle plante (ou presque) car elle ne sont l'ennemie de quasiment personne.
Elles sont donc importantes pour le jardin, car elles servent de base au jardinier qui veut réaliser, au lieu de simples duos (deux types de plantes amies ensemble), des partenariats à plusieurs plantes (massifs, avec par exemple, cinq plantes différentes mélangées qui se protègent mutuellement).

Ces plantes n'ont pas de contre-indications particulières :
Aneth, Artichaut, Basilic, Cardon, Celtuce, Cerfeuil, Chicorée, Chicorée sauvage, Cresson, Endive, Frisée, Laitue, Mâche, Mélisse, Menthe, Navet, Panais, Pastèque, Phacélie, Piment, Pois-asperge, Poivron, Radis, Rhubarbe, Roquette, Salsifis, Scarole, Scorsonère, Souci, Tagète, Tétragone

--- Les plantes "Compagnes"

Elles ont le rôle de stimulateur de croissance sur certaines autres plantes qui l'on désignent comme leur compagne.
Leurs actions peuvent être de type hormonale ou de type fertilisant...

---- Les plantes "Compagnes-Activatrices de croissance"

- En construction -

---- Les plantes "Compagnes-Fertilisantes"

- En construction -

--- Les plantes "Amies"

Certaines plantes dite "amies" ont avantage à être introduites dans notre jardin.
Car elles jouent un rôle positif sur d'autres plantes ou sur le milieu lui même.
Elles sont, soit protectrices de plantes, soit des aides à la pollinisation, ou bien améliorantes de saveur de certaines plantes, ou même enfin, des aides à une bonne digestion des gourmets que nous sommes...

---- Les plantes Amies "auxiliaires"
  1. Plantes auxiliaires "anti-insectes"

- En construction -
Ces plantes dites auxiliaires, très utiles, attirent les pucerons et par conséquent les empêchent d'aller sur vos autres plantes.

  1. Plantes auxiliaires "mellifères"

Toutes les plantes dites mellifères attirent les insectes pollinisateurs, tel que abeilles, bourdons... qui permettent d'avoir un plus grand nombre de fruits sur les plantes; et donc une récolte meilleure.
Il est utile de rappeler que la pollinisation des plantes se fait à plus de 75 % par des insectes pollinisateurs...
Sur ce que sont les plantes mellifères et à quoi elles servent, l'on pourra lire cette intéressante étude de la Ligue pour la protection des Oiseaux: [7] Liste de plantes, arbustes et arbres mellifères par noms vulgaires: [[8]] Liste d'arbres et arbustes mellifères par noms scientifiques: [[9]]
- Une idée mielleuse... - Le meilleur moyen d'attirer rapidement, dans votre jardin, beaucoup d'insectes pollinisateurs, c'est tout simplement de posséder sa propre ruche d'abeilles... Vous bénéficierez ainsi d'un coup d'une meilleure récolte légumière et fruitière; et aussi d'un merveilleux miel "fait maison"... A ce propos, vous pouvez consulter ces sites: -en cours-

---- Les plantes Amies "améliorantes du goût"

- En construction -

---- Les plantes Amies "améliorantes de la digestion"

- En construction -
.

-- Les plantes solitaires "Ennemies" à cultiver plutôt en massif isolé


Elles sont rebelles à toutes associations de plantes ou presque... En général, elle restent en place plusieurs années de suite et elles sont souvent de grandes tailles. Ils font donc les isoler au maximum des autres plantes car elles secrètent des substances néfastes aux autres plantes ou elles sont trop envahissantes...



-- Pour bien débuter dans votre jardin "associatif"; la première année

- L'idée d'une récolte permanente...

Pour débuter facilement et sans stress dans un jardin français (situé au niveau de la mer), on ne peut que conseiller de semer en premier, certaines plantes et certains légumes faciles et particulièrement résistants. Ceux ci permettent, en annuels ou en vivaces, sans cultiver en serre, de récolter en toutes saisons, tous les mois de l'année ou presque:

- L'idée d'une planification de votre jardin...

Attention, avant de planter ou semer ces plantes, organisez votre jardin sur le papier. Dessinez les massifs, en tenant compte de la future association de ces plantes avec leurs plantes amies protectrices... Voir à cet effet, notre Guide des plantes associées: [[10]]

- L'idée des graines bio rares à semer...

Les graines bio sont en général plus gustatives, plus résistantes et de meilleurs rendements. Si vous n'avez pas de graine pour débuter votre jardin, vous pouvez en commander par correspondance. A ce sujet voir: [[11]] Choisissez des variétés de votre région ou/et de vieilles variétés devenues rares qui pourtant sont les meilleures. Car elles sont le résultat, "le fruit", de dizaines ou de centaines d'années d'expériences jardinistes. Les plantes comestibles dites perpétuelles sont aussi fort intéressantes. Car elles n'ont pas besoin d'intervention humaine pour se reproduire ou se régénérer puisqu'elles existent en pleine nature...

  • Technique du trempage avant semis:

Pour accélérer la germination de certaines espèces à graines très dures, comme la capucine, le haricot ou le persil, faites tremper les graines dans de l'eau tiède pendant deux à trois jours avant de les semer.

  • Résoudre le problème de l'hybridation:

Si vous achetez plusieurs variétés d'une même plante ou si vous voulez récolter les graines de vos plantes. Et que vous souhaitez que les futures graines à venir conservent leur caractéristiques pour de nouveaux semis les années suivantes: Vous ne devez pas semer ou planter ensemble certaines plantes de même famille et de variété différentes Car les variétés d'une même plante s'hybrident les unes avec les autres. Et leur semence dégénère après quelques années. Les nouvelles plantes sont moins adaptées et robustes. Les récoltes sont moins bonnes. Pour exemples, risque d'hybridation entre les différentes variétés de : courge, carotte, etc…

  • Résoudre le problème de la profondeur du semis:

Sous la surface du sol, la graine trouve l'humidité qui lui est nécessaire pour germer. Toutefois, plus elle est semée profond, plus elle puise de réserves pour que sa tige atteigne la surface du sol. Les graines semées trop profond ne lèvent jamais ou donnent des plantules chétives. Ainsi, au jardin, on sème les petites graines presque en surface et les plus grosses à 3-4 cm de profondeur. On doit donc vérifier espèce par espèce, la profondeur de semis à venir...

  • Résoudre le problème de l'espacement du semis:

- en cours -

  • Comment réaliser facilement un bon Semis:
  1. Si le terrain est compact, passer le à la grelinette. Elle est efficace et évite de "retourner" le terrain. Ce qui tuerait certains organismes dont les bactéries aérobies (celles de surface qui ont besoin d'oxygène) et anaérobies (celles plus profondes qui sont tuées par l'oxygène) nécessaires à vos cultures);
  2. Désherber manuellement si nécessaire (herbes placées en tas de compost pour faire de l'engrais naturel);
  3. Sarcler (avec un râteau par ex.) pour aérer et aplanir la terre (sans la retourner);
  4. Semer vos graines à bonne distance les unes des autres (différentes selon chaque espèce) et à bonne profondeur (différentes selon chaque espèce);
  5. Puis recouvrer d'un peu de terre meuble toujours en tenant compte de la profondeur maximale de semis pour la plante en question.
  6. Puis pailler votre terrain (5 cm de paille ou d'herbes sèches ou de fouin sur le sol), pour éviter que la "mauvaise" herbe ne pousse, pour garder de l'humidité le plus longtemps possible. Ce paillage en se dégradant servira d'engrais pour votre sol... - pas de paillage bien sur au dessus de chaque graine plantée pour évidemment qu'elle pousse... -
  7. Arroser le terrain en pluie fine pour tasser le paillage et pour que la terre agglomère à la graine, qui poussera ainsi plus vite.

.


Sélection des graines de votre jardin "associatif" et troc; la seconde année et les suivantes

Si vous désirez récolter vos graines, puis les ressemer dans votre jardin "associatif"

- Choisissez dans votre jardin, quelques plants sains (sans maladie et ravageur), qui ont eu la meilleure croissance et/ou le plus de fruits parmis tous vos plants qui ont poussés. Cette sélection vous donnera des plantes non dégénérative, plus fortes et à meilleur rendement, l'année suivante.

- Conservation des graines:

L'objectif d'une bonne conservation est le maintien d'une faculté germinative aussi élevée que possible, le plus longtemps possible.

- Séchage: En général, on doit sécher les graines pour mieux les conserver. Les méthodes les plus courantes sont le séchage dans un local chauffé ou au séchoir à cônes ou mieux le séchage ventilé solaire ( [12] et [13] ).

- Stockage: Puis une fois le séchage réalisé, la méthode la plus simple et la plus ancienne de stockage, consiste à conserver les graines en tas, en couche mince, en sacs ou dans des bidons. Les graines doivent être protégées des attaques des rongeurs et conservées dans une cave fraîche et bien ventilée ou dans un local spécial (magasin à graines) dans lesquels la température, bien que non contrôlée, varie peu en fonction de la saison. Le meilleur procédé de conservation de toutes les graines qui supportent une dessiccation poussée est probablement un séchage convenable, suivi de la mise en récipients étanches en l'absence d'oxygène et à basse température. Cela permet de conserver la graine pendant de très nombreuses années sans problème (durée variable selon chaque espèce; ex: pour la laitue: 1 à 3 ans dans une enveloppe ou un sac papier, pour les courges graines bien sèches et au congélateur en sacs plastique « minigrip »: 10 ans... ).

- Le troc de graines et de plants...

Par la suite, vous pourrez trocquer vos propres graines contre d'autres graines rares, que vous n'avez pas encore...

Voir à ce sujet: [[14]] et [15]

Vous posséderez ainsi un jardin, qui tout en nourrissant votre "petite famille", sera exceptionnel...

Index des plantes potagères

Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison

Guide des Cultures Associées (avec données statistiques)


Description du Guide

  • - Nom vulgaire, Famille, Genre, Espèce, Variété..." -

Afin que tous, initiés ou non du jardinage, puisse reconnaitre et utiliser facilement une plante, il a été précisé les appellations de la plante. D'abord son nom vulgaire employé communément, puis si besoin, dans l'ordre scientifique sa Famille, son Genre, son Espèce, et enfin sa Variété (Var.)...

  • - NON COMESTIBLE - -

Les plantes présentées dans ce guide sont en général des plantes comestibles. Mais certaines plantes non comestibles, lorsqu'elles sont utiles à nos plantes de jardin, sont aussi présentées dans ce guide. Elles sont alors inscrites avec l'annotation: - NON COMESTIBLE - , suivi de la nature de leur utilité en tant que plante compagne ou amie

  • - Descriptif des avantages "cachés" de la plante -

L'utilisation d'une plante est conditionné par le fait qu'elle soit utile ou non au jardinier et à l'écosystème du jardin. Une description des qualités cachées de cette plante est donc fait après l'avoir nommée.

  • - "Aux cotés de:" -

indique que les deux plantes sont au moins "compagnes" (l'une d'elle favorise la croissance de l'autre). Elles peuvent aussi être "amies" (l'une d'entre elle joue un rôle spécifique, comme de protéger l'autre ou d'en améliorer le gout par exemple). Dans ce cas, une annotation en italique indique ce rôle...
Dans tous les cas, "Au cotés de:" veut dire qu'il est impératif que les deux plantes soient être planter l'une à coté de l'autre pour s'entraider...

  • - "Dans les rangs de:" -

est une sous rubrique de "Aux cotés de:" qui indique que les deux plantes amies peuvent être plantées ensemble sur une même ligne (ou rang). Leur décompte d'étoiles est déjà réalisé dans la rubrique "Aux cotés de:".

  • - "éviter:" -

indique que les deux plantes sont "ennemies". Elles ne doivent pas être planter l'une à coté de l'autre pour "éviter" qu'elles dégénèrent. Car l'une des deux au moins nuit à la croissance de l'autre pour toutes sortes de raisons. Il faut les éloigner le plus possible l'une de l'autre...

  • - Concernant les étoiles du présent Guide des Cultures Associées -

L'association de chaque plante est le fruit d'expériences de jardiniers... Ces associations de plantes sont référencées dans des ouvrages ou sont présentées sur des blog, des forum ou des sites internet à répertorier.

  • - Étoile(s) pour Association bénéfiques de plantes (section "Aux cotés de:") -

Plus une association entre deux plantes amies ("aux cotés de") comporte d'étoiles, plus elle est fiable et mérite donc d'être réalisée dans votre jardin. Il bénéficiera d'un biotope équilibré et de meilleures récoltes...

  • - Étoile(s) pour Associations négatives de plantes (section "Eviter:") -

Plus le compagnonnage entre deux plantes est "à éviter" (beaucoup d'étoiles), plus elle est néfaste à l'écosystème de votre jardin. Cette disharmonie vous privera de bonnes récoltes...

  • - Prime jardinière aux Plantes compagnes étoilées -

A chaque fois qu'une plante amie ou ennemie est citée dans un nouveau document, elle fait l'objet d'une étoile supplémentaire. Il est évident qu'il peut y avoir redondance entre certaines sources. Mais si pour une plante donnée, une de ses plantes amies ("Aux cotés de:") possède beaucoup plus d'étoiles que les autres plantes amies référencées, c'est que la véracité et l'efficacité de son utilisation sont reconnues par tous. Vous pourrez donc, sans crainte, faire cohabiter la plante et son amie dans un des massifs de votre jardin...

  • - Les ouvrages, sites, blogs et forums internet, supports des étoiles de ce Guide -

Les sources statistiques sont listés et accessibles à la suite de ce guide des cultures associées. Je remercie l'ensemble des contributeurs volontaires ou involontaires, anonymes ou connus, à ce projet d'étude statistique. Je souhaite quand le lisant, ils puissent améliorer leurs propres recherches sur le sujet. Que tous, contributeurs ou non, profitent des bienfaits de "Dame Nature"...

  • - L'étude statistique est en cours -

Certaines plantes sont, pour le moment, citées à la fois en amies "aux cotés de:") et en ennemies ("éviter")... Elle sont annotées avec "???" après leur décompte d'étoiles. Ceci, en attente d'en savoir plus à leur sujet et de comptabiliser plus d'éléments statistiques sur elles..."


Les Cultures Associées par noms de plantes (de A à N...)

>>>> INDEXATION AVEC LES ÉTOILES ACTUELLEMENT EN CONSTRUCTION <<<<

-NON COMESTIBLE- Plante vivace non comestible mais nécessaire dans certaines associations où elle repousse certains prédateurs grâce à son odeur et à ses principes actifs (anti altise par exemple)


  • Ache (Ache officinale) - Levisticum officinal - Famille ?, Genre ?

-NON COMESTIBLE- Utilisée en phytothérapie

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Ache des marais (Céleri sauvage) - Apium graveolens var. graveolens - Famille ?, Genre Apium

Une des quatre variétés de Céleri

  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


-NON COMESTIBLE- Utilisée en phytothérapie

  • aux côtés de : Nombreuses plantes, [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Ail - Allium sativum - Famille des Liliacées, Genre Allium

très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies et l'apparition de certains champignons). Sa forte odeur repousse pucerons, doryphores, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, et même... les lièvres et lapins !


  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Une annuelle ou vivace qui attire des insectes prédateurs et pollinisateurs...

  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Aneth - Anethum graveolens - Famille ? Genre Anethum

Plantée à leurs cotés, elle améliore le gouts des légumes racines et est un anti-puceron...

  • dans les rangs de : Carotte(*)???, Tomate(*),
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Anis - Pimpinella anisum - Famille ? Genre ?

Utilisée en phytothérapie

  • dans les rangs de :
  • éviter : Carotte(*),
  • [[ ]](*),



La ciboule ou la ciboulette, placée au pied des arbres fruitiers, décourage les insectes grimpants...


  • aux côtés de : [[ ]](*),





  • Basilic - Ocimum basilicum - Famille ? Genre ?

qui est un anti-nématodes (parasite des tomates notamment. Il améliore le gout et la croissance de la tomate

  • dans les rangs de :
  • éviter: Rue(*),
  • [[ ]](*),



  • dans les rangs de :
  • éviter : [[ ]](*),
  • [[ ]](*),



  • Bourrache - Borago officinalis - Famille ? Genre ?

qui en plus d'être une plante de phytothérapie (Tisane pulmonaire), est aussi un belle plante qui attire quantité d'insectes pollinisateurs. Elle est très utile car elle éloigne aussi certains ravageurs tel que les limaces...

  • dans les rangs de :
  • éviter : [[ ]](*),
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  • Camomille - Chamaemelum nobile - Famille ? Genre ?

qui en plus d'être une plante de phytothérapie (Tisane digestive), est aussi un anti limace et un insectifuge,

  • dans les rangs de :
  • éviter : [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Plante favorable à presque toutes les plantes. Elle est dite auxiliaire car attirant les aleurodes, les pucerons et les limaces. Et par conséquent elle les empêchent d'aller sur vos autres plantes...

  • dans les rangs de :
  • éviter : [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de : Mâche, Radis,
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Prof maxi de semis: 1 cm A noter que les odeurs fortes de certaines plantes tel l'oignon, repoussent la mouche de la carotte



  • Carvi - Carum carvi - Famille ? Genre ?

Une Aromatique

  • aux côtés de : Pois(*),
  • dans les rangs de : Fenouil,
    • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Céleri Apium graveolens L., famille des Apiacées, Genre Apium.

Noms communs : céleri, ache odorante, ache des marais, persil des marais, persil odorant, céleri d'Italie, céleri-branche, céleri-rave, céleri-navet. Dans l'antiquité, connue sous le nom de « Selenon », ou « plante de la lune » Le céleri ou ache des marais, est une plante herbacée bisannuelle, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes. À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides. On distingue quatre grandes variétés dans cette espèce, dont trois sont couramment cultivées :

   * Apium graveolens var. graveolens : l'ache des marais ;
   * Apium graveolens var. dulce : le céleri-branche ou céleri à côtes ;
   * Apium graveolens var. rapaceum, le céleri-rave ;
   * Apium graveolens var. secalinum : le céleri à couper.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9leri

Céleri sans précision de la variété: Le céleri éloigne les papillons blanc des choux.

  • dans les rangs de :
  • éviter : [[ ]](*),
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  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter : [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de :
  • éviter : Maïs(*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de :
  • éviter : Persil(*), Maïs(*),
  • [[ ]](*),


  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Cerfeuil - Anthriscus cerefolium - Famille ? Genre ?

qui est un anti-limaces

  • aux côtés de : Carotte(*), Chou de Bruxelles(**), Radis(*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),



  • dans les rangs de : Chou fleur,
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Chou Famille des Brassicaceae, Genre Brassica,

Plante comestible et engrais vert

         o le chou commun (espèce Brassica oleracea), un groupe de plantes alimentaires de la famille des Brassicacées, dont le chou pommé, le chou-fleur, le chou-rave, le chou romanesco, le chou de Milan, le chou de Bruxelles, etc.,
         o le chou chinois : pe-tsaï ou chou de Chine ou chou de Pékin (espèce Brassica rapa),
         o le chou palmiste, bourgeon terminal de certains palmiers consommé comme légume (ne pas confondre avec le Chou palmier, une sous-espèce du chou commun: Brassica oleracea palmifolia) ;
         o le chou marin, espèce de Brassicacée des côtes européennes,
         o le chou de Kerguelen, plante endémique des îles Kerguelen,


  • Chou commun Brassica oleracea: Famille des Brassicaceae, Genre Brassica, espèce oleracea

Le chou commun est une plante comestible de la famille des Brassicacées originaire du sud-ouest de l'Europe. Il s'agit d'une crucifère bisannuelle dont les feuilles forment une tête compacte ou « pomme ». Leur culture en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires de l'Europe méridionale. Le chou, légume volumineux, dense et nutritif, est réputé être l'aliment qui donne la plus grande quantité de matière comestible au mètre carré cultivé. La sélection multimillénaire de la très vaste et polymorphe Brassica oleracea a abouti à des variétés ou formes très différentes des formes d'origines, mais aussi très différentes entre elles : La variété « acéphale » qui réunit les choux sans têtes comme le « moellier » et le « chou noir de Toscane ». La variété « gemmifère » qui produit des choux minuscules constitués de bourgeons globuleux, dits choux de Bruxelles. La variété « à rosette » (bullata) appelée communément « chou vert ». La variété gongyloides (ou caulorapa) qui est un chou-rave surmonté d'une tête charnue... capitata dite « chou rouge » ou « capucin » / cauliflora : Brocoli / italica : chou romanesco / alboglabra : Brocoli chinois / gemmifera : Chou de Bruxelles / botrytis : Chou-fleur / sabellica : Chou frisé / viridis : Chou cavalier (ou chou fourrager) / costata : Chou à grosses côtes / sabauda : Chou de Milan / medullosa : Chou moellier / palmifolia : Chou palmier / capitata : Chou pommé, chou cabus, chou rouge, chou pointu / gongylodes : Chou-rave / oleracea : Chou sauvage / ramosa : Chou vivace // (Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_commun )

Sans précision de variété




  • Chou de Chine ou pe-tsaï ou chou chinois ou chou de Pékin (espèce Brassica rapa)
  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter : Les autres types de Chou(*),
  • [[ ]](*),


Le chou fleur favorise la croissance du haricot





condimentaire de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse doryphores, pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc. La ciboule ou la ciboulette, placée au pied des arbres fruitiers, décourage les insectes grimpants...


  • Ciboulette - Allium schoenoprasum - Famille ? Genre ?

condimentaire de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse doryphores, pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc. La ciboule ou la ciboulette, placée au pied des arbres fruitiers, décourage les insectes grimpants...


  • Citronnelle - Melissa officinalis - Famille ? Genre ?

Condimentaire

  • aux côtés de : Tomate(*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • aux côtés de :Camomille(*) qui la protège de certains insectes, Maïs(***), Marjolaine(**) qui la protège de certains insectes,




  • Coriandre - Coriandrum sativum - Famille Ombellifères, Genre Coriandrum

une aromatique, qui éloigne les doryphores et la mouche de la carotte. Comme la plupart des ombellifères, elle attire plusieurs espèces de guêpes parasitoïdes utiles pour détruire certains insectes ravageurs (elle pond sur l'insecte et sa larve se nourrit avec, jusqu'à le tuer)

  • dans les rangs de :
  • éviter: Fenouil(*),
  • [[ ]](*),



  • aux côtés de : Dahlia(*) pour la fraîcheur qu'il apporte, Maïs(*),Poireau(*) qui favorise la digestibilité de la courgette et lui donne un gout plus relevé, Menthe poivrée(*) qui favorise la digestibilité de la courgette, Epinard(*) qui donne à la courgette un gout plus relevé


  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Une plante aromatique

  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: Absinthe(*),
  • [[ ]](*),


Attention: DANGER NE PAS CONSOMMER CETTE PLANTE qui est un tonicardiaque Elle stimule la croissance et la résistance de certaines plantes

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc

  • dans les rangs de :
  • éviter : Haricot(*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de : Chou fleur,
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Prof maxi de semis: 2 cm


  • Estragon - Artemisia dracunculus - Famille , Genre ?

Une plante condimentaire

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Fenouil - Foeniculum vulgare - Famille ? Genre ?

une solitaire ou presque qui est nuisible à la plupart des plantes


  • Fève famille légumineuses

Comme les autres légumineuses elle libère de l'azote lors de la décomposition de ses racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)


  • aux côtés de : Ail(***) qui évite les champignons, Epinard(*), Haricot(*) qui apportera de l'azote au fraisier, Haricot à fève(*), laitue(**), Oignon(***) qui évite les champignons, Phacélie(*) qui est une plante mellifère qui améliorera la fructification des fraisiers en attirant les insectes pollinisateurs…, Poireau(**) qui évite les champignons, Pois(*), Sauge(*),



  • Haricot, ou haricot commun (Phaseolus vulgaris), famille des Fabaceae (Papilionacées), du genre Phaseolus, espèce vulgaris

Prof maxi de semis: 3 cm Le haricot est une espèce de plante annuelle couramment cultivée comme légume. On en consomme soit le fruit (la gousse), haricot vert ou « mange-tout », soit les graines, riches en protéines. Le terme « haricot » désigne aussi ces parties consommées, les graines (haricots secs) ou les gousses. Haricots secs comme haricots verts peuvent soit être nains (et c'est la forme privilégiée en grande culture), soit être à rames donc grimpants avec nécessité de tuteurs. Cette plante, originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud (Andes), joue un rôle important dans l'alimentation humaine comme source d'amidon (féculent) et de protéines.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot Elle appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)

Sans précision de variété:


variété grimpante de haricot qui appartient à la famille des légumineuses et qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de ses racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)


qui appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)


  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


On mange la gousse verte (non sèche) de ce type de haricot. On distingue plusieurs espèces de haricots verts qui diffèrent par la taille des gousses, leur couleur et leur volume, ce dernier dépendant à la fois de la taille des grains et du caractère plus ou moins charnu de la gousse:

   * les filets (ou fins ou aiguilles) sont les plus communs en France. Leur gousse est longue et verte. La saison s'étale de juin à septembre.
   * les haricots mange-tout fins sont verts et plus courts,
   * les haricots mange-tout verts sont verts et ont une gousse plus grosse.
   * les haricots mange-tout jaunes (ou beurre), ont une gousse blanc-jaune,
   * les cocos plats, sont plats et assez larges. La récolte débute en juillet et s'achève fin octobre, mais le plus pic de la saison est fin août-début septembre
  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Prof maxi de semis: 1 cm


qui est réputé pour sa senteur, ses fleurs, son aromathérapie. C'est un anti-pucerons

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui augmente la saveur de la pomme de terre, qui stimule sa croissance et les protège des doryphores

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui ressemble à une sorte de céleri vivace et est utilisé en aromate. Elle stimule la croissance de presque toutes les plantes légumes...

  • dans les rangs de :
  • éviter: Laitue(*)
  • [[ ]](*),


Les Cultures Associées par noms de plantes -suite- (de ...M à Z)

>>>> INDEXATION AVEC LES ÉTOILES ACTUELLEMENT EN CONSTRUCTION <<<<

Prof maxi de semis: 1 cm

  • dans les rangs de : Tomate, Chou, Cardon,
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Maceron - - Famille Ombellifères, Genre ?

une culinaire du moyen age, malheureusement en voie de disparition sur nos cotes, qu'elle affectionne tant. Comme la plupart des ombellifères, elle attire plusieurs espèces de guêpes parasitoïdes utiles pour détruire certains insectes ravageurs (elle pond sur l'insecte et sa larve se nourrit avec, jusqu'à le tuer)

  • dans les rangs de :
  • éviter: Fenouil(*),
  • [[ ]](*),


  • aux côtés de : Courge(*), Courgette(**), Fève(*), Haricot(**), Pois(*),
  • dans les rangs de :
  • éviter : Betterave(*), Céleri(*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de :
  • éviter : Concombre(*), Courge(*)???, Courgette(*),
  • [[ ]](*),


qui est une plante aromatique qui favorise la digestion et éloigne les pucerons.

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui est un anti piéride du chou, un anti-puceron et anti-mouche.

  • aux côtés de : Chou pommé(*), Rosier(*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui est un anti piéride du chou et qui fraiche en cuisine ou plantée à leurs cotés améliore la digestibilité de certaines plantes légumes

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Plante aromate et engrais vert

Prof maxi de semis: 1 cm

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Arbre dont l'ombre apporte beaucoup de fraicheur

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Plante non mangeable mais dite auxiliaire, très utiles donc car attirant les pucerons et les limaces et repoussant les nématodes. Et par conséquent qui les empêchent d'aller sur vos autres plantes...

  • [[ ]](*),


  • Oignon famille des liliacées'

Prof maxi de semis graine: 2 cm / gousse: très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc


  • aux côtés de : Oignon(*), Poireau(*), Salsifis(*), Scorsonère(*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),



qui est une plante mellifère qui favorise la pollinisation des autres plantes et donc la productivité

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc



Prof maxi de semis graine: 3 cm qui appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)


  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Superbe plante grimpante annuelle non consommable qui attirent les pollinisateurs et permet donc de meilleures récoltes sur les plantes à laquelle on l'associe.

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),



Prof maxi de semis graine: 1 cm

Sans précision de variété:


Prof maxi de semis graine: 2 cm

  • aux côtés de : Fenouil(*) qui adouci le radis noir,
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


qui est plutôt une plante solitaire en raison de sa grandeur. Réputée pour réaliser de succulentes confitures.

  • aux côtés de : seule ou presque, [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • aux côtés de : plantes hautes, Chou(*)pour son ombre,
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Plante qui fixe l'azote dans le sol (engrais naturel)

  • aux côtés de : plantes hautes, Chou(*)pour son ombre,
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),



  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


Plante qui sert à faire de la farine. Elle attire les pucerons et les éloigne ainsi des autres plantes.

  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • aux côtés de : [[ ]](*),
  • dans les rangs de :
  • éviter: Absinthe(*),
  • [[ ]](*),



  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • dans les rangs de :
  • éviter: Absinthe(*),
  • [[ ]](*),


Plante non mangeable mais dite auxiliaire, très utiles donc car attirant les pucerons et les limaces. Et par conséquent qui les empêchent d'aller sur vos autres plantes. Plante officinale qui a des pouvoir exceptionnel pour la peau.

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Tagète appelé aussi Œillet ou rose d'inde

De la famille des Composées, les roses d’Inde, vivaces ou annuels selon le climat sont des plantes de grande valeur décorative, qui assurent une floraison continue du mois d’août jusqu’aux gelées. Plante non mangeable mais dite auxiliaire, très utiles donc car attirant les pucerons et les limaces. Et par conséquent qui les empêchent d'aller sur vos autres plantes...

  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • aux côtés de : tout ou presque
  • dans les rangs de : tout
  • éviter : rien
  • [[ ]](*),


Plante qui en plus de sa production de fruits, tue le Chiendent...

Sans précision de variété:


un anti-piéride du chou qui appartient à la famille des légumineuses. Il libère de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...) Et qui est un anti piéride du chou

  • aux côtés de :
  • dans les rangs de :
  • éviter: [[ ]](*),
  • [[ ]](*),


  • Vigne
  • aux côtés de : Rosiers(*) placé en tête des rangs de vignes, il sert de détecteur précoce de maladies de la vigne.,
  • dans les rangs de : tout
  • éviter : rien
  • [[ ]](*),


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Index liens des références de cet article "Cultures Associées"

Index des pages visitées par ORDRE D'APPARITION dans l'article:


  1. - Hommes (Les) - Leurs buts sur Terre: Apprendre, Comprendre et Partager...
  2. - Permaculture (La) - Elle désigne un ensemble de pratiques et de mode de pensée visant à...
  3. - Jardinage biologique - C'est un type de jardinage consistant à...




Index alphabétique des THEMES abordés dans l'article:


- En construction -


  1. - 25 trucs pour sauver la planète - Site: [16] Sujet abordé dans: Section: Principes des Cultures Associées ==> Apprendre, Comprendre et Partager...
  2. - Hommes (Les) - Leurs buts sur Terre: Apprendre, Comprendre et Partager... Site: [17] Sujet abordé dans: Section: Principes des Cultures Associées ==> La terre n'appartient pas à l'homme...
  3. - Jardinage biologique - C'est un type de jardinage consistant à... Site: [18] Sujet abordé dans: Section: Généralités sur les "Associations ==> L'intégration de ce type de biotope dans votre jardin...
  4. - Permaculture (La) - Elle désigne un ensemble de pratiques... Site: [19] Sujet abordé dans: Section: Principes des Cultures Associées ==> S'inspirant de la Permaculture, les cultures associées...
  5. -


Glossaire pour un jardinage en association de plantes (définitions de mots et termes)

  • Glossaire Agriculture : [20]
  • Glossaire Botanique : [21]



Bibliographie sur les associations de plantes



Webographie

Sites Généraux concernant l'association de plantes:


Sites du Guide des Cultures Associées:

  1. http://fr.ekopedia.org/Compagnonnage (Une 1ère étoile dès lors que la plante compagne a été citée par les auteurs de cet article Ekopédia avant le 12/03/09)
  2. http://www.partenaire-europeen.fr/Actualites-Conseils/Vie-pratique/Jardinage/jardinage-biologique-20080826
  3. http://blog.florum.fr/21/les-plantes-compagnes.html
  4. http://membres.lycos.fr/mverdon/compagnonnage1.html (site difficilement accessible)
  5. http://www.terre-humanisme.org/index.php/th/media/files/fiche_pedagogique_n_5
  6. http://www.dgdiffusion.com/dg-livre/-Votre%20potager%20biologique/-Vincent%20Gerbe/-/-/fp_6_-1224659365____20213.htm
  7. http://membres.lycos.fr/jardinslimoilou/associe.htm (site inaccessible)



Nota Bene: Le référencement statistique par des étoiles à débuter le 12/03/2009 et il est en cours - Si un site n'est plus accessible, il serait préférable de l'annoter "Site inaccessible" et de le laisser en place dans la liste. Ceci afin de comptabiliser et de connaitre précisément le maximum d'étoiles possible par plante amie ou ennemie. - Actuellement 7 sites ont permis de répertorier des plantes associées. Dans notre "Guide des plantes associées", les meilleures plantes "Amies" très bénéfiques ou les plantes à "éviter" peuvent donc posséder pour le moment au maximum de -7- étoiles....................................................................... exemple: voir à Carotte: aux cotés du: Poireau (* * * * * * *)

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