Champignon

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Les champignons ou mycètes sont des organismes unicellulaires ou pluricellulaire constituant un des règnes du vivant (comme les animaux et les végétaux). Plus de 90 000 espèces de champignons ont été répertoriées.

Description

Mushroom-1.jpg
Mushroom-4.jpg
Mushrooms.jpg
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Les champignons peuvent prendre des formes variées : levures, mycéliums,...

Certains champignons peuvent être microscopiques, appelés micro-organismes.

Dans le langage courant le "champignon" désigne souvent l'organe avec un pied et un chapeau. Il s'agit en fait d'un carpophore, l'organe reproducteur d'un organisme sous-terrain constitué d'un vaste réseau de mycélium.

Les champignons sont des organismes hétérotrophes (se nourrissant de matière organique) qui se reproduisent la plupart du temps de façon végétative et dont la reproduction sexuée utilise des spores. On peut classer les champignons en trois groupes selon leur mode d'alimentation:

  • Les saprophytes : ils se nourrissent de matière organique morte (végétaux ou animaux en décomposition, excréments,...) et participent à son recyclage.
  • Les symbiotiques : ils vivent en parfaite association avec un autre organisme. Majoritairement ils forment des mycorhizes avec les racines de végétaux. On trouve aussi des symbioses avec des cyanobactéries : les lichens ou avec des animaux comme les termites et certaines espèces de fourmis.
  • Les parasites : ils se nourrissent de matière organique vivante provoquant des maladies voir la mort de leur hôte. De nombreuses maladies des végétaux sont dues à des champignons parasites (mildiou, anthracnose...)

Toxiques ou comestibles ?

Comme dans tous les règnes vivants, on trouve chez les champignons des organismes comestibles par l'être humain et d'autres qui sont toxiques voire mortels.

De nombreux ouvrages recensant les champignons comestibles et ceux qui sont vénéneux. Cependant il faut absolument garder à l'esprit que tout champignon est potentiellement toxique ! En effet les mycètes se nourrissent par absorption directe des éléments qui l'entourent, de ce fait tout polluant ou substance toxique naturellement présente dans le milieu se retrouvera dans le champignon en quantité plus ou moins importante.

Par précaution on évitera donc de récolter des champignons à proximité des villes, routes ou industries.

Pour différencier les champignons normalement vénéneux des espèces comestibles reportez vous aux listes suivantes (non exhaustives) :

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