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* [http://www.vegetarismus.ch/info/foeko.htm Les conséquences écologiques de la consommation de viande]
 
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*"Viande et lait" des aliments dangereux pour votre santé, par le Dr Christian Tal Schaller, avec la collaboration de Johanne Razanamahay-Schaller, ISBN 2880583721
  
 
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Version du 13 octobre 2007 à 13:16

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La viande est la chair des animaux dont on se nourrit.


Le rôle de la viande dans l'alimentation

L'homme consomme de la viande depuis la préhistoire où il a commencé à chasser pour se nourrir. La viande des animaux chassés était moins grasse que la viande des animaux d'élevage que nous consommons aujourd'hui.

La viande est une source de protéines et de fer.

La viande ne doit pas être carbonisée pour éviter la formation d’hydrocarbures polycycliques aromatiques qui sont cancérigènes. Il faut donc éviter de trop griller la viande.

La viande n'est pas indispensable, surtout si on consomme des œufs. Se passer de viande nécessite simplement d'être attentif à son équilibre alimentaire.


La production industrielle de viande

Les conditions de vie et de mort des animaux élevés dans des élevages intensifs sont parfois indignes. Dans ces systèmes industriels, les animaux sont des produits qu'il faut rentabiliser. Les animaux sont traités préventivement aux antibiotiques, ce qui pose des problèmes de résistance. Les productions animales industrielles sont aussi touchées par les délocalisations. Les animaux quant à eux doivent parfois effectuer de longs trajets entassés dans des camions avant d'être abattus.


Quelques données écologiques

Décembre 2006 : un rapport de la FAO (Organisation mondiale pour l'Agriculture et l'Alimentation) indique que les émissions de gaz à effet de serre liées à l'élevage seraient supérieures (en équivalent CO2) à celles du trafic routier... En effet, les gaz dégagés d'une part par la décomposition du fumier et d'autre part par le système digestif des ruminants agissent beaucoup plus que le CO2 sur le réchauffement, même s'ils sont émis dans une quantité moindre.

Gaspillage des sols

Pour produire un kilo de viande, il serait possible dans un même laps de temps et pour une même surface de sol de cultiver 200 kg de tomates ou 160 kg de pommes de terre. En Suisse, approximativement 67% des terres cultivables sont utilisées pour élever du bétail et pour cultiver des céréales destinées à sa nourriture. Ces chiffres correspondent à la moyenne mondiale. En Amérique centrale, en 40 ans, 40% de la forêt tropicale totale a été défrichée ou brûlée principalement pour faire place à des pâturages ou à la culture de fourrage pour les animaux.

Gaspillage de l'eau

De nos jours, un Européen mange en moyenne 240 grammes de viande par jour. S'il s'agit de viande de boeuf par exemple, il faudra 3600 litres d'eau pour la produire. À titre de comparaison, pour produire la même quantité de blé, il faut seulement 200 litres d'eau.


Alternatives à la viande

Le tofu, préparation riche en protéines dérivée du soja, est souvent utilisé pour remplacer la viande. On peut aussi trouver du seitan, fabriqué avec du gluten, du blé et de l'eau et cuit dans un bouillon.

La consommation de 1/4 de légumineuses associées à 3/4 de céréales contient autant de protéines que la même quantité de viande. Légumineuses : pois chiches, haricots secs, sojas, pois cassés, lentilles, etc.

Pour en savoir plus, consultez l'article sur le végétarisme.


Plat à base de viande Alternative sans viande
Pâté Pâté végétal
Sauce bolognaise Sauce tomate sans viande (sauce napolitaine par exemple)
Sauces à base de viande (lasagnes, bolognaise, ...) Tofu japonais (soja)
Pizza avec viande Pizza au fromage et/ou aux légumes
Quiche lorraine (avec des lardons) Quiche aux légumes et/ou au fromage
Raviolis Raviolis au chèvre ou aux épinards
Lasagnes Lasagnes aux épinards et au chèvre, lasagnes aux aubergines
Etc. Etc.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • "Viande et lait" des aliments dangereux pour votre santé, par le Dr Christian Tal Schaller, avec la collaboration de Johanne Razanamahay-Schaller, ISBN 2880583721
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