Sureau noir : Différence entre versions

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Le sureau, comme beaucoup de plantes consommées par l'homme, n'est pas toxique à faible dose. Il convient néanmoins d'éviter d'utiliser les feuilles, l'écorce fraiche et les fruits encore verts. Cette toxicité est valable pour les perroquets et les mammifères, dont l'homme. 
 
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Version du 6 mars 2011 à 14:11

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Sureau   
Sureau noir
Sureau noir


Sambucus nigra
Carl von Linné, 1753

Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-Classe : noir&action=edit inconnu
Ordre : noir&action=edit inconnu
Famille : noir&action=edit inconnu
Sous-Famille : noir&action=edit inconnu
Genre : Sambucus
Classification phylo-génétique
Ordre : Dipsacales
Famille : Adoxaceae
Liens internes

- Catégorie:Flore - Logo ekopedia 2009.svg.png - Catégorie:Plante -

Liens externes
Photos Sambucus sur la BASE d'images (FLORE)

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Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste croissance rapide de 2 à 5 mètres qui fleurit en mai-juin et dont les fruits d'abord verts puis noirs sont appréciés des oiseaux et des humains.


Description

Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste fruitier caducifolié à croissance rapide qui peut atteindre la taille d'un arbre (jusqu'à 6 mètres).
Ses branches sont creuses et contiennent une moelle blanche.
Ses petites fleurs (étamines et pétales) sont de couleur blanc crème et sont rassemblées en ombelles.
Les fruits d'abord verts, deviennent noirs à maturité et sont très juteux.


Dénominations

Nom scientifique

Nom binomial

Sambucus nigra

Synonymes scientifiques

  • sambucus arborescens
  • sambucus medullina
  • sambucus vulgaris

Nom en différentes langues

Aire d'origine et répartition

Eurasie, Afrique du Nord

Art et culture

Religions

Indo-européennes

Chez les Germains, la déesse (deu) Holder ou Holla, appelée dans les contes Dame Sureau (Dame Holle quand son nom n'est pas traduit), vivait dans le sureau noir (appelé (deu) Holunder). Elle protégeait la vie des plantes et des animaux et les Germains lui apportaient donc leurs offrandes au pied de l'arbre. Comme elle était la déesse principale des Germains, elle avait beaucoup plus d'importance que ne lui confèrent les contes des Frères Grimm.

Proche-orientales

Le christianisme considérait qu'il était criminel d'abattre un sureau et que cela pouvait apporter le malheur et même la mort. Judas se serait pendu à un sureau.

Utilisation


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Toxicité

Le sureau, comme beaucoup de plantes consommées par l'homme, n'est pas toxique à faible dose. Il convient néanmoins d'éviter d'utiliser les feuilles, l'écorce fraiche et les fruits encore verts. Cette toxicité est valable pour les perroquets et les mammifères, dont l'homme.

Alvarium-heraldicus .png

Les fleurs sont utilisées pour en faire du vin, du sirop, des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, pains etc.

Les fruits servent à confectionner des jus, des sirops, des confitures, des gelées ainsi qu'une eau de vie.

Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.

ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.

Commerce

En Europe de l'Est et en Asie occidentale, des cueillettes sauvages permettent de collecter les matériaux à usage médical. Le sureau noir est cultivé en Hongrie à cet effet.

Protection de la nature

Le sureau noir permet aux oiseaux de se cacher et de nicher. Ses baies sont de plus très appréciées.

Santé

Les feuilles fraîches sont très riches en acide cyanhydrique, elles peuvent être utilisées en cataplasme.

Les fleurs contiennent des anthocyanes, des flavonoïdes, du mucilage, des tanins et une petite quantité d'huile essentielle très aromatique. Les fruits contiennent les mêmes flavonoïdes, des vitamines A, B et C.[1]

En 1986, la Commission E, un organisme gouvernemental allemand, approuvait l'usage médicinal des fleurs de sureau pour le traitement du rhume. En 1999, l'organisation mondiale de la santé a reconnu les usages traditionnels des fleurs de sureau comme diaphorétique (qui provoque la sudation) et expectorant.[2]

Publiés en 1995, les résultats d'un essai clinique à double insu avec placebo mené dans un kibboutz israélien au cours d'une épidémie de grippe ont démontré qu'un extrait de baies de sureau (Sambucol®) était nettement supérieur au placebo pour le soulagement des symptômes de la grippe. Au bout de deux jours, 93,3 % des sujets traités au sureau voyaient déjà un soulagement significatif de leurs symptômes, tandis qu'il a fallu attendre six jours pour que 91,7 % des personnes du groupe placebo montrent une amélioration similaire.[2]

Grossesse. Les résultats d'une étude de pharmacovigilance datant de 2002 et ayant porté sur 762 femmes enceintes qui avaient pris durant leur grossesse une préparation renfermant, entre autres plantes, des fleurs de sureau (Sinupret®) n'ont pas révélé d'effet tératogène ou embryotoxique.[2]

Phytothérapie

Parties utilisées

Partie la plus utilisée :

  • fleurs (sambuci flos, flores sambuci, flos sambuci, flos sambuci nigrae), séchées.

Parties moins utilisées :

  • feuilles
  • jeunes pousses
  • racines
  • écorce
  • fruits
Principes actifs
  • huile essentielle (~0,1%)
  • stérols dont :
    • campestérol
    • β-sitostérol
  • triterpènes (~1%)dont :
    • α- et β-amyrine
    • acide oléanolique
    • acide ursolique
  • flavonoïdes dont :
    • kämpferol
    • quercétine
    • astragaline
    • nicotiflorine
    • rutoside
  • dérivés de l'acide hydroxycinnamique dont :
    • acide paracoumarique
    • acide férulique
    • acide caféique
Fruits
  • tanins (~3%)
  • anthocyanes
    • sambucine
    • sambucyanine
    • chrysanthémine
    • cyanoglucosides, dont :
      • sambunigrine (dans les graines)
      • prunasine (graines)
      • holocaline (graines)
    • lectine (pulpe)
Pharmacologie
Fleurs
  • diurétiques
  • laxatives
  • légèrement anti-inflammatoires
  • antivirales
Fruits
  • antioxydants (grâce aux anthocyanes)
Indications
  • refroidissements : fleurs
  • inflammation : fleurs
  • rhume des foins : fleurs
  • analgésique léger : fruits secs, jus de fruit frais
  • diurétique : fruits secs, jus de fruit frais
  • laxatif : fruits secs, jus de fruit frais
  • sudorifère (en cas d' inflammation fiévreuse) : fruits secs, jus de fruit frais

Cuisine

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Thème S'alimenter

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  • rafraichissant : tisane de fleurs ou boissons
  • colorant : fruits

Ses fruits noirs sont comestibles en gelée et en confiture. Les fleurs se cuisent en beignets.

Les boutons conservés dans le vinaigre peuvent accommoder des salades.

Les baies parfument les gâteaux aux pommes et sont consommés en gelée et en confiture. On en fait aussi un excellent vin.[3].

Le sirop de sureau fait à base de fleurs macérées et de sucre est une boisson populaire notamment dans les pays scandinaves. Des sirops de ce type sont même commercialisés en Grande-Bretagne. Attention toutefois d'enlever les pédoncules des fleurs avant de les utiliser, car ils sont toxiques[3] Le rob (concentré du jus des baies de sureau) est reconnu pour ses propriétés diaphorétiques, idéal donc pour soigner grippe, bronchite et autres toux rebelles.

Les fruits sont utilisées comme colorant naturel, notamment pour les boissons et aliments.

Jardinage

Au jardin, les feuilles de sureau accélèrent la décomposition du compost. le purin de feuilles de sureau noir est également utile en jardinage biologique pour combattre mildiou et pucerons. Ce purin aurait également le pouvoir de repousser les rongeurs (souris, mulots et campagnols). Pour ce faire, il suffit de laisser macérer 1 kg de feuilles pendant quelques jours, dans 10 l d’eau, et de le pulvériser dans son jardin.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes

Liens externes

Références

  1. Plantes médicinales, Gründ, non daté.
  2. 2,0, 2,1 et 2,2 PasseportSanté.net
  3. 3,0 et 3,1 Plantes comestibles, Nature Poche, Gründ, 1991.

Bibliographie

  • "Sous la protection du sureau" par Bernard Bertrand Web
  • "Saveurs de Sureau" par Bernard Bertrand Web
  • (deu) Ben-Erik van Wyk: Handbuch der Arzneipflanzen;Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart; ISBN 3-8047-2069-2, 2004.
  • (deu) A. Poletti; H. Schilcher; A.Müller: HEILKRÄFTIGE PFLANZEN, Walter Hädecke Verlag, (1982). ISBN 3-7750-0104-2.
  • (deu) Lexikon der Arzeipflanzen und Drogen; Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg.
  • (deu) M. Wichtl; Teedrogen und Phytopharmaka; Ein Handbuch für die Praxis auf wissenschaftlicher Grundlage; Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart, 2002.
  • (deu) H. Schilcher: Kleines Heilkräuter-Lexikon; Walter Hädecke Verlag, 1999; ISBN 3-7750-0316-9.
  • (deu) Hagers Enzyklopädie der Arzneistoffe und Drogen; Springer Medizin Verlag, Heidelberg, 2008.
  • (deu) L. Roth, M. Daunderer, K. Kormann; Giftpflanzen - Pflanzengifte; Ecomed Verlagsgesellschaft, 1988
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