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Le '''sirop''' est une [[boisson]] composée de [[jus de fruits]] additionné de [[sucre]], que l'on dilue dans de l'eau au moment de la boire. Le sirop est une manière de conserver naturellement et longtemps des jus de fruits.
 
Le '''sirop''' est une [[boisson]] composée de [[jus de fruits]] additionné de [[sucre]], que l'on dilue dans de l'eau au moment de la boire. Le sirop est une manière de conserver naturellement et longtemps des jus de fruits.
  
En [[phytothérapie]], un sirop est aussi une préparation médicinale à base de plantes et de sucre ou de miel (exemple le classique sirop pour la toux).   
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En [[phytothérapie]], un sirop est aussi une préparation médicinale à base de plantes et de sucre ou de miel (exemple le classique sirop pour la toux).   
  
==Le sirop de fruit ==
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==Le sirop de fruit ==
 
=== Recette de base ===
 
=== Recette de base ===
 
La recette de base d'un sirop de fruit est de mettre un même poids de jus de fruit et de sucre. On mélange le tout et on fait chauffer à ébullition pendant 10-15 min en remuant pour obtenir la consistance voulue.
 
La recette de base d'un sirop de fruit est de mettre un même poids de jus de fruit et de sucre. On mélange le tout et on fait chauffer à ébullition pendant 10-15 min en remuant pour obtenir la consistance voulue.
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====Sirop de Menthe====
 
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Dans un récipient, verser 1/2 litre d'eau bouillante sur une grosse poignée de feuilles de [[menthe]]. Laisser infuser au minimum 12heures.
 
Dans un récipient, verser 1/2 litre d'eau bouillante sur une grosse poignée de feuilles de [[menthe]]. Laisser infuser au minimum 12heures.
 
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Puis dans une casserole, verser l'infusion de menthe et 500gr de sucre. Porter à ébulition pendant 30min. Mettre en bouteille.
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Puis dans une casserole, verser l'infusion de menthe et 500gr de sucre. Porter à ébullition pendant 30min. Mettre en bouteille.
  
 
Sirop de citrons  
 
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Dans un grand saladier en verre, laisser macérer pendant plus de trois jours au frais:  
 
Dans un grand saladier en verre, laisser macérer pendant plus de trois jours au frais:  
:- 1kg de [[sucre]] bien dilué dans
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* 1kg de [[sucre]] bien dilué dans
:- 1 L d'[[eau]] filtrée
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:- 4 fleurs de [[sureau]] (ou plus) fraîchement coupées et passées rapidement à l'eau
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* 4 fleurs de [[sureau]] (ou plus) fraîchement coupées et passées rapidement à l'eau
:- 2 [[citron|citrons]] bios coupés en fines rondelles
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:- 32g d'acide citrique (facultatif: c'est pour le goût et la conservation)
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Filtrer et conserver le sirop dans des bouteilles en verre. (Il est possible de le mettre à congeler dans des boîtes en plastique)
 
Filtrer et conserver le sirop dans des bouteilles en verre. (Il est possible de le mettre à congeler dans des boîtes en plastique)
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Les citrons "confits" ainsi obtenus sont délicieux, pour décorer un dessert, par exemple, on peut aussi faire un peu de gelée avec.
 
Les citrons "confits" ainsi obtenus sont délicieux, pour décorer un dessert, par exemple, on peut aussi faire un peu de gelée avec.
  
A mon avis, il est possible de faire la même chose sans citron. Dans ce cas, on pourrait mettre plus de fleurs de sureau et laisser macérer plus longtemps.
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Il est probablement possible de faire la même chose sans citron. Dans ce cas, on pourrait mettre plus de fleurs de sureau et laisser macérer plus longtemps.
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== Sirop médicinal ==
 
== Sirop médicinal ==
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Recette pratique pour faire un sirop  
 
Recette pratique pour faire un sirop  
* Faites chauffer 250 ml d'infusion ou de décoction déjà filtrée dans une casserole.
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* Faites chauffer 250 ml d'infusion ou de décoction déjà filtrée dans une casserole.
* Ajoutez 500 ml de miel ou de sucre bio et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
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* Ajoutez 500 ml de miel ou de sucre bio et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
* Laissez refroidir et embouteiller
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* Laissez refroidir et embouteillez
  
 
Recette : pour faire à la fois la '''[[décoction]]''' et le '''sirop'''
 
Recette : pour faire à la fois la '''[[décoction]]''' et le '''sirop'''
* faites chauffer 1/2 l d'eau avec les plantes
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* faites chauffer 1/2 l d'eau avec les plantes
* couvrez et laissez frémir entre 5 et 15 minutes selon les cas (décoction).
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* couvrez et laissez frémir entre 5 et 15 minutes selon les cas (décoction).
* filtrez, remettez à chauffer à feu doux pour réduire le liquide à 100 ml (cela prend un certain temps).   
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* filtrez, remettez à chauffer à feu doux pour réduire le liquide à 100 ml (cela prend un certain temps).   
* ajoutez ensuite 200 gr de miel  
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* ajoutez ensuite 200 gr de miel  
* mélangez pour dissoudre le miel, mettez en bouteille
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* mélangez pour dissoudre le miel, mettez en bouteille
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==Voir aussi==  
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==Voir aussi==
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=== Liens internes ===
 
* [[Herboristerie]]
 
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==Webographie==
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* [[Recettes de base]]
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==Bibliographie==
 
  
 
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Version du 28 juin 2007 à 03:00

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le sirop est une boisson composée de jus de fruits additionné de sucre, que l'on dilue dans de l'eau au moment de la boire. Le sirop est une manière de conserver naturellement et longtemps des jus de fruits.

En phytothérapie, un sirop est aussi une préparation médicinale à base de plantes et de sucre ou de miel (exemple le classique sirop pour la toux).


Le sirop de fruit

Recette de base

La recette de base d'un sirop de fruit est de mettre un même poids de jus de fruit et de sucre. On mélange le tout et on fait chauffer à ébullition pendant 10-15 min en remuant pour obtenir la consistance voulue.

Sirop de Menthe

Dans un récipient, verser 1/2 litre d'eau bouillante sur une grosse poignée de feuilles de menthe. Laisser infuser au minimum 12heures. Filtrer.

Puis dans une casserole, verser l'infusion de menthe et 500gr de sucre. Porter à ébullition pendant 30min. Mettre en bouteille.

Sirop de citrons Ingrédients : 1/4 de litre de jus de citron, 1/2 litre d'eau, 750 g de sucre.


Presser des citrons bien mûrs de façon à obtenir 1/4 de litre de jus. Préparer un sirop avec 1/2 litre d'eau et 750 g de sucre, laisser réduire.

Lorsque le sirop commence à épaissir, ajouter le jus de citron et laisser bouillir pendant 10 minutes, écumer, laisser refroidir et mettre en bouteilles. Ce sirop se conserve bien.

Sirop d'Orange

Sirop de Grenadine

Sirop de Coquelicot

Sirop de Sureau (et de citron)

Dans un grand saladier en verre, laisser macérer pendant plus de trois jours au frais:

  • 1kg de sucre bien dilué dans
  • 1 L d'eau filtrée
  • 4 fleurs de sureau (ou plus) fraîchement coupées et passées rapidement à l'eau
  • 2 citrons bios coupés en fines rondelles
  • 32g d'acide citrique (facultatif: c'est pour le goût et la conservation)

Filtrer et conserver le sirop dans des bouteilles en verre. (Il est possible de le mettre à congeler dans des boîtes en plastique)

Les citrons "confits" ainsi obtenus sont délicieux, pour décorer un dessert, par exemple, on peut aussi faire un peu de gelée avec.

Il est probablement possible de faire la même chose sans citron. Dans ce cas, on pourrait mettre plus de fleurs de sureau et laisser macérer plus longtemps.


Sirop médicinal

Le sirop est obtenu en faisant cuire (à feu doux) la plante médicinale avec du sucre jusqu'à obtention de la consistance sirupeuse. Un sirop peut se conserver quelques mois. Le sirop s'utilise en usage interne, son goût sucré permet de "faire passer" le goût parfois amer de plantes.

exemple : sirop d'ortie, avec du suc d'ortie

Recette pratique pour faire un sirop

  • Faites chauffer 250 ml d'infusion ou de décoction déjà filtrée dans une casserole.
  • Ajoutez 500 ml de miel ou de sucre bio et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Laissez refroidir et embouteillez

Recette : pour faire à la fois la décoction et le sirop

  • faites chauffer 1/2 l d'eau avec les plantes
  • couvrez et laissez frémir entre 5 et 15 minutes selon les cas (décoction).
  • filtrez, remettez à chauffer à feu doux pour réduire le liquide à 100 ml (cela prend un certain temps).
  • ajoutez ensuite 200 gr de miel
  • mélangez pour dissoudre le miel, mettez en bouteille


Voir aussi

Liens internes