Four solaire pour cuisson

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Questions fréquentes

Pourquoi ne sont-ils pas utilisés par tout le monde?

A cause de plusieurs facteurs. D'abord et surtout, la grande majorité de la population mondiale ne sait même pas qu'il est possible de cuire grâce au soleil. Quand ils en font la découverte, cela déclenche un enthousiasme presque universel, surtout dans les régions où il est difficile de trouver du bois pour la cuisson. Plusieurs conditions sont nécessaires pour mettre en place un four solaire de façon à ce que les gens pauvres puissent l'utiliser au quotidien. Les projets les mieux réussis sont ceux où le besoin était le plus grand, le temps le plus favorable, et où les promoteurs de cuisson solaire ont adopté une attitude de transition à long terme. Un exemple de ceci est le travail fourni par Solar Cookers International au camp de réfugiés Kakuma au Kenya.





Angle du four par rapport au soleil

Un four solaire devra être ajusté vers le haut ou vers le bas selon la période de l’année. C'est parce que l'angle du soleil avec la terre change d’environ 30 degrés entre le solstice d'hiver et le solstice d'été. La plupart des fours sont conçus pour être utilisés en été et doivent être surélevé à l’arrière pour être fonctionnel en hiver. A chaque fois il faut se fier à l’ombre qui doit être symétrique et la plus petit possible.

Qu’il soit de fabrication artisanale ou commerciale, Il faut s’habituer à utiliser un four solaire. Seuls le temps et l’expérience compteront et au début les échecs risquent d’être nombreux. Alors tant que vous ne maîtrisez pas tous les paramètres prévoyez des solutions de rechange si vous le pouvez. C’est pourquoi, il est important de s’entraîner au four solaire dans les premiers temps et de terminer la cuisson dans un four traditionnel.

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Astuce pour augmenter la diffusion de la chaleur

En changeant la masse dans le four vous changerez le mode de restitution du four. Vous pouvez utiliser des briques (type briques réfractaires) pour augmenter la capacité de restitution de la chaleur du four. Cela est plus long à chauffer car il faut que les briques emmagasinent la chaleur, mais ensuite la chaleur baisse moins vite et est plus constante. Vérifiez d’abord que les briques vous laissent suffisamment de place dans le four pour placer la nourriture. Préchauffer les briques directement au soleil. Quand elles sont chaudes, mettez-les sous le fond noir de four. (Attention à ne pas vous brûler). Les briques diminuent également l’espace intérieur remontant la nourriture vers le haut ce qui réduit les ombres et permet à la nourriture de cuire de façon plus égale. Cette méthode nécessite du temps et convient bien aux plats qui doivent cuire très longtemps (ragoûts…)

Dépannage

Si le four n'atteint pas les températures de 100 à 120°C. (225 à 250°F) en une heure, le premier contrôle est de vérifier si la chaleur ne s'échappe pas du four. En effet comme l’air chaud est plus léger il a tendance à vouloir sortir. Ensuite, vérifiez l’orientation du four et réglez les réflecteurs pour que le maximum de lumière solaire se réfléchisse dans la glace en plastique. L'angle des rayons du soleil avec le réflecteur est important pour le succès de la cuisson. Si trop de vapeur s’échappe du plat de cuisson, isoler le cuiseur en le recouvrant d’un saladier en pyrex par exemple. Placer votre main à environ 5 cm au dessus de la plaque vitrée du four, si vous sentez de la chaleur s’échapper aux coins, colmatez les fuites avec du ruban adhésif. Si la chaleur s’échappe par les cotés augmentez le rembourrage entre les deux boites et finissez les joints. S'assurer que votre four est en plein soleil loin de toutes ombres.


Les modèles de base

Les fours à caisson

Ce type de four a l'avantage de cuire de façon lente et uniforme de grandes quantités de nourriture. Plusieurs variations sont possibles: entre autre incliner la surface vers le sol ou changer le nombre de réflecteurs.

Les fours à panneaux

Ce développement récent a été lancé par Roger Bernard en France. Ce modèle consiste en différents panneaux plats qui concentrent les rayons du soleil sur un pot dans un sac en plastique ou sous un bol en verre. L'avantage de ce modèle est qu'il peut être construit en à peu près une heure et qu'il ne coûte pratiquement rien. Au Kenya, il est fabriqué pour le projet du Camp de Réfugiés de Kakuma pour US$2 pièce.

Les fours paraboliques

D'habitude ils consistent en des disques concaves qui focalisent la lumière sur le fond du pot. L'avantage est que la nourriture est cuite à peu près aussi vite que sur un feu habituel. L'inconvénient est qu'ils sont compliqués à fabriquer, demandent à être déplacés souvent pour rester dans l'axe du soleil, et peuvent provoquer des brûlures et abîmer les yeux s'ils ne sont pas employés correctement.

Plans

Un four solaire avec une boîte à pizza

Cet exemple de four solaire avec une boîte à pizza est l’adaptation depuis des sources variées, alors, n’ayez aucune hésitation à le transformer selon vos besoins. Il est assez puissant pour faire fondre du chocolat, cuire des biscuits secs et même des petits pains briochés.

Matériaux nécessaires

  • Une boîte à pizza propre
  • Du papier cartonné noir
  • Du papier aluminium
  • Du plastique transparent (une plaque de plastique stratifié est idéale)
  • De la colle non toxique, du papier collant, des ciseaux, une règle, un marqueur à tableau blanc
  • Une baguette en bois ou une paille

Réalisation

Fichier:Four-solaire-boite-pizza1.png Avec la règle et le marqueur, dessinez un carré sur le couvercle de la boîte à pizza en laissant un espace de 2 cm de chaque coté. Avec les ciseaux (ou un cutter) couper le dessus de la boîte sur 3 des cotés seulement. Laissez le coté situé vers l’arrière de la boîte non coupé.
Fichier:Four-solaire-boite-pizza2.png Avec le cutter, préparez un pli pour pouvoir replier vers l’arrière la zone que vous venez de découper.

Préparez une feuille d’aluminium résistant qui s’adaptera parfaitement à la partie relevée. Collez-la à l’intérieur du carré en la lissant et en faisant très attention à ce qu’il n’y ait pas de rides, de bulle de colle ou d’air à sa surface. Préparer un morceau de plastique transparent (du plexiglas ou autre) qui aura les dimensions de la partie découpée plus 1 cm pour être collée par dessous. Du verre fait aussi l’affaire mais il est plus difficile à faire tenir. Collez la vitre de plastique à l’intérieur de la boîte afin d’en obstruer l’ouverture avec du ruban adhésif (si possible noir). Faites bien attention à l’étanchéité de votre réalisation. L’air ne doit pas pouvoir s’échapper de l’intérieur de la boîte.

Fichier:Four-solaire-boite-pizza3.png Tapissez l’intérieur de votre boîte avec du papier d’aluminium en le collant aussi soigneusement que précédemment.

Recouvrez ensuite le fond de la boîte (à l’intérieur de la boîte) avec du papier noir épais (très noir) en laissant les cotés en aluminium.

Fichier:Four-solaire-boite-pizza4.png Refermez le dessus de la boîte à pizza (la fenêtre) en l’appuyant à l’aide d’une paille ou d’une baguette de bois de façon à ce qu’elle se reflète dans le plastique et que le maximum de chaleur solaire pénètre à l’intérieur du four.

Voilà, votre four solaire est prêt. Vous pouvez placer un thermomètre à l’intérieur de votre four pour en mesurer la puissance.

Un mini four solaire avec une boîte à chaussure

Voici un autre exemple de four solaire plutôt à considérer pour des portions individuelles.

Matériaux nécessaires

  • Une boîte à chaussures
  • Du papier cartonné épais
  • Du papier noir
  • Du papier aluminium
  • Du plastique transparent (une plaque de plastique stratifié est idéale)
  • De la colle non toxique, du papier collant, des ciseaux
  • Une tige de fil de fer

Réalisation

Fichier:Four-solaire-boite-chaussures1.png Couper l'avant de la boîte à chaussures. Laisser 2 à 3 cm en bas pour conserver plus de résistance. Tapissez papier noir.
Fichier:Four-solaire-boite-chaussures2.png Découpez un disque dans le papier cartonné. Le couper en deux pour obtenir 2 demi cercles.
Fichier:Four-solaire-boite-chaussures3.png Découpez un rectangle dans le papier cartonné qui sera de la largeur d’une demi circonférence du cercle. Fixez-le avec du ruban adhésif aux 2 demi-cercles pour en faire un conteneur.
Fichier:Four-solaire-boite-chaussures4.png Recouvrir l’intérieur de ce conteneur avec du papier aluminium. Faites attention aux plis et aux bulles d’air ou de colle.
Fichier:Four-solaire-boite-chaussures5.png Fixez le plat (et les aliments) à la boîte avec la tige de fil de fer. Mettez l’ensemble au soleil en l’orientant de façon à ce que la chaleur dégagée soit maximale. Tournez les aliments pour qu’ils cuisent correctement.

Un four solaire familial portable

Fichier:Four-solaire-familial-portable.png Exemple de modèle commercial que l’on peut facilement reproduire comme ici.

Avec deux boîtes en carton de taille différente. L’une plus petite doit s’insérer dans l’autre en laissant un espace d’environ 1 à 2 cm de chaque coté.

Matériaux nécessaires:

  • 2 boîtes en carton avec leurs rabats de taille différente. L’une plus petite doit rentrer dans l’autre.
  • Du papier journal ou de la laine de verre
  • Du papier cartonné noir
  • Du carton d'emballage pour les réflecteurs
  • Du papier aluminium ou un miroir de la taille du petit carton
  • Du plastique transparent (une plaque de plastique stratifié est idéale) un peu plus grande que la taille de la plus petite des boîtes en carton
  • De la colle non toxique, du papier collant, des ciseaux, une règle, un marqueur à tableau blanc
  • Une baguette en bois ou une paille

Réalisation:

  1. Remplir le fond de la grande boîte avec du papier journal froissé ou de la laine de verre sur une hauteur de 1 à 2 cm.
  2. Placer la seconde boîte à l’intérieur de la première au milieu. Rembourrez les espaces vides entre les boîtes avec le même matériaux que pour le fond sans déformer les boîtes mais de façon à ce que les 2 boîtes soient solidaires (ne bougent pas).
  3. Tapissez les bords intérieurs de la petites boîte avec du papier d’aluminium en faisant attention à ce qu’il soit bien lisse et qu’il n’y ait pas de plis ou de bulles d’air ou de colle.
  4. Tapissez le fond de la boîte intérieure avec du carton noir qui absorbe la chaleur.
  5. Tapissez les rabats intérieurs de la grande boîte en carton avec du papier aluminium en le lissant et en faisant attention aux plis. Vous pouvez les agrandir en découpant des panneaux plus grands dans un autre carton.
  6. Posez la plaque de plastique sur la petite boîte en carton en calfeutrant les ouvertures extérieures avec de l’adhésif.

Un four solaire peu encombrant

Fichier:Four-solaire-encombrant.png
Fichier:Four-solaire-encombrant-fig1.pngFichier:Four-solaire-encombrant-fig2.pngFichier:Four-solaire-encombrant-fig3.png
Fichier:Four-solaire-encombrant-fig4.pngFichier:Four-solaire-encombrant-fig5.png

Autres...

Webographie

Bibliographie

  • La cuisson solaire facile par Roger Bernard, ed JOUVENCE. ISBN 2883531722
  • Sephastoche, mon premier cuiseur solaire par Roger Bernard, ed UTOVIE. ISBN 2868195113