Kumquat

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Fortunella est un genre d'agrumes dont les espèces sont généralement appelées Kumquat. C'est également le nom donné à leurs fruits.

Les kumquats sont des arbres fruitiers de la famille des Rutaceae, originaires de Chine et de Malaisie.

Étymologie

Le nom « kumquat » découle du cantonais gam1 gwat1 (romanisation Jyutping ; chinois : 金 橘 ; pinyin : jīnjú ; littéralement « orange d'or »). L'autre nom, 柑橘, également prononcé gam1 gwat1 en cantonais (gānjú en mandarin, littéralement « grande mandarine orange ») est maintenant plus communément utilisé par les Cantonais.

Liste d'espèces

Quatre ou cinq espèces sont répertoriées. Selon Modèle:Bioref[1]

Description

Cet arbuste à feuillage persistant et à croissance lente peut mesurer 4 m de haut. Ses rameaux portent parfois de petites épines. Contrairement aux agrumes du genre Citrus, il est relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de -Modèle:Unité.

Ses feuilles sont vert foncé brillant, et les fleurs d'un blanc pur, semblable aux autres fleurs d'agrumes.

Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à Modèle:Unité de long. Son écorce jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée.

Il peut être consommé frais, souvent avec l'écorce qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.

Il est très cultivé en Asie mais également en Afrique, en Amérique et dans le sud de la France, particulièrement à Toulon. On le trouve également sur les marchés à la Réunion, où il se mange généralement tel quel.

Variétés

  • Margarita var. Centennial Variegated - Feuilles légèrement striées de jaune pâle et crème.
  • Margarita var. Nordmann seedless - Sans pépins.


Utilisation

Les plus souvent commercialisé sont les F. margarita et japonica. Leurs chair est douce et acidulée. Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces. Il peut également avoir un intérêt décoratif. Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'Asie, en guise de friandise, d'ingrédient dans des plats locaux ou de décoration.

Valeur nutritive

Kumquat cru
(valeur nutritive pour 100 g)

eau : 80,85 g cendres totales : 0,52 g fibres : 6,5 g valeur énergétique : 71 kcal
protéines: 1,88 g lipides: 0,86 g glucides: 15,90 g sucres simples : 9,36 g
oligo-éléments
calcium : Modèle:Unité fer : Modèle:Unité magnésium : Modèle:Unité phosphore : Modèle:Unité
potassium : Modèle:Unité cuivre : Modèle:Unité sodium : Modèle:Unité zinc : Modèle:Unité
vitamines
vitamine C : Modèle:Unité vitamine B1 : Modèle:Unité vitamine B2 : Modèle:Unité vitamine B3 : Modèle:Unité
vitamine B5 : Modèle:Unité vitamine B6 : Modèle:Unité vitamine B9 : 0 µg vitamine B12 : 0,00 µg
vitamine A : 290 UI rétinol : 0 µg vitamine E : 0,15 µg vitamine K : 0,0 µg
acides gras
saturés : 0,103 g mono-insaturés : 0,154 g poly-insaturés : 0,171 g cholestérol : Modèle:Unité

Histoire

Les kumquats ont été introduits en Europe en 1846 par Robert Fortune, collecteur pour la Société royale d'horticulture, puis peu de temps après en Amérique du Nord. Initialement placé dans le genre Citrus, ils ont été transférés dans le genre Fortunella en 1915, bien que suite à des travaux (Burkill 1931, Mabberley 1998) on favorise leur retour au sein du genre Citrus.

Propagation

Les kumquats sont rarement issues de semences car ils ne donnent pas de bons résultats sur leurs propres racines. Ils sont généralement greffés sur Poncirus trifoliata.

Les kumquats s'hybrident facilement avec d'autres espèces du genre Citrus et Poncirus. Ces hybrides sont regroupées dans un nothogenre (un genre hybride) nommé Citrofortunella comprenant par exemple le Calamondin (kumquat × mandarine), le limequat (kumquat × citronnier), orangequat (kumquat × oranger).

Notes et références