Chauffage au bois : Différence entre versions

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Il est donc préférable de stocker le bois à l'abri de l'humidité et du vent, proche des lieux de combustion afin de limiter les efforts.
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Le [[bois]] en bûche impose un lieu de stockage à l'abri bien ventilé et proche du lieu d'utilisation. En général on prévoit le stockage de deux années de consommation, ce qui permet de rentrer du bois fraîchement coupé et d'en consommer du sec. Au-delà de deux ans de stockage, certaines essences comme le [[hêtre]] perdent une partie de leur qualité. Prévoir une aire de travail permettant le sciage éventuel et la refente.
  
 
== Les foyers de combustion ==
 
== Les foyers de combustion ==

Version du 24 janvier 2005 à 23:45



Choisir son essence de bois

Les feuillus durs comme le chêne, le frêne, le châtaignier, le hêtre, le charme, le noyer et les arbres fruitiers brûlent plus lentement que les feuillus tendres et résineux comme le peuplier, le saule ou le sapin.

Le châtaignier éclate en brûlant.

Les résineux montent rapidement en température.


Tableau comparatif sur la qualité de la combustion et l'utilisation de 21 espèces d'arbres. ( sources: http://onpeutlefaire.com )

Arbre Chaleur Flamme Fumée Braise Utilisation Combustion Bois
aulne bonne vive faible moyenne allumage éclairage rapide tendre
bouleau excellente vive claire moyenne bonne allumage éclairage rapide tendre
charme excellente dansante faible bonne cuisine chauffage lente dur
châtaignier moyenne pétillante étincelles éclate en brûlant moyenne moyenne cuisine chauffage moyenne dur
chêne excellente éclate en brûlant nulle très bonne cuisine chauffage éclairage très lente dur
épicéa moyenne vive moyenne faible allumage éclairage rapide résineux
érable moyenne pétillante nulle bonne cuisine chauffage lente tendre
frêne très bonne vive moyenne très bonne cuisine chauffage éclairage lente dure
hêtre très bonne vive claire faible bonne cuisine chauffage éclairage lente dure
mélèze moyenne claire pétillante moyenne faible allumage éclairage rapide résineux
noyer moyenne courte faible bonne cuisine si bien sec lente dur
olivier excellente courte faible très bonne cuisine chauffage lente dur
orme très bonne petite faible bonne cuisine chauffage lente dur
peuplier faible vive claire faible faible allumage éclairage rapide tendre
pin moyenne claire pétillante abondante faible allumage éclairage rapide résineux
platane moyenne éclate en brûlant faible moyenne allumage éclairage rapide résineux
robinier bonne pétillante éclate en brûlant faible moyenne cuisine chauffage moyenne dur
sapin moyenne pétillante abondante faible allumage éclairage rapide résineux
saule faible vive claire faible faible allumage éclairage très rapide tendre
tilleul moyenne claire faible faible allumage éclairage moyenne tendre
tremble faible vive claire faible faible allumage éclairage rapide tendre

Couper et refendre le bois

Les outils pour la coupe et la refente du bois sont la hache, la scie, le merlin, le coin, la masse...

Sécher/stocker le bois

Pour une bonne combustion, il est nécessaire que le bois ait environ ou moins de 20% d'humidité. Pour cela il faut le sécher. Plus les bûches sont courtes et plus il sèche vite. Les quartiers sèchent plus vite que les rondins.

Longueur de bûche Rondin ou quartier? A l'air libre ou à l'abri de la pluie et du vent? Temps de séchage
1 mètre rondin à l'air libre plus de deux ans
1 mètre quartier à l'air libre 18 mois
33 centimètres rondin à l'abri 17 mois
33 centimètres quartier à l'abri 15 mois

Le bois en bûche impose un lieu de stockage à l'abri bien ventilé et proche du lieu d'utilisation. En général on prévoit le stockage de deux années de consommation, ce qui permet de rentrer du bois fraîchement coupé et d'en consommer du sec. Au-delà de deux ans de stockage, certaines essences comme le hêtre perdent une partie de leur qualité. Prévoir une aire de travail permettant le sciage éventuel et la refente.

Les foyers de combustion

- Les chaudières

- Les cuisinières

- Les poêles à bois

- Les inserts

- Les cheminées

- Les feux simples

- Les barbecues

- Les fours à bois

- Les saunas

Les ustensiles liés au bois en combustion

- Chaînes avec crochets pour suspendre diverses charcuteries et viandes à fumer dans la cheminée.

- Crémailléres servant à accrocher chaudrons et marmites.

- Chenêts

- Soufflets

- Pincettes

- Tisonniers

- Etouffoirs

- Rôtissoires

- Trépied

- Pelles

- Bouffadous

- Pare-feux

- Capucins

Utilisation de la cendre

- Lessive

- Compost

- ...

Utilisation de la sciure et des copeaux

- toilettes sèches

- Compost

- isolation

- ...

Voir aussi

Le bois, faire du feu, le énergies renouvelables, les énergie de la biomasse, les four à pain, les outils...


Webographie

Bibliographie