Ail rocambole : Différence entre versions
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Version du 10 février 2011 à 17:28
Ail rocambole | |
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Classification classique | |
Règne : | Plantae |
Sous-règne : | Tracheobionta |
Division : | Magnoliophyta |
Classe : | Liliopsida |
Sous-Classe : | rocambole&action=edit inconnu |
Ordre : | Liliales |
Famille : | Liliaceae |
Sous-Famille : | rocambole&action=edit inconnu |
Genre : | Allium |
Classification phylo-génétique | |
Ordre : | Asparagales |
Famille : | Amaryllidaceae |
Liens internes | |
- Catégorie:Flore - - Catégorie:Plante - | |
Liens externes | |
Photos Allium sur la BASE d'images (FLORE) |
La rocambole ou ail rocambole (Allium scorodoprasum subsp. scorodoprasum), aussi appelée ail d’Espagne ou oignon d’Égypte, est une plante herbacée, haute de 20 à 40 cm et qui atteint environ un mètre en plein développement. Elle est vivace par son bulbe et ses bulbilles floraux. Elle produit une longue tige biscornue comportant à son extrémité une ombelle de fleurs mêlées à des bulbilles. Ceux-ci s'enracinent dans le sol lorsque la tige sèche se plie à l’automne. Ils servent ainsi à la multiplication de la variété mais ils sont surtout comestibles. Ces bulbilles sont utilisés en cuisine émincés ou broyés pour l’élaboration de sauces (comme les pickles), ou en assaisonnement de salades. Ses feuilles sont plates, allongées d'une couleur vert pâle, et son bulbe est parfois plus gros que celui des variétés ordinaires et surtout de couleur plus foncée. Les fleurs sont roses et les bulbilles pourpres. La plante est plus grande que l’ail commun. Elle est souvent confondue avec l'oignon rocambole (cepa var viviparum ou fistulosum).
Sommaire
- 1 Description
- 2 Dénominations
- 3 Sous-espèces
- 4 Aire d'origine et répartition
- 5 Historique
- 6 Mode de culture
- 7 Maladies
- 8 Prédateurs
- 9 Conservation
- 10 Utilisation
- 11 Références
- 12 Voir aussi
Description
- Allium scorodoprasum prata.jpg
Rocambole dans une prairie
L'ail rocambole présente des particularités botaniques par rapport à l'ail commun, qu'il surpasse en taille. Comme celui-ci, il produit des caïeux, mais les feuilles d'une couleur vert pâle forment une tige centrale en forme de limbe allongé et tubulaire d'un demi centimètre à deux centimètres de large[1]. Les feuilles apparaissent toutes à la naissance du bulbe, la tige est formée par les gaines membraneuses emboîtées. Les feuilles présentent ainsi un limbe allongé, tubulaire, ce qui confère à l'ail rocambole sa dénomination de variété d'ail dite "à tige dure". La tige se déploie d'abord en boucle puis se redresse à la verticale pour se terminer par une inflorescence en ombelle, comportant des fleurs blanchâtres ou rosées, groupées et mêlées à une dizaine de bulbilles pourpres qui sont renfermés avant la floraison dans une spathe écailleuse. La fleur mesure de 6 à 8 mm. Le filet des étamines internes est trifide, la pointe médiane porte l'anthère.
À l’automne, la hampe se dessèche et se plie, les bulbilles retombent sur le sol pour s’enraciner et redonner un bulbe l’année suivante. Le bulbe est formé de caïeux (gousses), ovoïdes, oblongs, comprimés latéralement, un peu arqués et renfermés dans une tunique commune. Le bulbe est quelquefois plus gros que celui de l'ail commun et d'une couleur grisâtre plus foncée.
Une odeur, forte en soufre, se développe dès que les tissus sont écrasés. L'alliine prédomine chez la rocambole, ce qui confirme son classement dans les aulx.[2]
Dénominations
Étymologie
Rocambole vient de l'allemand Rockenbolle, composé de Rocken (moyen haut-allemand rocke, vieil haut-allemand rocko) provenant lui-même du latin vulgaire *rotica du verbe latin rotare, tourner et Bolle, bulbe. il s'agit donc d'un "bulbe qui tourne"[3]
Nom binomial
Allium scorodoprasum : Allium vient du latin pour ail, tandis que scorodoprasum vient des mots grecs skorodon (ail) et pradon (oignon). Ce nom scientifique signifie donc ail oignon-ail...
Allium sativum var. ophioscorodon est un synonyme largement utilisé. Sativum vient du latin cultivé tandis qu' ophioscorodon vient du grec ophio pour serpent. Nous avons donc à faire à un ail cultivé ail-serpent...
Nom trinomial
Allium scorodoprasum L. subsp. scorodoprasum
Synonymes botaniques
Allium sativum var. ophioscorodon (Link) Dôll. A. scorodoprasum Linné, A. controversum Schrader, A. ophioscorodon Link, A. scorodoprasum var. controversum Moore et Bailey. Allium erubescens auct., non K.Koch
Nom en différentes langues
(arb) : | tbum-al-amlak | |
(cat) : | rocambole | |
(cym) : | craf y nadroedd, craf y natred | (ail des serpents) |
(ces) : | česnek ořešec | |
(dan) : | skovløg, rokambolløg | (ail sauvage, ail rocambole) |
(deu) : | Schlangen-Lauch, Alpen-Schnittlauch, Rockenbolle, Perlzwiebel, Immerwährendersprossender Lauch, Italienischer Lauch | (ail-serpent, ciboulette des Alpes, oignon perlé, ail perpétuel, ail italien) |
(est) : | metslauk, pärlsibul | (ail sauvage, ciboule perlée) |
(ell) : | κρόμμυον το σκοροδόπρασον | |
(eng) : | sandleek ; rocambole, Babbington leek, elephant garlic, giant garlic, Spanish garlic, ophio garlic | (poireau des sables, rocambole, poireau de Babbington, ail éléphant, ail géant, ail espagnol, ail serpent) |
(spa) : | ajo negro, ajo pardo, ajo romano, ajo de Egipto, rocambola | (ail noir, ail brun, ail romain, ail d'Égypte) |
(fin) : | käärmeenlaukka, hillosipuli | (ail serpent,ail confit) |
(fra) : | ail rocambole ; ail d'Espagne ; oignon d'Égypte, poireau perlé, échalotte d'Espagne, petit poireau, ail rouge | |
(gle) : | creamh na gcreag | |
hr : | Stogodišnji luk, luk pjeskovnjak | (ail centenaire, -) |
(hsb) : | ješćerći kobołk | |
(hun) : | kígyóhagyma, magvas hagyma, török fokhagyma | (ail serpent, ail à bulbilles, ail turc à étage) |
(ido) : | rokambolo | |
(isl) : | skógarlaukur | (ail sauvage) |
(ita) : | aglio romano, rocambola, aglio d'India | (ail romain, ail d'Inde) |
(lit) : | ķiploku sīpols | (ail à bulbilles) |
(lav) : | porinis česnakas | (ail double) |
(mlt) : | Tewm ta’ ras hoxna | |
(nld) : | slangenlook, slangelook | (poireau-serpent) |
(nor) : | bendellauk | (ail coudé) |
(pol) : | czosnek wężowy, czosnek perłowaty, czosnek rokambuł | ((-,ail perlé, ail rocambole) |
(por) : | alho-de-espanha, alho-espanhol, alho-grosso-de-espanha, alho-mourisco, alho-rocambole, rocambole, alho-do-Egito | (ail d'Espagne, ail espagnol, gros ail d'Espagne, ail mauresque, ail rocambole, ail d'Égypte) |
(ron) : | Usturoi rusesc, aiul sarpelui, usturoi oriental | (ail russe, ail serpent, ail oriental) |
(rus) : | лук причесночный, лук-рокамболь | |
(slv) : | divji luk | (ail sauvage) |
(slk) : | cesnak orešec, cesnak orešcový | |
(swe) : | skogslök, kajp, kaip, keipe, råckenboll | |
(tgl) : | buhangin sibuyas | (poireau des sables) |
(tur) : | Taşsarımsağı, dev sarımsak | (-, ail géant) |
(urd) : | لہسن ر | |
(cmn) : | 葫 |
Sous-espèces
Allium scorodoprasum L. subsp. rotundum (L.) Stearn
Allium scorodoprasum L. subsp. jajlae
C'est deux sous-espèces ne produisent pas de bulbilles et ne sont donc pas envahissantes, ce qui les rend plus appropriées pour un usage ornemental.
Ne pas confondre l'ail rocambole avec l' allium cepa var. proliferum, qui est une variété d'oignon. Les bulbilles de cet oignon germent déjà souvent avant d'être au sol. Ce qui lui confère une apparence en étage, ce qui lui vaut son nom allemand d'Etagenzwiebel (oignon à étage).
Aire d'origine et répartition
L'ail rocambole est originaire d'Eurasie septentrionale et s'étend jusqu'en Syrie et dans le Caucase. C'est une plante indigène, que l'on trouve à l’état sauvage en Europe septentrionale dans des sols sablonneux.L'espèce sauvage se trouve dans les vignes, champs, jachères, talus et bord de chemins. Elle est devenue très rare et en régression constante à cause de l'agriculture intensive chimique non durable. L'ail rocambole sauvage est une espèce protégée dans de nombreuses régions d'Europe à l'instar de la région Rhône-Alpes en France.[4] Il est aussi sur la liste rouge des espèces menacées en Région flamande et sérieusement menacées en Région wallonne[5].
Historique
Extrêmement populaire au Moyen-Âge, on en trouve cependant aucune trace chez les Grecs ou les Romains ni dans les capitulaires de Charlemagne. Il est mentionné une première fois en 1596 par l'herboriste Gerade, puis en 1601 par le botaniste Clusius.[6]
Mode de culture
L'ail rocambole fait partie des légumes perpétuels, catégorie qui ne nécessite que très peu de soins et qui se reproduit seule.
Compagnonnage : l'ail rocambole ne peut précéder ou succéder des fabacées (légumineuses) en particulier la luzerne. Elle inhibe leur croissance. Elle pousse par contre très bien avec la plupart des plantes, en particulier les roses, les carottes, les bettes et la camomille.
Soins : très facile
Rusticité : rustique. Climat tempéré, mais résiste au froid. Zone de rusticité : 8 ; AHS : 9 - 1 ; USDA 4 - 9
Ne consommer que les bulbilles permettta à la plante de rester en place des années durant.
Attention, l'ail rocambole peut être envahissant. Pour le contenir, récolter les bulbilles ou couper les hampes florales avant matûrité.
Sol : normal ou sablonneux, perméable et profond
pH : neutre
Humidité du sol : normal
Exposition : ensoleillée
Période de plantation : si la plantation toute l'année hors gel est possible, le mieux est de respecter le cycle de la plante. Les bulbilles et les caïeux se planteront ainsi à la fin de l'été ou en automne. La division des touffes se fait plutôt au printemps. Si vous avez acquis des plants en pot, vous pourrez aussi les planter au printemps.
Distance de plantation :
- caïeux : 25 à 30 cm entre les rangs, 10 cm sur le rang
- bulbilles : 3 cm sur le rang
Profondeur de plantation :
- caïeux : 3 cm maximum
- bulbilles : 1 cm maximum
Hauteur : 20 à 40 cm
Hauteur à maturité : 1 m
Binage : régulier
Arrosage : régulier
Traitements : inutiles. L'ail rocambole est protégé par son odeur sulfurée.
Multiplication
L'ail rocambole peut devenir une plante rapidement envahissante. Pour éviter cela, couper la hampe florale avant maturité ou mieux : consommer les bulbilles. La méthode de multiplication par les bulbilles est moins employée que la division et la transplantation des caïeux qui donne des résultats beaucoup plus rapides et des plants plus gros. Veillez à bien distinguer le haut du bas des caïeux, car ils se distinguent peu.
- Par les caïeux : empêcher la montée en graine pour favoriser les 7 à 8 caïeux produits
- Par les bulbilles :
- Semis spontané : à l'automne la tige sèche ploie jusqu'au sol, permettant ainsi aux bulbilles de s'enraciner. La propagation de l'ail rocambole est ainsi assurée naturellement.
- Semis contrôlé : prélevez les bulbilles et plantez-les directement en place (fin de l'été ou automne). Au printemps suivant, les jeunes plants vont commencer à se développer.
- Semis en couche froide : les petites capsules suivant les fleurs contiennent des graines noires. Les semer au printemps en couche froide. Repiquer les plants dans des pots individuels dès qu'ils peuvent être manipulés. Pour obtenir des touffes plus rapidement, repiquer trois plants dans chaque pot. Faites leur passer au moins leur premier hiver en serre et plantez les à leur emplacement définitif au printemps une fois suffisamment grands et vigoureux.
- Par les graines : l'ail rocambole est stérile. Seule la voie végétative par caïeux ou bulbilles est donc adaptée.
- Par les touffes : La division a lieu au printemps. Elle est très facile et les plants peuvent être divisés à tout moment pendant la belle saison. Les divisions peuvent être directement transplantées à leur emplacement définitif.
Récolte
Il faudra souvent attendre l'année suivant la plantation avant que les bulbilles n'apparaissent.
- feuillage : coupé à 1 ou 2 cm au-dessus du sol lorsqu'il est encore jeune.
- caïeux : à l'automne. Le mieux est de les utiliser frais. Si vous souhaitez les stocker, laissez-les ressuyer, brossez-les, et entreposez-les dans un lieu sec et frais.
- bulbilles : se récoltent lorsqu'ils se détachent facilement. Veiller à ne pas meurtrir la plante. Lorsqu'ils commencent à germer leur usage devient plus limité en cuisine car leur force passe dans le germe. À moins de ne vouloir le consommer, il est peut-être plus sage de planter de tels bulbilles.
Calendrier
- toute l'année : plantation hors période de gel ; les périodes les plus favorables sont février-mars et l'automne
- février / mars : début de la production sous forme de poireaux très fins de la taille d'un crayon
- juin à août : floraison
- été : le bulbe mûrit, le feuillage fane et disparait, diviser et replanter les caïeux.
- fin de l'été : les tiges commencent à réapparaître.
Maladies
Cet ail rustique est beaucoup moins sensible aux maladies et à l'humidité que les autres aulx.
Rouille de l'ail - Puccinia allii
Prévention : Le risque s'accroit en cas de températures variant entre 15 et 22°C accompagnées de pluies ou de rosées fréquentes. Quelques heures d'humidité sur les feuilles suffisent. Comptez ensuite 20 jours d'incubation si la température se maintient. La rocambole restant en place pendant de nombreuses années, le risque est accru par rapport aux aulx communs. Espacez les plants si nécessaire. Ne pas fumer excessivement.
- Pulvérisations préventives 4 à 5 fois avant et pendant la montée des températures :
Symptômes :
- pustules orangées ou brunâtres, le long des nervures sur les feuilles et les tiges
- principalement en juin/juillet (Europe du sud) ou en août/septembre (Europe du nord)
Gravité :
- disparition des feuilles en cas d'attaque sévère
Traitement :
- Les basses températures de l'automne/hiver freinent son développement
- La bouillie bordelaise est un traitement de choc qu'il faut éviter à tout prix, car le cuivre s'accumule au pied de la plante et dépasse rapidement les 200 mg/kg (100 fois la dose légale qui est déjà trop laxiste !)
Uromyces ambiguus
Plus rare.
Prédateurs
L'ail rocambole est peu consommé par les chevreuils et les cerfs.
Conservation
Les caîeux peuvent être conservés 10 mois dans un lieu frais entre 10 et 15°C, à l'abri de l'humidité, de la chaleur et de la vapeur. Les bulbilles et les feuilles peuvent être conservés 3 à 4 jours à l'air libre et 1 à 2 semaines au réfrigérateur.
Utilisation
Valeur nutritionnelle : 4/5 (plante très utile)
Agrément
Arrangements floraux
Vu sa sculputuralité, la rocambole est souvent employée dans les arrangements floraux.
Jardin d'agrément
L'aspect esthétique de l'ail rocambole, tant pour ses tiges que pour ses fleurs, permet de transmettre le caractère sauvage ou naturel de la plante au jardin. En juin, les tiges s'enroulent en tire-bouchon avant la floraison, constituant ainsi un point d'attraction dans le jardin. C'est cet aspect tortueux et ondulant au fil de son développement qui lui a conféré le nom d'ail serpent dans certaines langues.
Agroalimentaire
L'ail rocambole est utilisée comme arôme.
Apiculture
Plante mellifère attirant les insectes pollinisateurs, dont les papillons.
Associations de culture
Planté au pied des rosiers, l'ail rocambole renforcerait leur parfum.
Commerce
En Gothie en Suède, la rocambole de consommation se vendait en 2011 entre 50 et 70 € le kilo localement (50g = 30 couronnes). La production est aussi exportée dans le reste de la Suède.[7]
Cuisine
Si l'ail rocambole est quelquefois considéré comme "l'ail du paresseux", cela ne concerne que sa culture, car l'épluchage des bulbilles est une tâche un peu plus ardue, pour autant que l'on veuille l'entreprendre car la peau est très tendre.
La saveur du bulbe de l'ail rocambole est plus douce que celle de l'ail. Outre l'utilisation comme condiment pour agrémenter les plats, les bulbilles peuvent être utilisés en pickles ou être écrasés dans une vinaigrette à salade afin qu'ils expriment au mieux leur saveur.
Les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites. Leur saveur est plus douce au printemps, pour devenir plus aillée en été.
Les fleurs sont utilisées crues comme garniture de salade.
En Anatolie orientale, l'ail rocambole entre dans la préparation d'un fromage aux côtés d'autres plantes.
Il est un des éléments traditionnels de la cuisine de Gothie en Suède. Selon ses habitants, l'ail rocambole contient tout ce qu'il faut pour repartir d'un bon pied après l'hiver.
La cuisine hongroise utilise l'ail rocambole dans de nombreux plats de viande.
Recettes
Soupe de jeunes pousses d'ail rocambole
Au printemps, coupez les premières pousses lorsqu'elles atteignent 10 à 20 cm de long. Hachez-les en morceaux de 0,5 cm de long et ajoutez-les à des pommes de terre ou autres racines et tubercules pour en faire une soupe. En été, la soupe sera plus aillée.
Salade tiède de cuisses de grenouilles à l'ail rocambole
Faites cuire vos grenouilles. Parfumez le jus de cuisson à l'ail rocambole, cela consituera votre vinaigrette tiède. Parsemez de pain brioché légèrement toasté et émiétté. Accompagnez de roquette et au printemps, accompagnez cette entrée d’une tartine de beurre à l’alliaire.
Vinaigre aux fines herbes
180 g d'estragon, 60 g de basilic, 60 g de feuilles de laurier, 30 g d'ail rocambole, 2,5 l de vinaigre. Le vinaigre filtré sert de complément à un bon vinaigre de table.
Repoussant
Anti-Taupes
Le jus de l'ail rocambole éloignerait les taupes, mais qui souhaiterait se débarrasser de telles alliées ?
Insectifuge
Le jus de l'ail rocambole éloignerait les mites et autres insectes.
Santé
valeur médicale : 2/5 (plante raisonnablement utile)
Propriétés
L'ail rocambole renferme de nombreux sels minéraux et fait partie des plantes à haute teneur en polyphénols.
L'ail rocambole possède des propriétés digestives et dépuratives (élimination des toxines et purification, spécialement du sang).
Le caïeu est utilisé dans le traitement des abcès, dysenterie amibienne, bronchite, choléra, dysenterie, grippe, maladies cutanées et tuberculose.
Contre-indications
La consommation d'énormes quantités d'ail rocambole peut causer un empoisonnement chez les mammifères, surtout chez les chiens et les chevaux.
Références
- ↑ (nld)slangenlook
- ↑ (eng)Occurrence and taxonomic significance of cysteine sulphoxides in the genus Allium L. (Alliaceae).:Phytochemistry. 2006 Jun;67(11):1127-35. Epub 2006 Apr 19.Fritsch RM, Keusgen M.Institut f¨¹r Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung
- ↑ (eng)http://www.thefreedictionary.com/rocamboles
- ↑ (fra)Espèce protégée
- ↑ (nld)slangenlook
- ↑ (eng)Mediterranean vegetables: a cook's ABC of vegetables and their preparation in Spain, France, Italy, Greece, Turkey, the Middle East, and north Africa with more than 200 authentic recipes for the home cook. Clifford A. Wright
- ↑ (swe)matkultur på Gotland
- Tela-métro|3216|Allium scorodoprasum L. subsp. scorodoprasum
- Porcher, M. H. et al. Searchable World Wide Web Multilingual Multiscript Plant Name Database (MMPND) (on-line resource). (Pl Names) Allium sativum ophioscorodon
- Tutin, T. G. et al., eds. 1964–1980. Flora europaea. (F Eur)
En français
- (fra) Les plantes potagères, description et culture des principaux légumes des climats tempérés - Vilmorin et Andrieux - 1925
- (fra) L’ail et l’oignon de J. L. Danneyrolles
- (fra) Les légumes de Désiré Bois (SNHP)
- (fra) Trucs et astuces des anciens jardiniers, Pierrick Le Gall, France Agricole Éditions, 2008
- (fra) Nouveau dictionnaire d'histoire naturelle, appliquée aux arts, à l'agriculture, à l'économie rurale et domestique, à la médecine, Volume 29
- (fra) Messiaen, C.-M. et al. 1993. Les Allium alimentaires reproduits par voie végétative. 1–230.
En anglais
- (eng) The plant book (Cambridge University Press)
- (eng) Flora of the British Isles. Clapham, Tootin and Warburg. 1962
- (eng) The New RHS Dictionary of Gardening. 1992. Huxley. A.
- (eng) Hedrick. U. P. Sturtevant's Edible Plants of the World.
- (eng) Food for Free,Mabey. R.
- (eng) Companion Plants, Philbrick H. & Gregg R. B.
- (eng) Companion Planting for Successful Gardenin,Riotte. L.
- (eng) Alternative Foods Sholto-Douglas. J.
- (eng) The Vegetable Garden,Vilmorin. A.
- (eng) The Gardener's Assistant,Thompson. B.
- (eng) Dictionary of Economic Plants, Uphof. J. C. Th.
- (eng) How to Enjoy your Weeds, Hatfield. A. W.
- (eng) A Dictionary of Plants Used by Man, Usher. G. .
- (eng) Chinese Materia Medica, Stuart. Rev. G. A. .
- (eng) A Source Book of Edible Plants, Facciola. S. Cornucopia
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- (eng) Encyclopaedia of Herbs and their Uses, [238]Bown. D.
- (eng) PFAF - Plants for a future
- (eng) World spice plants Par Johannes Seidemann
- (eng) Brewster, J. L. 1994. Onions and other vegetable alliums. Crop Prod. Sci. Hort. 3:10.
- (eng) Craker, L. E. & J. E. Simon, eds. 1986–1987. Herbs, spices, and medicinal plants, 2 vols. (HerbSpices)
- (eng) Facciola, S. 1990. Cornucopia, a source book of edible plants. (Cornucopia) [= A. sativum Ophioscorodon Group].
- (eng) Huxley, A., ed. 1992. The new Royal Horticultural Society dictionary of gardening. (Dict Gard)
- (eng) Jones, H. A. & L. K. Mann. 1963. Onions and their allies. 37–38. [= A. sativum L.].
- (eng) Liberty Hyde Bailey Hortorium. 1976. Hortus third. (Hortus 3)
- (eng) Markle, G. M. et al., eds. 1998. Food and feed crops of the United States, ed. 2. (Food Feed Crops US)
- (eng) United States Department of Agriculture Germplasm Resources Information Network (GRIN) Allium sativum L. var. ophioscorodon
En allemand
- (deu) Rockenbolle et autres légumes d'autosubsistance
- (deu) Rockenbolle
- (deu) Encke, F. et al. 1993. Zander: Handwörterbuch der Pflanzennamen, 14. Auflage. (Zander ed14)
- (deu) Erhardt, W. et al. 2002. Zander: Handwörterbuch der Pflanzennamen, 17. Auflage. (Zander ed17)
- (deu) Mansfeld, R. 1959. Die Kulturpflanze, Beiheft 2. (Mansfeld)
Voir aussi
Liens internes
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- Culture par repiquage
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