Pâte (homonymie) : Différence entre versions
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*** [[cannelloni]] • [[coquillette]] • [[gnocchi]] • [[lasagne]] • [[nouille]] • [[pappardelle]] • [[penne]] • [[ravioli]] • [[spaghetti]] • [[spätzle]] • [[tagliatelle]] • [[tortellini]] • [[vermicelle]] | *** [[cannelloni]] • [[coquillette]] • [[gnocchi]] • [[lasagne]] • [[nouille]] • [[pappardelle]] • [[penne]] • [[ravioli]] • [[spaghetti]] • [[spätzle]] • [[tagliatelle]] • [[tortellini]] • [[vermicelle]] | ||
− | ** [[Pâte à pain]] | + | ** '''[[Pâte à pain]] : ''' Pâte alimentaire à base de [[farine]] de '''[[blé tendre]]''' (ou d'autres [[céréales]]), et cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer des '''[[pain]]s''' à ''':''' |
− | *** à [[Pâte non levée]]''' : ''' à base de pâte sans levure: | + | *** à [[Pâte non levée]]''' : ''' à base de pâte sans levure: [[pain Azyme|pain azyme]], [[pain essène]], [[pain chapati]], etc... |
− | *** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] : | + | *** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] :''' [[pain de campagne]], [[pain pita]], [[Naân]], ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?]) |
− | ** [[Pâte à tartiner]] | + | ** '''[[Pâte à tartiner]] : ''' pâtes alimentaires diverses élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], '''[[Tahini|pâte de Tahini]]''' ([[sésame]]) |
− | ** [[Pâte de fruit]] | + | ** '''[[Pâte de fruit]] : ''' pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc... |
− | ** [[Pâte fermentée]] | + | ** '''[[Pâte fermentée]] : ''' Pâte obtenue par '''[[lacto-fermentation]]''' (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en '''[[Conservation des aliments|conservation]]''' des '''[[légume]]s'''. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le '''[[Miso]]''' japonais, une pâte de '''[[soja]]''' fermenté, utilisée en [[aromate]] dans les '''[[soupe]]s''', et les [[sauce]]s. |
− | ** [[Pâte fromagère | + | ** '''[[Pâte fromagère]] : ''' Diverses pâtes laitières sont utilisées dans la fabrication des '''[[fromage]]s''' dits à "pâte molle" (fromages frais), à pâte mi-molle, ou à pâte dure (fromages secs) |
− | *** [[Pâte persillée]] | + | *** '''[[Pâte persillée]] : ''' Pâte de fromage dits "bleu" à pâte persillée, souvent très crémeux et gouteux. Ex: la [[Fourme]] |
− | ** [[Pâte pâtissière | + | ** '''[[Pâte pâtissière]] : ''' Pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec divers types de '''[[farine]]s''' pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc... |
*** [[pâte à choux]] • [[pâte à tarte]] • [[pâte brisée]] • [[pâte feuilletée]] • [[pâte sablée]] • [[pâte tourée]] | *** [[pâte à choux]] • [[pâte à tarte]] • [[pâte brisée]] • [[pâte feuilletée]] • [[pâte sablée]] • [[pâte tourée]] | ||
− | * '''''Médical :''''' | + | * <big>'''''Médical :'''''</big> |
− | ** [[Pâte à dents]] | + | ** '''[[Pâte à dents]] : ''' pâte '''[[nettoyant]]e''' et '''[[antiseptique]]''', élaborée pour le brossage des dents, et dénommée '''[[dentifrice]]''' |
− | ** [[Pâte molle | + | ** '''[[Pâte molle]] : ''' Préparation(s) d''''[[Herboristerie#Les_pommades.2C_onguents_et_baumes|herboristerie]]''' et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs. |
− | * '''''NON- | + | * <big>'''''NON-alimentaire :'''''</big> |
− | ** [[Pâte | + | ** '''[[Pâte non-alimentaire]] : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du [[mastic]], du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc |
− | ** [[Pâte à papier]] | + | ** '''[[Pâte à papier]] : ''' pâte issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''' et élaborée pour réaliser du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues) |
− | ** [[Pâte à ravets]] | + | ** '''[[Pâte à ravets]] : ''' pâte non-alimentaire très '''[[toxique]]''' à base d'[[acide borique]], élaborée pour tuer les [[blatte]]s, les '''[[Anticafards#St.C3.A9rilisant_propre|cafards]]''' et autres '''[[insecte]]s''' |
− | ** [[Pâte de bicarbonate de soude]] | + | ** '''[[Pâte de bicarbonate de soude]] : ''' pâte ancienne à base de '''[[bicarbonate de soude]]''' et de '''[[vinaigre]]''', utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les faïences et le carrelage ('''[[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]]''') |
− | * '''''Matériaux :''''' | + | * <big>'''''Matériaux :'''''</big> |
− | ** [[Pâte (volcan)]] | + | ** '''[[Pâte (volcan)]] : ''' est une roche volcanique en fusion. |
− | ** [[Pâte (céramique)]]''' | + | ** '''[[Pâte (céramique)]] : ''' en '''[[céramique]]''' |
− | ** [[Pâte de verre]] | + | ** '''[[Pâte de verre]] : ''' utilisée pour la fabrication du '''[[verre]]''' (solide non-cristallin en transition vitreuse) et issu du '''[[sable]]''' |
− | * '''''Sculpture / Modelage''''' | + | * <big>'''''Sculpture / Modelage'''''</big> |
− | ** '''[[Pâte à modeler | + | ** '''[[Pâte à modeler]] : ''' Pâte molle alimentaire, ou non, modelée pendant les '''[[Jeu_coopératif#Les_Sculptures|jeux coopératifs]]''' pour les enfants de 6 à 10 ans |
− | ** '''[[Pâte à sel | + | ** '''[[Pâte à sel]] : ''' Pâte réalisée en '''[[artisanat]]''' |
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− | * '''Pat | + | ** '''[[Pat]] : ''' Coup aux '''[[jeu]]''' d'échecs par lequel on fait "pat" son adversaire |
− | + | ** '''[[Pât]] : ''' Aliments donnés aux '''[[oiseau]]''' de proie | |
− | ** [[Patte | + | ** '''[[Patte]] : ''' |
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− | * [http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&ns0=1&redirs=1&search=P%C3%A2te&limit=500&offset=0 Recherche Ekopédia sur le mot: Pâte] | + | * [http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&ns0=1&redirs=1&search=P%C3%A2te&limit=500&offset=0 Recherche Ekopédia sur le mot: Pâte] |
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+ | * [http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k423818z/f801.image Homonymologie en phrases -1830] (par site gallica) | ||
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+ | ** [http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/p%C3%A2te Pâte] | ||
+ | ** [http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/pat Pat] | ||
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Version du 23 juillet 2012 à 11:56
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- Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.
- Pâte - (Homonymie parfaite) :
- Alimentaire :
- Pâtes alimentaires : Pâtes fraiches ou dures, à base de semoule de céréales (de blé, en général), et sous des dénominations et formes diverses :
- cannelloni • coquillette • gnocchi • lasagne • nouille • pappardelle • penne • ravioli • spaghetti • spätzle • tagliatelle • tortellini • vermicelle
- Pâte à pain : Pâte alimentaire à base de farine de blé tendre (ou d'autres céréales), et cuite en four à pain pour fabriquer des pains à :
- à Pâte non levée : à base de pâte sans levure: pain azyme, pain essène, pain chapati, etc...
- à Pâte levée : Pâte alimentaire nommée aussi levain, soumise à un gonflement suite à la fermentation de levures, et permettant la production de pain au levain : pain de campagne, pain pita, Naân, ou même de pizzas (?)
- Pâte à tartiner : pâtes alimentaires diverses élaborée à base de graines oléagineuses, telles que pâte d’amandes, pâte d’arachide, pâte de Tahini (sésame)
- Pâte de fruit : pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que pâte de guimauve, pâte de groseilles, pâte d’abricots, pâte de coings, etc...
- Pâte fermentée : Pâte obtenue par lacto-fermentation (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en conservation des légumes. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le Miso japonais, une pâte de soja fermenté, utilisée en aromate dans les soupes, et les sauces.
- Pâte fromagère : Diverses pâtes laitières sont utilisées dans la fabrication des fromages dits à "pâte molle" (fromages frais), à pâte mi-molle, ou à pâte dure (fromages secs)
- Pâte persillée : Pâte de fromage dits "bleu" à pâte persillée, souvent très crémeux et gouteux. Ex: la Fourme
- Pâte pâtissière : Pâte alimentaire élaborée en pâtisserie, avec divers types de farines pour fabriquer des crêpes, gâteaux, etc...
- Pâtes alimentaires : Pâtes fraiches ou dures, à base de semoule de céréales (de blé, en général), et sous des dénominations et formes diverses :
- Médical :
- Pâte à dents : pâte nettoyante et antiseptique, élaborée pour le brossage des dents, et dénommée dentifrice
- Pâte molle : Préparation(s) d'herboristerie et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs.
- NON-alimentaire :
- Pâte non-alimentaire : diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la cire, du mastic, du savon, etc
- Pâte à papier : pâte issue du bois ou de déchets recyclés et élaborée pour réaliser du papier, du carton-pâte ou du liant papier (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
- Pâte à ravets : pâte non-alimentaire très toxique à base d'acide borique, élaborée pour tuer les blattes, les cafards et autres insectes
- Pâte de bicarbonate de soude : pâte ancienne à base de bicarbonate de soude et de vinaigre, utilisée pour nettoyer les traces de calcaire sur les faïences et le carrelage (Astuces de grands-mères)
- Matériaux :
- Pâte (volcan) : est une roche volcanique en fusion.
- Pâte (céramique) : en céramique
- Pâte de verre : utilisée pour la fabrication du verre (solide non-cristallin en transition vitreuse) et issu du sable
- Sculpture / Modelage
- Pâte à modeler : Pâte molle alimentaire, ou non, modelée pendant les jeux coopératifs pour les enfants de 6 à 10 ans
- Pâte à sel : Pâte réalisée en artisanat
- pâte de porcelaine :
Voir aussi
- Pat... - (Homonymie imparfaite) :
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Liens internes
Liens externes
- Homonymologie en phrases -1830 (par site gallica)
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- Dictionnaire des homonymes et des paronymes (par Gaétan Solo)
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- Dictionnaire des homonymes (par le Larousse.fr)
Si vous possédez quelques connaissances, des notes, ou témoignages sur le présent sujet d'article : N'hésitez pas ! |
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