Permaculture : Différence entre versions

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== Explications ==
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La '''permaculture''' est une approche pour concevoir des habitats humains et des systèmes [[agriculture|agricoles]] qui imitent les relations présentes dans l'écologie naturelle.
  
=== Introduction ===
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Comme méthode systémique, la permaculture a été créée dans les années 1970 par les Australiens Bill Mollison et David Holmgren. Le terme ''Permaculture'' signifiait initialement "agriculture permanente" (''Permanent Agriculture''), mais il a été rapidement étendu pour signifier "culture de la permanence" car il était réalisé que les aspects sociaux font partie intégrante d'un système véritablement [[durabilité|durable]].
''(Source : http://ghanima.org/brin-l.htm de '''Larry Korn''' extrait de La révolution d'un seul brin de paille.)''
 
  
Près d'un petit village de l'île de Shikoku, au sud du Japon, Masanobu Fukuoka a développé une méthode d'agriculture naturelle qui pourrait aider à inverser le mouvement dégénéré de l'agriculture moderne. L'agriculture sauvage ne nécessite ni machines, ni produits chimiques et très peu de désherbage. M. Fukuoka ne laboure pas la terre et n'utilise pas de compost préparé. [...]
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En formant rapidement des individus à un ensemble de principes de conception, l'objectif est de permettre à ces individus de concevoir leur propre environnement, et ainsi de créer des habitats humains plus autonomes {{Référence souhaitée|(on parle parfois à tort d'autosuffisance. Celle-ci n’est ni possible, ni souhaitable)}} et donc une société moins dépendante des systèmes industriels de production et de distribution (identifiés par Mollison comme le fondement de la destruction systématique des écosystèmes).
  
Il n'a pas labouré la terre de ses champs depuis 25 ans et cependant leur rendement peut être favorablement comparé à ceux des fermes japonaises les plus productives. Sa méthode agricole demande moins de travail qu'aucune autre méthode. Elle ne crée aucune pollution et ne nécessite pas d'énergie fossile. [...]
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Alors qu'elle était à l'origine une théorie de conception agroécologique, la permaculture a développé une large popularité internationale. La communauté de la permaculture continue de s'étendre sur la base d'idées originales, en intégrant un éventail d'idées de la culture alternative, à travers un réseau de publications, de jardins de permaculture, de communautés intentionnelles, de programmes de formations, etc. En ce sens, la permaculture est devenue à la fois une forme d'architecture de la nature et de l'[[écologie]], tout en étant également une institution informelle d'idéaux sociaux alternatifs.
  
A strictement parler, la seule agriculture « sauvage » est la chasse et la cueillette. Faire pousser des récoltes agricoles est un changement culturel qui requiert de la connaissance et un effort constant. La distinction fondamentale est que Mr Fukuoka cultive en coopérant avec la nature plutôt qu'en essayant de l' « améliorer » par la conquête. [...]
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[[File:Enten und Gänse als Gartenhelfer.jpg|thumb|260px|Un exemple de permaculture utilisant les animaux et le jardin]]
  
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== Historique ==
  
=== Les quatre principes ===
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'''''Une technique ancestrale :'''''<br />
''(source : http://ghanima.org/brin-p.htm)''
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Des systèmes de [[agriculture|culture]] proches de la permaculture ont été mis en place durant des milliers d'années dans différentes parties du monde. <br />
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Par exemples :<br />
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* le peuple Chagga (du nord de la Tanzanie), et les habitants de la région de Kandy au Sri Lanka ont cultivé des jardins qui, en fait, sont des versions modifiées de la végétation forestière naturelle.
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* Certaines tribus d'Amazonie pratiquent toujours ces techniques de cultures.
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Ces "forêts cultivées" permettent à ceux qui les entretiennent de produire un ensemble de ressources: [[alimentation]] ([[céréale]]s, [[fruit]]s, [[légume]]s), habillement (fibres naturelles), soins ([[plantes médicinales]]) et bois de chauffage.<br />
  
==== Ne pas cultiver ====
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L'étude de ces systèmes, dont certains sont encore pratiqués aujourd'hui, a permis d'enrichir la pensée des fondateurs de la permaculture :<br />
  
Le premier principe et de '''ne pas cultiver''', c'est-à-dire ne pas labourer ou retourner la terre. Pendant des siècles les agriculteurs ont tenu pour établi que la charrue était essentielle pour faire venir des récoltes. Cependant, ne pas cultiver est le fondement de l'agriculture sauvage. La terre se cultive elle-même, naturellement, par la pénétration des racines des plantes et l'activité des microorganismes, des petits animaux et des vers de terre.
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* '''''Dès les années 1930''''', le japonais [[Masanobu Fukuoka]] (né le 2 février 1913 - décédé le 16 août 2008), microbiologiste de formation, a pratiqué, une [[Agriculture naturelle]] proche des principes de la [[Portail:Permaculture|permaculture]].  
  
==== Pas de fertilisant ou de compost ====
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* '''''Dans les années 1970''''', l'idée de "Permaculture" a été formulée, par deux Australiens, Bill Mollison et David Holmgren. Ils ont transféré cette idée sur papier, dans leur livre ''Permaculture I, une agriculture pérenne pour l'autosuffisance et les exploitations de toutes tailles''
  
Le second est '''pas de fertilisant chimique ou de compost préparé'''. [Pour fertiliser, M. Fukuoka fait pousser une légumineuse en couverture du sol, le trèfle blanc, remet la paille battue sur les champs et ajoute un peu de fumier de volaille (à la suite de la construction d'une route entre son poulailler et ses champs, ses volailles ne pouvaient plus se balader dans ses cultures. Il a été contraint à cet apport.] Les hommes brutalisent la nature et malgré leurs efforts ils ne peuvent pas guérir les blessures qu'ils causent. Leurs pratiques agricoles insouciantes vident le sol de ses aliments essentiels et l'épuisement annuel de la terre en est la conséquence. Laissé à lui-même, le sol entretient naturellement sa fertilité, en accord avec le cycle ordonné de la vie des plantes et des animaux.
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Pour ces auteurs, la forêt, grâce à sa structure stratifiée, représente le paradigme de l'[[efficacité énergétique]] (captation de l'énergie solaire par les différents étages de végétations et captation différenciés des nutriments dans le sol dû aux profils racinaires et aux besoins différenciés des plantes) tout en permettant de produire une large variété de produits.
  
==== Ne pas désherber ====
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* '''''Au début du 21ème siècle''''', le professeur anglais de permaculture Patrick Whitefield, suggèra, quant à lui, qu’il a deux mouvements de permaculture : la permaculture originelle et la permaculture de design<ref>The earth care Manual: A Permaculture Handbook For Britain & Other, P.Whitefield, 2004, ISBN 978-1856230216</ref>.
  
Le troisième est '''ne pas déherber, ni mécaniquement, ni aux herbicides'''. Les mauvaises herbes jouent leur rôle dans la construction de la fertilité du sol et dans l'équilibre de la communauté biologique. C'est un principe fondamental que les mauvaises herbes doivent être contrôlées, non éliminées.
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# '''La permaculture originelle''' tente de reproduire fidèlement la nature en développant des écosystèmes comestibles qui ressemblent à leurs équivalents naturels.
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# '''La permaculture de design''' considère les connexions fonctionnelles dans un écosystème et les utilise comme base. Le résultat n'aura pas l'apparence aussi naturelle qu'un jardin forestier, mais il respectera toutefois les principes écologiques. Grâce à l'observation attentive des énergies naturelles et de la structure des flux, des systèmes efficaces peuvent être développés. Ceci est également connu sous le nom de Design de Systèmes Naturels<ref>Dr. M Millington et A Sampson-Kelly</ref>.
  
==== Pas de produits chimiques ====
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== Valeurs fondamentales ==
  
Le quatrième est '''pas de dépendance envers les produits chimiques'''. [Mr Fukuoka fait pousser ses récoltes de céréales sans produit chimique d'aucune sorte. Sur quelques arbres du verger il a occasionellement recours à une émulsion d'huile de machine pour contrôler la cochenille (insect scales). Il n'utilise pas de poison persistant ou à large spectre, et n'a pas de « programme » pesticide] Depuis le temps que les plantes faibles se sont développées, conséquence de pratiques contre nature telles que le labour et la fertilisation, la maladie et le déséquilibre des insectes sont devenus un grand problème en agriculture. La nature, laissée seule, est en parfait équilibre. Les insectes nuisibles et les maladies des plantes sont toujours présents, mais n'atteignent pas, dans la nature, une importance qui nécessite l'utilisation de poisons chimiques. L'approche intelligente du contrôle des maladies et des insectes est de faire pousser des récoltes vigoureuses dans un environnement sain.
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Au cœur de la permaculture de conception et de sa pratique se trouvent un ensemble de "valeurs fondamentales" (ou "éthiques") qui demeurent constantes quel que soit le travail réalisé et l'envergure d'application.
  
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Ces valeurs sont souvent résumées ainsi:
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* '''Prendre soin de la Terre''' en reconnaissant que la Terre est la source de toute vie (et est peut-être elle-même une entité vivante — voir [http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9ories_Ga%C3%AFa la théorie de Gaïa]), que la Terre est notre maison et que nous sommes une partie intégrante de la Terre (et non en dehors d'elle).
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* '''Prendre soin des autres''' en créant des sociétés où les humains et la planète vivent ensemble en harmonie, notamment par la coopération et le partage.
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* '''Partager équitablement''' (ou placer des limites de consommation) afin de veiller à ce que les ressources limitées de la Terre soient utilisées de manière équitable et sage.
  
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La pensée moderne à propos de la permaculture a commencé avec le thème de la production [[durabilité|durable]] de nourriture et avec la conviction que pour nourrir durablement des personnes, il était nécessaire de s'écarter de l'[[alimentation]] industrielle. Là où l'[[agriculture]] industrielle utilise des [[Énergie fossile|énergies fossiles]] et se spécialise dans la monoculture à grande échelle, la permaculture préconise la diversité des cultures et la limitation des [[intrant]]s.
  
=== La pratique ===
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== Les principes de conception de la permaculture ==
''(Source : http://ghanima.org/brin.htm)''
 
  
''"Mes champs sont peut-être les seuls au Japon à ne pas avoir été labourés depuis plus de vingt ans, et la qualité du sol s'améliore à chaque saison. J'estime que la couche supérieure riche en humus, s'est enrichie sur une profondeur de plus de douze centimètres durant ces années. Ce résultat est en grande partie dû au fait de retourner au sol tout ce qui a poussé dans le champ sauf le grain."''
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Les douze principes développés par David Holmgren dans ''Permaculture : Principles and Pathways Beyond Sustainability''<ref>[http://www.permacultureprinciples.com/fr/ Essence of Permaculture] (en français)</ref>
M. Fukuoka
 
  
==== La culture ====
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# '''Observer et interagir'''. ''La beauté est dans les yeux de celui qui regarde''.
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# '''Collecter et stocker l'énergie'''. ''Faites les foins tant qu’il fait beau''.
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# '''Obtenir une production'''. ''On ne peut pas travailler l’estomac vide''.
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# '''Appliquer l'autorégulation et accepter les rétroactions'''. ''Les fautes des pères rejailliront sur les enfants jusqu’à la septième génération''.
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# '''Utiliser et valoriser les ressources et les services renouvelables'''. ''Laissons faire la nature''.
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# '''Ne pas produire de déchets'''. ''Pas de gaspillage, pas de manque. Un point à temps en vaut cent''.
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# '''Partir des structures d'ensemble aux détails'''. ''C’est l’arbre qui cache la forêt''.
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# '''Intégrer plutôt que séparer'''. ''Plus on est nombreux, moins le travail est dur''
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# '''Utiliser des solutions à de petites échelles et avec patience'''. ''Plus on est grand, et plus on tombe de haut''. ''Rien ne sert de courir, il faut partir à point''.
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# '''Utiliser et valoriser la diversité'''. ''Ne mettez pas tous vos oeufs dans le même panier''.
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# '''Utiliser les interfaces (ex. lisières) et valoriser les éléments en bordure (en zone marginale)'''. ''La bonne route n’est pas toujours la plus fréquentée''.
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# '''Utiliser le changement et y réagir, avec créativité'''. ''La vision ne consiste pas à voir les choses comme elles sont, mais comme elles seront''.
  
Quand le sol est cultivé on change I'environnement naturel au point de le rendre méconnaissable. Les répercussions de tels actes ont donné des cauchemars à des générations innombrables d'agriculteurs. Par exemple quand on soumet à la charrue un territoire naturel, de très solides mauvaises herbes telles que le chiendent et I'oseille arrivent parfois à dominer la végétation. Quand ces mauvaises herbes s'installent, I'agriculteur est confronté à une tâche presque impossible, le désherbage annuel. Très souvent la terre est abandonnée. Quand on est confronté à de tels problèmes, la seule solution de bon sens est de cesser en premier lieu les pratiques contre-nature qui ont amené cette situation. L'agriculteur a aussi la responsabilité de réparer les dommages qu'il a causé. La culture du sol devrait être arrêtée. Si des mesures douces comme de répandre de la paille et de semer du trèfle sont pratiquées, au lieu d'utiliser des machines et des produits chimiques fabriqués par I'homme pour faire une guerre d'anéantissement, I'environnement reviendra alors à son équilibre naturel et même les mauvaises herbes génantes pourront être controlées.
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== Le design en permaculture ==
  
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Le concept de "design" est central dans la permaculture. Ce terme anglais est intraduisible directement en français et signifie ''à la fois'' une conception, une création et l'aménagement d'un système. Le design est l'outil fondamental de la permaculture afin de planifier l’occupation terrestre humaine en fonction de l’environnement, de la culture, et du potentiel créatif des humains, c'est-à-dire en fonction de son éthique. Le design cherche en particulier à reproduire le fonctionnement et les interactions complexes des écosystèmes naturels qui ont été observés, tout en satisfaisant aux besoins des êtres humains.
  
==== Fertilisant ====
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=== Les éléments du design ===
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Le design identifie au sein d'un système les différents éléments qui le constituent (plantes, vent, soleil, eau, construction, relation de prédation, etc.) et cherche à les relier en s'inspirant de l'observation du fonctionnement des [[écosystèmes]] naturels. Les éléments ainsi entremêlés, le design reproduit l'efficacité écosystémique où, pour donner un exemple simple, les produits d’un premier élément subviennent aux besoins d’un second. Chaque élément est attentivement analysé pour connaître ses propriétés, ses besoins et ses produits, afin de l'insérer le plus efficacement possible au sein du design. La synergie entre les éléments est obtenue en minimisant les déchets, le besoin en travail ou les besoins en énergie. Un design de permaculture exemplaire évolue au fil du temps, et peut devenir une mosaïque extrêmement complexe de sous-systèmes conventionnels et inventifs qui produisent une haute densité de produits (nourriture, matériaux, organisation sociale, infrastructures, information) et ceci pour un effort minimum.
  
Il m'arrive de demander en causant avec des experts de la fertilité du sol : « Si un champ est laissé à lui-même, la fertilité du sol augmentera-t-elle ou s'épuisera-t-elle? ». D'ordinaire ils hésitent et disent quelque chose comme : « Bien, voyons. Elle s'épuisera... » Non, ce n'est pas le cas si I'on se souvient que si I'on cultive le riz pendant longtemps dans le même champ sans engrais, la récolte se stabilise alors autour de 24 quintaux à I'hectare. La terre ne s'enrichit ni ne s'épuise. Ces spécialistes de réfèrent à un champ cultivé et inondé (culture du riz - MD). Si la nature est livrée à elle-même la fertilité augmente. Les débris organiques animaux et végétaux s'accumulent et sont décomposés par les bactéries et les champignons à la surface du sol. Avec I'écoulement de I'eau de pluie les substances nutritives sont entraînées profondément dans le sol pour devenir nourriture des microorganismes, des vers de terre et autres petits animaux. Les racines des plantes atteignent les couches du sol plus profondes et ramènent les substances nutritives à la surface. Si vous voulez avoir une idée de Ia fertilité naturelle de la terre, allez un jour vous promener sur le versant sauvage de la montagne et regardez les arbres géants qui poussent sans engrais et sans être cultivés. La fertilité de la nature dépasse ce que I'on peut imaginer. C'est ainsi. Rasez la couverture forestière naturelle et plantez des pins rouges du Japon, ou des cèdres, pendant quelques générations et le sol s'épuisera et s'ouvrira à I'érosion. Par ailleurs, prenez une montagne improductive à sol pauvre d'argile rouge et plantez-la en pins ou en cèdres avec une couverture du sol en trèfle et en luzerne. Comme I'engrais vert [note 1] allège et enrichit le sol, mauvaises herbes et buissons poussent sous les arbres, et un cycle fertile de régénération commence. Il y a des cas où le sol s'est enrichi sur une profondeur de dix centimètres en moins de dix ans. Pour faire pousser les récoltes également, on peut arrêter d'utiliser des fertilisants préparés. Dans la plupart des cas une couverture permanente d'engrais vert et le retour de toute la paille et de la balle sur le sol seront suffisants. Pour fournir de I'engrais animal qui aide à décomposer la paille, j'avais I'habitude de laisser les canards aller en liberté dans les champs. Si on les y laisse aller quand ils sont canetons, pendant que les plantes sont encore toutes petites, les canards vont grandir en même temps que le riz. Dix canards vont pourvoir à tout le fumier nécessaire sur un are et aideront aussi à contrôler les mauvaises herbes.
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=== Les étapes du design : la [[méthode OBREDIM]] ===
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La permaculture a ceci de particulier que sa pratique nécessite une méthode expérimentale, encourageant le permaculteur à s'approprier les outils dont il dispose. La permaculture applique l'éthique et les principes à travers une approche d'ingénierie nommée [[O’BREDIM]].
  
J'ai fait cela de nombreuses années jusqu'à ce que la construction d'une route nationale vienne empêcher les canards de traverser pour aller aux champs et revenir à la basse-cour. Maintenant j'utilise un peu de crottes de poule pour aider à décomposer la paille. Sur d'autres terres, canards ou autre petit bétail sont encore possibles. Ajouter trop d'engrais peut causer des problèmes. Une année, juste après le repiquage du riz, je louai un demi hectare en champs fraîchement plantés de riz pour une période d'un an. Je vidai toute I'eau des rizières et procédai sans fertilisant chimique, répandant simplement une petite quantité de crottes de poule. Quatre champs poussèrent normalement. Mais dans le cinquième, quoi que j'y fisse, les plants de riz poussèrent trop épais et furent attaqués par la brunissure (blast disease). Quand je questionnai le propriétaire à ce sujet, il dit qu'il avait utilisé ce champ tout I'hiver comme dépôt de fumier de poules.
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La démarche en permaculture nécessite donc du temps:
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* Observation (avant même toute modification du terrain, il faut tenter d'en comprendre la structure, les pentes, les flux, les habitats faunistiques et floristiques... il est également nécessaire d'envisager le travail humain au sein de cet espace et donc de prévoir quels seront les déplacements, notamment de matériel, pour en diminuer la distance et donc la pénibilité)
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* Bordures et limites (elles peuvent être envisagées sous forme d'un plan global, tout en gardant à l'esprit que les limites naturelles sont parfois mouvantes à l'échelle des années. A ce sujet, l'étude des [[jardins]] en mouvement de [[Gilles Clément]] peut aider à envisager cet aspect dynamique des systèmes pérennes)
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* Ressources
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* Évaluation
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* Conception
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* Mise en place
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* Maintenance
  
En utilisant de la paille, de I'engrais vert et un peu de fumier de volaille, vous pouvez obtenir de hauts rendements sans ajouter de compost ni de fertilisant du commerce. Depuis plusieurs dizaines d'années maintenant, je reste tranquille à observer la démarche de la nature pour faire pousser et fertiliser. Et tout en observant, je fais de magnifiques récoltes de Iégumes, d'agrumes, de riz et de céréales d'hiver, cadeau pour ainsi dire de la fertilité naturelle de la terre.
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Pour en savoir plus, consultez l'article sur la [[Méthode OBREDIM]].
  
''Note: Les cultures de couverture du sol telles que trèfle, vesce, et luzerne qui entretiennent et nourrissent le sol.''
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Autre méthode [http://www.youtube.com/watch?v=DXx2CGCnyTQ BOLRADIME]
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Buts, Observation, Limites, Ressources, Analyse, Design, Implémentation, Maintenance, Évaluation. (et l'on reboucle : Buts...)
  
=== Venir à bout des mauvaises herbes ====
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=== L'utilisation de motifs et du zonage ===
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L’utilisation des motifs naturels et réutilisables est une clef pour les design en permaculture. Certains auteurs font écho à cette approche en architecture par exemple. Dans l’application de motifs, les designers sont encouragés à développer :
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# la conscience des motifs existant déjà dans la nature (et comment ils fonctionnent).
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# l’application de ses motifs sur le site afin de satisfaire des besoins spécifiques au design.
  
Voici quelques points clef à se rappeler dans la manière d'agir avec les mauvaises herbes. Dès qu'on arrête de cultiver, la quantité de mauvaises herbes décroît nettement. Les variétés de mauvaises herbes dans un champ donné vont de même changer. Si I'on sème pendant que la moisson précédente mûrit encore, ces semences germeront avant les mauvaises herbes. Les mauvaises herbes d'hiver ne Ièvent qu'après la moisson du riz, mais à cette époque-là, les céréales d'hiver ont déjà pris une tête d'avance. Les mauvaises herbes d'été ne Ièvent qu'après la moisson de I'orge et de I'avoine, mais le riz est déjà en train de croitre avec vigueur. En calculant les semailles de sorte qu'il n'y ait pas d'intervalle entre la succession des cultures on donne aux graines semées un sérieux avantage sur les mauvaises herbes. Si I'on recouvre entièrement le champ de paille juste après la moisson, on coupe court momentanément à la germination des mauvaises herbes. Le trèfle blanc semé avec les semences, en couverture du sol, aide aussi à garder les mauvaises herbes sous contrôle.
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Le concept de zonage en permaculture rencontre une racine prestigieuse chez l'économiste allemand Von Thünen qui théorisa l'aménagement de l'espace en cercles concentriques où la mise en valeur (ou "le design" selon la terminologie en permaculture) est différenciée en fonction de sa distance avec le centre. Plus la zone est éloignée de ce centre, et plus la viabilité économique de certaines productions diminuera. Si ce centre pour Von Thünen est la ville, on retrouve souvent en permaculture la maison à cet emplacement. Il convient de noter qu'en permaculture, ce n'est pas tant la viabilité économique que la moindre utilisation de l'énergie qui conduit à une organisation de l'espace équivalente.
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Ainsi, les zones en permaculture sont une manière d’organiser les éléments du design dans un environnement humain basé sur la fréquence de ses utilisations, la fréquence des déplacements nécessaires pour y accéder et le temps passé dans chaque zone. Il est traditionnellement fait référence à cinq ou six zones, selon que l'on décrit la maison comme une zone en soi ou non. Les éléments du système fréquemment récoltés, manipulés ou visités sont situés près de la maison en zones 1 et 2, alors que les éléments moins fréquemment manipulés sont situés plus loin. Les six zones sont:
  
L'habituelle voie d'action sur les mauvaises herbes est de cultiver le sol. Mais lorsque vous le cultivez, les graines enfouies profondément dans le sol qui n'auraient jamais germé autrement, sont remontées à la surface et vous leur donnez une chance de germer. De plus, dans ces conditions, vous donnez I'avantage aux variétés à germination et croîssance rapides. Ainsi pourriez-vous dire que I'agriculteur qui essaye de contrôler les mauvaises herbes par la culture du sol, sème littéralement les graines de sa propre infortune.  
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* Zone 0 : La maison elle-même.
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* Zone 1 : Le jardin et les éléments nécessitant une attention quotidienne et soutenue.
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* Zone 2 : Vergers et basse-cour.
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* Zone 3 : Pâturage et céréales. Cette production tend à être plus orientée vers la vente.
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* Zone 4 : Pâtis et bois. Cette zone est souvent laissée aux plantes [[indigènes]].
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* Zone 5 : Espace sauvage. L'intervention humaine se limite à la récolte de plantes utiles spontanées.
  
==== Contrôle des « maladies » ====
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== Observer ==
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On peut observer de maniére passive, active, intéréssé, desintéréssé, dans un certain etat emotionnel,...on peut donc observer de plusieurs maniéres sachant que chaque maniéres à des propriétées. On peut utiliser la privation sensoriel pour accroitre les infos capter par un autre sens( ex: fermer les yeux pour ecouter mieux.)On peut observer aussi a differentes echelles (ex: en se collant le nez aux herbes ou en regardant le paysage, idem pour les autres sens.)Il y a l'observation externe et interne.Toutes ces méthodes permettent d'acquerir plus d'infos à caractéristiques variables. Et sachant que en permaculture les seules limites sont notre modélisation du monde par le biais de nos definition, l'information et l'imagination. Plus on en sait, moins notre prise de decisions est absolu.
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{{...}}
  
Il faut dire qu'il y a encore des personnes qui pensent que si elles n'utilisent pas de produits chimiques leurs arbres fruitiers et leurs champs de céréales vont dépérir sous leurs yeux. En réalité c'est en utilisant ces produits chimiques que les gens ont préparé à leur insu les conditions par lesquelles cette peur non fondée peut devenir réalité. Récemment des pins rouges du Japon ont souffert de sérieux ravages dûs à une irruption d'hylobie de l'écorce (charançon du pin = pine bark weevils). Les forestiers utilisent maintenant des hélicoptères pour essayer d'arrêter les ravages par des pulvérisations aériennes. Je ne nie pas que ce soit efficace à court terme, mais je sais qu'il doit y avoir un autre moyen. Les chancres de I'hylobie, selon les dernières recherches, ne sont pas une infestation directe mais continuent I'action de parasites médiats. Les parasites procréent à I'intérieur du tronc, bloquent le transport de I'eau et des éléments nutritifs, et causent éventuellement le dépérissement et la mort du pin. La cause profonde, naturellement, n'est pas encore clairement discernée.
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== Résoudre les problèmes et systèmes de pensée ==
  
Les parasites se nourrissent d'un champignon qui se trouve à I'intérieur du tronc de I'arbre. Pourquoi ce champignon s'est-il mis à proliférer ainsi à I'intérieur de I'arbre? Est-ce que le champignon a commencé à se multiplier après que le parasite eût déjà fait son apparition ? Ou bien est-ce que le parasite a paru parce que le champignon était déjà Ià ? Cela se résume par la question : qui vint le premier : le champignon ou le parasite ? Qui plus est, il y a un autre microbe dont on sait très peu de chose, qui accompagne toujours le champignon, et un virus toxique pour le champignon. Les effets s'enchaînant en tous sens, la seule chose dont on soit absolument sûr est que les pins dépérissent en nombre inhabituel.
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L'utilisation d'outils de compréhension de soi face à l'apprentissage est important.
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L'utilisation des cartes heuristiques par exemple et la connaissance de ces façons de résoudre un problème avec le test de Kolb.
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[http://crl.univ-lille3.fr/apprendre/ Apprendre à appendre : Université de Lille]
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[http://devlinux.blogdns.org:81/?page_id=22 Apprendre à appendre : Projet Equal]
  
On ne peut pas savoir quelle est la cause véritable du chancre du pin, ni les conséquences profondes du « remède ». Si I'on intervient à I'aveuglette cela ne peut que semer les graines de la prochaine grande catastrophe. Non, je ne peux pas me réjouir, sachant que les ravages directs de I'hylobie ont été résolus par des vaporisations de produits chimiques. Utiliser des produits chimiques agricoles est la manière la plus absurde de traiter des problêmes tels que ceux-là, et ne conduira qu'à de plus graves problèmes dans I'avenir.
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== Patterne ==
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En français, on parle de  patron ou modèle. Mais il sont fortement à relier avec la notion de [http://fr.wikipedia.org/wiki/Fractale Fractale]. Ils sont des modèles pour nous aider avec créativité à percevoir notre environnement. [http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/mathematiques/d/les-fractales_234/c3/221/p1/ Autre explication des fractales]
  
Les quatre principes de I'agriculture sauvage - (ne pas cultiver, pas d'engrais chimiques ni de compost préparé, pas de désherbage par labour ni herbicide et pas de dépendance chimique)- obéissent à I'ordre naturel et conduisent au réapprovisionnement de la richesse naturelle. Tous mes tâtonnements ont suivi cette ligne d'idée. C'est le coeur de ma méthode pour faire pousser Iégumes, céréales et agrumes.  
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« Comment en combinant ces objets, avec les idées les plus raffinées le plus abstraites, le plus décharné, des mathématiques, comment on peut mieux comprendre la complexité étonnante foisonnante et infinie du monde qui nous entoure. » MANDELBROT Benoît
  
==== Agriculture au milieu des mauvaises herbes ====
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== Caractéristiques fréquentes de permacultures ==
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* Usage important du mulching (couverture des sols avec des ''déchets'' végétaux afin de garder l'humidité, protéger des mauvaises herbes, apporter de l'engrais...)
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* Rôle majeur des arbres et espèces pérennes (noix, fruits, etc.)
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* Faible densité de forêts pour développer les étages plus bas
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* Création de lisières et de haies (diversité des espèces présentes et meilleure productivité)
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* Implantation de micro-climats (par des coupes-vents, des étangs, la topographie, les ombres...)
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* Importance de l'apiculture et des animaux de ferme
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* Planification de parcours pour les animaux (afin qu'ils se nourrissent et déposent leurs engrais tous seuls)
  
Une grande variété d'espèces de mauvaises herbes poussent avec le grain et le trèfle blanc dans ces champs. La paille de riz répandue sur le champ I'automne dernier est déjà décomposée en riche humus. La moisson atteindra environ 59 quintaux à I'hectare . Hier, quand le Professeur Kawase, qui fait autorité sur les herbes de pâturage, et le Professeur Hiroe, qui fait des recherches sur les plantes anciennes, virent la fine couche d'engrais vert dans mes champs, ils appelèrent cela une magnifique oeuvre d'art. Un agriculteur local qui s'était attendu à voir mes champs complètement recouverts de mauvaises herbes fut surpris de voir I'orge poussant si vigoureusement parmi les nombreuses autres plantes. Des experts techniques sont également venus ici, ont vu les mauvaises herbes, vu le cresson et le trèfle qui poussent partout, et sont partis en hochant la tête d'étonnement . Il y a vingt ans, quand j'encourageais I'utilisation d'une couverture du sol permanente dans les vergers, il n'y avait pas un brin d'herbe visible dans les champs ou les vergers dans tout le pays. En voyant des vergers comme les miens les gens arrivèrent comprendre que les arbres fruitiers pouvaient très bien pousser parmi toutes sortes d'herbes. Aujourd'hui les vergers couverts d'herbes sont communs au Japon et ceux qui ne le sont pas sont devenus rares.
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== Exemples pratiques==
  
C'est la même chose pour les champs de céréales. Riz, orge et avoine peuvent pousser avec succès tandis que les champs sont couverts de trèfle et de mauvaises herbes tout au long de I'année. Revoyons plus en détail le programme annuel des semailles et moissons de ces champs. Début octobre, avant la moisson, on sème à la volée du trèfle blanc et des céréales d'hiver de variété à croîssance rapide parmi les tiges du riz finissant de mûrir note 1. Le trèfle et I'orge, ou I'avoine, Ièvent et poussent de deux centimètres et demi à cinq centimètres pendant le temps qu'il faut au riz pour être prêt à moissoner. Pendant la moisson du riz, les semences levées sont foulées par les pieds des moissonneurs, mais récupèrent en un rien de temps. Quand le battage est accompli la paille de riz est répandue sur le champ.
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Les exemples ci-dessous reprennent certaines idées, mais ne sont pas complètement représentatifs de la permaculture :
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* [[Paillage carton]]
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* [[Crapaud]]
  
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== Événements et publications ==
"En un jour il est possible de faire assez de boulettes d'argile pour ensemencer environ deux hectares. Je trouve que là où les boulettes sont couvertes de paille, les semences germent bien et ne pourissent pas même les années de pluie."
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* Les Cours Certifié de Permaculture.
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Quand le riz est semé en automne et laissé découvert, les semences sont souvent mangées par les souris et les oiseaux ou bien elles pourrissent au sol et c'est pourquoi j'enferme les semences de riz dans de petites boulettes d'argile avant de semer. La semence est étalée sur un plateau ou une panière que I'on secoue dans un mouvement de va-et-vient circulaire. On la saupoudre d'argile finement pulvérisée et on ajoute de temps en temps une fine buée d'eau. Cela forme de petites boulettes d'environ un centimètre de diamètre. Il y a un autre procédé pour faire les boulettes. - On fait d'abord tremper dans I'eau pendant plusieurs heures la semence de riz décortiqué. On la retire et on la mélange à de I'argile humecté tout en foulant des pieds ou des mains. Puis on presse I'argile à travers un tamis en grillage de cage à poule pour le séparer en petites mottes. On doit laisser sècher les mottes un jour ou deux, ou jusqu'à ce qu'on puisse aisément les rouler en boulettes entre les paumes. Idéalement il y a une graine par boulette. En un jour il est possible de faire assez de boulettes pour ensemencer environ deux hectares.
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=== Publications ===
  
Selon les conditions j'enferme quelquefois les semences des autres céréales et des Iégumes dans des boulettes avant de semer. De mi-novembre à mi-décembre c'est le bon moment pour semer à la volée des boulettes contenant la semence de riz parmi les jeunes plants d'orge ou d'avoine, mais on peut aussi les semer à la volée au printemps Note 2. On étend sur le champ une fine couche de fumier de volaille pour aider à décomposer la paille et les semailles de I'année sont terminées.
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* [http://www.passerelleco.info/article.php?id_article=880 Graines de Permaculture : traduction française du livre "Permaculture in a Nutshell"] de Patrick Whitefield
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* Vers une vie abondante, saine sûre et en harmonie, Vos premiers pas dans la création d'un Perma-Lieux <ref>[http://steveread.free.fr/downloadsfr/permalieu.pdf]</ref>
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* Voir le site [http://ressources-permaculture.fr http://ressources-permaculture.fr] pour trouver les ressources en ligne concernant la permaculture (bibliographie, vidéos, cours...).
  
En mai les céréales d'hiver sont moissonnées. Après le battage toute la paille est répandue sur le champ. On fait alors entrer I'eau qu'on laisse stagner pendant une semaine à dix jours. Ceci provoque un affaiblissement des mauvaises herbes et du trèfle et permet au riz de lever à travers la paille. Durant juin et juillet la pluie suffit ; en août on fait passer de I'eau courante à travers le champ une fois par semaine sans la laisser stagner. Maintenant la moisson d'automne approche. Tel est le cycle annuel de culture du riz/céréales d'hiver par la méthode naturelle. Les semailles et la moisson suivent de si près le modèle de la nature qu'on peut considérer qu'elles suivent leur processus naturel plutôt qu'une technique agricole. Cela ne prend qu'une heure ou deux à un agriculteur de faire les semailles et de répandre la paille sur un are. A I'exception de la moisson on peut faire pousser seul les céréales d'hiver, et pour le riz deux ou trois personne suffisent en n'utilisant que les outils japonnais traditionnels. Il n'y a pas méthode plus facile, plus simple, pour faire pousser le grain. Elle comporte à peine plus que semer à la volée et répandre la paille, mais il m'a fallu plus de trente ans pour atteindre cette simplicité.
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== Voir aussi ==
  
Cette manière de travailler la terre s'est développée conformément aux conditions naturelles des îles japonaises mais j'ai le sentiment que la méthode naturelle du travail de la terre pourrait aussi être appliquée dans d'autres régions et pour d'autres cultures indigènes. Dans les régions où I'eau n'est pas aisément disponible on pourrait faire pousser le riz des montagnes, par exemple, ou d'autres grains tels que le sarrasin, le sorgho ou le millet. Au lieu du trèfle blanc une autre variété de trèfle, la luzerne, la vesce ou le lupin peuvent se révéler meilleures couvertures du champ. L'agriculture sauvage prend une forme distincte, conformément aux conditions particulières de la région où elle est appliquée.
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=== Liens internes ===
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* [[Permaculture:les acteurs|Les acteurs de la permaculture]]
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* [[Agriculture]]
 +
* [[Hydroponie]]
 +
* [[Agriculture naturelle]]
 +
* [[Agriculture biologique]]
 +
* [[Micro-agriculture biointensive]]
 +
* [[Initiative de transition]]
 +
* [[Cultures en transition]] (documentaire)
 +
* [[Ressources sur la permaculture]]
  
Pendant la transition vers cette sorte d'agriculture, un peu de désherbage, de compostage ou d'élagage peuvent être nécessaires au début mais ces mesures seront graduellement réduites chaque année. Finalement ce n'est pas la technique de culture qui est le facteur le plus important, mais plutôt I'état d'esprit de I'agriculteur.  
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=== Liens externes ===
 +
* '''En Français'''
 +
** Portail de ressources documentaires sur la permaculture : http://www.ressources-permaculture.fr
 +
** [http://www.permaculture.fr Portail français de permaculture]
 +
** [http://www.permaculture.ch Portail suisse romand de permaculture]
 +
** [http://asso.permaculture.fr Association Brin de Paille - Réseau de permaculture]
 +
** [http://permaculturefrance.org/ Université Populaire de Permaculture]
 +
** [http://www.montrealpermaculture.org Guilde de Permaculture de Montréal]
 +
** [http://forum.permaculture.fr/ Forum des permaculteurs]
 +
** [http://www.passerelleco.info/permaculture Articles sur la permaculture] de la revue Passerelle Eco (série d'articles sur les principes de la permaculture) 
 +
** [http://www.box.net/shared/og4050qrav Article sur l'intérêt économique de la permaculture.]
 +
** [http://www.permablitzmontreal.blogspot.com/ Permablitz Montréal]
 +
** [http://groups.google.com/group/permaculture-quebec Groupe de discussions sur la Permaculture au Québec]
 +
** [http://plantes-davenir.loncletom.fr/ liste de plantes, traduction de pfaf]
 +
** [http://www.youtube.com/watch?v=OJKpNejYlpE Enseigner la Permaculture avec créativité] (vidéo)
 +
** Ressources libres à télécharger : [http://dl.free.fr/erw2m0/permaculture http://dl.free.fr/erw2m0/permaculture]
  
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'''Note 1:''' On sème environ 5 kg de trèfle blanc à I'hectare, trente à soixante kilos de céréales d'hiver. Pour des agriculteurs inexpérimentés ou des champs à sol dur ou pauvre, il est plus sûr de semer plus épais dans les débuts. A mesure que le sol s'améliore par la paille qui se décompose et I'engrais vert, et que I'agriculteur se familiarise avec la méthode d'ensemencement direct sans culture, la quantité de semence pourra être réduite.
+
* '''En Anglais'''
'''Note 2:''' On sème 20 à 40 kilos de riz à I'hectare. Vers la fin avril M. Fukuoka vérifie la germination des semences semées et jette à la volée un complément de boulettes si nécessaire.  
+
** [http://www.spiralseed.co.uk/permapdf/handout.pdf Une intro illustrée <small>(PDF)</small>]
 +
** [http://permacultureprinciples.com/ Permaculture Principles (David Holmgren)]
 +
** [http://www.permacultureactivist.net Les pages du ''Permaculture Activist magazine'']
 +
** [http://www.permaculture.org.uk Association Britannique pour la Permaculture]
 +
** [http://pfaf.org/ Plants for a future, liste de plantes]
 +
** [http://permaculture-media-download.blogspot.com/p/categories.html De nombreux documents open source]
  
 +
===Références===
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<References />
  
==== Agriculture avec de la paille ====
+
===Bibliographie===
 +
* '''En Français'''
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** ''Graines de Permaculture''' par Patrick Whitefield : introduction à la permaculture, à ses principes, à ses pratiques et à ses acteurs en France [http://www.passerelleco.info/permaculture Livre "Graines de Permaculture"]
 +
** ''La Permaculture'', la conception, installation et entretien des communautés durable'' plusieurs auteurs [http://www.permaculture.fr]
 +
** ''Vers une vie abondante, saine, sûre et en harmonie. ''Vos premiers pas dans la création d'un Perma-lieu'' Steve Read [http://www.permaculture.fr]
 +
** La revue trimestrielle ''Passerelle Eco'' en particulier les n°15, 16 et 17 qui exposent 12 principes de la permaculture avec exemples.
 +
** ''Bulletin de Permaculture et d'Agriculture Naturelle'' - Parution suspendue : [mailto:kali@swing.be kali@swing.be]
 +
** ''PermaCulture 1'' par Bill Mollison et David Holmgren, Debard. <small>ISBN 2867330300</small> :
 +
***[http://verslautonomie.files.wordpress.com/2012/03/permaculture-1-gp.pdf Téléchargement PDF]
 +
***[http://www.scribd.com/PermaCulture-1-Bill-Mollison-et-David-Holmgren-FR/d/36578707 Téléchargement via Scribd (67 Mo, 190, téléchargeable si inscription)]
 +
** ''PermaCulture 2'' par Bill Mollison, Equilibres d'aujourd'hui. <small>ISBN 2877240096</small> [http://senshumus.files.wordpress.com/2008/05/permaculture-2.pdf Téléchargeable ici 45 Mo 196 pages].
 +
** Quelques livres en pdf sur la permaculture avec leurs présentations sur la [http://www.permatheque.fr/2015/07/12/quelques-livres-en-pdf-sur-la-permaculture/ permatheque.fr] :
 +
*** Permaculture de Bill Molisson et David Holmgreen – Tome 1
 +
*** Permaculture de Bill Molisson et David Holmgreen – Tome 2
 +
*** La Révolution d’un Seul Brin de Paille de Mansobu Fukuoka
 +
*** L’Agriculture Naturelle de Mansobu Fukuoka
 +
*** Le Manuel De La Vie Sauvage d’Alain Saury
 +
*** Revivre A La Campagne de John Seymour
 +
** [https://gille7christophe1.wordpress.com/2016/03/18/200-livres-telechargeables-gratuitement-de-la-caravane-des-alternatives-autour-de-lautonomie/ 200 livres téléchargeables gratuitement de la caravane des alternatives autour de l’autonomie]
 +
** Bande Dessinée "[http://www.permachaos.net/index.php?p=1 Permachaos]" ([https://www.facebook.com/groups/PermaWiki/permalink/446085262394638/ discussion])
  
On pourrait considérer que répandre de la paille est plutôt sans importance alors que c'est le fondement de ma méthode pour faire pousser le riz et les céréales d'hiver. C'est en relation avec tout, avec la fertilité, la germination, les mauvaises herbes, la protection contre les moineaux, I'irrigation. Concrétement et théoriquement, I'utilisation de la paille en agriculture est un point crucial. Il me semble que c'est quelque chose que je ne peux pas faire comprendre aux gens.
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* '''En Anglais'''
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** ''Permaculture : A Designers Manual'' par Bill Mollison, Tagari Publication, Tyalgum, Australia, 576 pages, 1988.
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** ''Permaculture : Principles and Pathways Beyond Sustainability'' par David Holmgren, 2002. <small>ISBN 0646418440</small>
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** ''The Permaculture way, Practical steps to create a self-sustaining world'' par Graham Bell, Thorsons, 1992.
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** ''Permaculture Magazine'' - Solutions For Sustainable Living. [http://www.permaculture.co.uk/ ''Web'']
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** ''The Earth Repair Catalogue Online'' - Un catalogue en ligne qui recense plus de 500 livres, magasines, vidéos, CDs, outils... [http://www.permaculture.co.uk/erc/welcome.htm ''Web'']
  
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{{Multi bandeau|Portail Permaculture|Portail Colibris|Portail S'alimenter}}
  
==== Répandre la paille non-hachée ====
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[[Catégorie:RésiWay]][[Catégorie:Philosophie]][[Catégorie:Permaculture|!]]
  
Le Centre d'Essai d'Okayama est en train d'expérimenter I'ensemencement direct du riz dans quatre vingt pour cent de ses champs expérimentaux. Quand je leur suggérai d'étendre la paille non-hachée, ils pensèrent apparemment que cela ne pouvait pas être bien, et firent les expériences après I'avoir hachée dans un hachoir mécanique. Quand j'allai voir I'essai il y a quelques années, je vis que les champs avaient été divisés en ceux utilisant la paille non-hachée, hachée et pas de paille du tout. C'est exactement ce que je fis pendant longtemps et comme la non hachée marche mieux, c'est la non-hachée que j'utilise. M. Fujii, un enseignant du Collège d'AgriCulture de Yasuki dans la Préfecture de Shimane, voulait essayer I'ensemencement direct et vint visiter ma ferme. Je lui suggérai de répandre de la paille non-hachée sur son champ. Il revint I'année suivante et rapporta que I'essai avait raté. Après avoir écouté attentivement son récit, je m'aperçus qu'il avait posé la paille de manière rectiligne et ordonnée comme le mulch d'un jardin japonais. Si vous faites ainsi, les semences ne germeront pas bien du tout. Les pousses du riz auront du mal à passer au travers de la paille d'orge ou d'avoine si on la répand de façon trop ordonnée. Il vaut mieux la jeter à la ronde en passant, comme si les tiges étaient tombées naturellement. La paille de riz fait un bon mulch aux céréales d'hiver, et la paille de céréales d'hiver est encore meilleure pour le riz. Je veux que cela soit bien compris. Il y a plusieurs maladies du riz qui infesteront la récolte si on applique de la paille de riz fraîche. Toutefois ces maladies du riz n'affecteront pas les céréales d'hiver, et si la paille de riz est étendue en automne, elle sera tout à fait décomposée quand le riz germera au printemps suivant. La paille de riz fraîche est saine pour les autres céréales, de même que la paille de sarrazin, et la paille des autres espèces de céréales peut être utilisée pour le riz et le sarrazin. En général la paille fraiche des céréales d'hiver telles que le froment, l'avoine et l'orge ne doit pas être employée comme mulch pour d'autres céréales d'hiver parce que cela pourrait provoquer des dégats par maladie . La totalité de la paille et de la balle restant après avoir battu doit retourner sur le champ.
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[[en:Permaculture]]
 
 
 
 
==== La paille enrichit la terre ====
 
 
 
Eparpiller la paille maintient la structure du sol et enrichit la terre au point que le fertilisant préparé devient inutile. Ceci est lié bien entendu à la non-culture. Mes champs sont peut-être les seuls au Japon à ne pas avoir été labourés depuis plus de vingt ans, et la qualité du sol s'améliore à chaque saison. J'estime que la couche supérieure riche en humus, s'est enrichie sur une profondeur de plus de douze centimètres durant ces années. Ce résultat est en grande partie dû au fait de retourner au sol tout ce qui a poussé dans le champ sauf le grain.
 
 
 
==== Pas besoin de préparer de compost ====
 
 
 
Il n'est pas nécessaire de préparer de compost. Je ne dirai pas que vous n'avez pas besoin de compost - seulement qu'il n'est pas nécessaire de travailler dur à le faire. Si on laisse la paille étendue à la surface du champ au printemp ou en automne et qu'on la recouvre d'une mince couche de fumier de poule ou de crottes de canard, en six mois elle se décomposera complètement. Pour faire du compost par la méthode habituelle, I'agriculteur travaille comme un fou sous le soleil brûlant, hachant la paille, ajoutant de I'eau et de la chaux, retournant le tas et le tractant jusqu'au champ. Il se donne toute cette peine parce qu'il pense que c'est une « meilleure voie ». Je préférerais voir les gens éparpiller de la paille, de la balle ou des copeaux sur leurs champs . En voyageant sur la ligne de Tokaïdo à I'ouest du Japon, j'ai remarqué qu'on coupe la paille plus grossièrement que lorsque j'ai commencé à parler de la répandre non coupée. I1 faut que je rende justice aux agriculteurs. Mais les experts d'aujourd'hui continuent à dire qu'il est préférable de n'utiliser que tant de tonnes de paille à I'hectare. Pourquoi ne disent-ils pas de remettre toute la paille dans le champ ? En regardant par la fenêtre du train, on peut voir des agriculteurs qui ont coupé et répandu environ la moitié de la paille et laissent pourrir le reste à I'écart sous la pluie. Si tous les agriculteurs du Japon se mettaient d'accord et commençaient à remettre toute la paille sur leurs champs, le résultat serait qu'une énorme quantité de compost reviendrait à la terre.
 
 
 
==== Germination ====
 
 
 
Pendant des centaines d'années les agriculteurs ont mis grand soin à la préparation de semis de riz pour faire pousser du plant sain et fort. Ils nettoyaient les petits semis comme s'ils avaient été I'autel des ancètres. La terre était cultivée, du sable et les cendres de balle de riz brûlée étaient répandus tout autour, et une prière était offerte pour que les plants réussissent. Il n'est donc pas étonnant que les villageois des environs aient pensé que je n'avais plus ma tête de jeter la semence à la volée tandis que les céréales d'hiver étaient encore sur pied, avec des mauvaises herbes et des morceaux de paille en décomposition éparpillés partout. Naturellement les semences germent bien quand elles sont semées directement sur un champ bien retourné, mais s'il pleut il devient boueux, on ne peut pas y entrer et y marcher et les semailles doivent être différées. La méthode sans culture a la sécurité sur ce point, mais par ailleurs elle a I'inconvénient des petits animaux tels que taupes, grillons, souris et limaces qui aiment manger les semences. Les boulettes d'argile enfermant les semences résolvent ce problème. Pour semer les céréales d'hiver la méthode habituelle est de semer la semence et de la recouvrir de terre. Si la semence est mise trop profondément, elle pourrira. J'ai autrefois laissé tomber la semence dans de petits trous dans le sol, ou dans des sillons sans les recouvrir de terre, mais j'ai expérimenté beaucoup d'échecs avec les deux méthodes. Depuis peu je suis devenu paresseux et au lieu de faire des sillons ou de faire des trous dans la terre, j'enveloppe les semences dans des boulettes d'argile et je les lance directement sur le champ. La germination est meilleure à la surface où elle est exposée à I'oxygène. J'ai trouvé que Ià où les boulettes sont couvertes de paille, les semences germent bien et ne pourrissent pas, même les années de forte pluie.
 
 
 
==== La paille aide à tenir tête aux mauvaises herbes et aux moineaux ====
 
 
 
Idéalement, un hectare produit environ quatre tonnes de paille d'avoine. Si la totalité de la paille est étendue sur le champ, la surface sera entièrement recouverte. Même une mauvaise herbe génante comme le chiendent, problème le plus difficile dans la méthode d'ensemencement direct sans culture, peut être maintenue sous contrôle. Les moineaux m'ont causé de fréquents maux de tête. L'ensemencement direct ne peut pas réussir sans moyen sûr pour venir à bout des oiseaux et il y a beaucoup d'endroits où I'ensemencement direct a été lent à se répandre pour cette seule raison. Certains d'entre vous peuvent avoir le même problème aves les moineaux et vous comprendrez ce que je veux dire. Je me souviens du temps où ces oiseaux me suivaient et dévoraient toutes les graines que j'avais semées avant même que j'aie pu finir I'autre côté du champ. J'ai essayé les épouvantails à moineaux et les filets, des boîtes de conserve cliquetant sur des ficelles, mais rien n'a vraiment bien marché. Ou s'il arrivait qu'une de ces méthodes réussît, son efficacité ne durait qu'un an ou deux. Mon expérience a montré qu'en semant quand la récolte est encore sur pied de telle sorte que la semence soit cachée par les herbes et le trèfle et en répandant un mulch de paille de riz, d'avoine ou d'orge dès que la récolte mûre à été moissonnée, le problème des moineaux peut être résolu avec beaucoup d'efficacité. J'ai fait quantité de fautes en expérimentant au cours des ans, j'ai fait I'expérience d'erreurs de toutes sortes. J'en connais probablement plus sur ce qui peut aller mal dans la croissance des récoltes agricoles que personne d'autre au Japon. Quand j'ai réussi pour la première fois à faire pousser du riz et des céréales d'hiver par la méthode de la non-culture, je me suis senti aussi heureux que Christophe Colomb a dû I'être quand il découvrit l'Amérique .
 
 
 
[[Reverdir le désert ]] ''(Un entretien avec Masanobu Fukuoka [1986])''
 
 
 
=== Conclusion ===
 
''(source : http://viard.eric.free.fr/main6.html)''
 
 
 
Ces grands principes sont pour le moins révolutionnaires. Manasobu Fukuoka a expérimenté des techniques pendant près d'un demi siècle. Au bout de plusieurs dizaines d'années, il cultivait une espèce de riz qui était devenue très robuste à force de séléctions naturelles et il obtenait des rendements identiques à ceux de la riziculture classique au Japon. A la fin des années 80, alors qu'il envisageait d'envoyer des semences de ce riz très performant dans les pays en voie de dévéloppement, ses activités ont connu une fin très brutale lorsque l'armée japonaise a saisi et détruit l'intégralité de sa récolte et de ses semences.
 
 
 
La pratique de la permaculture a été reprise à la fin des années 70 par Bil Molisson en Australie ou elle connait un essor certain.
 
 
 
 
 
 
 
== En savoir plus ==
 
 
 
=== Lectures ===
 
 
 
==== En Français ====
 
 
 
* [[La révolution d'un seul brin de paille]]. Masanobu Fukuoka
 
* [["L'agriculture naturelle" Théorie et pratique pour une philosophie verte]]. Masanobu Fukuoka
 
* [[PermaCulture 1]]. Bill Mollison
 
* [[PermaCulture 2]]. Bill Mollison
 
* Bulletin (annuel) de Permaculture et d'Agriculture Naturelle (parution suspendue) mailto:kali@swing.be
 
* [http://passerelles.eco.free.fr/  Revue Passerelle Eco]
 
 
 
==== En Anglais ====
 
 
 
* '''Permaculture : A Designers Manual''' ''Bill Mollison, Tagari Publication, Tyalgum, Australia, 576 pages, 1988''
 
* '''Permaculture 1 et 2''' ''Bill Mollison''
 
* '''The Permaculture way, Practical steps to create a self-sustaining world''' ''Graham Bell, Thorsons, 1992''
 
* '''Permaculture in a nutshell''' ''Patrick Whitefield, Permanent publications, 2000, England''
 
* [http://www.permaculture.co.uk/ Permaculture Magazine Solutions For Sustainable Living]
 
* [http://www.permaculture.co.uk/erc/welcome.htm The Earth Repair Catalogue Online] Un catalogue en ligne qui ressence plus de 500 livres, magasines, vidéos, CDs, outils...
 
 
 
=== Les acteurs ===
 
 
 
Voici une liste d'acteurs qui pratiquent la permaculture. Vous pourrez les contacter afin de faire de stages, rencontres, échanges...
 
 
 
==== En France ====
 
 
 
* [[ActeursLasEncantadas | Las encantadas]], 11306 Limoux
 
* [[ActeursNesDeLaTerre | Nés de la Terre]], 49120 Neuvy-en-Mauges
 
* [[ActeursLeChevreuil | Le Chevreuil]], 47360 MONTPEZAT
 
* [[ActeursLesPortesNeuves | Les Portes Neuves]], 32300 Belloc St Clamens
 
* [[ActeursLeBren | Le Bren]], 24560 Le Bren
 
* [[ActeursEco-logique | Eco-Logique]], 87600 Cheronnac
 
* [[ActeursEauVivante | Eau Vivante]], 32220 St Lizier du Planté
 
* [[ActeursLeBleEnHerbe | Le Blé en Herbe]], 23350 La Cellette
 
* [[ActeursLEscampe | L'escampe]], 72500 Jupilles
 
* [[ActeursFermeCollet | L'éco-hameau de la Ferme du Collet]], 06260 La Penne
 
* [[ActeursAcadBretPerma | L'Academie Bretonne de PermaCulture]], 22310 Plufur
 
* [[ActeursAssoBeauchamp | Association Beauchamp]], 2003 Dordogne
 
* [[ActeursLeTournesol | Le Tournesol]], 53340 Cosse-en-Champagne
 
* [[ActeursPaysaCommest | Le Paysage Commestible]], 11190 Sougraigne
 
* [[ActeursAssoCarapa | Association Carapa]], 30480 St. Poul Lacoste
 
* [[ActeursLeTertreBlanc | Le Tertre Blanc]], 78870 Bailly
 
* [[ActeursRSedgwick | Richard Sedgwick]], 11190 Sougraigne
 
* [[ActeursJADarlington | Jessie & Andy Darlington]], 11190 Sougraigne
 
* [[ActeursMRWeiser | Mana & Rainer Weiser]], 11300 Festes St. André
 
* [[ActeursDomaineDeLIle | Domaine de l'Ile]], 11260 Esperaza
 
* [[ActeursYMartelet | Yves Martelet]], 06420 La Tour
 
 
 
==== Italie ====
 
 
 
* [[ActeursSolaria | Solaria]], 18037 Pigna (IM)
 
 
 
==== Belgique ====
 
 
 
* [[ActeursRhizomes | Rhizomes]], 1180 Bruxelles
 
* [[ActeursYggdrasil | Yggdrasil]], B-3300 Vissenaken
 
* [[ActeursSemailles | Semailles]], 6920 Wellin
 
 
 
==== Sources d'informations ====
 
 
 
* [http://www.geocities.com/nesdelaterre/acteurs.html Nés de la Terre]
 
* [http://www.eco-bio.info Viard Eric]
 
* [http://www.perma-web.de/france/france.htm Perma-web.be]
 
* [http://www.permacultureactivist.net/pcresources/Europe.htm www.PermacultureActivist.net]
 
* http://www.google.fr
 
 
 
 
 
=== Liens ===
 
 
 
==== En Français ====
 
 
 
* http://www.inti.be/ecotopie/ : Page indépendante, non commerciale dédiée aux réalisations écologiques exemplaires harmonisant les relations de l'homme avec son environnement naturel, social et culturel.
 
* http://www.eco-bio.info : Partager des informations sur l'agriculture bio et l'écologie pratique.
 
* http://www.geocities.com/nesdelaterre/accueil.html : Association Nés de la terre.
 
* http://passerelles.eco.free.fr/ : Revue passerelle eco. Pratiques et Contacts pour Vivre Ensemble sur une Même Planète.
 
 
 
==== En Anglais ====
 
 
 
* http://www.permacultureactivist.net
 
* http://www.permaculture.org.uk
 
* http://www.permaculture.portal.com Permaculture au Costa Rica
 
* http://www.attra.org/attra-pub/perma.html
 

Version actuelle en date du 20 janvier 2018 à 19:03

La permaculture est une approche pour concevoir des habitats humains et des systèmes agricoles qui imitent les relations présentes dans l'écologie naturelle.

Comme méthode systémique, la permaculture a été créée dans les années 1970 par les Australiens Bill Mollison et David Holmgren. Le terme Permaculture signifiait initialement "agriculture permanente" (Permanent Agriculture), mais il a été rapidement étendu pour signifier "culture de la permanence" car il était réalisé que les aspects sociaux font partie intégrante d'un système véritablement durable.

En formant rapidement des individus à un ensemble de principes de conception, l'objectif est de permettre à ces individus de concevoir leur propre environnement, et ainsi de créer des habitats humains plus autonomes (on parle parfois à tort d'autosuffisance. Celle-ci n’est ni possible, ni souhaitable)[réf. souhaitée] et donc une société moins dépendante des systèmes industriels de production et de distribution (identifiés par Mollison comme le fondement de la destruction systématique des écosystèmes).

Alors qu'elle était à l'origine une théorie de conception agroécologique, la permaculture a développé une large popularité internationale. La communauté de la permaculture continue de s'étendre sur la base d'idées originales, en intégrant un éventail d'idées de la culture alternative, à travers un réseau de publications, de jardins de permaculture, de communautés intentionnelles, de programmes de formations, etc. En ce sens, la permaculture est devenue à la fois une forme d'architecture de la nature et de l'écologie, tout en étant également une institution informelle d'idéaux sociaux alternatifs.

Fichier:Enten und Gänse als Gartenhelfer.jpg
Un exemple de permaculture utilisant les animaux et le jardin

Historique[modifier]

Une technique ancestrale :
Des systèmes de culture proches de la permaculture ont été mis en place durant des milliers d'années dans différentes parties du monde.
Par exemples :

  • le peuple Chagga (du nord de la Tanzanie), et les habitants de la région de Kandy au Sri Lanka ont cultivé des jardins qui, en fait, sont des versions modifiées de la végétation forestière naturelle.
  • Certaines tribus d'Amazonie pratiquent toujours ces techniques de cultures.


Ces "forêts cultivées" permettent à ceux qui les entretiennent de produire un ensemble de ressources: alimentation (céréales, fruits, légumes), habillement (fibres naturelles), soins (plantes médicinales) et bois de chauffage.

L'étude de ces systèmes, dont certains sont encore pratiqués aujourd'hui, a permis d'enrichir la pensée des fondateurs de la permaculture :

  • Dans les années 1970, l'idée de "Permaculture" a été formulée, par deux Australiens, Bill Mollison et David Holmgren. Ils ont transféré cette idée sur papier, dans leur livre Permaculture I, une agriculture pérenne pour l'autosuffisance et les exploitations de toutes tailles

Pour ces auteurs, la forêt, grâce à sa structure stratifiée, représente le paradigme de l'efficacité énergétique (captation de l'énergie solaire par les différents étages de végétations et captation différenciés des nutriments dans le sol dû aux profils racinaires et aux besoins différenciés des plantes) tout en permettant de produire une large variété de produits.

  • Au début du 21ème siècle, le professeur anglais de permaculture Patrick Whitefield, suggèra, quant à lui, qu’il a deux mouvements de permaculture : la permaculture originelle et la permaculture de design[1].
  1. La permaculture originelle tente de reproduire fidèlement la nature en développant des écosystèmes comestibles qui ressemblent à leurs équivalents naturels.
  2. La permaculture de design considère les connexions fonctionnelles dans un écosystème et les utilise comme base. Le résultat n'aura pas l'apparence aussi naturelle qu'un jardin forestier, mais il respectera toutefois les principes écologiques. Grâce à l'observation attentive des énergies naturelles et de la structure des flux, des systèmes efficaces peuvent être développés. Ceci est également connu sous le nom de Design de Systèmes Naturels[2].

Valeurs fondamentales[modifier]

Au cœur de la permaculture de conception et de sa pratique se trouvent un ensemble de "valeurs fondamentales" (ou "éthiques") qui demeurent constantes quel que soit le travail réalisé et l'envergure d'application.

Ces valeurs sont souvent résumées ainsi:

  • Prendre soin de la Terre en reconnaissant que la Terre est la source de toute vie (et est peut-être elle-même une entité vivante — voir la théorie de Gaïa), que la Terre est notre maison et que nous sommes une partie intégrante de la Terre (et non en dehors d'elle).
  • Prendre soin des autres en créant des sociétés où les humains et la planète vivent ensemble en harmonie, notamment par la coopération et le partage.
  • Partager équitablement (ou placer des limites de consommation) afin de veiller à ce que les ressources limitées de la Terre soient utilisées de manière équitable et sage.

La pensée moderne à propos de la permaculture a commencé avec le thème de la production durable de nourriture et avec la conviction que pour nourrir durablement des personnes, il était nécessaire de s'écarter de l'alimentation industrielle. Là où l'agriculture industrielle utilise des énergies fossiles et se spécialise dans la monoculture à grande échelle, la permaculture préconise la diversité des cultures et la limitation des intrants.

Les principes de conception de la permaculture[modifier]

Les douze principes développés par David Holmgren dans Permaculture : Principles and Pathways Beyond Sustainability[3]

  1. Observer et interagir. La beauté est dans les yeux de celui qui regarde.
  2. Collecter et stocker l'énergie. Faites les foins tant qu’il fait beau.
  3. Obtenir une production. On ne peut pas travailler l’estomac vide.
  4. Appliquer l'autorégulation et accepter les rétroactions. Les fautes des pères rejailliront sur les enfants jusqu’à la septième génération.
  5. Utiliser et valoriser les ressources et les services renouvelables. Laissons faire la nature.
  6. Ne pas produire de déchets. Pas de gaspillage, pas de manque. Un point à temps en vaut cent.
  7. Partir des structures d'ensemble aux détails. C’est l’arbre qui cache la forêt.
  8. Intégrer plutôt que séparer. Plus on est nombreux, moins le travail est dur
  9. Utiliser des solutions à de petites échelles et avec patience. Plus on est grand, et plus on tombe de haut. Rien ne sert de courir, il faut partir à point.
  10. Utiliser et valoriser la diversité. Ne mettez pas tous vos oeufs dans le même panier.
  11. Utiliser les interfaces (ex. lisières) et valoriser les éléments en bordure (en zone marginale). La bonne route n’est pas toujours la plus fréquentée.
  12. Utiliser le changement et y réagir, avec créativité. La vision ne consiste pas à voir les choses comme elles sont, mais comme elles seront.

Le design en permaculture[modifier]

Le concept de "design" est central dans la permaculture. Ce terme anglais est intraduisible directement en français et signifie à la fois une conception, une création et l'aménagement d'un système. Le design est l'outil fondamental de la permaculture afin de planifier l’occupation terrestre humaine en fonction de l’environnement, de la culture, et du potentiel créatif des humains, c'est-à-dire en fonction de son éthique. Le design cherche en particulier à reproduire le fonctionnement et les interactions complexes des écosystèmes naturels qui ont été observés, tout en satisfaisant aux besoins des êtres humains.

Les éléments du design[modifier]

Le design identifie au sein d'un système les différents éléments qui le constituent (plantes, vent, soleil, eau, construction, relation de prédation, etc.) et cherche à les relier en s'inspirant de l'observation du fonctionnement des écosystèmes naturels. Les éléments ainsi entremêlés, le design reproduit l'efficacité écosystémique où, pour donner un exemple simple, les produits d’un premier élément subviennent aux besoins d’un second. Chaque élément est attentivement analysé pour connaître ses propriétés, ses besoins et ses produits, afin de l'insérer le plus efficacement possible au sein du design. La synergie entre les éléments est obtenue en minimisant les déchets, le besoin en travail ou les besoins en énergie. Un design de permaculture exemplaire évolue au fil du temps, et peut devenir une mosaïque extrêmement complexe de sous-systèmes conventionnels et inventifs qui produisent une haute densité de produits (nourriture, matériaux, organisation sociale, infrastructures, information) et ceci pour un effort minimum.

Les étapes du design : la méthode OBREDIM[modifier]

La permaculture a ceci de particulier que sa pratique nécessite une méthode expérimentale, encourageant le permaculteur à s'approprier les outils dont il dispose. La permaculture applique l'éthique et les principes à travers une approche d'ingénierie nommée O’BREDIM.

La démarche en permaculture nécessite donc du temps:

  • Observation (avant même toute modification du terrain, il faut tenter d'en comprendre la structure, les pentes, les flux, les habitats faunistiques et floristiques... il est également nécessaire d'envisager le travail humain au sein de cet espace et donc de prévoir quels seront les déplacements, notamment de matériel, pour en diminuer la distance et donc la pénibilité)
  • Bordures et limites (elles peuvent être envisagées sous forme d'un plan global, tout en gardant à l'esprit que les limites naturelles sont parfois mouvantes à l'échelle des années. A ce sujet, l'étude des jardins en mouvement de Gilles Clément peut aider à envisager cet aspect dynamique des systèmes pérennes)
  • Ressources
  • Évaluation
  • Conception
  • Mise en place
  • Maintenance

Pour en savoir plus, consultez l'article sur la Méthode OBREDIM.

Autre méthode BOLRADIME Buts, Observation, Limites, Ressources, Analyse, Design, Implémentation, Maintenance, Évaluation. (et l'on reboucle : Buts...)

L'utilisation de motifs et du zonage[modifier]

L’utilisation des motifs naturels et réutilisables est une clef pour les design en permaculture. Certains auteurs font écho à cette approche en architecture par exemple. Dans l’application de motifs, les designers sont encouragés à développer :

  1. la conscience des motifs existant déjà dans la nature (et comment ils fonctionnent).
  2. l’application de ses motifs sur le site afin de satisfaire des besoins spécifiques au design.

Le concept de zonage en permaculture rencontre une racine prestigieuse chez l'économiste allemand Von Thünen qui théorisa l'aménagement de l'espace en cercles concentriques où la mise en valeur (ou "le design" selon la terminologie en permaculture) est différenciée en fonction de sa distance avec le centre. Plus la zone est éloignée de ce centre, et plus la viabilité économique de certaines productions diminuera. Si ce centre pour Von Thünen est la ville, on retrouve souvent en permaculture la maison à cet emplacement. Il convient de noter qu'en permaculture, ce n'est pas tant la viabilité économique que la moindre utilisation de l'énergie qui conduit à une organisation de l'espace équivalente. Ainsi, les zones en permaculture sont une manière d’organiser les éléments du design dans un environnement humain basé sur la fréquence de ses utilisations, la fréquence des déplacements nécessaires pour y accéder et le temps passé dans chaque zone. Il est traditionnellement fait référence à cinq ou six zones, selon que l'on décrit la maison comme une zone en soi ou non. Les éléments du système fréquemment récoltés, manipulés ou visités sont situés près de la maison en zones 1 et 2, alors que les éléments moins fréquemment manipulés sont situés plus loin. Les six zones sont:

  • Zone 0 : La maison elle-même.
  • Zone 1 : Le jardin et les éléments nécessitant une attention quotidienne et soutenue.
  • Zone 2 : Vergers et basse-cour.
  • Zone 3 : Pâturage et céréales. Cette production tend à être plus orientée vers la vente.
  • Zone 4 : Pâtis et bois. Cette zone est souvent laissée aux plantes indigènes.
  • Zone 5 : Espace sauvage. L'intervention humaine se limite à la récolte de plantes utiles spontanées.

Observer[modifier]

On peut observer de maniére passive, active, intéréssé, desintéréssé, dans un certain etat emotionnel,...on peut donc observer de plusieurs maniéres sachant que chaque maniéres à des propriétées. On peut utiliser la privation sensoriel pour accroitre les infos capter par un autre sens( ex: fermer les yeux pour ecouter mieux.)On peut observer aussi a differentes echelles (ex: en se collant le nez aux herbes ou en regardant le paysage, idem pour les autres sens.)Il y a l'observation externe et interne.Toutes ces méthodes permettent d'acquerir plus d'infos à caractéristiques variables. Et sachant que en permaculture les seules limites sont notre modélisation du monde par le biais de nos definition, l'information et l'imagination. Plus on en sait, moins notre prise de decisions est absolu.

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Résoudre les problèmes et systèmes de pensée[modifier]

L'utilisation d'outils de compréhension de soi face à l'apprentissage est important. L'utilisation des cartes heuristiques par exemple et la connaissance de ces façons de résoudre un problème avec le test de Kolb. Apprendre à appendre : Université de Lille Apprendre à appendre : Projet Equal

Patterne[modifier]

En français, on parle de patron ou modèle. Mais il sont fortement à relier avec la notion de Fractale. Ils sont des modèles pour nous aider avec créativité à percevoir notre environnement. Autre explication des fractales

« Comment en combinant ces objets, avec les idées les plus raffinées le plus abstraites, le plus décharné, des mathématiques, comment on peut mieux comprendre la complexité étonnante foisonnante et infinie du monde qui nous entoure. » MANDELBROT Benoît

Caractéristiques fréquentes de permacultures[modifier]

  • Usage important du mulching (couverture des sols avec des déchets végétaux afin de garder l'humidité, protéger des mauvaises herbes, apporter de l'engrais...)
  • Rôle majeur des arbres et espèces pérennes (noix, fruits, etc.)
  • Faible densité de forêts pour développer les étages plus bas
  • Création de lisières et de haies (diversité des espèces présentes et meilleure productivité)
  • Implantation de micro-climats (par des coupes-vents, des étangs, la topographie, les ombres...)
  • Importance de l'apiculture et des animaux de ferme
  • Planification de parcours pour les animaux (afin qu'ils se nourrissent et déposent leurs engrais tous seuls)

Exemples pratiques[modifier]

Les exemples ci-dessous reprennent certaines idées, mais ne sont pas complètement représentatifs de la permaculture :

Événements et publications[modifier]

  • Les Cours Certifié de Permaculture.

Publications[modifier]

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]


Références[modifier]

  1. The earth care Manual: A Permaculture Handbook For Britain & Other, P.Whitefield, 2004, ISBN 978-1856230216
  2. Dr. M Millington et A Sampson-Kelly
  3. Essence of Permaculture (en français)
  4. [1]

Bibliographie[modifier]

  • En Anglais
    • Permaculture : A Designers Manual par Bill Mollison, Tagari Publication, Tyalgum, Australia, 576 pages, 1988.
    • Permaculture : Principles and Pathways Beyond Sustainability par David Holmgren, 2002. ISBN 0646418440
    • The Permaculture way, Practical steps to create a self-sustaining world par Graham Bell, Thorsons, 1992.
    • Permaculture Magazine - Solutions For Sustainable Living. Web
    • The Earth Repair Catalogue Online - Un catalogue en ligne qui recense plus de 500 livres, magasines, vidéos, CDs, outils... Web


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