Congélateur : Différence entre versions

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Dans un '''congélateur''', la chaleur des aliments est captée par un fluide frigorifique puis évacuée dans la pièce où se trouve l'appareil.
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Dans un '''congélateur''', la chaleur des [[Nourriture|aliments]] est captée par un fluide frigorifique puis évacuée dans la pièce où se trouve l'appareil.
  
  
== Économies d'énergie ==
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Un congélateur a une durée de vie estimée à 15 ans en moyenne. Sur cette période, sa consommation électrique peut s'avérer plus coûteuse que son prix d'achat.
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Un congélateur a une [[Obsolescence programmée|durée de vie]] estimée à 15 ans en moyenne. Sur cette période, sa consommation électrique peut s'avérer plus coûteuse que son prix d'achat.
  
 
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Pour comparer les différents modèles, on peut s'appuyer sur leur consommation d'énergie exprimée en kWh (kilowattheure). En France, les congélateurs sont classés selon leur consommation à l'aide de lettres comprises entre A++ et G. Les congélateurs les plus économiques sont désignés par les lettres A+ et A++.  
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Pour comparer les différents modèles, on peut s'appuyer sur leur consommation d'énergie exprimée en kWh (kilowattheure). En France, les congélateurs sont [[Labels de l'électroménager et du matériel informatique|classés]] selon leur consommation à l'aide de lettres comprises entre A++ et G. Les congélateurs les plus économiques sont désignés par les lettres A+ et A++.  
  
 
La taille du congélateur doit être en rapport avec l'utilisation que l'on en fera.
 
La taille du congélateur doit être en rapport avec l'utilisation que l'on en fera.
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Ne laissez pas la porte du congélateur trop longtemps ni trop souvent ouverte.
 
Ne laissez pas la porte du congélateur trop longtemps ni trop souvent ouverte.
  
Le congélateur doit être dégivré régulièrement. Une couche de givre de 3 mm entraine une surconsommation de 30%.
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Le congélateur doit être dégivré régulièrement. Une couche de givre de 3 mm entraîne une surconsommation de 30%.
  
 
Ne placez jamais des aliments chauds dans votre congélateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.
 
Ne placez jamais des aliments chauds dans votre congélateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.
  
À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer. Le froid n'est alors pas perdu mais restitué au réfrigérateur. D'autre part si vous comptez remettre le produit au congélateur ensuite cela évitera le développement de bactéries telles que les listeria et salmonelles.
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À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer. Le froid n'est alors pas perdu mais restitué au réfrigérateur.  
NOTE: non cela est une mauvaise idée:
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* la décongélation au réfrigérateur ne doit pas mettre trop de temps: les cellules de l'aliment ont été endommagées lors de la congélation et une fois décongelé les bactéries (listeria et salmonelle par exemple) s'y développent encore plus rapidement. Il faut considérer que l'aliment congelé rattrape en quelque sorte le retard de dégradation/pourriture après décongélation !
-la décongélation au réfrigérateur ne doit pas mettre trop de temps: les cellules de l'aliment ont été endommagées lors de la congélation et une fois décongelé les bactéries s'y développent encore plus rapidement. Il faut considérer que l'aliment congelé rattrape en quelque sorte le retard de dégradation/pourriture après décongélation !
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* un produit décongelé ne doit pas être recongelé.  
-un produit décongelé ne doit pas être recongelé.  
 
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==

Version du 29 mars 2011 à 15:40



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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Dans un congélateur, la chaleur des aliments est captée par un fluide frigorifique puis évacuée dans la pièce où se trouve l'appareil.


Économies d'énergie

Un congélateur a une durée de vie estimée à 15 ans en moyenne. Sur cette période, sa consommation électrique peut s'avérer plus coûteuse que son prix d'achat.

Choix

Pour comparer les différents modèles, on peut s'appuyer sur leur consommation d'énergie exprimée en kWh (kilowattheure). En France, les congélateurs sont classés selon leur consommation à l'aide de lettres comprises entre A++ et G. Les congélateurs les plus économiques sont désignés par les lettres A+ et A++.

La taille du congélateur doit être en rapport avec l'utilisation que l'on en fera.

Utilisation

Les surgelés se conservent à une température de -18°C.

La consommation d'énergie du congélateur dépend directement de la température ambiante. Si la température de la cuisine s'élève de 1°C, la consommation du congélateur augmentera de 3% .

Ne laissez pas la porte du congélateur trop longtemps ni trop souvent ouverte.

Le congélateur doit être dégivré régulièrement. Une couche de givre de 3 mm entraîne une surconsommation de 30%.

Ne placez jamais des aliments chauds dans votre congélateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.

À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer. Le froid n'est alors pas perdu mais restitué au réfrigérateur.

  • la décongélation au réfrigérateur ne doit pas mettre trop de temps: les cellules de l'aliment ont été endommagées lors de la congélation et une fois décongelé les bactéries (listeria et salmonelle par exemple) s'y développent encore plus rapidement. Il faut considérer que l'aliment congelé rattrape en quelque sorte le retard de dégradation/pourriture après décongélation !
  • un produit décongelé ne doit pas être recongelé.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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