Amande

De Ekopedia
Révision de 7 mai 2011 à 11:12 par Kvardek du (discussion | contributions) (Relecture des articles de l'encyclopédie.)

Aller à : navigation, rechercher
Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L'amande est le fruit de l'amandier (famille des rosacées).

Description

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Utilisations

Fichier:Amandes.jpg

Utilisation alimentaire

Les premières amandes douces fraîches de la saison se dégustent en dessert, comme les amandes vertes.

Les amandes contiennent aussi de grandes quantités de vitamine E, de fibres, de phytostérol et des acides gras insaturés, toutes des substances bénéfiques à la santé.

Autres utilisations

L'huile d'amande douce, extraite des graines d'amandier, est connue pour son action apaisante et adoucissante mais aussi anti-inflammatoire sur les peaux sèches et irritées.

L'huile d'amande amère est utilisée comme conservateur, notamment dans la colle à papier (colle à base d'eau et de farine de blé ou riz gluant).

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.