Bochet : Différence entre versions
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Version du 25 juillet 2007 à 04:45
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Le bochet est une boisson alcoolisé (de 5° à 20° suivant les proportions) inspiré de la boisson médiévale éponyme.
Ingrédients
- Eau.
- Sucre (ou miel, cassonade, mélasse...) entre un quart de litre et un litre pour deux litres d'eau.
- Épices (selon votre gout).
- Levure (la levure de bière est préférable, la levure pour le pain rendant la boisson trouble).
Le rapport eau/sucre influencera le taux d'alcoolisation de la boisson, plus il y a de sucre plus il y a d'alcool et plus la boisson est gazeuse.
Préparation
- Mettre l'eau et le sucre à bouillir dans une marmite. Il est possible de faire caraméliser le sucre en ajoutant l'eau plus tard, pour la couleur et le goût.
- Ajouter des épices et laisser bouillir entre une et deux heures (pour éliminer tout germes potentiels).
- Laisser refroidir jusqu'à 30°C et ajouter la levure.
- Laisser fermenter de 3 à 7 jours.
- Après l'avoir filtré, vous pouvez le consommer en carafe ou bien l'embouteiller pour le consommer ultérieurement. Attention à bien choisir des bouteilles résistantes à la pression (bouteille à soda, à Perrier, à cidre, à champagne...) avec les bouchons appropriés (sinon au mieux le bouchon saute tout seul, ou au pire la bouteille explose si elle n'est pas assez résistante) et à les conserver AU FRAIS. La maturation en embouteillage fini par donner un goût plus brut (plus d'alcool, de gaz, et moins de sucre). Attention à l'ouverture de la bouteille à ne pas faire de grands geysers incontrôlés.