Noyer : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 7 mars 2014 à 13:53
Noyer | |
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190px
Noyeraie | |
Nom latin : | Juglans regia |
Famille : | Juglandacées |
Exposition : | soleil, Mi-ombre |
Multiplication : | Semis, greffage possible |
Utilisation : | Arbre fruitier, huile, Brou de noix |
Avertissement | Les feuilles produisent du juglon (Allélopathie) |
Liens | |
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• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le noyer est un arbre fruitier produisant des fruits dont le noyau est comestible : la noix.
Sommaire
Culture et habitat[modifier]
Le noyer dans son environnement[modifier]
Le noyer est un arbre sauvage qui peut être trouvé en verger. Il pousse de manière isolée pour deux raisons :
- Il a besoin de place et de lumière.
- Ses feuilles sont toxiques (juglone) et éliminent les pousses d'arbres environnantes, il se crée donc de l'espace d'une manière autonome (Allélopathie).
Partie comestible et période[modifier]
La noix arrive à maturité vers la fin septembre. La partie verte qui enveloppe le fruit, le brou, va se fissurer pour laisser apparaître la coquille de la noix. Une fois au sol, le brou va se dessécher jusqu'à devenir brun et friable. Les noix peuvent être décortiquées de plusieurs manières. A la main, en serrant dans sa paume deux noix mises en contact sur leur tranche. L'une fera office de casse noix sur l'autre. Ou avec les outils appropriés.
Utilisations[modifier]
L'huile de noix[modifier]
La noix est un fruit très gras duquel peut être extrait de l'huile.
La noix et la teinture[modifier]
L'écorce friable qui enveloppe la coquille de noix est utilisé dans la fabrication de teinture à base de brou de noix.
Voir aussi[modifier]
Cultiver son jardin potager et son verger | |
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Jardin potager | Liste des plantes potagères |
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