Liste de produits alimentaires : Différence entre versions
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{S'alimenter}} | + | {{ArticleDeLaSemaine}}{{S'alimenter}} |
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la [[levure]] boulangère? Qui sait extraire l'[[huile]] des [[olive]]s, [[noix]]?... Qui sait faire de la [[farine]] et quels sont les différents types de [[farine]]s ?... | Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la [[levure]] boulangère? Qui sait extraire l'[[huile]] des [[olive]]s, [[noix]]?... Qui sait faire de la [[farine]] et quels sont les différents types de [[farine]]s ?... | ||
Ligne 62 : | Ligne 62 : | ||
==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
+ | ===Liens internes=== | ||
* [[Alimentation]] | * [[Alimentation]] | ||
* [[Recettes de base]] | * [[Recettes de base]] | ||
* [[Vitamine]] | * [[Vitamine]] | ||
− | == | + | ===Liens externes== |
− | == Bibliographie == | + | ===Bibliographie=== |
+ | |||
+ | {{Portail S'alimenter}} |
Version du 20 février 2007 à 15:13
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère? Qui sait extraire l'huile des olives, noix?... Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines ?...
Ce chapitre sera donc consacré aux produits dans l'alimentation. Il est là pour que nous soyons en mesure de nous débrouiller le plus par nous même.
Sommaire
Origine végétale
Épices et aromates
Céréales et dérivés
Légumineuses
haricots, pois, lentilles, fèves, soja....
Légumes
pommes de terre, aubergine, betterave, carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou-fleur...
Champignons
amanite des césars, cèpe, ...
Algues
Spiruline , Chondrus Crispus, Himanthale
Fruits
pomme, poire, raisin, figue, kiwi, banane, ananas, pêche, melon, olive...
Noix
noix, noisettes, amandes, châtaignes, cacahuètes...
Sucreries
sucre, miel, chocolat, bonbons, confiture, caramel...
Origine animale
Insectes
Chenilles, vers, larves, fourmis, sauterelles ...
Viande
bœuf, veau, mouton, agneau, porc, poulet, lapin, volaille, gibier...
Poissons
- maquereau, hareng, merlan, cabillaud, morue, colin, bar, rouget, limande, sole, daurade, raie, saumon, sardine, anchois, truite, brochet, carpe, perche, sandre...
Fruits de mer
moule, huître, crabe, araignées, bulot, bigorneau, palourde, coquille saint-jacques, violette, langouste, langoustine ...
Produits laitiers
lait, beurre, crème, fromage, yaourt, glaces...
Origine minérale
Boisson
Boissons sans alcool
Boissons alcoolisées
bière, vin, cidre, cognac, armagnac, apéritifs, cocktails, liqueur. l'abus d'alcool est dangereux pour la santé