Levure : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (petite correction)
(ajout texte et liens)
 
(110 révisions intermédiaires par 42 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
(En construction 5%) Les différents types de levures, leur fabrication, leur utilisation et leur conservation.
+
{{Homonymie}}
 
+
On appelle '''levure :''' différents composés vivants et [[micro-organisme]]s, capables de produire des [[gaz]], notamment le [[Gaz carbonique|carbonique]] dans des préparations [[aliment]]aires liquides.
{{Ebauche}}
+
* Les [[levure]]s sont présentent dans pratiquement tous les [[écosystème]]s. Le sol et les [[compost]]s des [[jardin]]s ([[potager]]) en sont riches, s'ils sont [[agriculture naturelle|cultivés]] en [[biologique]].
 
+
* La '''[[Levure (champignon)|levure biologique]]''' est un [[champignon]] agissant par [[fermentation]], il en existe différents types : [[levain]], [[levure de bière]], [[raisin|levure du raisin]] pour obtenir du [[vin]], etc...  
Pour consulter les objectifs de ce document, aller dans la page de discution.
+
* La '''[[levure chimique]]''' est une [[poudre]] agissant par réaction chimique sous l'effet de la [[chaleur]]. On l'utilise notamment dans la [[pâte]] des gâteaux en [[pâtisserie]].
 
+
<br />
== Introduction ==
+
----
Les levures, champignons microscopiques unicellulaires, sont, depuis les temps préhistoriques, utilisées dans la fabrication du vin et du pain. Cependant, les bases scientifiques qui permirent leur culture et leur utilisation en grandes quantités furent l'oeuvre d'un microbiologiste français, Louis Pasteur, au XIXe siècle.
+
{{Wiktionnaire|Levure}}
 
+
== Voir aussi ==
 
+
=== Bibliographie ===
== Définitions ==
+
----
=== Levure ===
+
{{Portail|Cultiver|Écologie|S'alimenter}}
''Source: http://hebergement.ac-poitiers.fr/l-is-angouleme/comenius2/copiele/Boutant/''<br>
+
----
Les levures sont des champignons microscopiques unicellulaires (ou très faiblement pluricellulaires) qui se multiplient par bourgeonnement ou sporulation. Elles ont la capacité de fermenter des matières organiques, minérales ou végétales pour produire des substances variées.
 
 
 
Les levures sont constituées par les espèces du genre saccharomyces, agents de la fermentation alcoolique de la bière, du vin, du cidre, et des éléments actifs du levain de boulanger. C'est l'activité chimique des levures qui provoque le dégagement de bulles de gaz carbonique et fait lever la pâte à pain. Ces levures sont des cellules rondes ou ovales, qui, placées dans un milieu sucré ou glucidique, avec ou sans oxygène, se multiplient activement.
 
 
 
De nos jours, outre la fabrication d'aliments tels que le pain ou les boissons fermentées, les levures élaborées lors de la fabrication de la bière ou cultivées sur alcanes ou alcools sont souvent utilisées comme aliments pour le bétail en raison de leur richesse en protéines et en vitamines B, ou dans une grande variété de procédés de fermentation industrielle.
 
 
 
=== Fermentation ===
 
''source: http://membres.lycos.fr/applesucker/tpe/Definition.htm''<br>
 
La fermentation est une transformation de substances organiques, comme le sucre, sous l’action d’enzymes sécrétées pas des  micro-organismes. Cette dégradation se fait en absence d’oxygène et forment des molécules plus petites avec libération d’énergie. Les fermentations sont des oxydations très incomplètes de nutriments qui peuvent être réalisé en présence d’oxygène (aérobie), ou pas (anaérobie).
 
 
 
Ils existe différentes formes de fermentations :  
 
* la fermentation alcoolique (transforme les jus sucrés des fruits en boissons alcoolisées)
 
* la fermentation lactique (entraîne la coagulation du lait)
 
* la fermentation butyrique
 
* la fermentation propionique
 
* la fermentation méthanique
 
* le fermentation acétique (transforme le vin en vinaigre)
 
 
 
Les fermentations ont une importance industrielle considérable : elles sont utilisées pour la production du vin, de la bière, du cidre, du pain, de la choucroute, etc.  
 
La fermentation alcoolique transforme les jus sucrés des fruits en boissons alcoolisées ; la fermentation acétique
 
transforme le vin en vinaigre ; la fermentation lactique entraîne la coagulation du lait.
 
 
 
=== Fermentation alcoolique ===
 
La fermentatin alcoolique correspond à la transformation des glucoses en alcool éthylique sous l’influence d’un enzyme
 
appelé “Nicotinamide Adémine Dinucléotide” (N.A.D.). Elle transforme les jus de fruits en boissons alcoolisées
 
 
 
 
 
 
 
== Les différents types de levures ==
 
 
 
 
 
 
 
== Localisation des levures ==
 
 
 
 
 
 
 
== Fabrication ==
 
 
 
 
 
 
 
== Utilisation ==
 
 
 
 
 
 
 
== Conservation ==
 
 
 
 
 
 
 
== Particularités de certaines levures ==
 
 
 
 
 
 
 
 
 
== Webographie ==
 
[http://en.wikipedia.org/wiki/Fermentation Définition de la fermentation par Wikipedia] (en)
 
 
 
== Bibliographie ==
 
 
 
  
 
[[Catégorie:Produits de base]]
 
[[Catégorie:Produits de base]]
 +
[[Catégorie:Chimie]]
 +
[[Catégorie:Flore|*]]
 +
[[Catégorie:Vie pratique]]
 +
[[Catégorie:Biologie|*]]

Version actuelle en date du 17 octobre 2012 à 18:23

Homonymie disambiguation.png Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.

On appelle levure : différents composés vivants et micro-organismes, capables de produire des gaz, notamment le carbonique dans des préparations alimentaires liquides.



Wiki2.png

Wiktionnaire, dictionnaire libre vous donne des définitions, synonymes et citations sur le thème : « Levure »

Voir aussi[modifier]

Bibliographie[modifier]


Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Vista-licq.png
Portail Écologie – Articles d'Ékopédia concernant écologie et écosystèmes.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.