Levure : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ajout texte et liens)
 
(113 révisions intermédiaires par 43 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
(En construction) Les différents types de levures, leur fabrication, leur utilisation et leur conservation.
+
{{Homonymie}}
 +
On appelle '''levure :''' différents composés vivants et [[micro-organisme]]s, capables de produire des [[gaz]], notamment le [[Gaz carbonique|carbonique]] dans des préparations [[aliment]]aires liquides.
 +
* Les [[levure]]s sont présentent dans pratiquement tous les [[écosystème]]s. Le sol et les [[compost]]s des [[jardin]]s ([[potager]]) en sont riches, s'ils sont [[agriculture naturelle|cultivés]] en [[biologique]].
 +
* La '''[[Levure (champignon)|levure biologique]]''' est un [[champignon]] agissant par [[fermentation]], il en existe différents types : [[levain]], [[levure de bière]], [[raisin|levure du raisin]] pour obtenir du [[vin]], etc...
 +
* La '''[[levure chimique]]''' est une [[poudre]] agissant par réaction chimique sous l'effet de la [[chaleur]]. On l'utilise notamment dans la [[pâte]] des gâteaux en [[pâtisserie]].
 +
<br />
 +
----
 +
{{Wiktionnaire|Levure}}
 +
== Voir aussi ==
 +
=== Bibliographie ===
 +
----
 +
{{Portail|Cultiver|Écologie|S'alimenter}}
 +
----
  
{{Ebauche}}
+
[[Catégorie:Produits de base]]
 
+
[[Catégorie:Chimie]]
L'information concernant l'utilisation des levures est souvent disséminée dans les recettes qui les utilisent.<br>
+
[[Catégorie:Flore|*]]
J'aimerais constituer une page qui regroupent toutes ces infos pour les différents types de levure qui existent:
+
[[Catégorie:Vie pratique]]
* comment les fabriquer,
+
[[Catégorie:Biologie|*]]
* comment les conserver,
 
* comment les utiliser.
 
 
 
Je n'ai pas d'info ni d'expérience à ce sujet: quelque(s) un(s) peut (peuvent) il(s) nous aider?
 
 
 
* Levure active
 
* Levure alsacienne
 
* Backing Soda
 
* Poudre à pâte
 
* Levain
 
* Levure sèche
 
* ...
 
 
 
Sont autant de termes (plus ou moins commerciaux) que j'aimerais éclaircir.
 

Version actuelle en date du 17 octobre 2012 à 18:23

Homonymie disambiguation.png Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.

On appelle levure : différents composés vivants et micro-organismes, capables de produire des gaz, notamment le carbonique dans des préparations alimentaires liquides.



Wiki2.png

Wiktionnaire, dictionnaire libre vous donne des définitions, synonymes et citations sur le thème : « Levure »

Voir aussi[modifier]

Bibliographie[modifier]


Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Vista-licq.png
Portail Écologie – Articles d'Ékopédia concernant écologie et écosystèmes.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.