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Une '''tarte''' est un mets salé ou sucré composé d'un fond de pâte (brisée, feuilletée ou sablée, voire pâte à pain) sur lequel on dispose les [[fruits et légumes]] de [[saison]] du [[jardin]], avec ou sans appareil à flan.
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== Exemples de recettes ==
 
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=== Tarte aux poireaux ===
 
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C'est une variante parmi les nombreuses recettes de tartes salées : [[asperge]]s, [[potiron]], épinards... Selon les goûts, on ajoute soit une béchamel soit un appareil à flan aux [[plante potagère|légumes]]. Ce peut être aussi une façon d'utiliser des [[Utilisation des restes|restes]] : [[fromage]], morceaux de [[viande]] ou de [[poisson]] cuits...
  
 
=== Tarte aux pommes ===
 
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En dehors des recettes classiques, il existe des spécialités régionales qui utilisent les produits locaux traditionnellement disponibles dans les campagnes et à peu de frais, ainsi par exemple la ''gouère'' bourbonnaise, la ''pissaladière'' niçoise....
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=== Spécialités régionales traditionnelles ===
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En dehors des recettes classiques, il existe des '''spécialités régionales''' qui utilisent les produits locaux traditionnellement disponibles dans les campagnes et à peu de frais. Ce patrimoine culturel culinaire est riche d'enseignement sur les modes alimentaires locaux : la ménagère imaginait diverses façons d'utiliser un nombre relativement restreint de produits de base selon les saisons, par exemple :
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* gouère bourbonnaise : [[Pomme de terre|pommes de terre]] en purée avec fromage blanc et fromage rapé
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Une même recette de base pouvait servir à confectionner un plat salé roboratif ou un dessert :
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*pâte aux pommes de terre / pâté aux coings ou aux poires : les légumes ou les fruits sont cuits à l'étuvée dans la pâte puis on découpe le couvercle et on ajoute de la crème fraîche.  
  
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Version actuelle en date du 26 avril 2011 à 18:35

Fichier:Jecolo apple pie.JPG Fichier:Jecolo apple pie 2.JPG

Une tarte est un mets salé ou sucré composé d'un fond de pâte (brisée, feuilletée ou sablée, voire pâte à pain) sur lequel on dispose les fruits et légumes de saison du jardin, avec ou sans appareil à flan. Lorsqu'on recouvre la préparation d'une autre couche de pâte, on obtient un pâté.[1]

Exemples de recettes[modifier]

Tarte aux poireaux[modifier]

C'est une variante parmi les nombreuses recettes de tartes salées : asperges, potiron, épinards... Selon les goûts, on ajoute soit une béchamel soit un appareil à flan aux légumes. Ce peut être aussi une façon d'utiliser des restes : fromage, morceaux de viande ou de poisson cuits...

Tarte aux pommes[modifier]

Spécialités régionales traditionnelles[modifier]

En dehors des recettes classiques, il existe des spécialités régionales qui utilisent les produits locaux traditionnellement disponibles dans les campagnes et à peu de frais. Ce patrimoine culturel culinaire est riche d'enseignement sur les modes alimentaires locaux : la ménagère imaginait diverses façons d'utiliser un nombre relativement restreint de produits de base selon les saisons, par exemple :

  • gouère bourbonnaise : pommes de terre en purée avec fromage blanc et fromage rapé


Une même recette de base pouvait servir à confectionner un plat salé roboratif ou un dessert :

  • pâte aux pommes de terre / pâté aux coings ou aux poires : les légumes ou les fruits sont cuits à l'étuvée dans la pâte puis on découpe le couvercle et on ajoute de la crème fraîche.

Voir aussi[modifier]

Références[modifier]

  1. on ne parle pas ici de pâté charcutier
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