Sucre : Différence entre versions
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− | * Des sucres complets aux fruits séchés : Profitez des douceurs de la nature, par Catherine OUDOT | + | * Des sucres complets aux fruits séchés : Profitez des douceurs de la nature, par Catherine OUDOT, ISBN 2350350800. |
− | * Du sirop d'érable au sirop de riz, par Béatrice THIBAULT | + | * Du sirop d'érable au sirop de riz, par Béatrice THIBAULT, ISBN 2350350541. |
Version du 26 octobre 2006 à 23:05
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Sucre
Le sucre simple (ou saccharose) est issu de la betterave ou de la canne à sucre. Le sucre de canne est connu depuis l'Antiquité. Le procédé d'extraction du sucre de betterave date de 1812, alors que la France subissait un blocus qui l'empêchait d'importer du sucre de canne des Antilles.
La saccharose a pour formule chimique brute C12H22O11. Le sucre est soluble dans l’eau.
Le sucre blanc est plus purifié que le sucre roux qui contient des impuretés. Le sucre roux contient plus de vitamines, mais la quantité de vitamines en plus est minime. La vergeoise est un sucre roux qui provient du sirop de betterave, la cassonade est un sucre roux de canne.
Le sucre doit être stocké à température ambiante mais à l'abri de l'humidité
Autres produits sucrants
Miel
Article détaillé : Miel
Sirop d'érable
Le sirop d'érable est obtenu en entaillant un arbre, l'érable. On récolte alors une sève que l'on fait bouillir pour faire du sirop d'érable.
Sirop d'agave
Le sirop d'agave est issu du fruit d'un cactus.
Mélasse
La mélasse est un sirop dérivé du sucre.
Fruits
Les fruits sont naturellement sucrés. On peut utiliser des fruits secs ou des fruits frais pour apporter un goût sucré à une préparation.
Voir aussi
Webographie
Bibliographie
- Des sucres complets aux fruits séchés : Profitez des douceurs de la nature, par Catherine OUDOT, ISBN 2350350800.
- Du sirop d'érable au sirop de riz, par Béatrice THIBAULT, ISBN 2350350541.