Radis : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ajout une cat)
(Voir aussi : + {{légumes}})
 
(Une révision intermédiaire par le même utilisateur non affichée)
Ligne 1 : Ligne 1 :
[[File:Radis Flickr.jpg|thumb|Botte de radis.]]
+
{{InfoboxPlante|
 +
| Image=            Radis Flickr.jpg
 +
| Legende=          Botte de radis
 +
| NomLatin=        Raphanus sativus
 +
| Famille=          Brassicacées
 +
| Exposition=      Ensoleillée
 +
| Multiplication=  [[Semis]]
 +
| Utilisation=      Légume-racine, fanes comestibles
 +
}}
  
Le '''Radis''' (''Raphanus sativus'') : (120 gr/g) Désintoxiquant du foie et draineur des reins, le radis convient contre l'obstruction des voies respiratoires et les états congestifs. Le gout poivré de la graine germée en fait un aromate de choix. Toutes les variétés de Radis peuvent germer, le Radis à bout rond et le Daïkon étant ceux qui germent le mieux. Attention, comme il fermente assez facilement, il est bon de le rincer plus fréquemment (3 x par jour) et comme il se déshydrate aussi plus facilement de l'humidifier suffisamment.
+
Le '''Radis''' est une plante consommée principalement pour sa racine mais aussi pour ses fanes et [[graines germées]].  
== Culture ==
 
* durée germinative : environ 3 à 9 ans
 
== Variétés ==
 
* '''Radis blanc d'hiver''' : variété tardive, récolte en 110 jours. À semer de préférence en avril-mai et en juillet-août pour éviter la croissance pendant les mois d'été chauds. La récolte se fera ainsi en juillet-août et en octobre-novembre. Nécessite une terre meuble. Distance de plantation : 30 * 15. Pour bénéficier des fortes concentrations en vitamine C et des propriétés bactéricides de ce radis, ne pas le peler. 100 grammes contiennent 43 kCal. c'est un gros radis dont la peau et la chair sont blanches. Cette dernière est ferme, légèrement piquante. Le radis blanc d'hiver s'emploie frais comme le radis noir. Prix à la pièce en 2011 : 0,50€ (SR). {{lang=srp}} ''Zimska bela rotkva''.
 
 
 
 
 
===Ses composants :===
 
 
 
Vitamines B1, C.
 
  
Minéraux : calcium, fer, zinc.
+
== Consommation ==
 
 
Le radis est une plante dont les [[graines germées]] peuvent être consommées, il est d'abord consommé pour sa racine, mais la partie supérieure tels que ses feuilles (appelées fanes) peuvent être préparés et utilisés en [[soupe]].
 
Le radis est une plante dont les [[graines germées]] peuvent être consommées, il est d'abord consommé pour sa racine, mais la partie supérieure tels que ses feuilles (appelées fanes) peuvent être préparés et utilisés en [[soupe]].
 
    
 
    
===Recette simple de soupe de fanes de radis===
+
Le gout poivré de la graine germée en fait un aromate de choix. {{Référence souhaitée|Toutes les variétés de Radis peuvent germer, le Radis à bout rond et le Daïkon étant ceux qui germent le mieux. Attention, comme il fermente assez facilement, il est bon de le rincer plus fréquemment (3 x par jour) et comme il se déshydrate aussi plus facilement de l'humidifier suffisamment.}}
 +
 
 +
==== Recette simple de soupe de fanes de radis ====
  
 
* 1 hachoir à main  
 
* 1 hachoir à main  
Ligne 26 : Ligne 26 :
 
* 1 [[œuf]]
 
* 1 [[œuf]]
  
;Préparation:
+
'''Préparation:'''
 
 
 
* Enlevez les queues des feuilles et les laver
 
* Enlevez les queues des feuilles et les laver
 
* Hacher finement les feuilles
 
* Hacher finement les feuilles
Ligne 34 : Ligne 33 :
 
* Ajouter le cube de bouillon émietté et 1 litre d'eau chaude
 
* Ajouter le cube de bouillon émietté et 1 litre d'eau chaude
 
* Cuire pendant 20 mns
 
* Cuire pendant 20 mns
 +
* Au moment de servir: Casser l'œuf, le verser dans la casserole, bien remuer et n'oubliez pas d'ajouter de la crème.
  
;Au moment de servir:
+
== Culture ==
 +
La durée germinative des graines de radis et d'environ 3 à 9 ans.
  
Casser l'œuf, le verser dans la casserole, bien remuer et n'oubliez pas d'ajouter la crème
+
== Propriétés médicinales  ==
<!-- Suggestion de présentation des annexes. -->
+
 
 +
{{Référence souhaitée|Désintoxiquant du foie et draineur des reins, le radis convient contre l'obstruction des voies respiratoires et les états congestifs.}}
 +
 
 +
Le radis contient des [[vitamine]]s B1, C et des minéraux : calcium, fer, zinc.  
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
 
* [[Radis noir]]
 
* [[Radis noir]]
 
+
{{légumes}}
 
 
 
{{Portail S'alimenter}}
 
{{Portail S'alimenter}}
  

Version actuelle en date du 5 mars 2014 à 15:21

Radis
Radis Flickr.jpg

Botte de radis


Nom latin : Raphanus sativus
Famille : Brassicacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Semis
Utilisation : Légume-racine, fanes comestibles
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

Le Radis est une plante consommée principalement pour sa racine mais aussi pour ses fanes et graines germées.

Consommation[modifier]

Le radis est une plante dont les graines germées peuvent être consommées, il est d'abord consommé pour sa racine, mais la partie supérieure tels que ses feuilles (appelées fanes) peuvent être préparés et utilisés en soupe.

Le gout poivré de la graine germée en fait un aromate de choix. Toutes les variétés de Radis peuvent germer, le Radis à bout rond et le Daïkon étant ceux qui germent le mieux. Attention, comme il fermente assez facilement, il est bon de le rincer plus fréquemment (3 x par jour) et comme il se déshydrate aussi plus facilement de l'humidifier suffisamment.[réf. souhaitée]

Recette simple de soupe de fanes de radis[modifier]

  • 1 hachoir à main
  • 1 casserole
  • 1 botte de radis
  • 1 cube de bouillon
  • 1 noix de beurre ou un peu d'huile
  • 20 cl de crème
  • 1 œuf

Préparation:

  • Enlevez les queues des feuilles et les laver
  • Hacher finement les feuilles
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre ou chauffer l'huile doucement
  • Ajouter les feuilles hachées
  • Ajouter le cube de bouillon émietté et 1 litre d'eau chaude
  • Cuire pendant 20 mns
  • Au moment de servir: Casser l'œuf, le verser dans la casserole, bien remuer et n'oubliez pas d'ajouter de la crème.

Culture[modifier]

La durée germinative des graines de radis et d'environ 3 à 9 ans.

Propriétés médicinales[modifier]

Désintoxiquant du foie et draineur des reins, le radis convient contre l'obstruction des voies respiratoires et les états congestifs.[réf. souhaitée]

Le radis contient des vitamines B1, C et des minéraux : calcium, fer, zinc.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.