Potiron : Différence entre versions

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Le potiron, plante de la famille des cucurbitacées est cultivée pour son fruit comestible. IL appartient à la famille aux ''cucurbita'' qui regroupent les courgettes, le potimarron, la courge spaghetti, le cornichon, la citrouille.
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Le '''potiron''', plante de la famille des cucurbitacées est cultivée pour son fruit comestible. Il appartient à la famille des ''cucurbitae'' qui regroupent les courgettes, le potimarron, la courge spaghetti, le cornichon, la citrouille.
 
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* ''Nom scientifique'' : Cucurbita maxima Duchesne, famille des Cucurbitacées, sous-famille des Cucurbitoideae tribu des Cucurbiteae.
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Le potiron, plante de la famille des cucurbitacées est cultivée pour son fruit comestible. Il appartient à la famille des cucurbitae qui regroupent les courgettes, le potimarron, la courge spaghetti, le cornichon, la citrouille. On le trouve en automne et en hiver.

  • Nom scientifique : Cucurbita maxima Duchesne, famille des Cucurbitacées, sous-famille des Cucurbitoideae tribu des Cucurbiteae.
  • Nom commun : potiron, citrouille, giraumon, courge, grosse courge. En anglais : pumpkin, winter squash.


Description[modifier]

Cucurbita maxima

Aspect[modifier]

C'est une plante herbacée aux tiges rampantes qui s'accrochent à tout support.

L'écorce et la chair du fruit à maturité ont une belle couleur orangée. Sa pulpe est fibreuse et contient beaucoup de graines.

Culture[modifier]

Ce légume peut être cultivé sous notre sol, en automne et en hiver.

Conservation[modifier]

Il peut être conservé plusieurs mois dans une pièce froide mais, une fois coupé, il doit être consommé rapidement (sa chair ramollit et devient plus foncée). Ce légume ne se congèle pas bien, il faut donc le cuisiner avant de le mettre au congélateur.

Dans les assiettes[modifier]

Une fête de potirons!

Valeurs nutritionnelles[modifier]

Le potiron est essentiellement constitué d'eau (à 92%), il est donc très peu calorique, avec environ 20 kcal/100g.

Il est riche en vitamine A et en potassium.

Utilisation[modifier]

Aussi bien dans le salé que dans le sucré.

  • Salé: on peut en faire des soupes, des gratins, en mettre dans un risotto...
  • Sucré: en tartes, en beignets...

Ses graines, quand à elles, sont consommées à l'apéritif après avoir été grillées puis salées.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

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