Label bio : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Page créée avec « {{Ébauche}} {{s'alimenter}} Un '''label d'agriculture biologique''' est une certification du mode de production des produits issus de l'agriculture biologique. Les cr... »)
 
m (mef + wikification)
 
(3 révisions intermédiaires par un autre utilisateur non affichées)
Ligne 3 : Ligne 3 :
 
{{s'alimenter}}
 
{{s'alimenter}}
  
Un '''label d'agriculture biologique''' est une certification du mode de production des produits issus de l'[[agriculture biologique]].
+
Un '''label d'agriculture biologique''' est une [[certification]] du [[mode de production]] des produits issus de l'[[agriculture biologique]].
  
Les critères de certification sont variables d'un pays a l'autre et d'une certification à l'autre. Néenmoins, ils contiennent en général des critères similaires tel que:
+
Les critères de certification sont variables d'un pays à l'autre et d'une certification à l'autre. Néanmoins, ils contiennent en général des critères similaires tels que:
* Non utilisation d'intrants d'origine chimique (i.e. fertilisant, pesticides, antibiotiques, additifs, etc)
+
* Non utilisation d'intrants d'origine [[Chimie|chimique]] (i.e. [[fertilisant]], [[pesticide]]s, [[antibiotique]]s, [[additif]]s, etc)
* Pas d'utilisation d'organisme génétiquement modifiés.
+
* Pas d'utilisation d'[[organismes génétiquement modifiés]].
* Pas de stérilisation par irradiation.
+
* Pas de [[stérilisation]] par [[irradiation]].
* Utilisation de terrain de culture n'ayant pas reçu de produit d'origine chimique depuis une période donnée (généralement plus de trois ans).
+
* Utilisation de [[terrain]] de [[culture]] n'ayant pas reçu de produit d'origine chimique depuis une période donnée (généralement plus de trois ans).
 
* Consignation écrite détaillée des étapes de productions et de ventes (audit).
 
* Consignation écrite détaillée des étapes de productions et de ventes (audit).
 
* Séparation physique des productions labellisable et non labellisable.
 
* Séparation physique des productions labellisable et non labellisable.
 
* Inspection sur site régulière.
 
* Inspection sur site régulière.
 
  
 
'''rem:'''
 
'''rem:'''
Le label bio ne garanti pas que l'aliment est ''écologique'' ou ''bon pour la santé''.
+
Le label bio ne garantit pas que l'aliment est ''écologique'' ou ''bon pour la santé''.
  
En effet, des bannanes bio conditionnées dans un emballage plastique et faisant le tour de la terre pour rejoindre l'Europe n'est pas ''écologique'' (car il y a polution) mais respecte toujours le label ''bio''.
+
En effet, des bananes bio conditionnées dans un emballage plastique et faisant le tour de la terre pour rejoindre l'Europe ne sont pas ''écologiques'' (car il y a pollution) mais respectent toujours le label ''bio''.
Ou des oeufs ''bio'' recouvert d'excréments peut être plus facilement contaminé par la salmonelle et provoquer des intoxications alimentaires mais respecte toujours le label ''bio''.
+
Ou des œufs ''bio'' recouverts d'excréments peuvent être plus facilement contaminés par la salmonelle et provoquer des intoxications alimentaires, mais respectent toujours le label ''bio''.
  
 +
Les labels sont nombreux et dépendent des pays ou d'organisations internationales telles que l'Union européenne.
  
Les labels sont nombreux et dépendent des pays ou d'organisations international tel que l'Europe.
 
 
== Label européen ==
 
== Label européen ==
 +
{{...}}
  
 
== Notes et références ==
 
== Notes et références ==
 
{{Références}}
 
{{Références}}
  
== Liens internes ==
+
== Voir aussi ==
 +
 
 +
=== Lien interne ===
 
[[Aliment biologique]]
 
[[Aliment biologique]]
  
== Liens externes ==
+
=== Lien externe ===
 
[http://ec.europa.eu/agriculture/organic/home_fr Europe: agriculture biologique]
 
[http://ec.europa.eu/agriculture/organic/home_fr Europe: agriculture biologique]

Version actuelle en date du 11 octobre 2011 à 09:09



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Un label d'agriculture biologique est une certification du mode de production des produits issus de l'agriculture biologique.

Les critères de certification sont variables d'un pays à l'autre et d'une certification à l'autre. Néanmoins, ils contiennent en général des critères similaires tels que:

rem: Le label bio ne garantit pas que l'aliment est écologique ou bon pour la santé.

En effet, des bananes bio conditionnées dans un emballage plastique et faisant le tour de la terre pour rejoindre l'Europe ne sont pas écologiques (car il y a pollution) mais respectent toujours le label bio. Ou des œufs bio recouverts d'excréments peuvent être plus facilement contaminés par la salmonelle et provoquer des intoxications alimentaires, mais respectent toujours le label bio.

Les labels sont nombreux et dépendent des pays ou d'organisations internationales telles que l'Union européenne.

Label européen[modifier]

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Notes et références[modifier]

Voir aussi[modifier]

Lien interne[modifier]

Aliment biologique

Lien externe[modifier]

Europe: agriculture biologique