Hysope : Différence entre versions

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L'hysope préfère les emplacements ensoleillés dans une terre plutôt sèche et bien drainée. La multiplication peut se faire par semis au printemps en pépinière, les jeunes plants étant mis en place à l'automne, ou bien par division de vieilles touffes au printemps.
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Elle appartient à la liste de plantes qui se prêtent bien aussi au bouturage.
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La récolte peut intervenir quelques mois après la plantation. On prélève les tiges feuillées avant floraison. Pour obtenir des feuilles tendres, éliminer au fur et à mesure les tiges florales.
  
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Elle entre aussi dans la composition de certaines liqueurs, du pastis, de l'eau de mélisse, de l'absinthe suisse. C'est l'un des élèments essentiels de l'élixir de la Grande-Chartreuse, de la bénédictine.
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Version du 17 avril 2007 à 03:39

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Hysope officinale
Hyssopus officinalis

L'hysope ou hysope officinale (ou encore l'herbe sacrée des hébreux) est un arbrisseau vivace que l'on trouve dans les environnement de type garrigue dans les régions méditerranéennes. Ses fleurs, qui peuvent être violettes, bleues, blanches ou rouges, sont groupées en épis.

Culture

L'hysope préfère les emplacements ensoleillés dans une terre plutôt sèche et bien drainée. La multiplication peut se faire par semis au printemps en pépinière, les jeunes plants étant mis en place à l'automne, ou bien par division de vieilles touffes au printemps.

Elle appartient à la liste de plantes qui se prêtent bien aussi au bouturage.

La récolte peut intervenir quelques mois après la plantation. On prélève les tiges feuillées avant floraison. Pour obtenir des feuilles tendres, éliminer au fur et à mesure les tiges florales.


Utilisations

Utilisation alimentaire

L'hysope s'utilise comme plante condimentaire. Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées, finement hachées, pour aromatiser les plats. Ses fleurs relèvent agréablement le goût des salades et des légumes.

Elle entre aussi dans la composition de certaines liqueurs, du pastis, de l'eau de mélisse, de l'absinthe suisse. C'est l'un des élèments essentiels de l'élixir de la Grande-Chartreuse, de la bénédictine.

L'hysope a pu aussi servir d'agent aromatisant lors du brassage de la bière.

Propriétés toxicologiques et médicinales

L'huile essentielle d'hysope est interdite en vente libre car elle est neurotoxique et abortive. Cependant, on retrouve l'huile d'Hysope dans la liste d'additifs dans les cigarettes.

L'hysope est une plante médicinale. Toute les parties de la plante sont utilisées pour différentes indications thérapeutiques : antiseptique, stimulante, stomachique et expectorante.

Utilisation traditionnelle

  • pour stimuler la digestion (aromate),
  • pour aider à l'évacuation des gaz intestinaux (carminatif),
  • comme tonique pour fortifier et soulager les muqueuses des voies respiratoires et des voies gastro-intestinales,
  • comme expectorant pour soulager la toux et autres affections des poumons,
  • pour fortifier le système respiratoire (pectoral),
  • pour réduire la fièvre (Antipyrétique),
  • pour induire la sudation (diaphorétique),


Voir aussi

Liens internes

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens externes

Bibliographie