Fromage : Différence entre versions
(→Sans Pressage) |
(→Avec Pressage) |
||
Ligne 14 : | Ligne 14 : | ||
* Suivre la dose prescrite sur le flacon | * Suivre la dose prescrite sur le flacon | ||
– ou + 2 h après constater le caillage : masse – ou + homogène | – ou + 2 h après constater le caillage : masse – ou + homogène | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
Version du 5 avril 2006 à 21:15
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Technique de fabrication
Caillage
Lait cru
Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensillage. Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.
Présure
- Acheter en pharmacie
- Réchauffer à – ou + 40°C caillage – ou + rapide – ou + plastique
- Suivre la dose prescrite sur le flacon
– ou + 2 h après constater le caillage : masse – ou + homogène
Affinage
En cave fraiche ventilée Sur une planche de bois non traité qui maintiendra la flore d'un fromage à l'autre A l'abri des mouches :)
Tous les jours les laver avec une solution à base d’eau de source(non traitée) et de sel. Ou les resaler légèrement
Risque de la fabrication
Une hygiène minimum est nécessaire
Bonne et mauvaise bactérie ?
Bonne et mauvaise moisissure ?
Risque de la consommation
La consommation du fromage est à modérer
Voir aussi
- Les recettes de base
- Les yaourts
- Le tofu
- ...
Webographie
- http://www.univers-nature.com/activites/fabrication-fromage.html recette
- http://www3.sympatico.ca/mary.martella/Fabricationdufromage.htm
- La fromagerie Réaux
Bibliographie
- "Le lait...une sacrée vacherie?", par Nicolas Le Berre, éd. Equilibres aujourd'hui, 1992. ISBN 2877240568
- "Soyons moins lait", par Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, éd. Terre Vivante, 2000. ISBN 2904082832