Fonio : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (Modifications de Melrani (Discussion) révertées; retour à l'ancienne version de 82.255.21.187)
m (mise en forme)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{Ebauche}}
 
{{Ebauche}}
 +
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
  
 
Le '''fonio''' blanc (Digitaria exilis) est une [[céréale]] annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, [[pain]], etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du [[riz]]. Par rapport aux autre [[céréale]]s il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.
 
Le '''fonio''' blanc (Digitaria exilis) est une [[céréale]] annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, [[pain]], etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du [[riz]]. Par rapport aux autre [[céréale]]s il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.
  
== Webographie ==
 
  
*[http://www.biogourmand.info/index.php/2006/10/19/29-fonio Recette de cuisson du fonio]
+
==Voir aussi==
 +
 
 +
===Liens internes===
 +
* [[Céréale]]
 +
 
 +
===Liens externes===
 +
* [http://www.biogourmand.info/index.php/2006/10/19/29-fonio Recette de cuisson du fonio]
  
== Bibliographie ==
+
=== Bibliographie ===
  
 
[[Catégorie:Céréale]]
 
[[Catégorie:Céréale]]
 +
{{Portail S'alimenter}}

Version du 10 novembre 2007 à 11:38



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le fonio blanc (Digitaria exilis) est une céréale annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, pain, etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du riz. Par rapport aux autre céréales il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.