Pesticide

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Un pesticide est un produit destiné à éliminer les végétaux ou animaux indésirables pour protéger les cultures. Le terme pesticide regroupe les fongicides, insecticides et herbicides. Tous ces produits sont utilisés pour tuer des êtres vivants et ne sont donc pas sans danger pour l'homme et pour l'environnement. Autre nom donné aux pesticides: produits phytosanitaires.

Les principaux types de pesticides

Insecticides acaricides

Les insecticides acaricides agissent contre les insectes et les acariens
Ce sont souvent des neuro-toxiques.

Herbicides

Les herbicides agissent contre les autres plantes (herbes indésirables), qui pourraient diminuer le développement des plantes cultivées. (pour ne pas dire mauvaises herbes)
Ils agissent sur la perméabilité des membranes.
Hormones
Ce sont des inhibiteurs de croissance, de photosynthèse ...

Fongicides

Les fongicides agissent contre le développement des bactéries, champignons, virus.

Autres propriétés (pour l'homme)

Cancérigènes, mutagènes, diminution de la fertilité ...

Les pesticides en agriculture

Les fruits et légumes subissent souvent plusieurs traitements. Pour gagner du temps, certains agriculteurs pulvérisent en même temps les différents produits. Le problème est qu'on connaît mal les effets de ces mélanges.

Le France est le troisième utilisateur de pesticides dans le monde avec environ 100 000 tonnes par an.

Les pesticides utilisés pour les jardins

Les jardins et espaces verts consomment 10% des pesticides en France.

Le glycophosphate est l'ingrédient actif (matière active) de certains désherbants, il est irritant, pollue l'eau et est toxique pour les organismes aquatiques. Comme tous les produits phytosanitaires, son impact est plus ou moins grand.

Il semble que les matière actives distribuées soient souvent de vieux stocks de bons vieux produits. De plus, le manque d'information et de compétence des jardiniers amateurs les conduit d'autant plus à mal utiliser ces produits, voire à surdoser.

De nombreux produits du jardin sont des 2 ou 3 en 1 (le truc qui fait tout). Exemple d'illustration en pathologie humaine : "J'ai des poux, je me mets en même temps un produit qui soigne les verrues"

Les pesticides dans les fruits et légumes

Il est fréquent que les fruits et légumes soient contaminés par des résidus de pesticides. Cette contamination est tolérée tant que la teneur en pesticides ne dépasse pas un certain seuil.

Il faut savoir que les pesticides sont plus concentrés dans la peau des fruits et légumes. Il vaut mieux éplucher, gratter ou au moins bien rincer les fruits et légumes avant de les consommer.

Les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique peuvent eux être consommés avec la peau car ils ne sont pas contaminés par les pesticides. Rappelons que c'est souvent dans la peau que l'on trouve le plus de fibres et de vitamines.

Les alternatives aux pesticides

Les auxiliaires (ennemis naturels des ravageurs)

Webographie

Bibliographie