Liste de produits alimentaires

De Ekopedia
Révision de 1 novembre 2005 à 22:26 par Tziga (discussion | contributions) (Voir aussi)

Aller à : navigation, rechercher

Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère? Qui sait extraire l'huile des olives, noix?... Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines ?...

Ce chapitre sera donc consacré aux produits dans l'alimentation. Il est là pour que nous soyons en mesure de nous débrouiller le plus par nous même.


Origine végétale

Épices et aromates

Céréales et dérivés

Légumineuses

haricots, pois, lentilles, fèves, soja....

Légumes

pommes de terre aubergine, betterave, carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou-fleur...

Champignons

amanite des césars, cèpe, ...

Fruits

pomme, poire, raisin, figue, kiwi, banane, ananas, pêche, melon, olive...

Noix

noix, noisettes, amandes, châtaignes, cacahuètes...

Sucreries

sucre, miel, chocolat, bonbons, confiture, caramel...



Origine animale

Insectes

Chenilles, vers, larves, fourmis, sauterelles ...

Viande

bœuf, veau, mouton, agneau, porc, poulet, lapin, volaille, gibier...

Poissons

Fruits de mer

moule, huître, crabe, araignées, bulot, bigorneau, palourde, coquille saint-jacques, violette, langouste, langoustine ...

Produits laitiers

lait, beurre, crème, fromage, yaourt, glaces...


Origine minérale


Boisson

Boissons sans alcool

Boissons alcoolisées

bière, vin, cidre, cognac, armagnac, apéritifs, cocktails, liqueur. l'abus d'alcool est dangereux pour la santé


Voir aussi

Webographie

Bibliographie