Avoine : Différence entre versions

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L''''avoine''' cultivée est une plante annuelle appartenant au genre ''Avena'' de la famille des [[Poacées]] ([[graminée]]s), et cultivée comme [[céréale]] ou comme [[fourrage]]. Elle fait partie des [[céréale]]s à paille et est utilisée principalement dans l'alimentation animale (notamment des équidés).
 
L''''avoine''' cultivée est une plante annuelle appartenant au genre ''Avena'' de la famille des [[Poacées]] ([[graminée]]s), et cultivée comme [[céréale]] ou comme [[fourrage]]. Elle fait partie des [[céréale]]s à paille et est utilisée principalement dans l'alimentation animale (notamment des équidés).
  
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Parmi les céréales à paille, l'avoine se caractérise par son inflorescence en panicule lache qui regroupe des épillets de trois fleurs. Le grain est un caryopse velu entouré de glumelles non adhérente mais qui restent fermées. L'avoine est une céréale qui peut atteindre 60 à 90 cm de hauteur.
 
Parmi les céréales à paille, l'avoine se caractérise par son inflorescence en panicule lache qui regroupe des épillets de trois fleurs. Le grain est un caryopse velu entouré de glumelles non adhérente mais qui restent fermées. L'avoine est une céréale qui peut atteindre 60 à 90 cm de hauteur.
 
 
  
 
== Histoire ==
 
== Histoire ==
Autrefois aliment de base pour les peuples de l'Europe du Nord, (Vikings, germains, Ecossais, Irlandais).  
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Autrefois aliment de base pour les peuples de l'Europe du Nord, (Vikings, germains, Ecossais, Irlandais). (ref Nature et Progrès)
Dans le passé, on estime que c'est à l'apparition de la pomme de terre que l'avoine a perdu de son importance et alors surtout servi de nourriture aux animaux d'[[élevage]]. Ce n'est qu'assez récemment qu'on a (re)commencé à s'intéresser à sa valeur comme aliment pour les humains.
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Dans le passé, on estime que c'est à l'apparition de la pomme de terre que l'avoine a perdu de son importance, et a alors surtout servi de nourriture aux animaux d'[[élevage]]. Ce n'est qu'assez récemment qu'on a (re)commencé à s'intéresser à sa valeur comme aliment pour les humains.
  
 
Les herboristes l'utilisent depuis le XVII<sup>e</sup> siècle au moins, pour divers maux dont la fatigue, les troubles nerveux, la dépression, l'[[insomnie]], les rhumatismes, la gale et la lèpre. Émolliente, elle est utilisée depuis plus d'une centaine d'années comme ingrédient de préparations pour les [[soins du corps]].
 
Les herboristes l'utilisent depuis le XVII<sup>e</sup> siècle au moins, pour divers maux dont la fatigue, les troubles nerveux, la dépression, l'[[insomnie]], les rhumatismes, la gale et la lèpre. Émolliente, elle est utilisée depuis plus d'une centaine d'années comme ingrédient de préparations pour les [[soins du corps]].
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=== Généralités ===
 
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C'est une céréale rustique, adaptée à l'[[agriculture biologique]]. L'avoine pousse sur des sols acides mais est sensible au manque d'[[eau]].  
 
C'est une céréale rustique, adaptée à l'[[agriculture biologique]]. L'avoine pousse sur des sols acides mais est sensible au manque d'[[eau]].  
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=== Régions ===
 
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On croit que l'avoine est originaire de l'Europe du Nord, de l'Éthiopie et de la Chine; elle est aujourd'hui cultivée dans les régions tempérées du monde, principalement aux États-Unis, au Canada, en Russie, en Allemagne et en France....
 
On croit que l'avoine est originaire de l'Europe du Nord, de l'Éthiopie et de la Chine; elle est aujourd'hui cultivée dans les régions tempérées du monde, principalement aux États-Unis, au Canada, en Russie, en Allemagne et en France....
  
 
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*flocons d'avoine : grains débarrassés de leur enveloppes extérieures et laminés, pressés en flocons.
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*gruau : grains débarrassés de leur enveloppes extérieures et mouturés (...)
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*farine de gruau 
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*son d'avoine : enveloppe extérieure, réduite en morceaux.
  
== Utilisations ==
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=== Composition nutritive ===
La [[farine]] d'avoine ou gruau est obtenue par moutures des grains d'avoine. Elle est formée de flocons d'avoine. Son aspect est brunâtre et ne possède pas de [[gluten]].
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L'avoine contient plus de matières grasses que le [[blé]] et un peu plus de [[protéine]]s. Les flocons d'avoine constituent une source exceptionnelle de [[manganèse]] et renferment également des quantités intéressantes de [[fer]], de [[zinc]], de [[thiamine]] ([[vitamine]] B1), d'acide pantothénique (vitamine B5) ainsi que des fibres solubles.
=== Alimentation animale ===
 
L'avoine en grains était autrefois très utilisée pour l'alimentation des chevaux, à cause de son pouvoir excitant, qui stimule les animaux de trait. Sa valeur énergétique est cependant bien moindre que celle du [[blé]] ou de l'[[orge]]. Comme fourrage, on la cultive souvent en mélange avec une légumineuse (comme la vesce),ce qui améliore sa teneur en protéines.
 
  
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==== Alimentation humaine ====
Le gruau est probablement l'usage le plus connu de cette [[céréale]]. On met aussi l'avoine dans les granolas, les [[müesli]]s, les muffins, les [[biscuit]]s et les galettes. On s'en sert pour épaissir [[soupe]]s, pains de viandes et pâtés, et pour confectionner carrés aux dattes, croustades aux fruits, gâteaux, [[bière]]s et [[boisson]]s. Son contenu en fibres solubles contribue à réduire le taux de cholestérol sanguin.
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Céréale non panifiable.
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La [[farine]] d'avoine ou gruau est obtenue par moutures des grains d'avoine.
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Son aspect est brunâtre et ne possède pas de [[gluten]].
  
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Les flocons d'avoine sont le constituant principal du fameux "porridge" écossais.
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Le gruau est probablement l'usage le plus connu de cette [[céréale]]. On met aussi l'avoine dans les granolas, les [[müesli]]s, les muffins, les [[biscuit]]s et les galettes. On s'en sert pour épaissir  [[soupe]]s, pains de viandes et pâtés, et pour confectionner carrés aux dattes, croustades aux fruits, gâteaux, [[bière]]s et [[boisson]]s.
  
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Son contenu en fibres solubles contribue à réduire le taux de cholestérol sanguin.
  
== Nutrition ==
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==== Alimentation animale ====
L'avoine contient plus de matières grasses que le [[blé]] et un peu plus de [[protéine]]s. Les flocons d'avoine constituent une source exceptionnelle de [[manganèse]] et renferment également des quantités intéressantes de [[fer]], de [[zinc]], de [[thiamine]] ([[vitamine]] B1), d'acide pantothénique (vitamine B5) ainsi que des fibres solubles.
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L'avoine en grains était autrefois très utilisée pour l'alimentation des chevaux, à cause de son pouvoir excitant, qui stimule les animaux de trait. Sa valeur énergétique est cependant bien moindre que celle du [[blé]] ou de l'[[orge]]. Comme fourrage, on la cultive souvent en mélange avec une légumineuse (comme la vesce),ce qui améliore sa teneur en protéines.
  
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===[[Soins du corps]]===
  
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pour ses propriétés émollientes, un paquet contenant du son d'avoine est ajouté à l'eau du bain.
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dans les préparations pour faire des gommages de peau.
  
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===Divers ===
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Les balles (enveloppe la plus extérieure) d'avoine font des coussins très confortables.
  
 
== Conservation ==
 
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== Webographie ==
 
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[http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=avoine_ps fiche sur l'avoine dans passeport santé]
  
 
== Bibliographie ==
 
== Bibliographie ==
 
 
  
 
[[Catégorie:Céréale]]
 
[[Catégorie:Céréale]]

Version du 16 janvier 2006 à 18:23



L'avoine cultivée est une plante annuelle appartenant au genre Avena de la famille des Poacées (graminées), et cultivée comme céréale ou comme fourrage. Elle fait partie des céréales à paille et est utilisée principalement dans l'alimentation animale (notamment des équidés).

Avoine Sativa

Définition

Nom scientifique : Avena sativa L., famille des Poacées, sous-famille des Pooideae, tribu des Aveneae.

Le genbre Avena comprend outre l'avoine cultivée, de nombreuses espèces, dont notamment Avena fatua, la folle avoine, mauvaise herbe des grandes cultures.

Parmi les céréales à paille, l'avoine se caractérise par son inflorescence en panicule lache qui regroupe des épillets de trois fleurs. Le grain est un caryopse velu entouré de glumelles non adhérente mais qui restent fermées. L'avoine est une céréale qui peut atteindre 60 à 90 cm de hauteur.

Histoire

Autrefois aliment de base pour les peuples de l'Europe du Nord, (Vikings, germains, Ecossais, Irlandais). (ref Nature et Progrès) Dans le passé, on estime que c'est à l'apparition de la pomme de terre que l'avoine a perdu de son importance, et a alors surtout servi de nourriture aux animaux d'élevage. Ce n'est qu'assez récemment qu'on a (re)commencé à s'intéresser à sa valeur comme aliment pour les humains.

Les herboristes l'utilisent depuis le XVIIe siècle au moins, pour divers maux dont la fatigue, les troubles nerveux, la dépression, l'insomnie, les rhumatismes, la gale et la lèpre. Émolliente, elle est utilisée depuis plus d'une centaine d'années comme ingrédient de préparations pour les soins du corps.

En médecine ayurvédique, on utilise un extrait des parties aériennes d'avoine verte (teinture) pour traiter la dépendance à l'opium.

Culture

Généralités

C'est une céréale rustique, adaptée à l'agriculture biologique. L'avoine pousse sur des sols acides mais est sensible au manque d'eau.

Régions

On croit que l'avoine est originaire de l'Europe du Nord, de l'Éthiopie et de la Chine; elle est aujourd'hui cultivée dans les régions tempérées du monde, principalement aux États-Unis, au Canada, en Russie, en Allemagne et en France....

Techniques

...

Utilisations

On peut trouver l'avoine sous différentes formes :

  • grains :
  • flocons d'avoine : grains débarrassés de leur enveloppes extérieures et laminés, pressés en flocons.
  • gruau : grains débarrassés de leur enveloppes extérieures et mouturés (...)
  • farine de gruau
  • son d'avoine : enveloppe extérieure, réduite en morceaux.

Composition nutritive

L'avoine contient plus de matières grasses que le blé et un peu plus de protéines. Les flocons d'avoine constituent une source exceptionnelle de manganèse et renferment également des quantités intéressantes de fer, de zinc, de thiamine (vitamine B1), d'acide pantothénique (vitamine B5) ainsi que des fibres solubles.

Alimentation humaine

Céréale non panifiable. La farine d'avoine ou gruau est obtenue par moutures des grains d'avoine. Son aspect est brunâtre et ne possède pas de gluten.

Les flocons d'avoine sont le constituant principal du fameux "porridge" écossais. Le gruau est probablement l'usage le plus connu de cette céréale. On met aussi l'avoine dans les granolas, les müeslis, les muffins, les biscuits et les galettes. On s'en sert pour épaissir soupes, pains de viandes et pâtés, et pour confectionner carrés aux dattes, croustades aux fruits, gâteaux, bières et boissons.

Son contenu en fibres solubles contribue à réduire le taux de cholestérol sanguin.

Alimentation animale

L'avoine en grains était autrefois très utilisée pour l'alimentation des chevaux, à cause de son pouvoir excitant, qui stimule les animaux de trait. Sa valeur énergétique est cependant bien moindre que celle du blé ou de l'orge. Comme fourrage, on la cultive souvent en mélange avec une légumineuse (comme la vesce),ce qui améliore sa teneur en protéines.

Soins du corps

pour ses propriétés émollientes, un paquet contenant du son d'avoine est ajouté à l'eau du bain. dans les préparations pour faire des gommages de peau.

Divers

Les balles (enveloppe la plus extérieure) d'avoine font des coussins très confortables.

Conservation

Webographie

fiche sur l'avoine dans passeport santé

Bibliographie