Citronnier
Le Citronnier (Citrus limon) est un arbre fruitier du genre oranger.
Les citronniers aiment pousser en régions à climat chaud. Pour la France, citons le citronnier niçois qui pousse en région méditerranéenne.
Note : Bien que de même famille Rutaceae, le citron vert n'est pas une variété appartenant au citronnier. Mais celle du limettier, un arbuste qui produit un agrume au parfum et à la saveur différents : la lime.
Sommaire
- 1 Origines botaniques
- 2 Description
- 3 Rusticité
- 4 Situation phytosanitaire et Floraison
- 5 Fructification
- 6 Méthodes de culture
- 7 Méthode(s) de culture traditionnelle
- 8 Utilisations du citronnier
- 9 Références
- 10 Témoignez de vos expériences personnelles en matières de citronniers
- 11 Voir aussi
- 12 Citronnier : Quelques lumières supplémentaires...
Origines botaniques
- Région d'origine : origine incertaine (Cachemire Indien ou Chine). Le cédratier est l' ancêtre du citronnier.
Plus tard, le citronnier a été cultivé dans l'empire romain.
Puis la présence de citronniers sur la côte Amalfitaine (Italie) est attestée dès le début du XI e siècle (culture en terrasse et lutte contre le scorbut sur les navires de la République d’Amalfi à la suite d'études de la réputée école de médecine de Salerno). Certains citrons amalfitains pèsent jusqu'à 750 grs chacun !
Enfin les arabes andalous ont largement participé à sa sélection pour faire grossir son fruit et l'adoucir.
- Régions actuelles de culture : Selon le FAO, il est principalement cultivé en Argentine, au Brésil, en Espagne (9%), aux États-Unis, en Italie (5%), en Iran, et au Mexique (15%).
- Dans le monde :
- En Europe : s’est développé en Europe avec les transports maritimes au 19ème siècle
- En France : cette culture du citronnier est cantonnée à la Côte d'Azur, dont surtout la région de Menton depuis 1930 (fête annuelle du citron) et à la Corse.
- Dans le monde :
Description
- Autre(s) nom(s) : Limonnier / ??? / ???
- Type de plante : Arbre de jardin fruitier et verger
- Hauteur : jusqu'à 3 m de haut
- Type de végétation : vivace
- Type de feuillage : feuilles persistantes
- Rusticité : Semi - Rustique
- Durée de vie : 80 ans
- Rusticité : Semi - Rustique
- Type de feuillage : feuilles persistantes
- Type de végétation : vivace
- Hauteur : jusqu'à 3 m de haut
- Type de plante : Arbre de jardin fruitier et verger
Rusticité
- Région(s) de culture : méditerranéennes et subtropicales
- Composition du sol : légèrement acides, ou neutre. Certains porte-greffes tolèrent les sols calcaires.
- Réseau racinaire : racines superficielles : les citronniers n'apprécient les herbes ou autres plantes concurrente.
- Hydrométrie : un sol toujours frais (gourmand en eau), mais bien drainé
- Hygrométrie : un air humide ne lui pose pas de problème, s'il n'est pas trop frais
- Vent : Les citronniers redoutent un vent qui pourrait les dessécher.
- Résistance thermique : Froid: jusqu'à -4 °C sans dégats / -11 °C la mort --- Chaleur: jusqu'à 40 °C
- Vent : Les citronniers redoutent un vent qui pourrait les dessécher.
- Hygrométrie : un air humide ne lui pose pas de problème, s'il n'est pas trop frais
- Hydrométrie : un sol toujours frais (gourmand en eau), mais bien drainé
- Réseau racinaire : racines superficielles : les citronniers n'apprécient les herbes ou autres plantes concurrente.
- Composition du sol : légèrement acides, ou neutre. Certains porte-greffes tolèrent les sols calcaires.
Situation phytosanitaire et Floraison
- Exposition : soleil, ou même mi-ombre. Ayant besoin de beaucoup de lumière, ils aiment particulièrement le plein soleil. Ils ne craignent pas une exposition "plein sud"; même en cas de canicule.
- Fertilisants : Paillage ou ajout tous 3 ans de compost car sa gourmandise en eau accélère le lessivage de son sol...
- Maladies : Araignées rouges et cochenilles // le "mal secco", une maladie cryptogamique (champignon) dans les régions à hiver froid
- Auxiliaires : [[]]
- Cultures associées : [[]]
- Couleur des fleurs : blanche-rose ou violacé et de senteurs exceptionnelles...
- Période de floraison : mars, avril
- Couleur des fleurs : blanche-rose ou violacé et de senteurs exceptionnelles...
- Cultures associées : [[]]
- Auxiliaires : [[]]
- Maladies : Araignées rouges et cochenilles // le "mal secco", une maladie cryptogamique (champignon) dans les régions à hiver froid
- Fertilisants : Paillage ou ajout tous 3 ans de compost car sa gourmandise en eau accélère le lessivage de son sol...
Fructification
- Nom(s) du fruit : Citron
- Toxicité : fruit comestible
- Primeur en fruit de saisons : En Janvier Mais le citron que l'on trouve toute l'année sur les étals est en général importé.
- Pulpe : acide
- Utilisation du fruit : Huile essentielle pour l'écorce // fruits confits // Sa partie interne s’accommode à tous les plats salés ou sucrés : cuits ou froids (salade avec le jus) ou desserts // jus de fruit...
- Pulpe : acide
- Primeur en fruit de saisons : En Janvier Mais le citron que l'on trouve toute l'année sur les étals est en général importé.
- Toxicité : fruit comestible
Méthodes de culture
Cet article fait partie du Thème Cultiver
Haie Voir aussi : |
- Usage : décoratif + récolte fruits
- semis au chaud au printemps, à température ambiante de 20 à 25°C. Les pépins sont placés dans un sol composé à moitié de sable et de l’autre moitié de terreau.
- greffage : Le greffage permet un accroissement rapide de la plante. La greffe en fente se fait en août ou septembre, tandis que la greffe en écusson est à réaliser en mai ou août.
Méthode(s) de culture traditionnelle
La culture traditionnellement pratiquée depuis des siècles prévoit que les arbres taillés en gobelet, soient placés sous des tonnelles typiques en bois de châtaignier, constituées d’un palissage horizontal et vertical, recouvert de manière saisonnière de couvertures en paille (pagliarelle) - à l'heure actuelle se sont des filets de couleur sombre - qui servent à protéger les arbres des intempéries et surtout à retarder la maturation des fruits pour en avoir toute l'année.
Du fait de la pente parfois très marquée des terrains, les plantations sont installées en terrasses, fermées latéralement par des murets de contention, qui constituent une caractéristique prédominante du paysage de toute la zone côtière (« les jardins de citrons de la péninsule amalfitaine » sont universellement connus).
Utilisations du citronnier
- Meubles en bois de citronnier.
Références
Témoignez de vos expériences personnelles en matières de citronniers
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Voir aussi
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Cultiver son jardin potager et son verger | |
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Jardin potager | Liste des plantes potagères |
Arbre fruitier | Liste des arbres fruitiers |
Liens internes
Liens externes
- (fra)l'ancestrale culture du citronnier sur la côte Amalfitaine (Italie)
- (fra)Entretien du citronnier
- (fra)La production des agrumes dans le monde (Année 1941) Annales de Géographie - Volume 50 - Numéro 281 - p. 69-72
Bibliographie
Citronnier : Quelques lumières supplémentaires...
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