Pain essène
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Le pain essène (ou pain essénien) est un pain ancien confectionné de céréales germées.
Il ne contient ni farines, levain ou levure, mais est constitué de graines germées finement broyées, provenant de blé, épeautre ou quinoa.
Le pain essène est assez compact et humide. On le trouve dans la plupart des magasins bio mais on peut aussi le préparer soi-même.
Sommaire
Préparation
Le pain essène est généralement confectionné à base de graines de blé trempées pendant environ quinze heures puis mises à germer durant deux ou trois jours. Les graines germées seront ensuite broyées grossièrement de préférence manuellement à l'aide d'un pilon, dès l'apparition du germe blanc. Le blé peut également être remplacé par toute autre céréale au choix notamment de l'avoine, de l'épeautre, de l'orge, du sarrasin, du seigle mais aussi du quinoa, du sésame ou encore du kamut®.
Il est un des aliments crus les plus séduisants, très savoureux et moelleux avec un goût légèrement mais naturellement sucré et peut également être agrémenté de quelques raisins secs, dattes ou figues séchées.
Généralement, les pains crus que l'on peut trouver dans les magasins bio sont préparés avec de l'eau hautement purifiée par osmose inverse et conditionnés sous atmosphère protectrice. Le pain essène ne contient pas de gluten, farines ou levure, et est exempt de sel, sucre (hormis le sucre naturel provenant de la germination) et adjuvants tels certains produits raffinés et additifs de synthèse. Il est cependant préférable de toujours lire l'étiquette se trouvant sur l'emballage dans le cas d'un pain industriel que l'on peut trouver dans le commerce. C'est un pain entièrement végétal, sain et naturel, qui ne doit pas être confondu avec le neideh élaboré à partir de blé germé cuit et additionné de farine (d'origine égyptienne) ou le pain dit « azyme » non levé mais constitué d'eau et de farine.
Le pain essène se conserve parfaitement bien quelques jours au frais, à l'abri de la lumière. Il convient aux végétariens comme aux végétaliens.
Énergie
La fabrication traditionnelle et ancestrale du pain essène n'a besoin d'aucune source d'énergie si ce n'est l'énergie solaire, renouvelable. Le problème de la demande d'eau lors de la germination des graines peut être réglé en récupérant lorsque c'est possible l'eau de pluie notamment grâce à un récupérateur d'eau.
Nutrition
Manger des graines germées est une manière simple de s'alimenter sainement. Elles appartiennent à la famille des aliments biogéniques, régénérateurs de vie, et n'ont subi aucune manipulation. Avec un apport naturel en vitamines, en phosphore, en calcium et en magnésium, les graines germées subissent des transformations qui les rendent plus digestes. Le pain élaboré à partir de céréales germées d'origines biologiques est un excellent antioxydant riche en protéines et enzymes, nous offrant un potentiel maximum de nutriments inaltérés et vivants.
Histoire
Origine
Les esséniens étaient les membres d'une communauté juive de cénobites vivant en Palestine sur les rives de la mer Morte (Proche-Orient) de -300 av. J.C. à +100 av. J.-C. qui exercèrent une profonde influence aux premiers temps du christianisme. Ils préconisaient un mode de vie en harmonie avec la nature. Leur alimentation se composait essentiellement de pain, de racines sauvages, de fruits et légumes frais et crus — la consommation de viande étant proscrite, et ne devait subir aucune transformation, notamment par la cuisson.
Traditionnellement, les esséniens réalisaient de fines galettes de blé germé, broyé et moulu puis séchées ensuite sur des roches exposées au soleil.
Les éléments connus sur cette communauté proviennent semble-t-il des manuscrits de la mer Morte, fragments de parchemins retrouvés autour du site de Qumrân en Israël actuelle.
Citations
« ... Ils se nourrissaient de fruits, de légumes, de graines germées et de jeunes pousses vertes qu'ils cueillaient directement dans leurs jardins et vergers juste avant de manger. » — Pline l'Ancien, Sur la vie des Esseniens.
Voir aussi
Articles connexes
Bibliographie
(fra) Ces étonnantes graines germées de Max Labbé, auto-édité. ISBN 2950069606