Crème hydratante : Différence entre versions

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m (Composition : j'ai supprimé le borax entrant dans la composition des cosmétiques. Il est toxique. Voir wikipedia. J'ai ajouté un autre émulsifiant.)
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* Cetearyl olivate, Sorbitan olivate 100% d'origine végétale, connu sous le nom commercial d'Olivem
 
* émulsion à base d'ester de sucre (commercialisée par des magasins en ligne spécialisés dans les ingrédients cosmétiques naturels)
 
* émulsion à base d'ester de sucre (commercialisée par des magasins en ligne spécialisés dans les ingrédients cosmétiques naturels)
 
Sans ces émulsifiants, l'huile et l'eau se séparent.
 
Sans ces émulsifiants, l'huile et l'eau se séparent.

Version du 21 octobre 2014 à 18:00

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Thème Prendre soin

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Catégorie:Prendre soin (?)

Une crème hydratante est un produit cosmétique qui permet d'hydrater la peau en reconstituant le film hydrolipidique, protection naturelle de la peau.

Composition

Le film hydrolipidique qui recouvre la peau est un mélange de sébum, substance grasse, et de sueur. Une crème hydratante a une composition inspirée de celle du film hydrolipidique. C'est une émulsion, mélange constitué d'une phase grasse (comme de l'huile) et d'une phase aqueuse (comme de l'eau). La phase aqueuse apporte de l'eau à la peau. La phase huileuse nourrit la peau et forme une couche grasse qui empêche l'eau de s'évaporer de la peau

Pour faire tenir une émulsion, on peut utiliser les ingrédients suivants :

  • Cire d'abeille
  • Lécithine
  • Cetearyl olivate, Sorbitan olivate 100% d'origine végétale, connu sous le nom commercial d'Olivem
  • émulsion à base d'ester de sucre (commercialisée par des magasins en ligne spécialisés dans les ingrédients cosmétiques naturels)

Sans ces émulsifiants, l'huile et l'eau se séparent.

La phase aqueuse est composée d'ingrédients solubles dans l'eau comme de l'eau, de l'eau florale, une infusion de plante, de la glycérine, du miel ou du gel d'aloé véra.

La phase huileuse est composée d'ingrédients solubles dans l'huile comme de l'huile, de la lanoline, de l'huile infusée, du beurre végétal (karité ou cacao)...

Le problème des crèmes faites maison est la conservation qui n'excède pas quelques semaines en général. On peut prolonger leur durée de vie en les entreposant au réfrigérateur et en ajoutant des ingrédients qui s'opposent au développement des bactéries comme certaines huiles essentielles, de la vitamine E ou de l'extrait de pépins de pamplemousse. On conseille également de faire de petites quantités de cosmétiques et d'utiliser des instruments et des récipients propres et stérilisés (en les mettant 10 minutes dans l'eau bouillante ou en utilisant de l'alcool). Tout changement dans la consistance, la couleur ou l'odeur de la crème peut être le signe d'une contamination.

De nombreuses recettes incluent des huiles essentielles (à utiliser avec précautions) en raison de leurs propriétés spécifiques et pour parfumer le produit.

Crème faite maison à la rose

Recettes

Crèmes pour le visage

Crème de jour au pamplemousse et à la lavande, bonne pour tous les types de peau.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin (anti-oxydant)
  • 2 c-à-s d'huile de jojoba (ou huile d'amande, ou autre si difficile à trouver)
  • 1 c-à-s de cire d'abeille râpée (acheter des bougies 100% cire d'abeille revient moins cher)
  • 1 gélule de vitamine E ou quelques gouttes
  • 6 cl de gel d'Aloe vera
  • 3 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse (conservateur, antibactérien)
  • 5 gouttes d'huile essentielle de lavande
  • 5 gouttes d'huile essentielle de pamplemousse

Matériel

  • Un fouet de cuisine, une cuillère, une petite casserole propre, un pot opaque pour mettre la préparation.
  • Temps de préparation: 10 à 15 minutes
  • Réalisation facile même pour les débutant(e)s, difficile à rater, seule une différence de consistance peut en résulter.

Préparation

  • Faire chauffer la cire d'abeille, le jojoba et l'huile de pépins de raisin, à feu doux dans la casserole ;
  • Une fois le mélange fondu, le retirer du feu et y incorporer le gel d'Aloe, légèrement tiédi, afin que le résultat ne se fige pas trop vite ;
  • Battre avec le fouet. En refroidissant, la préparation se fige alors, et aboutir à une consistance de crème, de couleur opaque tendant sur le gris ;
  • Incorporer les huiles, la vitamine E et le pépin de pamplemousse, remuer puis transférer la préparation dans le pot ;
  • Laisser ouvert jusqu'à ce que la substance soit froide, et ranger dans une armoire de salle de bain, à l'abri de la lumière.

Remarques

  • La préparation donne de 4 à 6 semaines de crème, très hydratante et offrant une bonne protection contre le froid.
  • Si elle est bien réussie, elle n'est pas grasse et ne fait pas briller la peau.
  • Le coût de départ est très élevé (à peu près 80$ can., soit ≈50€) pour se procurer les ingrédients, mais avec ce matériel, une personne peut se faire des cosmétiques pour au moins deux ans. Le plus économique étant de faire un achat collectif.

Voir aussi

Webographie

Bibliographie