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Utilisé comme combustible depuis la préhistoire, l'amadou est extrait à partir d'un [[champignon]] parasite des arbres. L'amadouvier (ungulina fomentaria ou fomes fomentarius) est notamment utilisé pour démarrer un [[feu]]. Ce sont des champignons en forme de langue parfois de couleur blanche qui s'installent sur les arbres mourants. Il n'est pas toujours aisé d'en trouver et ils ne sont pas tous de bonne qualité. Il semble mieux de les récolter au printemps. | Utilisé comme combustible depuis la préhistoire, l'amadou est extrait à partir d'un [[champignon]] parasite des arbres. L'amadouvier (ungulina fomentaria ou fomes fomentarius) est notamment utilisé pour démarrer un [[feu]]. Ce sont des champignons en forme de langue parfois de couleur blanche qui s'installent sur les arbres mourants. Il n'est pas toujours aisé d'en trouver et ils ne sont pas tous de bonne qualité. Il semble mieux de les récolter au printemps. | ||
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Version du 15 janvier 2008 à 16:05
L'amadou (ou amadouvier) est obtenu avec une variété de champignon séché et râpé. Son nom provient du provençal et signifie « amoureux » faisant allusion à sa capacité à s'enflammer rapidement. Son nom latin signifie "combustible à pansements".
Sommaire
[masquer]Description
Utilisé comme combustible depuis la préhistoire, l'amadou est extrait à partir d'un champignon parasite des arbres. L'amadouvier (ungulina fomentaria ou fomes fomentarius) est notamment utilisé pour démarrer un feu. Ce sont des champignons en forme de langue parfois de couleur blanche qui s'installent sur les arbres mourants. Il n'est pas toujours aisé d'en trouver et ils ne sont pas tous de bonne qualité. Il semble mieux de les récolter au printemps.
Mise en pratique
La préparation doit se faire quand il est encore frais. Vous remarquerez que l'amadouvier se compose de différentes couches correspondantes à des zones de croissance. Il faut décoller ces couches qui font quelques millimètres d'épaisseur et les étirer doucement pour avoir une matière très aérée. De nombreux traitements peuvent être apportés pour améliorer les performances de l'amadou. Une fois sèche cette matière spongieuse est un combustible idéal, et était utilisée pour les briquets.
Utilité
L'amadouvier n'est pas un champignon comestible. En plus d'être utilisé comme combustible, il possède des propriétés cicatrisantes. Au 18e siècle, les médecins de l'époque proposent un nouveau moyen permettant d’arrêter les hémorragies des artères. Ce pansement était réalisé à partir d’une "excroissance fongueuse" qui était de l'amadou. Son utilisation permit de réussir plusieurs amputations et "opérations de l’anévrisme".
Au 19e siècle, il était employé principalement sous forme de bande ou de compresse pour conserver la chaleur, en particulier pour les personnes atteintes de douleurs rhumatismales. On utilisait également des plaques d’amadou pour prévenir les ulcérations de certaines parties du corps dans le cas d’immobilisations de longue durée. Certains médecins ont même proposé son application pour soigner des brûlures.
L'amadou sert aussi pour secher les mouches de peche de types seche.
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
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