Vivre sans frigo : Différence entre versions

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'''Vivre sans [[frigo]]''', dans la continuation des conseils de [[vivre sans congélateur]] demande une organisation :
Il s'agit de vivre sans [[frigo]] et autres appareils équivalents, consommateurs d'[[énergie]] (qu'elle soit électrique solaire...).
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par exemple  la quantité d'aliments et le type d'aliments à se procurer, que l'on ait acheté ou cultivé soi-même.
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il convient donc de s'intéresser aux techniques de stérilisation des aliments (mise en bocaux...), de salage, de fumage, de fermentation... (voir [[conservation des aliments]]).
  
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il convient donc de s'intéresser aux techniques de stérilisation des aliments (mise en bocaux...), de salage, de fumage, de fermentation... (voir [[conservation des aliments]])
 
 
Ensuite, pour ceux qui ont la chance de vivre hors zone urbaine, il est possible d'utiliser la fraicheur que nous offre la nature: mettre les aliments au fond d'un puits, dans un cours d'eau, au bord de la fenêtre en hiver, au nord, dans un réceptacle captant bien la fraicheur (coffre de pierre, semi enterré) ou dans une cave (enterrée).
 
Ensuite, pour ceux qui ont la chance de vivre hors zone urbaine, il est possible d'utiliser la fraicheur que nous offre la nature: mettre les aliments au fond d'un puits, dans un cours d'eau, au bord de la fenêtre en hiver, au nord, dans un réceptacle captant bien la fraicheur (coffre de pierre, semi enterré) ou dans une cave (enterrée).
  
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Chaque cas est différent et doit tenir compte de  l'espace disponible, d'occasions spécifiques : avoir accès à un puits, une citerne, une cave, un plan d'eau, un cours d'eau, ou de construction à faire.
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Il convient d'aborder les techniques de transformation des aliments. les [[confiture]]s, les saucissons, les [[fromage]]s... sont des formes alimentaires plus stables que les [[fruit]]s frais, la [[viande]] fraiche, ou le [[lait]] frais, et toutes aussi comestibles. Le roquefort ou encore les saucissons sont par exemple réputés pour être affinés de long mois dans des caves sèches et fraiches.
 
Il convient d'aborder les techniques de transformation des aliments. les [[confiture]]s, les saucissons, les [[fromage]]s... sont des formes alimentaires plus stables que les [[fruit]]s frais, la [[viande]] fraiche, ou le [[lait]] frais, et toutes aussi comestibles. Le roquefort ou encore les saucissons sont par exemple réputés pour être affinés de long mois dans des caves sèches et fraiches.
  
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====Habitudes culturelles====
Il convient d'adapter alors une partie de nos habitudes culturelles: plus question de laisser trainer les produits un mois comme dans un frigo. Cette solution n'en demeure pas moins raisonnée, puisque les aliments ne se dégradent pas tous en quelques heures, comme on pourrait nous le faire croire insidieusement.
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Il convient d'adapter alors une partie de nos habitudes culturelles : plus question de laisser trainer les produits un mois comme dans un frigo. Cette solution n'en demeure pas moins raisonnée, puisque les aliments ne se dégradent pas tous en quelques heures, comme on pourrait nous le faire croire insidieusement.
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==Voir aussi==  
 
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Version du 29 août 2006 à 15:50

Vivre sans frigo, dans la continuation des conseils de vivre sans congélateur demande une organisation : par exemple la quantité d'aliments et le type d'aliments à se procurer, que l'on ait acheté ou cultivé soi-même.


Techniques de conservation

il convient donc de s'intéresser aux techniques de stérilisation des aliments (mise en bocaux...), de salage, de fumage, de fermentation... (voir conservation des aliments).

Ensuite, pour ceux qui ont la chance de vivre hors zone urbaine, il est possible d'utiliser la fraicheur que nous offre la nature: mettre les aliments au fond d'un puits, dans un cours d'eau, au bord de la fenêtre en hiver, au nord, dans un réceptacle captant bien la fraicheur (coffre de pierre, semi enterré) ou dans une cave (enterrée).

Chaque cas est différent et doit tenir compte de l'espace disponible, d'occasions spécifiques : avoir accès à un puits, une citerne, une cave, un plan d'eau, un cours d'eau, ou de construction à faire.


Transformation des aliments

Il convient d'aborder les techniques de transformation des aliments. les confitures, les saucissons, les fromages... sont des formes alimentaires plus stables que les fruits frais, la viande fraiche, ou le lait frais, et toutes aussi comestibles. Le roquefort ou encore les saucissons sont par exemple réputés pour être affinés de long mois dans des caves sèches et fraiches.

Habitudes culturelles

Il convient d'adapter alors une partie de nos habitudes culturelles : plus question de laisser trainer les produits un mois comme dans un frigo. Cette solution n'en demeure pas moins raisonnée, puisque les aliments ne se dégradent pas tous en quelques heures, comme on pourrait nous le faire croire insidieusement.


Voir aussi

Réfrigérateur

Webographie

Bibliographie